荣耀的十个层次(11)级别七:与神同行

超过80人被允许见神,但圣经只描述了其中一小部分人是与神同行的人。以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒和利未与神同行,他们都是伟大的人物,用他们的生命改变了世界的面貌。大多数见过神的人,我们甚至不知道他们的名字,但那些与神同行的人,他们的名字将永远被人和天堂所知道。

看到上帝是一件非凡的,有时是独一无二的事情,我们一生都会记得。这是一种震撼我们内心的经历,我们可以一直从中汲取灵感,直到生命的尽头。这样与神的荣耀相遇是很重要的,他们并不总是情绪化和激动人心,但总是开创性和激进的。在我们的家里,上帝扮演着中心和重要的角色,他是我们生活围绕的主要中心。对我们来说,上帝不是想象出来的,而是一个真实的人。

我们的儿子就是在这样的环境中长大的,祷告、读圣经、宣教、讲道、外展、禁食、奉献、天使、超自然现象,以及在我们的日常生活中反映耶稣——这一切对他来说都是很自然的,因为这就是我们的生活方式。他爱耶稣,并有意选择受洗,坚定地决定跟随耶稣的全部道路。

然而,每天晚上我都为他祷告,求神预备他的心,与神有一个突破性的个人相遇,与神的相遇会点燃他的心,以至于他不仅仅是一个信徒,还会以热情活出他的呼召,直到生命的最后一刻。我祈求他与神有一次相遇,使他在敬畏中与神同行。在全能者面前,他必不能倚靠我的信心,我只能帮助他,做他可以效仿的榜样,这样他就能比我跑得更远。如果没有他个人与上帝的相遇,他的信仰只会发展成一种带有传统色彩的宗教,而这将失去所有的力量。

分开,但不切断

以诺共活了三百六十五年。 以诺与神同行,神把他接去,他就不在了。(创世纪5:23-24)

以诺是神的话语中第一个与神同行的人。上帝带走他的时候,他已经365岁了。有趣的是,一年有365天,不难看出其中的联系——与神同行并不是约定在某一特定时间、某一天或某一星期的聚会,它是与神持续的日常生活。只有在需要作出重大决定或我们发现自己处于危急甚至绝望的境地时,我们才征求他的意见,在这种关系中,我们更注重遵行神的道,而不是让神参与我们自己的事。这个要求就变成了一年365天的生活方式,就像以诺那样。

在这种关系中,我们更注重遵行神的道,而不是让神参与我们自己的事。

经历神迹和奇迹,经历神,认识神,相信神——这些并不是一个人是否与神同行的唯一指标。但它们是生活在荣耀的第七层的先决条件。要像以诺、挪亚和亚伯拉罕那样与神同行,你需要敬畏神——你被神深深感动,你似乎不可能不把你的生命完全与神对齐。

荣耀有不同的等级,其中之一是“与神同行”,这不仅仅是神赐下的恩典。当然,它无疑是上帝恩典的礼物,我们不能挣得它,但我们必须通过我们的生活方式和行为证明自己值得进入它。你为神把自己分别出来,你愿意牺牲舒适,甚至做出不舒服的决定,这些决定似乎不一定对你有利,但这是神的旨意——这对你来说已经足够了。

正如你们知道,我们待你们好像父亲待自己的儿女一样。我们劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们,使你们行事对得起那召你们进他自己的国、得他荣耀的神。(帖撒罗尼迦前书2:11-12)

我们被呼召进入神的国度和荣耀。我们在天上的父,什么也不愿意留下不给我们。通过耶稣基督,他已经在律法上赐给我们用之不竭的荣耀。当我们真正全心全意地尊重和敬畏上帝时,我们就会行事对得起上帝,并获得更高的荣耀。

文化冲突

我们在圣经中并没有读到或了解到很多关于以诺的事。我们只能想象他是什么样子,他生活在什么样的环境和世界。

最初的人类,亚当和夏娃,因为他们的罪过,不得不离开可能最大的荣耀,定居在伊甸园的东边。夏娃又生了两个儿子,该隐和亚伯。这两个血亲之间发生的故事戏剧性地结束了。在嫉妒、不满和嫉妒的积累下,该隐杀死了他敬畏上帝的兄弟亚伯。然后该隐不得不逃离上帝的面,定居在一个较低的荣耀领域。

在被驱逐出天堂之后,这已经是两代人的第二次堕落了。在《创世纪》的第四章和第五章中,我们读到两个血统——该隐的后代和塞特的后代,塞特是亚当和夏娃的另一个儿子,是上帝在亚伯被谋杀后赐给他们的。该隐的血统属于蛇的后裔(见约翰一书3:12),这是一个不信神的人群,一个以物质主义、利己主义、鸡奸、不信神、嫉妒、残暴、蔑视人类和谋杀为特征的社会。塞特的后裔则是他们的对立面——他们是敬畏上帝的血统。

塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人开始求告耶和华的名。 (创世纪4:26)

在塞特时代,人们开始呼求上帝。与该隐的后裔不同,他们没有站在蛇的一边,而是站在神的一边。这两种血统相互冲突,似乎黑暗的一方会获胜——在第十代,我们已经读到挪亚是唯一剩下的正义之人。

以诺在这种文化冲突的背景下长大,并实践了他的信仰。他必须有意识地决定跟随主,与他同行。以诺还在世上的时候,不属世界。他的思想、情感和生活方式都指向永恒的神,而不是世俗短暂的快乐。这并不意味着以诺是一个宗教怪胎,只是他不让自己被时代精神所压倒,在一个扭曲的世界里坚持上帝的方式。

被召唤去做不可思议的事

挪亚是另一位与主同行的信心英雄。

这是挪亚的后代。挪亚是个义人,在他的世代中是个完全人。挪亚与 神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含和雅弗。 这地在 神面前败坏了,地上充满了暴力。神观看这地,看哪,它败坏了,因为凡血肉之躯在地上的行为都败坏了。(创世纪6:9-12)

不管是儿童还是成人都被挪亚和洪水的故事迷住了。它已经被争论了数千次,但即使是大多数不熟悉圣经的科学家也描述了几千年前席卷地球的一场戏剧性的洪水。只有挪亚和他的家人,总共八个人,从这场生态灾难中获救。然而,这是唯一可能的,因为挪亚听从了神的声音,过着不符合那个时期的生活方式。挪亚不是为了眼前的快乐而活,他决心为永恒的荣耀而牺牲自己。

想想看,挪亚从神那里听到了一件几乎所有人都怀疑的事——120年后将开始下雨,洪水将淹没整个地球。为了帮助我们理解这一点,第一次提到雨是在创世记7章4节和12节。似乎在那一天之前,人类还不知道像雨这样的东西。如果这是真的,而且之前没有人见过水从天上掉下来,那么相信挪亚就太荒谬了。也许他周围的人都认为他疯了。但后来挪亚开始了一项独特的建筑工程,花了120年的时间才完成,建造一艘巨大的船,一艘方舟——在远离海洋的地方。

在那些腐败和充满暴力的日子里,以挪亚为代价的嘲笑似乎是理所当然的。一个疯子,一个笑柄,全家都因此而受到嘲笑。但是,面对所有这些怀疑和时代精神,挪亚是多么有远见、多么有信心和多么虔诚啊!要想配得上这样的荣耀,代价是高昂的。你得牺牲生命才能找到它。挪亚失去了他的生命,因为他日复一日地致力于一个“幻想项目”,持续了120年。

要想配得上这样的荣耀,代价是高昂的。你得牺牲生命才能找到它。

但我相信

亚伯拉罕,信仰之父,是另一位信仰的英雄,他始终如一地与上帝同行和生活。

他就为约瑟祝福说:“愿我祖父亚伯拉罕和我父亲以撒所事奉(原文为“同行”)的 神;”(创世记48:15)

亚伯拉罕当然象征着信心,但也象征着对上帝的敬畏和无私。否则怎么解释他对上帝的依恋呢?上帝曾许诺给他一块土地,而他最终将在这块土地上做一个陌生人,直到他去世。

因着信,亚伯拉罕蒙召的时候就遵命出去,往将来要承受为基业的地方去;他出去的时候还不知往哪里去。因着信,他就在所应许之地作客,好像在异乡,居住在帐棚里,与蒙同一个应许的以撒和雅各一样。因为他等候着那座有根基的城,就是神所设计和建造的。 (希伯来书11:8-10)

他离开了熟悉的环境,开始了一段不确定的旅程。在他的一生中,他从来没有能够在上帝应许给他的这块陌生的土地上定居。作为贝都因人,他不得不四处旅行,住在帐篷里。他的儿女和孙子都生了下来,上帝祝福他生育和成功,但他没有活着看到征服这片土地。亚伯拉罕为了一个承诺牺牲了自己,这个承诺直到他死后400多年才得以实现。

这位信心之父并没有为个人利益而生活,尽管正是因为这种态度,他在许多领域经历了繁荣,但他为后代献出了自己的生命,却在各方面都过得很充实,这就是与神同行的意义。

他的财产

利未支派的祭司是属神的人,也在这荣耀的层面上。

我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心;他就敬畏我,惧怕我的名。 真实的训诲在他口中,他的嘴唇中没有不义。他以平安和正直与我同行,使许多人回转离开罪孽。 (玛拉基书2:5-6)

敬畏神,是以色列祭司支派利未人事奉和生活的根基。祭司在神的眼中有着非常特殊的地位——他们是神的财产。一开始听起来很棒,谁不想拥有特别的VIP身份呢?尽管这是不可思议的,但生活在这种荣耀水平上有独特的条件。祭司是上帝的财产,他们不允许自己拥有任何东西。百姓从耶和华领受了律法,但对祭司的要求更甚。所有的以色列人都可以做自己的事,但祭司完全听命于以色列人。各人要为自己负责,至多为本族负责,祭司却要为以色列众人负责。

是的,祭司在神面前有着特殊的地位和独特的角色。他们在某种程度上经历了上帝的荣耀,这是其他民族所没有的,但为了享受所有这些特权,他们也忍受了极大的苦难。是的,与神同行并生活在这个荣耀层面的人已经超越了所有的利己主义。

当你与神同行时,你就与众不同了。

当你与神同行时,你就与众不同了。你不仅仅是在谈论爱,你是在体验爱。你不只是指出问题,你要做一些事情来改变它们,即使你的承诺没有得到赞赏。你不仅注意到一个需求,你自己解决它,并试图消除它。绝望对你来说只是暂时的情况,但你的上帝永远是不可能的上帝。你不仅对你的人类同胞有同情心,你也有责任感。你是有福的,但你是更大的施与者。你要像使徒一样,用你的生命来反映神,

他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的平民,就很惊讶,认出他们曾是跟耶稣一起的。(使徒行传4:13)

在这节经文中,表示未受教育的词是希腊语“idiotes”,这无疑是不需要解释的。很明显,彼得和约翰是如何被统治者、祭司、长老、撒都该人和文士看待的——他们嘲笑他们,委婉地说,使徒的形象也相应地被蔑视。但有一件事,即使是这些受过良好教育和受人尊敬的人也不能否认——从这些白痴和渔夫嘴里流出来的智慧和理解是惊人的。他们知道这是从哪里来的,因为他们曾与耶稣同在,与他同行。

当我们与神同行时,我们的建议和智慧不会被忽视,即使我们显然被蔑视。但最终,当世界陷入绝望时,我们会被征求意见,因为上帝对世界的爱没有任何改变。与神同行是一种荣幸。

向信心英雄学习

我们可以从与神同行的信心英雄身上学到以下几点:

1、在这个堕落的世界里,坚持上帝的道路。

2. 不要为一时的快乐而活,要为永恒的荣耀而活。

3.不要只寻求你个人的祝福,而是要做出祝福后代的决定。

4. 为迷失的一代使用你。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注