冒犯别人,被别人冒犯怎么办?(下)

作者:基耶摩·马都纳多  

原书:《心的超自然转化》

当我们长大成熟,

“冒犯”这个陷阱就掌控不了我们。

放着受冒犯的心不处理,代价惨重

1.     受到冒犯的人,常常会离其他人,有时变得离群索居

紧抓着被人冒犯的事情不放,会阻碍人的灵命成长,因为会让人倒退回受肉体控制的状态——退回认识基督之前那种我行我素的状态。旧有的行为让他们觉得安全,因为他们停止长大成熟,而且心也缩回来,不再关注神、关切人。他们把自己封闭起来,躲在痛苦里。因此,不再表露情感,也不向人敞开,而且害怕发展新的人际关系。这是很危险的,因为撒但只要发现有谁与基督里的其他肢体隔绝,就会执行攻击计划,促使这人的灵性堕落更快,有时简直积重难返,以致最后灵性死亡。拜托大家,千万别落入冒犯的陷阱!

2.     受到冒犯的人,自于生命的涌流

上述那样退缩起来、不再与人互动的人,会因为自绝于生活的正常规律与活动——无论是家庭、教会、工作上,还是其他团体里的生活,而失去自由。如果教会里有会友出现这样的情况,他可能不再觉得自己是信徒群体的一分子,也不再认同教会的异象。他可能仍然捐十一奉献和其他奉献给教会,但是他已经不再参与教会生活。他或许有某种恩赐或天分,和其他信徒分享时是对人有益的,但是他不觉得自己有这样做的自由。他和其他人的关系很可能冷淡下来,因为其他人有兴趣或参与其中的那些活动他都不赞同。此外,他可能会觉得很难在团体情境中祷告、敬拜神。

结果,这人的生命可能发展出以下这种模式:就算其他信徒邀请他,他也可能会拒绝加入信徒群体。他可能会选择坐在会堂后而最远的位子,可以旁观一切,但不必被许多人注意到,看到任何负面的事情发生就心里头批评一番。他可能会继续在自己与别人之间筑起一堵厚厚的墙这是由冒犯、过错、误会等等构筑起来的障碍。出于责任感,在未来的年岁里,他可能继续上教会,但是他已经自绝于圣灵的涌流、自绝于人际关系的喜乐。

3.     受到冒犯的人,会采取防机制

一个受到冒犯的人,因为把自己隔绝起来,所以在进入任何一段新的人际关系时,都会在内心筑起一道髙墙。因为他从不去解决过去的冒犯问题,所以时时刻刻升高戒心,预备抵挡其他人对他的自尊、个人权力、人品的攻击(无论是实际的攻击还是想象的)。为了保护自己,他发展出各种防卫机制,例如不信任、偏见、负面想法,以及批评论断的态度。

那些在情绪上采取防卫机制的人,无可避免会妨害到自己的人际关系。举例来说,一对正准备结婚的情侣向彼此坦白、讨论过去彼此经历过哪些伤害和挫败,这是很重要的,因为许多人都背负着痛苦或罪疚的包袱,需要得到医治。这些问题可以由一位成熟的牧师、教会里的其他领袖,或是基督徒辅导在婚前辅导课程中处理。这些痛苦或罪疚若是没有好好地处理,迟早都会藉着负面的话语或行为,在生活中浮上台面,通常会发泄在配偶身上。配偶无可避免会受到某种形式的影响,婚姻关系可能会受损甚或破裂。

再来看另一个例子:一位牧师一心想要从会友中找寻人选,栽培成教会领袖。如果这位牧师因为先前受到冒犯而筑起一道高墙把自己的心包围起来,这肯定会大大妨碍他达成目标。因为那些心里有冒犯问题尚未解决的人,往往不信任别人,所以这位牧师可能会觉得很难指导那些潜在的领袖,因为心里深处恐惧其他人可能会令他失望,或是背叛他。结果就是他无法培育可能当领祂的人,无法把任务分派给其他人,也无法把自己位子的权柄交给他人。

这些年来,我栽培了许许多多领袖,其中有些人后来以某种形式背叛了我。他们的行为深深地冒犯到我,因为我没想到他们会那样做。可是,我必须饶恕他们。否则的话,我肯定无法再继续指导其他的领袖。每一次,神都医治我的心,所以我才能够栽培出上千位来自世界各地的领袖,去建造基督的身体、拓展神的国度。

4.     受到冒犯的人,会配合他创伤,打造一种痛苦的生命模式

通常,一个被触怒的人,会无意识地开始把造成他灵性或情绪创伤的冒犯,转变成一种痛苦的生命模式、他一面筑起与人隔绝的高墙,用防卫机制来武装自己,一面愈来愈习惯这种与人隔绝的新生命模式。过了一阵子之后,他会把受到冒犯的感受“具体化”——他变成了一座痛苦的“城”,筑起高墙作为防御工事,这样一来,从那一刻起,他所想、所做的每一件事,都是在这座痛苦之城里产生的,这就是他赋予自己的身份。他拒绝信任别人,也不愿意向人敞开心扉。他可能还会拒把时间和金钱投资在有价值的目标上,因为不愿意冒失望或受伤的风险。他已经被过去的负面经验制约,并且被重塑了,所以现在总是感到痛苦,无法获得真正的快乐。

一个内心爱到冒犯的人,

可能会把被人触怒而造成的情绪痛苦变成借口,

拒绝让生命的某些领域正章常运作。

我们教会有一位名叫玛丽亚的小姐,她的故事就是活生生的例子,说明一个人如何因为受到冒犯而打造出充满痛苦的生活模式——不过后来耶稣释放她得自由了!她写道:“我在古巴出生。早在我出生之前,我就差点没命,因为母亲想要堕胎。此外,她在怀我的时候,出了一场意外,一路滚下了三段楼梯,还好没把我流掉。因为我活下来了,所以我出生之后,她将我的生命献给一个叫作‘萨泰里阿教’的宗教,服侍该教的众圣徒。”

“过了几年,我父亲找到了门路,带我们去美国生活。九岁的我就这样来到一个充斥街头文化的世界。我接触到帮派、跑趴、酒精、性行为、毒品、抢劫民宅、虐待、被警方起诉等等。小时候,我在学校的经验糟透了,其他孩子都嘲笑我,使我心里感到忿怒、仇恨,只想要报复。”

“我十四岁的时候,母亲带着我们搬家,让我离开那个环境,谁知到了新的地方以后反而每况愈下。我参加了帮派、上夜店、翘家、饮酒毫无节制、毒品嗑得很凶、从来不去上课。我尝试自杀三次,两次吸毒过量,和一群年轻男女一起乱性,还参加‘威卡教’的巫术。我自以为把全世界都踏在脚下,但事实是我是罪的奴仆,是制造罪恶者的奴隶。”

“到了十七岁的时候,我遇到了那个‘完美’的男人。他对我说他廿一岁,对我一见钟情。他的个性十分迷人,甜言蜜语,态度体谅,让我也爱上了他,所以我就献身给他了。后来,我发现一切都是假的——他已经三十岁,而且有三个小孩。就连那时我都还想嫁给他,但是因为我们的关系只是个谎言,所以我开始痛恨这个男人。我觉得人生一点意义也没有。”

“不过,就在最黑暗的时刻,我的父母一直在为我祷告,他们在几年前信主。有一天,我参加布道家辛班尼的神迹运动,我对神说:‘如果我是祢的,请祢在我离开之前做点什么吧。’就在那一刻,我的骨头开始颤抖,无法控制地嚎啕大哭,我根本不明白这到底怎么一回事,可是我的感觉好极了!圣灵降临在我的生命。那天夜里,我获得释放,并且经历转化。我抛开旧的生活模式,成为一个新造的人。”

“这大概是六年前的事,我蒙受祝福,我有了身份,也有了目标。最重要的是,我非常非常爱耶稣。我这辈子从不相信这种事会发生在我身上。现在我的日子过得再好也不过。神为我行了大事,祂当然也能为你行这大事。”

如果你也曾经把你的人生交给过去的伤害,因而创造出一种痛苦的生命模式,那么,只要你放下受人冒犯的事,饶恕别人,并且领受神的赦免以及藉着基督而赐下的恩典,你也可以藉着神圣灵的大能,获得释放。

5.     受到冒犯的人,无法受神的恩膏

我曾经历到神同在的彰显,并且在神同在的情况下服事,有好几次,我按手在人身上,却感觉到恩膏流回我身上,仿佛撞到墙壁又弹回来似的。这就显示那颗心因为受过冒犯而封闭起来,因此无法领受神的恩膏,也无法经历到恩膏在人里面运行的转化。

同理,我也曾经凭着圣灵的大能讲道,转化了在场成千上万人的生命,但也有人明明身处同一个场地、一样领受恩膏,却依旧有财务、家庭、健康,或其他领域的问题。我相信他们没有经历改变是因为恩膏降临、圣道宣讲的时候,他们无法进入或是无法停留在这恩膏里面,因为受到冒犯的经验玷污了他们的心。类似的道理,如果一个人紧抓着冒犯不放,因而不服某位领袖,也就是神设立在他之上的权柄,那么,他就别指望未来将继承那位领祂的恩膏了,因为没有人能够不尊荣甚至拒绝神的器皿,却还可以承载那器皿的恩膏。

6.     受到冒犯的人,受阻而无法达成人生的目与命定

当信徒受到冒犯,他就不能住在那位永在“今在”的神里面,反而活在过去——他依然困在受到冒犯的那一刻。在这种情况下,他不可能去实现神赐给他的人生目标。来看看旧约里的例子:摩西完成了荣耀的事工,他靠着神的大能,行了超凡的神迹,包括超自然地拯救上百万以色列人离开埃及的奴役,并且带领他们走向应许之地。

但是有一天,他因为百姓的不信而受到冒犯。他有理由生气,他当然有权利发义怒。以色列人当时在寻的旷野(参考民数记二十章1节),而圣经上记载:“会众没有水喝,就聚集攻系摩西、亚伦。……摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。”(民数记二十章2、11节)

在这件事上,领袖摩西犯了好几个错。第一,他的行动出于冒犯。神叫他吩咐磐石——而不是击打磐石——让磐石流出水来,他却没有遵从主的吩咐(参考民数记二十章8节)。几年之前,神的确曾经叫摩西击打一块磐石,好让水流出来给百姓喝(参考出埃及记十七章1-7节),但是这一次,神给了不一样的指示。第二,摩西错在向百姓表示他本人会行此神迹:“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”(民数记二十章10节)第三,他是在怒气中,而不是在公义与真理中施展神的大能。

很遗憾,摩西因为百姓的悖逆而受到冒犯,然后犯罪,代价是进不了应许之地。“耶和华对摩西、亚伦说:‘因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。’”(民数记二十章12节)

再来看新约的例子。有个富裕的少年官来见耶稣,因为他想要知道如何才能进天国,或者说,他想知道他还得再做哪些事,才能赢得进天国的资格。他却错过了进入神的国度、跟随耶稣的机会,只因他心里的败坏让他觉得耶稣的回答冒犯到他,所以他拒绝了神对他生命的旨意。

出来行路的候,有一个人跑来,跪在他面前,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。(可福音十章17

(有的少年官:)良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?稣对什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。命你是得的,不可人,不可奸淫,不可盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。稣说夫子,一切我从小都遵守了。看着他,就他,缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有宝在天上。你要来跟从我。他听见这话上就了色,忧忧愁愁地走了。因他的产业很多。可福音十章17-22

这个年轻人转身离开了耶稣,因为“贪爱钱财”成了他的主——掌控了他的心。基督这位“伊勒沙代”(译注:El Shaddai   ,希伯来文,意即“全能的神”、——这个希伯来文的意思是“全然足够的那一位”——就站在他面前,所以如果这个少年人放下他所有的一切,神会使他全然足够。但是他为财富所蒙蔽,耶稣的挑战考验着他的心,测量他究竟多愿意降服于神,也测出了他的极限。

假使这个少年官真的放下所有的财富,基督一定会百倍地还给他。就在这次事件之后,耶稣对彼得说:

在告,人我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。可福音十章29-30

倘若“奉献给神”让你觉得受到冒犯,

那么“从神领受”应该也会让你觉得被冒犯吧。 

无论你献上什么给神的国度,上主都会百分之百地还给你。有钱的少年官相信他所拥有的都属于他,但真相是我们人类只不过是管家,一切都是神交给我们管理的,我们只是在执行祂的良善旨意。可是,如果我们的心因为贪爱钱财而败坏,我们就不会愿意将手中的资源交给神,作为对神的敬拜。相反地,我们会拿手上的钱来满足自己的罪性。我们会容让自己对钱财的贪爱控制我们,决定我们过怎样的生活——最后决定了我们是怎样的人。为了防止我们的心如此败坏,我们生活的第一件事必须是寻求神,降服于祂,处理钱财、花钱的方式都要自律,这样,我们就可以把自己的财物投资在神的国度,用来达成正确的目标。

有些人只要一被要求以奉献支持教会的各种事工、捐款帮助穷人、集资救援天灾的受害者,或是任何不会带给他们本人利益或享受的事情,就觉得受到冒犯。可是,他们买了好车之后,收到付款通知的那一刻,却不会觉得受冒犯;买了时髦昂贵的服饰之后,拿到发票的那一刻,不觉得受冒犯;必须付钱买票入场看球赛或其他形式的娱乐活动时,也不会觉得受到冒犯。

如果有人在听到圣经所教导的“作金钱的好管家”却觉得这是在侮辱他的话,可能的原因,是这人认为他真正的那位“神”受到了攻击。我看过有人赶在收奉献之前离开聚会。他们的行为说明了“拥有金钱”才是他们的优先要务。他们并不在意怎样管理神的资源,反而相信他们本人才是神供应给他们的那些资源的拥有者。

如果神曾经在财务上祝福你,我相信你和家人应该都能享受这些祝福;然而,你的优先要务仍应是神以及神国度的拓展(参考马太福音六章33节)。很多人曾经在财务上领受了神丰盛的祝福,神拯救他们脱离贫穷的咒诅,他们也学会兴盛的关键就是在神的国度事工里播下资金的种子,可是,财务一兴盛起来,他们就停止奉献给神了!为什么?或许是因为,每周收入总计一百美元的时候,十一奉献并不难,可是等到十一奉献的金额总计达上千美元时,奉献就变得困难了。当他们的十一奉献和其他奉献不再忠心、当他们把献给神的金额设下一个上限,心里真正的景况就显现出来了。因此,如果神也把给他们的供应设一个上限,这些人应该也不会觉得受冒犯才对。我们不能期待神倾倒丰盛在我们身上,我们却只把“剩下的”献给祂。

7.受到冒犯的人,可能会失去神的同在

人类始祖犯罪时,神受到了冒犯——祂的圣洁被冒犯了。祂的公义被人的罪与背叛给冒犯了。所以祂必须驱赶人类离开祂的面前;可是同时,祂也宣布了祂藉着耶稣基督救赎人类的计划。无论我们何时犯罪——包括紧抓住冒犯不放的过犯——我们需要恢复和天父的正确关系。我们可以确信,当我们接受基督为我们献上为祭,并且透过祂领受赦免,我们与天父的关系就恢复了。“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭。”(约翰一书二章1-2节)

一定要放开任何正紧抓着不放的冒犯,因为我们不可能心怀冒犯却继续留在神的同在里!有些人感觉不到神靠近,原因就是他们一直努力想靠近神,同时却心怀被冒犯的怒气。有时候,甚至没有意识到自己正在这样做。正是为了这个缘故,我们务必定时按照神的话语,监看自己内心的光景,让神的圣灵使我们知罪,好让我们的心获得转化。

永远要记得,你可以完全自由地接受耶稣基督的救赎。千万不要自绝于神的恩典之外,恩典使你得蒙神赦免、恢复与祂的关系,在祂里面重新开始。此外,因为我们已经获得赦免并且在基督里与神和好,所以我们也可以饶恕那些冒犯我们的人,并且可以寻求与他们和好,因为神的恩典在我们里面动工,“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓立比书二章13节)

解决之道

在这个堕落的世界中,冒犯人和被冒犯既是无可避免的,却也给我们机会分辨自己内心的状态,因此,当我们受到冒犯,我们所能做最健康的事就是马上处理这个问题,不要拖延。所以现在,趁着还没有新的冒犯发生,你可以作个自主的决定:你会原谅未来任何冒犯你的人,并且你会向未来任何被你冒犯到的人寻求和解。如果你故意不作这个决定,你的人际关系一定会变得脆弱——而且短暂不持久。

下列步骤都是以本章的讨论为基础,将使你有能力脱离冒犯的陷阱。

1.坦承你受到冒犯

“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”〈雅各书五章16节)想要摆脱冒犯的缠累,就一定要坦白。首先,向神坦白:其次,向我们冒犯过以及那些冒犯我们的人坦白。这样,藉着在神面前坦承你心里放不下受到冒犯的事,承认这样做得罪神也得罪了其他人。惟有坦承受到冒犯,你的心才能够进入医治的过程。

2.求神赦免你,而你也恕那些冒犯你的人

坦承受到冒犯很重要,不仅如此,我们还要求神为此赦免我们;为着已经发生的冒犯,我们也要饶恕自己、饶恕别人。如果我们只是在心里坦承受到冒犯就止步,我们的“坦白”可能会变成苦毒的抱怨,只是让我们把憎恨化为语言,却不能得医治。饶恕是解药,会带来医治。所以,我再说一次,我们应当祈求神和其他人饶恕我们的冒犯行为,而且也应当饶恕那些曾经冒犯我们的人。

我们应当操练饶恕,使饶恕成为一种生活模式。

3.自己和肉体死

如果想要在神的大能和荣耀里进入更伟大的层次,就一定要放弃以自我为中心,有人得罪我们时,我们必须放弃索赔或是报复的权利。“向自己死”意谓我们对神毫无保留;祂是主,是我们的心、灵魂、理智、力量、财务,一切一切的主!我们不再属于自己,而是属于祂。

此外,我们还必须向肉体死,方法是不再让肉体控制我们,反而要让基督的生命和神的圣灵来引导我们的思想,赋予我们行动的能力:

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。……凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加拉太书二章20节,五章24〜25节)

你向自己的肉体死了以后,就不会那么容易受到冒犯了;细微的琐事不会触怒你。你向自己死了以后,就会脱离自恋的状态,把你的生命降服于亲爱的造物主以及祂的旨意。你会明白,若真有冒犯的事发生,神最后一定会伸张正义,并且藉着这个冒犯让你得益处。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书八章28节)

4.致力于大成熟

时候到了,我们应当把不成熟的个性抛在身后,我们的灵性和情绪才能成长得更强壮。当我们长大成熟,过去那些困扰着我们内心的冒犯,将不再能够停留在我们心里。我们会认为那些事一点也不要紧,没必要花时间在这样的事上,根本不想为了小小的冒犯而不利于自己灵魂的健康。我们会有爱心、有耐心去理解那些冒犯我们的人,就和我们一样,也必须走上长大成熟的路。

以下是肯尼的故事。多年来,他筑起一道藩篱,一直把神挡在心门外,后来他接受了救恩,心也得到了医治。肯尼写道:“1997年,我在美国纽泽西的一家化学工厂上班的时候,出了一场意外,差点丧命。我被困在机器里六个小时之久,一条手臂受了重伤,还有一条水管刺穿我的胸口。我被救出来以后,医生和其他急救人员都不敢相信我能活下去。”

“然而我在那台机器里的时候,很确定我一直听到一个声音说:‘放弃吧,神不爱你!你向来是个好人,他实在不该这样对待你啊。如果你现在放弃,就不会再觉得痛了。’然后我又听到另一个声音对我说:‘如果神想要你死,此刻祂早就动手了。要不要放弃,是你的决定。’就在这时,我决定不要放弃,但是我仍然觉得神不公平,所以我非常非常气祂。有很长一段时间,我选择不和祂说话,因为那场意外之后,这么多年来我一直忍受痛苦,期间动了十三次手术,还要做物理治疗。”

“有一天,我的表亲邀请我去耶稣君王教会,后来我决定接受主作我的救主。2006年,我搬到佛罗里达州,开始新生活。在那里,我所有的梦想都成真了。我去念书,改变了职业。也遇到了后来成为我妻子的女子,她在耶稣君王教会聚会,所以我也开始去那里聚会。有一天,我们在某人家里举行祷告会,敬拜的时候,有一位弟兄看见我周围有一堵墙崩溃倒下。许多许多年前,我也看过这堵墙,看着它一点一点盖起来,一直阻挡我和主的沟通——直到那场祷告会。从那时起,我又能够和神说话了。”

“2008年,我妻子被诊断出得了子宫肌瘤。两位肿瘤科医生都说必须把子宫拿掉,但是我们相信神有不一样的计划,所以我们不同意拿掉子宫。我们对神有信心,不久之后,我太太怀孕了,生下一个漂亮的女儿。神医治了我的心,而且赐给我完整的人生。”

祈求恕的祷告

冒犯是仇敌设下的陷阱,目的就是要伤害我们,孤立我们——使我们的心与神隔绝,同时破坏我们和其他人的关系。冒犯会阻碍我们在这世上推动神国度的能力,也会拖累我们的人生,难以进步。我现在邀请你摆脱冒犯的缠累。你本来住在一座由不信任、忿怒、恐惧、混乱筑成的监狱中,承受着情绪折磨,你要容让神挪去这一切。以下的祷告简单却大有能力,请跟着复颂。但是不要只祷告一次而已。每天都用这个祷文祷告,好让神所启示的关于冒犯的真理在你的生命中建立起来。

天父,我是祢的孩子,今天来到祢的面前,坦承我心里一直怀藏受冒犯的怨气和口。我为这样的行悔改,不再如此行。在,我恕所有曾冒犯我的人,并且求祢也赦免我因冒犯而犯的罪。

要向自己死,包括了我受到冒犯后只想伺机复的那种只自己的度。我清楚主地作个决定:向我的肉体死,好基督的生命与神的圣灵可以引我的思想、赐给我行的力量。

我要致力于大成熟,好提升到下一个次。去会使我得被冒犯的事情,未来将不再触怒我。我不会在属灵的事上继续作个孩,而是要在恩典中大,得更像基督。帮助我行走在中,我的家人、朋友、主内的弟兄姊妹,都怀着一颗饶恕的心。挪去我心中所有的冒犯、口、痛苦。我自由!我受祢的恕、医治,以及拯救。奉耶的名祷告,阿

现在你已经作了这个祷告,一定要继续跟进,也就是用信心的行动来证实你的委身。去找你冒犯过的人或是冒犯过你的人恳谈,尽你所能,在饶恕、和好、平安中,恢复你们的关系。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注