基督徒的格局与世界性眼光

基督徒作为一个活在世上的普通人,也要面对世人面对的一切,柴米油盐醋,养儿育女,家长里短,凡临到众人的事都是一样:人和人都遭遇一的事;好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。( 9:2)

关心自己周围的生活琐事并没有错,但如果过于陷入到其中就有问题了,因为我们基督徒既是普通人,又不是普通人,我们是神的儿女,将来可能会与耶稣一起用铁杖辖管万国。圣经用了许多篇幅来预言和描述发生在各个国家乃至全世界的大事,《启示录》就非常典型,那里发生的事情都是世界性的大事,是关系到所有国家,所有民族和每个人的。

此外,经过全球经济一体化的进程,世界上每个国家,每个人联系得更加紧密了。就像这次的疫情,美国有人发烧咳嗽,中国就得戴口罩。就像鲁迅所说:无穷的远方,无数的人们,都和我有关。

鲁迅说这话的时候,这个世界的联系还没那么紧密。但现在已经大大不同了,尤其是这次疫情,以极快的速度,从几个人,几个国家传播到全世界,而且这次疫情带来的经济上的,社会上的后果确实极大地改变着我们每个人。

是时候了,我们基督徒要从自己的事情抬起头来,更多关注国家和世界,成为一个有格局和世界性眼光的基督徒。什么是格局?格局就是你心灵的容量,你心里的宽度和长度,如果你只关心你周围的事,你的格局就是辣么大,但你的心可以海阔天空,就像大家常说的,你的心有多大,你的世界就有多大,思想有多远,就能走多远。

我们中国人其实一直有这方面的传统,国事家事天下事,事事关心,还有儒家所说的,修身齐家治国平天下,其实一直在让我们提升自己的格局,中国人说的世界的概念,就是天下,天之下,地之上,所有的事情都是我们要关心的。

所以我们基督徒要学会不断提升自己的格局,操练自己的世界性眼光,为成为宝座上的世界统治者做预备。

在这个过程中,知识,也就是对这个世界的认识很重要。圣经上说,我的民因无知识而灭亡。在这个世界上,各个国家,各个民族,各种宗教,他们行事为人的方式,思考的方式都不一样,这种知识是我们不断要积累的。

不过在这些纷繁复杂的知识中,圣经的知识又是最重要的,圣经的知识是统御其它知识的知识,是引导其它知识的知识。圣经其实把这个世界的来龙去脉,每个国家的来龙去脉,以及未来发生的事情,都解释地清楚,只不过许多知识都是隐藏着的,需要我们在圣灵的启示和引导下去发掘。

以《创世记》十章为例,这里面其实有着万国万民的起源,有中国人的起源,有犹太人起源,许多国家和民族后来都要深刻影响世界。还比如旧约的十二支派,其实是在影射新约中十二个种族和民族,我们甚至可以用十二支派的历史和命运来预测新约下国家和民族的命运,这个联系就很隐晦,需要我们用属灵的智慧去挖掘。

再举个栗子,圣经中提到的敌基督和敌基督势力,并非空穴来风,而是再这个世界上一直暗中发展,蠢蠢欲动,这一次的疫情与敌基督势力有着非常紧密的势力,他们就是启示录中提到撒旦一会的,就是巴比伦大城,就是那些面目可憎的兽……

《启示录》中骑在兽上的女人,是敌基督宗教势力的隐喻

当然,我们有了知识还不够,我们知行合一,要去操练,我们要在实际的事工中去操练。现在的许多教会都有这样的事工,例如服侍以色列和犹太人的事工,都是我们可以参与进去的。

在这些事工中,其实最有价值,也适合最普通基督徒参加的事工,是祷告的事工。通过祷告的事工,我们即使身处世界最偏僻的角落,也可以参与到世界上的大事中,可以改变世界。

中国古代,一直有个“天下为公”的概念,这里的“公”,既有“公心”的意思,也有“公平”和“公义”的意思,这其实是一种上帝视角,因为普天下,全世界都是神的产业,伏在神的统治之下,神并不不会自私,他总是在关注整个天下的公平公正和公义,他是“夙夜在公”的。

愿“天下为公”也成为我们的格局,成为我们看待世界的角度!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注