启示荣耀(8)初代教会的使徒们与启示荣耀

启示荣耀

第二部分:启示荣耀如何在各个时代彰显?

第八章:初代教会的使徒们与启示荣耀

我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音,对弟兄们陈说……

——《加拉太书》2:2

《使徒行传》记录了初代教会使徒们的传道路线与事工,以及年轻教会的发展壮大,这是一本启示之书。初代教会的一切所行,都是靠着圣灵的启示。

保罗获得神的启示前往马其顿传福音的故事,我们大部分人都很熟悉。但许多人却没意识到,保罗无论到哪个地方传福音,都是靠着启示。例如,路加这么记录:

圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”   –《使徒行传》16:6-9

在写给加拉太信徒的书信中,保罗说他回到耶路撒冷是“靠着启示”。事实上,他无论去往哪里,无论做任何事,都是靠着神的启示。

彼得也是这样四处传道。他去到哥尼流(Cornelius)的家中,目睹了第一世纪外邦人属灵复兴的开始,他去那里也是靠着圣灵的启示,彼得在这件事中所领受的启示有两种形式:一个简单的异象,以及主的命令“和他们同往,不要疑惑”《使徒行传》10:20)

彼得正在屋顶上祷告,当时楼下有人为他准备饭食,那一天厨师做饭有点儿晚。就在等待的时候,彼得魂游身外,看见了一个异象:有一张大布从天上降下,系着四角,形成了一个杂物篮,里面有犹太人认为不洁净的动物。当彼得看到这个景象时,主的声音来对他说:“彼得,宰杀了吃。”(详见 使徒行传 10:11—16)

神并非在说那晚彼得应该吃什么,而是为了纠正彼得对向外邦人传道工作的偏见。这是一个相当重要的异象,因为它开启了一个全新的时代。当时是五旬节初代教会诞生后的第十个年头,使徒们的传道事工,仍旧局限在犹太人内部。神预备了一件新事,于是通过异象的方式,在祂的子民的内心深处种下种子。

主让彼得宰杀不洁净的动物并吃掉,他回答说:“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”随即,那物被收回到天上去了

但是彼得没有放弃,他极其渴望实行神的全部旨意,他想要明白异象的意思。于是,彼得继续让自己在圣灵里、等候神。

突然间,同样的场景再次发生。布再次从天上缒下来,彼得再次听见神的声音。神说了相同的话,没有改变心意。

彼得的反应也是一样,他不理解神的用意。

接着,布又被收到天上去了。

这时,彼得再次有两个选择:他可以忘记整件事,然后下楼吃饭;或者,他也可以在神的同在中再多待一段时间,等候明白神的心意。彼得选择了等候,神的回应是让同样的场景与话语再次出现。

异象出现了足足三次,每一次,彼得都看见相同的东西:不洁净的动物,而那对于彼得来说,代表着不洁净的外邦国家。每一次主都说同样的话:“宰杀了吃”;每一次彼得的回答也都一样。从孩提开始,彼得就被教导不可吃这些动物,也不要与它们有任何沾染,他确信这个律法是从神而来的,如果神把彼得放在一个神圣的诫命里,现在怎么转变心意了呢?

我可以理解彼得的感受,当神让我们去做的事,与祂亲自设立并祝福的诫命相反,我们就难以理解了,这是符合逻辑的,遇上这码事,任何人都会挣扎一番。被某次属灵复兴所祝福的那拨人,往往也是无法迈步进入新事物的那拨人,他们如此沉迷于旧的事物,以致于新事物怎么看都像异端。按照他们的逻辑推理,既然是神设立了原初的规则,为什么现在神要改变它呢?原因很简单,神要继续起行向前,是时候收拾家当与祂一同前行了。

神把我们差遣到一个地方以后,我们总希望就在那里待上一辈子——好像那是地球唯一的住处一样。我们总是听人说:“神让我到这里来,我准备在这里待到死为止。”献身于神是美好的,但你有也必要让自己的保持柔软,并对新事物打开心门。神并没有说,你需要永远呆在神把你放在的地方,你待在某个地区的时光,也许某一天会结束,你需要的是继续往前。

神原来不让彼得做的事,现在却告诉他去做,难怪彼得出现这样的反应!他不能理解为什么神让他吃“不洁净”的动物。

接着神对彼得说:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”后来,当彼得不得不直面其他门徒的质疑,这些门徒也无法理解这件事,他能够大胆地说:“圣灵吩咐我和他们同去”(《使徒行传》11:12),并且重复了圣灵告诉他的话:“不要疑惑”。

这就是靠着启示行走的关键:毫不疑惑地去行,毫不质疑地去做。彼得将要被投入一些全然陌生的环境,将要遇到一帮背景迥异的人群,神一直让他不要疑惑,去就可以。

彼得下楼见到来访者时,发现他们正是一些外邦人,他们带来了一个凯撒利亚城的信息,并且要把彼得的带到一位名叫哥尼流的外邦人的家中,这都是彼得过去从未做过的事。

我理解彼得所面对的情况,以及他为何会如此反应。直到今天,耶路撒冷的许多犹太教人士,永远都不会走进一位基督徒的家中,因为他们觉得这么做是不洁净的。在彼得的时代,情况必定更糟糕。然而,彼得在屋顶所领受的启示,让他更容易地顺服主这样的差遣。

由于这一异象的推动,彼得在凯撒利亚城成功地传道,然后属灵复兴在外邦世界中迅速传播开来。神在外邦人中间的运行,始于约帕(Joppa)城一个屋顶上的简单异象,彼得爬上屋顶祷告,却获得一个属天异象,从而改变了历史。

扫罗在前往大马士革路上所接受的异象,支撑他度过前方的漫长岁月,支撑他度过生命中每一个试炼、每一个困难以及每一种环境,就是这异象使得保罗成为了“外邦人的使徒”(《罗马书》11章13节),就是这经历将他举起成为神想要他成为的人所喜悦的人,这异象决定了他的生命高度。如果他没有亲眼看到主,这种翻转生命的经验,我敢肯定,他不会成为我们在圣经中读到的,为之欢喜快乐的伟大使徒。

最初的门徒们,通过亲自接触道成肉身的主自己而获得生命的启示,耶稣在世时也是这样:

所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。那差我来的是与我同在;我父没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。”–《约翰福音》8:28-29

现在该轮到我们了。就如神在《使徒行传》中为使徒们所做的一样,就如祂在《启示录》中为约翰所做的一样,神正在将启示荣耀带入到我们的生命里。初代教会的门徒们所做的每一件事,都是靠着圣灵的启示,我们也应当如此。

耶稣的早期门徒们别无选择,他们生活在一个全新的年代,一个正在成型的年代,一个拓展的年代,于是他们饥渴地需要圣灵的引导,今天,我们依然处在同样的境况中。

因为我们处于“教会时代”即将结束的当口,我要再次说,我们所做的每一件事都需要靠着圣灵的启示。这是收割的时候,是万事万物达到高潮的时候,让引导耶稣最初门徒们的那同一位圣灵,也成为你的引导吧!就在今天,让神把启示荣耀赐给你们吧!


作者:路得.沃德.赫芙琳(Ruth Ward Heflin)

译者:禧荣

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注