荣耀的十个层次(6)级别二:神迹奇事

对许多人来说,看到神迹和奇事被描述为上帝荣耀的第二层次,而没有被归类到更高的层次,可能会感到惊讶。在我更详细地讨论这个问题之前,我们要识别神迹奇事作为神荣耀的一部分。为此,我们将阅读《约翰福音》中耶稣在地上事奉的开始那一段。

在耶稣呼召了第一批门徒以后,过了几天,他们就跟随他去加利利的迦拿参加一个婚宴。在庆祝活动中,那些在场的人享受着美味的食物,丰富的酒品以及音乐和舞蹈,还有一起的欢聚。在愉快的气氛中,婚宴似乎消耗了更多的葡萄酒,超过了新郎事先计划好的。当然,这对主人来说是非常不愉快的情况,为了把他从这种尴尬中解救出来,耶稣利用这个机会行了一个看不见的神迹,就此开始了他在地上的事工。

耶稣对用人说:“把缸倒满水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在舀出来,送给宴会总管。”他们就送了去。宴会总管尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。于是宴会总管叫新郎来,对他说:“人家都是先摆上好酒,等客人喝够了才摆上次的,你倒把好酒留到现在!”…… 这是耶稣所行的第一个神迹,是在加利利的迦拿行的,显出了他的荣耀来,他的门徒就信他了。(约翰福音2:7-911

耶稣以神迹奇事的形式显明他的荣耀。在这种形式的荣耀中,天国和人间彼此重叠,看不见的天堂介入了有形的自然界,突破了自然的限制。在很短的一段时间内,自然法则被中断,但没有被废除。

这种荣耀的好处似乎仅限于尘世和短暂的事物。当然,疾病和身体的限制可能会阻止我们传扬天国(这是有永恒价值的),但是身体的医治、开瞎子的眼、开聋子的耳、食物增多、死人复活、赶鬼、水上行走,还有把水变成酒——所有这些在大多数情况下似乎仅限于地球上的事物,这些好处似乎仅限于此时此地的生活,这些神迹追求的目标是带领我们进入下一个荣耀的层次,更荣耀、更宝贵的荣耀,就是信心和救赎,这些无疑具有永恒的和不可估量的价值。

耶稣对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。” (约翰福音4:48

是的,当上帝行神迹的时候,他是在宣告:“我远比魔鬼强。”同时,黑暗力量也失去了他们的部分领土,我们可以夺来作为上帝王国的领土。但是,如果我们的一生从肉体的痛苦中得释放,却没有获得永恒的救恩(或失去它),这对我们又有什么用呢? 如果我们错过了永恒国度的荣耀,即使80年的快乐和幸福生活又能怎么样呢?

如果我们的一生从肉体的痛苦中得释放,却没有获得永恒的救恩,这对我们又有什么用呢? 

神迹是上帝的荣耀

请不要误解我,我相信神迹奇事。我们应该寻找神迹奇事并抵制魔鬼的谎言,他想阻止我们看到神迹,让我们相信神迹在这个时代是不存在的。医治是宝贵的,值得为之奋斗,而且人们可以得到,因耶稣所受的鞭伤我们得医治(彼得前书2:24)。单凭这一点我就倡导神迹奇事,我想要耶稣为他所受的一切苦难和忍耐得到奖赏。他用他的义替换了我们的罪,用他的生替换了我们的死,用他的富足替换了我们的贫穷,用他的祝福替换了我们的诅咒,用他的完全替换了我们的痛苦,用他的健康替换了我们的疾病。

在过去的近二十年里,我目睹了令人难以置信的奇迹:有人恢复了视力,有人的肿瘤和癌症得治愈,有人经历了超自然的物质或经济增长,有人瘫痪多年以后,从轮椅上下来,重新开始走路。我目睹长短脚变长,头痛瞬间消失,偏头痛再也不会发作,受损的牙齿得恢复,脱落的椎间盘恢复,死去的人起死回生。我看到了绝望的处境得到了补救,人们身上沾满了金粉,天使唱诗班在歌唱,天使们出现,此时可以闻到天上的气味,在无云的日子里,在布道时,雷声响起来,仅举几个例子。

所有这些都加强了我对上帝的信心和信任,尽管我从来没有依赖过这些神迹奇事。我从不怀疑上帝的主权,即使很多事情对我都不合理。然而,仍有许多人怀疑或臆测上帝超自然干预的意义,人们指出寻求神迹奇事代替上帝的危险。

这是一个合理的反对意见,但与此同时,我们可以将其应用于我们基督徒生活所有其他领域。许多人如此执着于神的话语,以致它失去了所有的力量,最后变成了死亡的神学。另一些人则把祈祷作为一种牢固的传统,失去了与上帝的个人关系。另一方面,有些人非常渴望完成耶稣的工作,以至于他们为此失去了灵魂。还有一些人只追求灵性上的东西,以至于他们最终失去了对人类同伴的任何尘世价值。

我们是否应该仅仅因为有人曲解神的话就停止读神的话呢?还是我们应该停止祷告,停止做耶稣的事,停止追求天上的东西,仅仅因为它让很多人失去了平衡的生活方式?当然不是!我们也不应因为有些人过于关注神迹奇事,就应该停止相信神迹奇事。

即使和耶稣在一起,我们也可以经常询问他的神迹奇事的意义,当然我们不会这样做,但我在这里提到它纯粹是为了完整。在约翰福音12:37,例如,尽管耶稣行了无数的神迹,许多人还是不相信。但如果只有一个人开始相信,那么我们就不应该质疑神迹奇事的目的,因为这就足够了。

正如上面所提到的,这种好处似乎几乎完全是世俗的用途,但它有能力打开人们的心灵,让他们接受真理和信仰。如果上帝给了我们神迹奇事,仅仅是向我们显明他的看顾、恩典、怜悯、慈爱,别无其他,这就应该成为我们寻求神迹奇事的足够理由。

如果上帝给了我们神迹奇事,仅仅是向我们显明他的看顾、恩典、怜悯、慈爱,别无其他,这就应该成为我们寻求神迹奇事的足够理由。  

神迹不是万能的

是的,我深信信心和门徒训练比神迹奇事更重要。信心是比神迹奇事更大的荣耀,但耶稣在过去使用神迹奇事,现在还在这样做,为的是让人们进入荣耀的下一层次。这并不意味着我们将神迹奇事排除在外或者完全忽略它们。我们不能,因为它们也是信心的次要果效。

信的人将有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也不会受害;手按病人,病人就好了。(马可福音16:17-18)

各种神迹奇事都应该是基督徒生活中不可分割的一部分。如果我们是耶稣的追随者,那么我们就不可避免地要对我们生命中上帝神奇的爱与力量有个人的见证。

耶稣的品格反映在对上帝的热情和对人们的爱和同情。当看到别人陷入困境或痛苦时,我们不应该无动于衷。耶稣带来了解决方案,他曾无数次带着神迹奇事的荣耀降临,医治各样的疾病和疾病 (太马太福音9:35)。他介入人们的生活,花时间满足他们的需要,而且有病人来见他,或有病人被带到他那里,他总不推诿,反倒全部治好他们 (见马太福音14:14;12:15;8:16)。

你相信耶稣吗?你是耶稣的追随者吗?那么第二层次的荣耀向你敞开了。也许你是少数几个能向人们揭示这种荣耀的人之一,那么就鼓起勇气,向神祈求耶稣的爱和对人的热情,你要信靠神,成为神迹奇事流进世界的通道。你有一个任你支配的名,是神所高举,超乎万名之上的名。

无论是在天上,在地上,还是在地底下,都必须向耶稣之名跪拜(见腓利比2:9-10)。你们奉这名赶鬼,奉这名讲方言,奉这名按手在病人身上,他们就会康复,这荣耀任你处理。

如果我们想要经历某些领域神的荣耀,就必须为此付出高昂的代价。上帝最高层次的荣耀无疑是不便宜的,有时需要巨大的个人牺牲;但神迹、奇事、医治,这些耶稣已经付上了代价。 

神迹属于每个人

救赎是永生的先决条件,而信心和我们的忏悔又是救赎必需的。在这种情况下,门槛似乎并不高。神迹奇事和医治似乎更容易。是的,我们经常读到人们如何积极地归向耶稣,这是一种因为得到神迹而产生的信心的行为,耶稣也因他们的努力而赏赐了他们。

耶稣似乎经常敦促人们允许他行一个神迹。在《约翰福音》5章我们读到一个被疾病折磨了38年的男人。经文没有告诉我们是什么样的疾病,我们只能假设这让他非常虚弱,限制了他的日常生活。像许多其他人一样,他定期来到比萨大的水池,希望通过“医治水”得到他的 神迹。看到水流动起来,立即进入水池的人肯定会被治愈。但这是一个从未成功的人,在所有的病人、盲人、瘸子和虚弱者中。这一事实向我们表明他是多么痛苦。

然后耶稣出现了,从这人的样子,他知道疾病已经折磨着他多久了。耶稣问他是否想康复,这是一个有趣的问题,因为聚集在这个地方的人不会寻求别的东西。显然不知道站在他面前的是谁,病人用一个借口回答为什么神迹对他不起作用。好像耶稣并没有在意他的回答,只是命令他起来,拿起他的褥子走,那人立刻就痊愈了。

这个故事让我惊讶的是,这个人并没有去寻找耶稣,而是耶稣找到了他。他不知道也不认识耶稣,但耶稣对他感兴趣。是怀疑和借口,而不是信心已经进入那病人的思想和语言,但耶稣却忽略了这些,还是治好了他。经文还告诉我们,他的感激之情很有限,因为当被问到他的治愈时,他甚至不知道是谁做的,尽管如此,耶稣仍然还是很关心他。

我们可以说,这个病人没有满足接受神迹的任何一个条件,这是真的!耶稣还是治好了他。医治是为了上帝的整个创造物,而不仅仅是为了上帝的孩子。神迹奇事并不仅限于非常非常圣洁的神的仆人。治愈是为了全世界,而这个世界只需要你和我以耶稣的名勇敢地将神的医治带给人。

医治是为神的整个创造物,而不仅仅是为神的儿女。  

为救赎而医治

路加福音17:11-19的故事证实了这一点。在那里,耶稣遇到了十个麻风病人,非常需要医治。

耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利中间的地区。他进入一个村子,有十个麻风病人迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,老师啊,可怜我们吧!” 耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司检查。”他们正去的时候就洁净了。其中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀给 神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣回答说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢? 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀给 神吗?” 于是他对那人说:“起来,走吧,你的信救了你!” (路加福音17:11-19

当我读到这个故事时,我经常会惊讶地摇头。我们没有看到耶稣轻率地从麻风病人身边走过。这些人在几周内, 几个月,甚至几年都不被允许与“正常人”保持社交接触,因为法律禁止他们这样做,因为他们有传染性疾病。从医学上讲,他们是无法治愈的。

他们住在偏僻的山洞和坟墓里,没有谋生的方式。他们没有属于自己的财产。他们从善良和富有同情心的家庭成员和熟人得到食物,这些人日复一日地把食物放在在坟墓前,然后他们远离亲人吃这些东西。这是一场斗争,在孤独和拒绝以及精神上的痛苦中生存。

当他们从远处看见耶稣,却不被允许靠近的时候,他们在想什么呢?他们是否已经听说过耶稣,知道他行神迹医治人? 也许他们已经盼望了很长时间耶稣会访问他们的地区?他们鼓起所有的勇气来引起人们对自己的注意吗?因为他们反正也没什么可失去的吗。他们是否已经直面死亡,并将最后的希望寄托在耶稣身上? 在这方面,经文让我们蒙在鼓里,我们只读到耶稣如何回应他们。

耶稣叫他们把身体给祭司看。令人惊讶的是,他们并没有犹豫,而是立即离开。他们没有动摇,也没有怀疑耶稣的命令。他们本可以用各种各样的借口,说他们长了大麻疯而不能去。 他们本可以引用圣经段落来加强自己在精神上的被动。他们本可以告诉耶稣他们无能为力,这些做法任何人都能理解。不,他们没有这样做,没有找任何借口。他们只是离开,就像耶稣所吩咐的。以一种奇迹般地方式,他们的努力和勇气得到了回报。当他们做了耶稣吩咐他们做的,他们的大麻疯就照耶稣所说的痊愈了。他们经历了神的荣耀,是耶稣发起的。当他们遵着耶稣所吩咐的去做,大麻疯就好了。

他们经历了神的荣耀,是耶稣发起的。

但后来我们读到一些最奇怪的反应。十个人中只有一个跑回耶稣那里,满怀感激之情,并叩拜他,尊敬他。但其他九个呢?我们不知道!我们没有读到更多关于他们的东西。只有一个人回来了,其他的却没有,为什么只有这个人回来了?他是不是比其他麻风病人更绝望?他曾遭受过耻辱、拒绝和痛苦是否比其他人时间更长呢?他经历过其他人没有经历过的羞辱,因此更被这份恩典所折服?在这里,我们也只能假设。但我们所知道的是,有十个人跑去求医治,但有一个人走得更远,就得了救赎。有十个人经历了神迹奇事的荣耀,但有一个不知足,而是寻求更大的荣耀,这荣耀使他拥有尘世的幸福,保全了永恒的救赎。

有十个人绝望到能被耶稣医治,但只有一个人心存感激而得救赎。十个人经历了神的荣耀,但只有一个人获得了更大的荣耀,就是神救赎的荣耀。有十个人经历了完全属世的荣耀,但只有一个人前进到下一个层次的荣耀,并确保他永远的幸福,一个地上和天上的完美荣耀。

十个人经历了荣耀,但只有一个人从荣耀到荣耀。神迹奇事本是神的荣耀,但救赎无疑超过了这种荣耀,是更大的荣耀。  

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注