河流荣耀(2)河流的广阔

河流荣耀

第一部分:神的河流

第二章 河流的广阔

又量了一千肘,水便成了河,使我不能趟过。因为水势涨起,成为可洑的水,不可趟的河。(以西结书 47:5)

 “一条不可趟的河”,在这条河里,有种广阔是我们大部分人未曾探索过的。先知在水里开始只到他的脚裸,但不久以后水势开始上涨,很快就涨到了他的膝盖,接着又涨到腰部,还没等他明白过来,他就不得不开始游泳了,因为他忽然发现自己正在一条极大的河里。这可不是随便哪条河,而是一条“不可趟的河”。

在这个世界上,有一些又长又宽的大河。然而,先知看到的这条河是不同的,是独一无二的,这条河先知以前从未见过,是一条深不可测的,神的河。

优秀的游泳者们乐于挑战那些大江大河,为此,他们会训练很长时间,以学会掌握游泳的节奏,而且有人会坐着小船跟着他们,防止他们落入麻烦。他们会定期尝试横渡大江大河,也常常会取得成功。即使这些江河又宽又深,也是可以被征服的。

可是当你涉水进入神的河,不久就会发现一些特别的事情。你看不到那边的河岸,这条河是没有尽头的,它是“一条不可趟的河”,其它的河都有两条河岸,但神的河不是,只有此岸,没有彼岸。这条河只有开始,没有结束,它是无限的,永远不会到头,它的广阔是无法量度的。(译者注:此处作者说神的河没有对岸,其实在《以西结书》的圣经中,谈到这条河是有对岸的,也许与英文的翻译有关,英文的翻译是“不能越过的河”,中文的翻译更为准确,“不可趟的河”,指的是无法步行蹚水过的河,圣经也说到,是可以游泳的。因此,作者这里的表述与圣经原文有差异。虽然如此,作者的基本原则并没有错,神的河应该仍然是无限、广阔的。)

我们中的许多人对于自己在神里的经历有种自满,我们参加过太多的讲座和聚会,以致于以为自己已经成为许多属灵话题的权威了——圣灵方面的权威,属灵生活方面的权威,信徒权柄方面的权威。“我去过那儿!我做过这个!”是我们常常听到的,显示某种自满的口头禅。一点一点地,我们在自己想要学习的事情上有了成见,我们的进步是如此巨大,以至于在某种程度上,我们觉得自己已经“做到了”。

只需要那么几次从天上而来量度,就会让你知道自己的有限,你忽然发现自己在游泳!这样,你并不需要太长时间就能知道,这条河没有边界,没有限制,而我们在探索它的广阔上,还只是刚刚开始。

而这只不过显示了我们的所知是多么微不足道。当你初步涉入神的河时,你注意的第一件事就是它的广阔。只需要那么几次从天上而来量度(就像以西结在河中所经历的那样),就会让你知道自己的有限,你忽然发现自己在游泳!这样,你并不需要太长时间就能明白,这条河没有边界,没有限制,而我们在探索它的广阔上,还只是刚刚开始。

那种在属灵事情上的自满态度,实际上只是暗示了这个人刚刚开始知道神的江河,他们还一直在初始阶段。他们只是踏入脚裸深的水中,或者到了膝盖,或许到了齐腰深的水中,如果他们还想进入更深之处,就必须明白,目前他们只不过刚刚开始经历神江河的广阔。

在灵里只需要迈出一小步,我们就能从“齐腰深的水中”“不可趟的河”,而到此为止,我们只不过是接触了一些表面的东西,还有很长一段路要走。神的江河是广阔的!

除非我们允许神将我们带入神的江河

否则我们无人能感受到它的宽阔。

我姐姐贝蒂还是小女孩的时候,有一次与比尔叔叔和沃德爷爷去罗德岛州(Rhode Island)访问。她以前从来没有见过大海,所以比尔叔叔带她来到大西洋边,让她在海边玩水嬉戏了一阵子。贝蒂回到叔叔家,就向奶奶跑过去,说:“奶奶,我今天穿过海洋啦!”在那种孩子气的单纯中,她的经历在那天看上去很宏大。我们中的一些人就像那时的贝蒂一样,以为已经穿越过神的江河,而真相却是,我们只不过是刚刚离开岸边而已。

除非我们允许神将我们带入神的江河,否则我们无人能感受到它的宽阔。与神同工吧,祂江河的水正在上涨,让祂的江河把你带入水的深处吧。

就像我说过的,有些人会因着神江河的广阔而惊骇,但我们为什么要害怕神的灵呢?祂总是在极大的温柔中引领我们,神为满足我们的需求而做的不需要害怕,我们应该将神的江河看作激动人心的挑战。它的广阔可以保证我们在祂的灵里,获得持续不断的新鲜体验,用我们过去特定的经验来限制神,这是错误的。

因为这江河是无限的,我们无法忽视它,必须向它屈服下来;我们也无法回避它,连试也不要试!神是不会让你忽略这江河的。河水正在上涨,你必须下决定了。

在美国,没有牧师能负起忽略这条河流的责任,当这条河在我们的教堂中流淌的时候,事情不可能再像过去那样持续了。江河在流淌,跳进去并且发现河流荣耀的广阔吧!


作者:路得.沃德.赫芙琳(Ruth Ward Heflin)

译者:禧荣

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注