天命中国(17)西方不亮东方亮

即使有不信的,这又何妨呢?难道他们的不信就废掉神的信实吗?绝对不会!不如说,神是真实的,而人都是虚谎的。如经上所记:

“以致你责备的时候显为公义;

你被指控的时候一定胜诉。”

(罗马书 3:3-4)

到目前为止,我们已经大致回答了终极三问的前两问,也就是“你是谁?”“你从哪里来?”对这两个问题的回答,其实已经隐隐约约带出了第三个问题“你往何处去?”的答案,但是不够完整,接下来将重点关注第三个问题。

在回答这个问题之前,我们要接续第六章,关注一下中国与其它国家民族的关系,因为中国并不是独立发展的,这一章我们将把中国放在更大范围的世界背景下,通过与其它国家和民族的互动,来探寻中国尤其是中国教会在这个世界上的位置。

启示录与教会史

无论在什么时候,属神跟随神的人都是我们生活的这个世界的中心,对这个世界的影响都是举足轻重的。这批人,在旧约,就是以色列人或者犹太人,在新约,就是基督徒以及他们聚集成的教会。

旧约圣经详细记载了以色列人的历史,但在新约中,除了给教会定下一些基本的原则外,对教会的未来似乎没有多说什么,这并不合理,因为旧约中以色列人一直是被预言和启示引导的。圣经预言了弥赛亚耶稣的到来,预言了以色列人所要遭遇的未来,包括他们被掳和归回(已经实现),以及末日在敌基督手下遭受的大磨难。

而且神为属神的子民定下了一个原则:

主耶和华不会做任何事情,

除非先将奥秘指示他的仆人众先知。

狮子吼叫,谁不惧怕呢?

主耶和华既已说了,谁能不说预言呢?

(阿摩司书 3:7-8)

在此原则下,教会,作为父神所宠爱的儿女和基督的新妇,也需要被圣经-神的话-预言所引导。就像我们前面探讨过的,旧约以色列人的历史,其实映射了新约教会的历史。以色列发生过的,要在新约再发生一次,因此,以色列人发生过的历史,从某种角度看,就是我们教会的未来。

此外,在新约圣经中,其实就包含一段对教会相对清楚明白的预言,那就是《启示录》第二到三章中的七教会。

这七(“七”代表完全)教会包括以弗所教会、士每拿教会、别迦摩教会、推雅推喇教会、撒狄教会、非拉铁非教会和老底嘉教会,教会的名字都是地名,都是当时实际存在的教会,横向上看,是七种教会的样式。但如果放在纵向上,也就是历史发展的方向上,会发现这其实是教会时代的预言,预言了未来将依次出现的七个教会。

所有的七教会,由于都在恩典之中,所以并没有脱离教会的范畴,一个教会再堕落,但他们只要承认耶稣基督是救主,为他们钉十字架,受死复活,就有神的恩典在其中,也有得救的人在其中,所以也还是被视为神的教会。不过由于人的软弱,教会也会犯罪,这是神不喜悦的。

那么这七教会分别代表哪七种历史(或者未来)的教会呢?有位钟保罗弟兄做了很好的总结(具体内容可以点击《启示录七教会》),本文做了一些调整,如下表所示:

教会名字希腊原文 意思存在年代特点
以弗所(Ephesus神所爱从主后34至98年使徒时期的教会,或叫作初代教会,其历史被新约圣经记录
示每拿(Smyrna没药、苦主后98至312年受苦难受逼迫的教会
别迦摩(Pergamum结婚主后312至476年罗马帝国与教会结合,属于腐败的教会
推雅推喇(Thyatira高楼、高塔、漂亮、高升主后476年开始,到末日前蜕变成老底嘉教会罗马天主教会(东正教会)
 撒狄(Sardis维新、革新主后1517年开始,到末日前蜕变成老底嘉教会改革宗或者新教教会
非拉铁非(Philadelphia弟兄相爱这教会正在准备中,并且要继续到主再来降临空中时被提遵守主的新命令彼此相爱的教会,是经历大复兴,将来要被提的末期教会
老底嘉(Laodicea民主、 众人意见已经在准备中,要继续到主再来降临空中时,进入七年大灾难不冷又不热的末期教会
表17:1 《启示录》七教会年代表

这个总结可以说是相当精确了,七教会的特征与历史上真实教会也对的上。以撒狄教会-新教教会为例,圣经说撒狄教会:你要警醒,坚固那些剩下、快要死的,因为我发现你的行为,在我神面前没有一样是完全的。(启示录 3:2)改革宗或者新教教会正是如此,虽然进行了宗教改革,但全都是进行了一半,没有一样达到完全。例如,恢复了牧师、执事、长老的职分,但却没有恢复包括使徒和先知在内的全部职分。不过神也没有把认为这个教会一无是处,她还有“将要衰微的”,并且,然而,在撒狄你还有几位是未曾污秽自己衣服的,他们会穿白衣与我同行,因为他们是配穿的。”(启示录 3:4)这里限于篇幅,就不一一讨论教会的对应关系了。

三大信仰系统与教会

第六章提到的三大信仰系统与教会时代并不冲突,两者是互补的,可以让我们看到上帝信仰在各民族中传承的全貌,如下图所示。

图17-1 三大信仰系统与教会的传承

第一个教会以弗所教会是闪族的犹太教会,传承的是犹太民族的旧约信仰,以弗所教会消失以后,实际上犹太人的上帝信仰处于被弃状态;后面的四个教会,加上老底嘉,实际上都是雅弗族的教会;倒数第二个的非拉铁非教会,我们相信神要从东方兴起,而且中国教会要成为主力(原因我们下一章探讨),是属于含族的教会。这样挪亚的三个儿子在七教会中各有代表,这是神并不偏待人的又一明证。

士每拿教会、别迦摩教会、推雅推喇教会、撒狄教会和老底嘉教会这个系列,正好代表了雅弗族与西方基督信仰的完整兴衰史。士每拿教会是个牺牲的教会,深受罗马帝国的逼迫,但对神的信仰宁死不屈,代表着西方教会最好的状态,也是西方教会的高涨期。下个阶段,代表天主教会的别迦摩教会和推雅推喇教会,就越来越腐败,越来越堕落。撒狄教会-改革宗的对西方教会的信仰稍有所恢复,但由于改革只进行了一半,最后还是被弃绝,与天主教会一起进入老底嘉教会的阶段。西方教会的信仰史,符合我们前面总结的信仰兴衰的一般模式。

观察这三大族的信仰传承,我们会发现中国与犹太人的信仰传承模式相似,是两头复兴,中间被弃,而雅弗族的西方教会与他们并不相同,是两头被弃,中间复兴。从属灵十二支派的角度看,中国与犹太人属于属灵的犹大支派和便雅悯支派,恰好与旧约历史中南国犹大国对应,属灵的以法莲盎格鲁撒克逊人所带领的世界其他国家和民族,与北国以色列国相对应。

图17-2 中国、以色列、西方信仰兴衰对照图

下图为东西方的大事记:

图17-3 中国、以色列、西方信仰大事记

这里我们重点谈到犹太人、中国人、盎格鲁撒克逊人这三个受到上帝特别祝福的民族,但上帝并没有忘记其它民族,他们主要跟从三大属神的民族得祝福,这里不再详述。

西方的隐秘历史

西方教会是如何衰落的?

这可以在旧约犹大国与以色列国的历史中找到答案。旧约中的北国以色列,与南国不同,从一开始就是一个混合信仰,偶像崇拜深深渗入了他们的宗教生活。北国的第一个国王以法莲支派的耶罗波安,由于耶路撒冷和圣殿都在南国的地盘上,担心自己的臣民被南国夺走,就想了一个自以为聪明的计划:

耶罗波安王就筹划,铸造了两个金牛犊,对众百姓说:“你们上耶路撒冷去实在够久了。以色列啊,看哪,这是领你出埃及地的神明。”他把一个安置在伯特利,另一个安置在但。这事使百姓陷入罪里,因为他们甚至到但去拜那牛犊。耶罗波安在一些丘坛建神殿,立不属利未人的平民百姓为祭司。(列王纪上 12:28-31)

这个计划在北国建国初始就将人民带入了偶像和假神崇拜,被神所憎恶,也为北国埋下了以后命运的伏笔,他们最后被敌人掳走,再也没有回来。西方教会与北国存在着同样的问题。中国人与犹太人,从民族创立的一开始,就被上帝引导,敬拜和跟从上帝,上帝信仰是这两个民族之根,因此即使以后被弃堕落,他们还是要回到上帝信仰之根上来。

以盎格鲁撒克逊人为头的其他民族,如同北国,民族创立的开始,是没有上帝信仰的,而是敬拜各种偶像和假神,这是他们的民族之根。这些拜偶像和假神的民族野蛮残暴荒淫,被犹太人称为外邦人,被中国人称为蛮夷,以示分别。

这些民族得到改变,是在福音传入这些民族和国家以后。凡是基督信仰所到之处,都会被上帝的恩典与能力摇撼和改变,美国和英国是个典型例子,盎格鲁撒克逊人本来是英伦小岛上的蛮族,但他们接受基督教以后,就脱颖而出,走向全世界,征服了众多国家,占领了大片土地,成为事实上的统治民族。

不过,由于这些民族的根在偶像与假神那里,他们的基督信仰也深受困扰,难以达到完全的纯正。实际上,耶罗波安金牛犊类似的偶像崇拜仍然在西方教会流行。别迦摩教会、推雅推喇教会就曾被假先知巴兰、尼哥拉一党、假先知耶洗别引诱拜偶像,以至于受到上帝的严厉责备,这正预表着历史上罗马天主教的偶像化和异教化。

西方教会不仅被偶像和假神和引诱,还有一个致命的问题。犹太人与中国人一直是单一民族构成的国家,这种血统的一致性保证了上帝信仰传承的纯正性。西方教会就不同了,基督信仰的火炬一直在不同民族之间传承,罗马人继承了犹太人的基督教会,欧洲民族又继承了罗马人,盎格鲁撒克逊人又继承了欧洲人,这种击鼓传花式的传承很容易为上帝的敌人留下破口。

事实上,最大的岔子就出在欧洲人向盎格鲁撒克逊人交棒的时候,也就是推雅推喇教会时代向撒狄教会时代转变的时候。在那个历史转变的时刻,前面提到的可萨人正在冒充犹太人秘密向欧美迁移,他们从放贷等金融控制开始,通过共济会和光明会这样的秘密社团,秘密窃取了欧美的统治地位,控制了盎格鲁撒克逊人,又通过这个好战的民族又统治了全世界。而且他们很快就渗入了刚刚兴起的新教,让新教为他们的坏事打掩护,这就是为什么盎格鲁撒克逊人的新教(撒狄教会)后来变得半死不活的原因。

可萨人是典型的偶像崇拜者,而且是偶像和假神的集大成者。他们可能是历史上第一个发现,全世界宗教原来是一家的民族。因为这些宗教,除了我们上面提到三大上帝信仰系统以外,其实都起源于巴别塔,于是可萨犹太人立志一统天下宗教,重建巴别塔,让全人类一起敬拜撒旦。所以他们极其敌视真正的上帝信仰,但又常常使用上帝信仰,主要是犹太教和基督教为为自己的邪恶目的做掩护,所以他们从根本上说是敌基督的。

在可萨犹太人统治全世界,重建巴别塔的进程中,美国成为其最大的白手套,成为可萨犹太人用秘术建立起来的第一个国家,美国首都华盛顿以一个纪念太阳神的方尖碑为中心,遍布着来自古埃及、古巴比伦、古希腊、古罗马以及欧洲的各种偶像,城市建设中散布着大量的秘术符号和标志,在这些偶像的迷惑下,美国真神信仰逐渐衰落,沦为空壳,因此美国就是旧约北国的一个缩影。

图17-4 美国国会大厦,圆顶上就是自由女神像,有许多偶像被共济会设立在这里,实际上,美国是个被可萨犹太人劫持的国家

于是,西方教会和雅弗族,在可萨犹太人和他们建立秘密社团的控制引导下,又回到了祖先拜偶像的老路,回到自己的民族之根,沦为不冷不热的老底嘉并不冤枉。如同北国的结局,西方被黑暗势力完全掳走是迟早的事情。

可萨犹太人为实现敌基督计划,从十六世纪的文艺复兴开始,驱动着西方世界,尤其是美国,通过殖民、战争(如两次世界大战)、革命(如辛亥革命、颜色革命)等等将一个又一个的国家的政权推翻,将这些国家和民族纳入他们的全球敌基督体系。当然,罪显多,恩典也显多,上帝使用他们的计划,也将福音传遍全世界。

中国也是他们的主要目标之一,他们试图将这个古老的国家打碎、征服,让中国做牛做马,像其它国家一样成为西方敌基督体系的一员,这就是我们在第十章所看到的,中国被西方殖民,受苦受难,最后濒临亡国。

但是人算不如天算,上帝对中国这个被神眷顾的国家,却另有安排……

中国兴起的必然

不过无论偶像和假神背后的魔鬼撒旦如何折腾,都无法高过上帝的作为,而是常常被上帝利用,来实现上帝自己的计划。就像耶稣基督被钉十字架,本来是魔鬼的作为,但却被上帝使用,来成就祂对人类的拯救计划。

可以说,西方对中国的每一次逼迫和攻击,最后都被上帝利用,成为中国崛起的垫脚石。共济会(光明会)的敌基督计划虽然险恶,但照样也可以被上帝使用来兴起中国。上帝使用西方的武力和暴虐,将中国逼到了墙角,逼到了人的尽头,物极必反,反而使得中国开始强力反弹。

同时,上帝也使用雅弗族西方对中国的殖民,打开了中国的大门,让中国人盼望已久的福音可以自由进入。一旦中国人接受了福音,中国教会被建立起来,上帝的旨意就在中国开始显现。1949年,共济会的代理人国民党被赶出大陆,独立强大的新中国被建立起来,此前一年,以色列在1948年复国,于是,旧约中南国和北国的对峙局面——也就是当今东西方文明对峙的局面——再一次形成。

就像南国与北国同出于一源,西方与东方也原本是一家,中国教会实际上是西方教会传教中建立起来的,中国在1949年以后的强大,也与西方对中国的投资和技术转移分不开,因此东西方原本是共生共存的,就像旧约南北国相互依存一样,上帝使用雅弗族建立的国家,带给中国许多恩惠。

上帝再一次兴起中国,不仅由于中国是上帝宠爱的小儿子,属灵的便雅悯支派,更是为了与魔鬼的黑暗势力相对抗,在敌基督势力不断吞噬西方,西方教会又不给力的情况下,上帝兴起中国,兴起中国教会,已经成为必然。

中国和中国教会的兴起,也不仅是为了对抗西方敌基督势力,打乱他们一统天下的计划,神也要借着中国和中国教会,将教会带入新的时代,为人类带来更多恩典,进入末世荣耀大复兴!

本章参考文献:

书籍:《再来基督-新约启示录讲解》 作者:钟保罗牧师

《认识你们的敌人》(升级版) 作者:马克.费尔利、属神的孩子

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注