荣耀的十个层次(8)级别四:认识神

前面的荣耀层次——创造、神迹奇事、经历神,还有第四个层次,认识神——几乎完全基于上帝的作为和我们的反应。尽管我们参与有限,神却让我们很容易经历这些层次的荣耀。有时它会不由自主地发生,而有时它只需要我们一个小小的行动,例如,我们的悔改、信心或顺服。从第五层次开始,对我们的要求就更多了,关于这一点,我以后会更多讨论。

我把信心、救恩、(水)洗礼和圣灵里的洗礼归入这(第四个)层次。我们甚至可以进一步划分荣耀的各个阶段,但对我来说,似乎以正确的顺序来呈现才是合理的。另一种可能是将恩典列为荣耀的一个层次。最后,我决定把恩典排除在列表之外,因为它明确无误地对每一层都至关重要。恩典是上述每个阶段的一部分,没有它,我们就得不到任何荣耀,爱也是如此。

许多荣耀相互重叠,相互促进,之前的层次通常(但并非总是)是进入更高层次的必要条件。但毫无疑问,每一层的荣耀都取决于上帝的恩典和爱,没有上帝的恩典和爱是无法达到的。

作为一个基督徒,我每天都享受神的同在。当我记住并知道我是上帝的孩子,热情就攫住了我,我可以体验上帝,被他包围。

我不能说我从小就认识他——一点也不是,除了一些众所周知的圣经故事外,我对上帝的话语并不熟悉,但这并没有影响我的渴望和兴趣去经历更多的神。

我记得当自己还是个孩子的时候,沉浸在奇迹的故事中,祈祷者的回应,超自然的邂逅,非凡的保守,都让人惊叹不已。对我来说,似乎每个人都有一个故事要讲,或是自己的或从别人那里听说来的,我也能体验一下吗?或者我要怎么做才能说服上帝以同样的惊喜让我喜悦?这样的想法对小时候的我来说非常熟悉。我没有信仰,因为我觉得自己还不够特别,但我确实有某种希望——也许有一天能看到天使或耶稣亲自出现在我面前!哦, 那该多好啊!

然而,随着时间的推移,这些想法都消失了。不知何故,作为青少年我一直被典型的生活大漩涡带着走。我从未失去对上帝的信仰,但我越来越对世界所能提供的东西感兴趣。我的两大爱好是足球和女孩,足球是为了让我变得富有,最后吸引更多的女孩。是的,我相信上帝,但我不知道如何相信上帝。

我怎么能建立起当时自己都不知道的个人关系和层次呢——就是相信上帝,根据他的指引做决定,全身心地向他奉献自己?我亲近他,他也就亲近我?他如何成为我自己的神和父亲,而不仅仅是一个想象的存在,我听说他天堂某处,但与他没有任何关系?

信心

如前所述,2001年3月16日星期五,将成为改变一切的一天,我的生活被搞得天翻地覆。在上帝的亲自同在中,我与他有了个人性的相遇。他征服了我,抓住了我,使我着迷。一切都不一样了。突然间,这个似乎遥不可及的上帝,离我如此之近,我无法否认,上帝说现在是我认识他的时候了——于是到今天为止,我经历了不可思议的旅程。就在这一天,我坚定地,凭着信心定意成为神的儿女,我邀请耶稣进入我的心,他也没有犹豫而是立刻在我里面开始动工。

凡接纳他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。 这些人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人的意愿生的,而是从神生的。(约翰福音1:12-13)

是的,我们都是上帝创造的,当然他不会剥夺对我们任何一个人的爱。每个人都可以亲自见到上帝,但并非所有人都是神的儿女,这种特权被赋予那些在信心中接受耶稣基督的人,那些承认耶稣为主的人,他们蒙神称义,又使他们能照著信心和悔改而活。永恒属于他们,他们接受了永生,并与全能的上帝相连,这些人是上帝的孩子,他们也称上帝为父。

你若口里宣认耶稣为主,心里信神叫他从死人中复活,就必得救。因为,人心里信就可以称义,口里宣认就可以得救。经上说:“凡信靠他的人必不蒙羞。” 犹太人和希腊人并没有分别,因为人人都有同一位主,他也厚待求告他的每一个人。 因为“凡求告主名的就必得救”。 (罗马书10:10-13)

只有通过救赎,这种与上帝亲密的个人关系才会对我们打开。从信心到信心,一段不可思议的旅程在等待着你。在你与上帝的个人关系中,你会认识他,他是父,是供应者,是医者,是老师,是你祷告的回应者,也是力量、和平、爱、真理、人生道路上的光明等等。只要我们发展对他更多的渴望,他不会对我们保留任何东西。但最美妙的是,在这种关系中,我们不仅能学到很多关于上帝的知识,而且还能与上帝建立个人性的亲密接触。因为如果有一天我们离开这个世界,却不认识神自己,那么对神有很多知识又有什么意义呢?

只要我们发展对他更多的渴望,他不会对我们保留任何东西。

十个麻风病人是荣耀等级二到四的一个很好的例子。十位都以医治的形式经历过神迹奇事的荣耀,当然,他们在耶稣的同在中也经历了神。但只有一个人回来了,因为只有他已经认识了上帝,并归荣耀给上帝,或就像希腊语中所说的“doxa”(荣耀的希腊语),所以最后他也得救了。有十个人经历了神,得到了医治,但只有一个人认识神,并且领受了永恒的救恩。

约翰在《约翰福音》1章14节写道,耶稣,就是神的道,住在他们中间,众人都看见他里面神的荣耀,虽然有成千上万的人看到了这荣耀,但不是所有人能识别出那是什么。根据《使徒行传》,尽管耶稣行了许多伟大而荣耀的神迹,并被许多人见证,但在耶稣复活后,只有120或500多人承认他是应许的弥赛亚、神的儿子和神自己(见林前15:6)。

所有人都应该认识神,亲自经历他——这显然是神充满热情的愿望。

水的洗礼

信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。(马可福音16:16)

我每年都要去亚洲几次,在聚会上演讲,加强和派遣牧师,教导圣经学生,帮助教会发展项目等等。

尽管有时基督徒在这个地区经历巨大危险,他们把福音带到最遥远地方的紧迫性丝毫没有减少。似乎在苦难中,他们得到了勇气,在迫害中变得更加坚强,并通过经历危险在信仰中成长,在受压迫时增加了信徒数量。这些奇妙优秀的基督徒是我们这个时代的信仰英雄,也是基督教在亚洲迅猛发展的原因。他们不仅相信上帝,他们还信靠上帝,把自己置于上帝的支配之下,在一个失落的世界成为他的手和脚,上帝亦以成功来回报他们,并将天堂里永恒的财富赐给他们。

他们不仅相信上帝,他们还信靠上帝,把自己置于上帝的支配之下,在一个失落的世界成为他的手和脚,上帝亦以成功来回报他们,并将天堂里永恒的财富赐给他们。

在印度、尼泊尔或缅甸找到相信耶稣的人并不罕见。甚至在传福音的活动中,也有成百上千的印度教徒承认耶稣是神,毫无疑问,伟大的种子正在这里播撒。然而,我们不应忽视文化方面的因素——一些记录表明有三亿多的神归于印度和印度教。在这些地区相信耶稣并不一定意味着只崇拜耶稣。像这样的想法很普遍,“如果你的生命中已经有了十个神,那么再加上耶稣作为第十一位也无妨。”

但是真正认识上帝的人不会仅仅停留在口头承认他们的信仰上。他们会在水中受洗——这正是问题和困难经常开始的地方。洗礼是一个外在的记号,是单单信靠耶稣基督的告白。但这不仅仅是我们信仰的象征。在洗礼中,我们与整个有形和无形的世界交流,并只认耶稣为神,远离其他的所有的神。

例如,在印度信奉基督教的人,在洗礼之后会被他们的印度教亲戚排斥,他们受到迫害、骚扰,有时甚至被杀害。他们了解这种力量,还有洗礼的信息。有意识地决定在水中受洗,我们明确地终结我们以前生命的神,以及罪恶和不当行为,这些都被归入耶稣的死,与此同时,我们也能得到一个新的和永恒的生命,这是通过父的荣耀做成的。

所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,是要我们行事为人都有新生的样子,像基督藉着父的荣耀从死人中复活一样。(罗马书6:4)

从今以后,我们的身份是在基督里,而不是在别的神里。我们的生活焕然一新,可以过一种新的生活(见罗马书6:1-10)。在洗礼中,除了圣父、圣子和圣灵,我们承认没有别的神。

圣灵的洗礼

约翰是用水施洗,但过了不多几天,你们要在圣灵里受洗。” 耶稣升天 他们聚集的时候,问耶稣:“主啊,你就要在这时候复兴以色列国吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候和日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (使徒行传1:5-8)

我得救以后,在属灵的“奶与蜜之地”住了大约两个月。我住在一个“泡泡”里,完全被上帝征服。我如饥似渴地诵读上帝的话语并祈祷,有时会持续几个小时。我尽量把每一分钟的空闲时间都花在和志同道合的人一起唱歌崇拜,奉耶稣的名祷告,并讲论行奇事的神。

这一切都发生在我准备毕业考试的时候,你可以想象,我的期末成绩下降了很多。当然,我并不以此为傲,我会建议每个人用另外的方式做事,但我确实不想用这段时光交换其它任何东西。并不是说我一定会取得更好的成绩,因为我真的不能说自己很勤奋。说实话,我在学校很懒,开玩笑的时候经常说:“要么他们对我的考试很宽容,要么他们对我厌倦了,想摆脱我。”

我记得宗教教育的口试,我拖拖拉拉地走进教室,回答问题。我站在教室的前面,心中充满了热情和圣灵,对自己的表现完全信服。宗教教育一直是我的强项之一,现在作为一个重生的基督徒,这门课绝对应该是出类拔萃的。

在回答完问题并在学校走廊里等了很长时间后,我被叫到教室去拿成绩。我确信这将是一个很高的分数,至少12分,更可能是13或14分,甚至15分也不是不可能,然后那一刻来了。三位老师达成了一致。作为对我口试的奖励,我,这个与上帝面对面接触的人——我的演讲肯定会受到广大群众的欢迎——得到了……三分。什么?三分?是的,宗教主题的辅修课不及格。“谁在乎这个主题呢,”我心想,“演讲太精彩了。”上帝肯定会对我感到满意。也许上帝满意,但不幸的是主考官不是。他们评估了内容,我没通过考试。

今天我很感激这一点,因为我很早就知道,即使我充满信心,我在这个世界上的生活也不会自动变得美好。工作和承诺仍然是生活的一部分;事实上,它们甚至是我信仰的见证和证实。

两个月后,最初的兴奋慢慢但肯定地消退了,突然之间,日常生活开始了,好像又追上我了。在我得救的那天,我把烟盒扔进了垃圾桶,在接下来的几个星期里,我对这些香烟没有任何欲望,但烟瘾又偷偷地回来了——不仅是烟瘾,还有我生活中其它不讨神的喜悦的事情。它们难道不是离我而去了吗? 发生了什么事?是我慢慢地失去了信心,还是再次远离了神?我试着竭尽全力与之抗争,但我越努力,我就滑得越深。吸烟只是开始,然后是和女人的关系,还有我人生中第一次差点吸毒。

这太奇怪了——毕竟,我爱上帝,仍然渴望他,他对我来说比以前更真实,但所有这些肉欲的快乐都征服了我,似乎奴役了我,我被卷入了一股比我得救之前更强大的激流中,我不知道如何阻止它。

于是我向上帝呼喊,哭泣,因为我很难过,无数次地悔改,试图回头,我感到内疚,因为自己做不到。但后来救星来了——2001年8月的一个晚上,我作了一个梦,在这夜间的异象中,神将答案指示给我。在这个梦里,我在一个挤满了成千上万人的大厅里。他们都来参加一个比赛。大厅中央有一张桌子,两个人走近桌子,面对面站着,准备在扳手腕中与对方竞争,我在人群中间从远处观看比赛。 

一个身材魁梧的巨人以不可思议的轻松击败了一个又一个对手,他击倒对手,羞辱他们,似乎没有人能打败他。比赛的最后,已经没有多少对手了。他等了一会儿,希望有另一个勇敢的挑战者。

我心想,谁会这么蠢,去和这个怪物竞争呢?这只能以耻辱告终。当然,没有人想要挑战这个巨人,他越来越不耐烦了,拿起话筒,请求大厅的人来和他掰手腕,不管是谁都可以。当然,没有任何人回应,于是他开始指定对手,他指着我说:“你!”我环顾四周——他指的是谁啊?会是我吗?是的,确实是我!

哦,多尴尬啊,我心想,这只会以一场一边倒的失败告终。但不幸的是,我似乎没有出路,不得不面对这种情况,所以我穿过人群走向台子,走向巨人,与他面对面,我伸出手臂,我的对手有一个巨大的手掌,我的手掌完全被他的吞没了,然后裁判开始倒数,当他喊“开始!”的时候,我闭上眼睛,希望这件事不会以彻底的崩溃告终。

过了一会儿,我很惊讶,因为没有什么动静。当我睁开眼睛,非常惊讶地看到这个巨人,红着脸,试图打败我,但他不能,我的胳膊连一英寸都移动不了。兴奋和希望传遍了我的全身,我看到了机会,可以在一场伟大的胜利中欢呼着离开大厅,于是试着集中所有的力量去打败这个看起来势不可挡的对手。但不论我如何使力,这个怪物的手像我的手一样一动也不动。突然,一句话从我的内心升起: “圣灵啊,帮助我吧。”——就在刹那间,我把巨人的手像孩子的手一样推倒到桌子上,他经历了一场惨败!

整个大厅都惊呆了,一点声音也听不到,紧接着,里面就充满了欢庆、陶醉和狂热。人们朝我跑来,把我扛在肩上,带着我到处走动。我试着安慰他们,一遍又一遍地重复着——那不是我,是圣灵做的,这与我无关,是圣灵。

不是我赢了,是圣灵。

然后我就从梦中醒来了,立刻就明白:解决我所有挣扎的办法是圣灵。

那不是我,是圣灵做的

我听说过圣灵的洗礼,祷告小组里的一些人也提到说方言,因此我就表示愿意在圣灵里受洗。不久以后,在一次祷告会上,我就接受了圣灵的洗礼,就开始用方言说话、祷告和赞美神,我一次性地得到了能改变我的挣扎和生活的力量。吸烟现在已成为过去式,毒瘾和不道德行为从我的日常生活被一个接一个根除。 

之后我还需要与困难、诱惑和色欲作斗争吗?是的,还需要。有时这根本不是问题,但也有一些时候是困难的。唯一不同的是圣灵,我把自己交给他,让他带领战斗。从那以后,我从一个胜利走向另一个胜利,我赢得的每一场战斗都将自己导向更大的自由。每次我克服了一些事情,就使我变得更强大,生命中的罪恶则变得更脆弱。我仍在与圣灵共同对抗那黑暗的王国,以及我所居住的肉体,但我知道这争战已经被耶稣和圣灵得胜了。

他对我说:“我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。” (哥林多后书 12:9)

接受圣灵的洗礼,并能说新方言,真是令人惊奇。籍着这些,我们不仅允许上帝通过我们以及在我们里面工作,这样做,我们也改变了属灵氛围,就像我们通过祷告所做一样。我受圣灵洗礼后不久,就用很多方言祷告,今天这仍然是我日常生活和祷告生活的重要部分。

今天这仍然是我日常生活和祷告生活的重要部分。

在世纪之交,克罗地亚经历了圣灵的强力复兴,我参加了一些活动,也很荣幸能够帮助一些 组织。在这段时间里,最大的大厅都被预定,充满了灵恩运动的能力。神迹奇事是理所当然的,恶魔的作为经常被显现出来,人们获得了自由。

在一次聚会上,我所坐的那一排的人,他们的生命都曾经历了强烈的恶魔攻击,并仍然受到这些不洁灵魂的折磨。我平静地坐在我的座位上,在心里用方言祈祷,不出声,也不动嘴唇。突然间, 坐在我旁边的女人转过身来,眼睛向后翻,用低沉的男声要我不再用方言祈祷,因为她无法忍受。这不是人在说话,而是一个恶魔,它是一个灵,能分辨属灵氛围。这些以及许多其他的经历,向我证实了圣灵洗礼和用圣灵说话的大能。

这不仅仅是我们的一个选择,我相信救恩、水的洗礼和圣灵的洗礼都是在认识神自己和他的能力,并导向一个被神充满的美好生活。

救恩、水的洗礼和圣灵的洗礼都是在认识神自己和他的能力

耶稣在《约翰福音》14:12说:“我实实在在地告诉你们,我所做的工作,信我的人也要做,并且要做得比这些更大,因为我到父那里去。” 这些工作是为了荣耀父神(13节)。在这个表述之后,耶稣说到会派遣另一个帮助者,他指的是圣灵。我深信我们得救时接受了圣灵,正如门徒耶稣复活后不久就被圣灵充满一样(见约翰福音20:22)。但只有在圣灵的洗礼后,他们才得着力量,在权柄中以神迹奇事大胆继续耶稣的工作。

令人惊讶的是,《使徒行传》第3章描述了耶稣升天后使徒们的第一个神迹:一个生来就是瘸腿的人每天被抬到圣殿门口乞讨。我们不知道他在那里坐了多少年,但很可能耶稣不时从他身边经过。这里有彼得、约翰,他们不给这人施舍,却凭权柄和胆量治好了他。他们只是继续耶稣的工作,因为他们在圣灵的洗礼中获得了能力。圣灵的洗礼并不局限于五旬节派或灵恩派,这是神赐给所有这些人的礼物,他们相信并愿意做与耶稣一样的事,甚至比耶稣更大的事。

救恩是如此奇妙的礼物——对所有相信耶稣基督的人来说就是永生,使我们确信自己已被救赎,罪已得赦免。 水洗不仅是一种象征性的行为,也是对可见的和看不见的世界一个强有力的宣言,表明一个人已经远离了所有其它的神,只属于并崇拜独一的真神——也就是父、子、圣灵。

圣灵的洗礼是继续耶稣工作的力量,这工作就是在地上拓展神的国度,使全地的人都知道那独一的真神,好让天堂可以被带到人间。

准备好与全能的上帝一起,开始充满冒险的生活吧。他会带领你,陪伴你,恩上加恩,信上加信,荣上加荣。他是一个人格化的神,渴望与你建立个人关系。回应这个要求,上帝就会打破你生命的限制,直到永远。 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注