荣耀的十个层次(1)特别推荐

当摩西在《出埃及记》33章18节中求耶和华“将你的荣耀显给我看”时,这是来自他心灵深处的呼喊。他说:“求你将你的荣耀显给我看。”

神已经答应他要与摩西和以色列人同在。然而, 摩西也渴望神的荣耀。这就意味着主的同在与神的荣耀是我们可以在主里体验的不同领域。神说要使他们得安息,这意味着神的同在会使他们平安、安全,这是一个强大的承诺。然而,摩西还有更多的要求,他想体验上帝的荣耀。这意味着什么?上帝答应了摩西的请求,让他看见并遭遇荣耀,我相信所有的人都渴望见证和参与神的荣耀。

对于那些已经重生,并拥有主的本性的人来说尤其如此,因为主住在他们里面。这种本性的一个方面是对荣耀的呼求和渴望。《哥林多后书》5:4-5告诉我们这种呼求和渴慕。我们被告知,那些属于耶稣的人,即使他们今生的一切都是最好的时候,仍然渴望尚未触及的荣耀领域。

因为我们在这帐篷里的人劳苦叹息,并不是愿意脱下地上的帐篷,而是愿意穿上天上的居所,好使这必死的被生命吞灭了。那为我们安排这事的是神,他赐给我们圣灵作凭据。(哥林多后书 5:4-5) 我们从生命的最深处渴望着,再次披上荣耀的外衣,这种荣耀在人类堕落的时候失落了。人最初被造是为了分享神的荣耀,一些人相信亚当和夏娃被造时披戴着上帝的荣耀,因此不需要自然的衣服。当他们犯罪的时候,荣耀就失去了,裸体就显露出来了。如果这是真的,那么就意味着人被造是为了生活在上帝的荣耀中,并在上帝的荣耀中运作。

保罗所暗示的渴望就是这种恢复,这种渴望抓住了那些属神之人的心,使他们寻求我们所不知道的。圣灵作为一个保证,表明神已经造了我们,并且正在为这荣耀预备我们。圣灵作我们初熟的果子,我们最终将在未来的时代生活在荣耀中,并在其中运作。有些人可能很快指出,主说:“他不愿与别人分享他的荣耀。”这可以在《以赛亚书》42:6-8中找到,在那里主说到他因自己的名字和荣耀而产生的嫉妒,这实际上讲的是耶稣作为弥赛亚的到来。 

我—耶和华凭公义召你,

要搀扶你的手,保护你,

要藉着你与百姓立约,

使你成为万邦之光,

开盲人的眼,

领囚犯出监狱,

领坐在黑暗中的出地牢。

我是耶和华,这是我的名;

我必不将我的荣耀归给别神 ,

也不将我所得的颂赞归给雕刻的偶像。

(以赛亚书 42:6-8)

当耶稣来到地上时,他来释放被囚的,来打开盲人的眼睛,在每一个层面上,主因自己的名而嫉妒,不容偶像和鬼魔代表他来宣告他的荣耀。耶和华为自己的荣耀嫉妒,这就是为什么 《哥林多前书》1章27-29节告诉我们,神不允许人自夸,也不允许人自称神的荣耀产生了。

但是,神拣选了世上愚拙的,为了使有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,为了使强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那一无所有的,为要废掉那样样都有的,使凡血肉之躯的,在神面前,一个也不能自夸。(哥林多前书 1:27-29)

骄傲、狂妄、自高自大的人,在神的荣耀里没有权利。他不会与这样的人分享荣耀。只有那些谦卑、软弱,甚至被认为是愚蠢的人,才会得到上帝以他的荣耀显示的信任。记住这个故事对我们是有好处的,在《使徒行传》12章21节中,希律王受到严厉的惩罚,他拒绝把人们不恰当地加给他的荣耀归给神. 因他归荣耀给自己,审判就落在他身上。希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们演讲。民众一直喊着:“这是神明的声音,不是人的声音。”希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻击打他,他被虫咬,就断了气。(使徒行传 12:21-23)

如果我们要管理并分享主的荣耀,我们就必须对主心怀敬畏并保持肃穆。据报道,凯瑟琳·库尔曼说,她在极有能力的医治服侍后,会花几个小时把荣耀倾倒回耶稣的脚前。她明白自己的灵和人,都承受不起这样的荣耀。如果我们要分享并管理神的荣耀,就需要我们以极大的谦卑行事,并在耶和华面前破碎。这就是为什么《腓立比书》2章3节警告我们不可贪图虚荣,凡事不要因自私的野心或骄傲而作,只要心存谦卑,看别人比自己强。

“自私的野心”这个词是希腊文“kenodoxia”,它的意思是“空虚的荣耀或自负”。我们不做任何事来获得人的赞扬。这是空虚的,充满了虚荣。我们所追求的,必须是对神的赞美,这样才能有分于神的荣耀。《约翰福音》12:42-43 向我们展示了,耶稣时代的领袖更关心来自人的荣耀,而不是从神而来的荣耀。虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故不敢承认,恐怕被赶出会堂。这是因他们爱人给的尊荣过于爱神给的尊荣。(约翰福音 12:42-43)

这是我们必须问自己的问题。我们是要人的称赞呢,还是要上帝的称赞呢?我们是想要人给的短暂荣耀呢,还是想要神的永恒荣耀?这荣耀是上帝认可的印记。在这本书中,赫尔沃耶.西罗威纳(Hrovje Sirovina)清楚地描绘了荣耀的等级,可供我们使用。圣经在《哥林多后书》3章18节清楚地告诉我们,作为新约的信徒,我们要荣上加荣。经历他的荣耀会不断地改变我们成为主的形象。

既然我们众人以揭去面纱的脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成了与主有同样的形像,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(哥林多后书 3:18) 当我们借着圣灵注视他时,就会发生改变。当我们接近他,脸上揭去面纱,不害怕我们的弱点、不足或被拒绝,圣灵就会逐渐揭开他的面纱,让我们看到他的荣耀。我们和摩西一样 不仅要享受他的同在,还要享受他荣耀和威严的大能。让我们与摩西同去,求他将荣耀显给我们看。 

罗伯特·亨德森

畅销书《天堂法庭》系列作者

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注