顺服掌权者 – 应当成为基督徒公民的基本素质

最近的社会和政治事件中,我们常常可以看到教会的影子。很多教会人士打着民主、人权的幌子,参加各种政治运动,比如香港的“港独”运动等等,有的甚至打着基督信仰的名义参与和组织颠覆国家和政府的活动。——这显然是不对的,圣经在多处要求基督徒遵纪守法,顺服掌权者。

在上有柄的,人人当服他,因没有柄不是出于神的。凡掌的都是神所命的。所以,抗拒掌的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作的惧怕。你愿意不惧怕掌?你只要行善,就可得他的称;因他是神的用人,是与你有益的。你若作,却当惧怕,因他不是空空地佩;他是神的用人,是伸冤的,刑那作的。所以,你须顺服,不但是因,也是因良心。你们纳粮,也为这故;因他是神的差役,常常特管事。凡人所当得的,就他。当得粮的,粮;当得税的,他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。(罗马书 13:1-7)

你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌的,遵他的命,预备行各的善事。(提多 3:1)

们为主的故,要服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因 神的旨意原是要你行善,可以堵住那糊涂无知人的口。(彼得前 2:13-15)

圣经中提到,凡掌权者都是出于神的,顺服掌权者就是顺服神,对抗掌权者就是在对抗神。我们看到,圣经中的属灵巨人,包括耶稣在内,都是我们顺服掌权者的榜样。扫罗虽然迫害大卫,大卫也一直尊敬和顺服扫罗;耶稣顺服掌权者,为自己和彼得付了圣殿税,祂钉十字架的为我们赎罪,也是顺服掌权者的行动,可谓顺服至死!

一些所谓“基督徒”反对某个政权,不顺服征服的理由往往是这个政权非常邪恶,这并不成为理由,因为耶稣时代的政权也非常邪恶,无论是希律王,还是本丢彼拉多,他们都曾滥杀无辜,都没有公正地审判主耶稣,主耶稣并未因为他们的邪恶而不顺服他们。

实际上,对掌权者的反对和反抗往往来自于悖逆的邪灵,在西方运行数百年的共济会等黑暗秘密组织,其基本的原则正是推翻一切政府和掌权者,数百年来的法国大革命、美国独立战争,直到最近的颜色革命,阿拉伯之春,都有这些秘密社团悖逆之灵运行的影子。

所以,正直公义的基督徒当回避这一切愚蠢之事,定睛于天国和神的义,顺服地上的国和掌权者,将凯撒的归给凯撒,将神的归给神!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注