和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

末世观察, 真理学习

世界最后七年的奥秘

但以理书关于七十周的预言并没有随着基督的死亡和耶路撒冷的毁灭而结束。在以色列所分配的时间里,还有一个重要的部分我们还没有考虑,这个惊人的预言被描述在一节:但以理书9:27。这节经文实际上预言了一些事件将会发生在最后的一个星期,也就是七十周的“一周”期间,我们将会看到,理解这些事件对于理解整个末日预言来说是非常重要的。虽然《但以理书》预言的四百九十年,也就是七十周,从发令重建耶路撒冷到基督的第一次降临之间,已经完成了483年,但《但以理书》提到的第七十周,或最后的七年,直到今天都没有完成。预言是这样说的:

一七之内,他必和多人立盟;一七之半,他必使献祭和供物止;他必在殿里(殿里原文作翼上);立那使地荒凉的可憎的像(可憎的像原文是复数),直到指定的倒在那造成荒凉的人身上。”(但以理 9:27 )

正如前面三节所讨论的(但以理书中关于七十周的预言,七十周的开始日期,计算弥赛亚的时间),整个七十周的预言以令人难以置信的准确性完成,直到弥赛亚的到来。甚至预言的耶路撒冷和圣殿的毁灭也完全按照书中所写的发生了。然而,预言书的最后一个星期在基督时代从来没有发生过,甚至在基督以后不久也没有发生过。事实上,第七十周已经被推迟了近2000年,但它仍然没有开始。为什么会出现这么长时间的延迟?

但以理书9:26和但以理书9:27之间的巨大时间差并不是一个疏忽或错误。这是在头69个星期末尾发生的重大事件的结果,当时弥赛亚来到他的子民面前,被拒绝,并被处死。当耶稣在逾越节前的一个星期日,向百姓显现的时候,以色列人就藐视他,把他钉在十字架上。正是因为以色列人拒绝接受基督,以及在那之后所发生的严重后果,但以理的预言被中断,第七十周被无限期推迟。这当然是可以预料到的,当主在他被钉死在十字架前的最后一个星期进入耶路撒冷时说:

巴不得你在日子知道关系你平安的事;无奈在是藏的,叫你的眼看不出来。(路加福音 19:42)

耶稣为耶路撒冷哭泣

耶稣说这话的时候哭了。他知道,如果这个国家拒绝他,将会受到严厉的审判。它带来了上帝对以色列的判决,造成了灵里上的眼瞎、战争、死亡和毁灭,并把犹太人分散到世界上几乎每一个国家。不像以前的审判,这次他们将被分散到比巴比伦远得多的地方,作为这次惩罚的结果,他们将离开远远超过70年。

以色列人分散在列国的时间延长,在预言的七十周中创造了一个插曲,在这期间上帝实际上抛弃了犹太人,集中力量拯救外邦人。当主让犹太人处于审判状态的时候,但以理最后的预言还没有应验。加百列的话肯定地暗示了最后一周的时间段与之前的69周预言是不连续的,因为预言对基督之死和耶路撒冷被毁的描述都是在最初的69周之后发生,但在他描述第七十个星期的开始之前。由于直到耶稣被钉死在十字架上38年之后,耶路撒冷和圣殿才遭到毁灭,所以预言的最后七年不可能在最初的69周完成后立即发生。

不幸的是,有些人试图强解第70周以适应最初69周之后的要求,也就是没有拖延。但是,没有人能指出当时但以理对于最后七年的预言已经实现。耶稣进入耶路撒冷后的三年半间,祭祀活动没有停止过,那时圣殿内也没有发生过可憎的事。此外,要实现但以理书9:27,就必须发生大规模地上的荒凉,然后立即进行达到终点或完结。这些事件没有发生在基督死后复活之后。显然,但以理书第70周并没有在最初的69周后立即兑现,弥赛亚的预言被切断,耶路撒冷的毁灭都完全按照圣经预言完成。

同样重要的是,对过去七年事件的描述再次暗示了圣殿的存在。显然,在公元70年,城市和圣所的毁灭,以及随后的犹太人的分散(如但以理书9:26所述),以及他们返回故土,重建圣殿(如但以理书9:27所述)之间,必须有一段时间间隔。因此,主从一开始就完全预料并计划推迟第七十周的开始,我们很快就会看到,这个预言的最后七年要直到世界的末了,也就是基督再来的时候才会发生。

前69个星期和最后一个星期之间的差距,实际上与基督第一次和第二次降临之间的差距是平行的。在基督的是时代之前,没有人理解他还要来第二次,也没有人能完全明白,直到耶稣预言的事件,显示第69周与第七十周是分开的。从我们历史的角度来看,生活在最后的日子里,实际上已经看到了许多这些预言成真,现在更容易以一种可以理解的方式解释和拼凑在一起。在基督第一次来之前,要完全地解释这些预言,是很困难的,但也不是不可能理解,因为先知提供了所有必要的信息。

从历史的角度看,我们现在可以看到末日预言正以越来越快的速度被实现,这表明最后的日子真的在我们身上。当然,这些应验预言中最重要的一个,涉及到以色列民族现在已奇迹般地重生。1948年至1949年,犹太人在与周边国家的一系列战斗中重建了家园,并在1967年六日战争(Six Day War)中取得了几乎是超自然的胜利,令人瞩目地夺回了耶路撒冷老城。此外,先前分散居住在列国的犹太人,现在有相当一部分已经回到他们的故土,正如先知所预言的那样。因此,犹太人在近两千年来第一次再次拥有了圣殿山并控制了耶路撒冷城。虽然圣殿本身还没有重建,穆斯林和他们的假圣殿还被允许进行崇拜,但以色列境内的犹太团体实际上已经为圣殿的重建计划了几十年。这些计划的一部分包括最终重新启动摩西规定的祭祀和仪式崇拜计划。这些组织甚至在以色列追踪红母牛的出生,因为没有瑕疵的小母牛是奉献给圣殿的祭品(民数记19:2)。

事实上,犹太人为重建圣殿所做的准备工作,已经远远超出了纸上谈兵或概念性规划的范畴。圣殿学院的工匠实际上正在准备大块的切割石头,以做圣殿的奠基石,并建造墙壁和其他结构。他们也在制作圣殿敬拜仪式必需的物品——包括复制和生产60个古代以色列圣殿中使用的器皿。据2015年3月初的报道,圣殿学院已经完成了位于圣殿外院的大祭坛的建造。最初的祭坛高约16英尺(约5米),宽约52英尺(约16米),每个角落都有号角,有一个大斜坡通向祭坛,用来容纳献祭动物的活动。圣殿学院用热烧制的砖制作了这个圣坛,以抵御火苗的高温,并将其设计成可以很容易地拆卸和重新组装,从而便于在指定的时间快速施工。

根据以西结书40-42所列的规划,所有这些项目都是重建圣殿所必需的。《以西结书》中的预言包含了非常详细的描述和建造新圣殿的方法,然而,他的设计实际上从来没有被用于建造圣殿,即使到巴比伦回归建造第二圣殿的时候。以西结的异象清楚地提到了第三座圣殿,那将在以色列人在最后的日子里回到他们的土地后建造,为弥赛亚和天国时代的到来做准备。圣殿学院现在正在募集资金,以起草最终建造所需的详细建筑图纸,这些图纸很可能会遵循以西结书中所列的规划。第三座圣殿将建在耶路撒冷的圣殿山地区,直接实现《但以理书》和《以西结书》的预言。

甚至旧约的其他先知也告诉我们,当基督再来的时候,他会突然来到他的圣殿,从现在已经关闭的东门或金门进入。第一节说:

之耶和华说我要差遣我的使者在我前面预备道路。你求的主必忽然入他的殿;立的使者,就是你所仰慕的,快要来到。”(拉基 3:1)

这个预言的第一部分是施洗约翰的预言和他在主降临前预备道路的事工。然而,这一节的后半部分,只与基督在世界末期突然的第二次降临有关。以西结也看见耶和华的荣耀进入他的殿,他在40-42章作了先知的描述。

以后,他我到一座,就是朝。以色列 神的荣光从而来。他的声音如同多水的声音;地就因他的荣耀光。其状如从前他来城的候我所的异象,那异象如我在迦巴的异象,我就俯伏在地。耶和的荣光从朝照入殿中。(以西结书 43:1-4)

在我们这个时代,圣殿的东门或金门已经被封死,在16世纪早期被穆斯林用砖封死,根据一些历史学家的说法,是为了防止犹太弥赛亚的到来。有趣的是,以西结也预言,基督再来时,从东门进入后,大门将再次被封住(以西结44:1-2)。

耶路撒冷被封死的金门

所有这些关于末世圣殿的预言的结论是,它一定会被重建,并且会在基督再来的时候矗立起来。因此,在但以理书中关于七十周的预言必须真实地提到这座重建的神殿,它也显著地出现在末世的其他预言中。

因此,在我们的时代,现在以色列再次成为一个国家,犹太人正计划重建圣殿,但以理七十周的计划何时才能最终实现?从《圣经》中的预言,很明显,以色列的悔改、信仰和救赎的最后七年与基督再来之前的最后七年的预言是完全相关的。显然,但以理书预言的最后七十周,是解开所有重大事件的关键。

但以理书9:27因此成为基础,不仅使以色列的未来可以理解,而且也为我们提供了一个重要的框架,来完整地解释基督再来之前世界将会发生的事情。这一节是如此的重要,以至于其他世界末日的预言可以被证明符合《但以理书》第70周所定义的结构。在许多情况下,这些其他的预言提供了在这一时期将会发生的更多的细节。他们还经常把这一周或最后七年分成两个相等的两半,也就是三年半或者1260天,因为犹太历一年为360天。预言也在这个时间框架内附加重要事件,它们不是与最后七年的前一半就是后一半有关。在特定的经文里,这种相等两半的划分以一种更加比喻性的方式出现,例如“一载、二载、半载”或者“一个时期、多个时期、半个时期”,这取决于特定的翻译,这象征性地意味着一段时间,包括:一年加上两年,再加上年半,总共三年半。预计在最后七年的这两个部分中还会发生许多重要的事件。现在,我们感兴趣的是这个预言与以色列的关系,更具体地说,与但以理七十个星期的预言的关系。

加百列天使在但以理书9章27节告诉我们,在最后的七年里,一个人(他只用男性代词“他”来表示)会与许多人确认(或支持)一个盟约(协议或条约)。第一个问题是:代词“他”的焦点是什么,或者这个代词指的是谁?当一个代词在正常的语言中使用时,人们通常会在它前面看一看文本,以确定它的先行词可能是什么。在但以理书的预言中,有两个可能的人物可能成为焦点:但以理书9:25提到的“弥赛亚”和但以理书9:26提到的“将来的王”。因为在但以理书9:27中,“将来的王”在代词“他”之前被提到,所以这个人是逻辑上的先行词。

因此,我们可以恰当地得出结论,预言书最后一节中使用的代词“他”一定是指前一节的“王”。在但以理书9:26中,预言“必有一王的民”将在大争战中毁灭城和圣所(如前一节所述,发生在公元一世纪末)。因此,第二个王不同于“弥赛亚的王”,因为弥赛亚的人民并不是摧毁城市和圣所的人。而且,弥赛亚并没有像预言所说的那样,在圣所内引起可憎的事,也没有造成后来的荒凉。因此,在七十周的预言中有两个“王”,而第二个肯定不是弥赛亚。

新圣殿的模拟图

此外,第二个王的到来是通过在许多人之间建立盟约而开始的。根据预言,这是一个持续七年的条约。这不是一个微不足道的事实,而是主要的转换点和结束的信号。这位即将到来的领袖将促成一项全球性条约的签署,这也将导致重新启动但以理的预言,并开始倒计时的第七十周。令人惊讶的是,上帝通过这个预言告诉我们这个时代的最后七年何时开始。《但以理书》第70周开始的主要标志是建立了一项世界范围的条约。从其他预言中我们知道,敌基督者将寻求“改变节期和律法”(但以理书7:25),他将成为世界的领袖,因为所有国家最终都将他们的权力交给他。因此,这一条约必须成为正式文书,使他开始掌权并得到确认。这也预示着这个时代最后七年的开始!

另一个需要理解的重要方面是,这个预言让我们知道了在最后七年里亵渎圣殿的领袖的地区起源。我们从历史上得知,未来的君主是罗马人,他们在公元70年摧毁了耶路撒冷和圣殿。因此,我们可以正确地得出结论,无论未来的但以理预言的王子是谁,为了实现这个预言,他必须是摧毁耶路撒冷的人的后裔。

公元一世纪,罗马的军事指挥官提图斯率领一支军队入侵巴勒斯坦,镇压始于公元66年的犹太人起义。提图斯率领一支由罗马军团组成的压倒性的军队来到巴勒斯坦。因此,预言里提到的民是行使罗马帝国权力的罗马人。这就意味着,在但以理书9:27中预言将要出现的王将是欧洲人,来自于罗马帝国控制当局的广大地区。从但以理的其他预言和使徒约翰在《启示录》中的预言,我们知道这位未来的领袖将在世界末日从重生的罗马帝国中诞生。

还请注意,在但以理书9:25中,弥赛亚被称为“王”,在大多数译本中通常大写,表示它与字面上的“受膏者”或弥赛亚有关。这是由译者完成的,尽管希伯来语在字母表中没有大写模式。相比之下,在未来重建的圣殿中引起憎恶的那个人在《但以理书》9:26中被称为“王”,在大多数译本中都有一个小“p”(英文的“王”以字母p开头),因为大多数翻译者和评论家都看到了这两个预言中的王的明显区别。我们也必须小心,不要混淆这两个头衔,因为第一个是指真正的弥赛亚,他是神的羔羊和世界的救世主,他被预言到前69周的末尾到来。而第二个是指虚假的弥赛亚,或有羔羊两角但说话像龙,如启13:11所述,我们也叫敌基督(译者注:显然作者这里把《启示录》提到的两只兽搞混了,第一只兽才是敌基督,第二只兽是假先知或者假基督)。有趣的是在这些经文里,即使天使加百列也表明这未来的敌基督将似乎像一个救世主,类似于真正的基督,但事实上,他将是一个错误的弥赛亚和一个骗子,只会带来憎恨和破坏。

在最后的日子里,敌基督的人会被他的能力和权柄所举起和欺骗,以致他开始相信自己是弥赛亚,是神的化身。但以理的预言告诉我们,在最后七年的中期,未来的王将进入重建的圣殿,停止献祭,亵渎圣地。耶稣在马太福音24章也预言了这一可憎的事,作为最后七年的一个重要转折点,主甚至提到了但以理书中的预言:

先知但以理所那行坏可憎的站在圣地(读这经的人要会意)。那,在犹太的,当逃到山上;在房上的,不要下来拿家里的西;在田里的,也不要回去取衣裳。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有了。你们应当祈求,叫你逃走的候,不遇冬天或是安息日。因必有大灾,从世界的起直到如今,没有这样的灾,后来也必没有。(太福音 24:15-21)

门徒问主,他降临和世界的末了,有什么预兆,他就在马太福音24章为他们描述了那一直到末了的事。这一章是圣经中对最后七年最好的总结之一,它以第15节为中心,讲述了《但以理书》9:27中预言的,造成荒凉的可憎之物。耶稣在马太福音中证实了这一预言,并让我们知道这预言的实现日期只有天父知道(马太福音24:36)。他清楚地指出,第七十周在相当长的一段时间内都不会出现,而它实现的确切时间将完全由上帝控制。

此外,使徒保罗后来在《帖撒罗尼迦后书》第2章中描述了敌基督的来临,提供了更多关于荒凉和可憎的细节。他先说,在那罪人显露出来以前,耶和华的日子必不来到。保罗接着说:

他是抵主,高抬自己,超一切称神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里,自称是 神。(帖撒尼迦后 2:4)

如果我们把耶稣和保罗的预言与但以理所说的预言的第七十周放在一起,那么我们必须得出结论:在最后的七年,敌基督者(王)将进入重建的圣殿宣称自己是神。这件事将触发上帝的审判,并导致大灾难的开始,这将使整个世界成为一个荒凉的旷野。耶稣警告说,目睹这一事件的人应该立即逃到山里去,甚至不要回家拿自己的东西,因为接下来的日子将是历史上最糟糕的日子。

在但以理书11:35-45的另一个预言中,先知预言了敌基督的到来,他是一个任性的王,将在末日掌权。但以理在这个预言中所用的语言和在但以理书9:27中所用的关于可憎之物的语言非常相似:

王必任意而行,自高自大,超所有的神,又用奇异的万神之神。他必行事亨通,直到主的忿怒完,因所定的事必然成就。(但以理 11:36)

这个预言告诉我们,敌基督的人,在但以理第七十个七日的头一段必然亨通,他必被高举,被向世人显为大,直到忿怒发生。正如天使加百利在第9章对但以理所说的,最后的七年将被可憎的事(或忿怒)打断,这预计将发生在这段时间的中间。因此,这两种预言都预言憎恶将是末日的主要转折点,它们与耶稣在马太福音第24章所说的完全一致。

令人难以置信的是,《但以理书》甚至预言了“荒凉可憎之事”在第七十周的时间段内发生的确切日期。在第十二章,他说,

从除掉常献的燔祭,并立那行坏可憎之物的候,必有一千二百九十日。(但以理 12:11)

我们已经看到,过去的七年将包括7个360天(7×360),总共2520天。从其他的预言中,我们也知道七年的周期通常被分成两个相等的一半,每一半是1260天。但以理书12:11告诉我们,那行毁坏可憎的事,将在末日的前一千二百九十日临到。因此,反基督者将在七十周的中点前30天进入重建的圣殿。像这样的预言表明,一旦最后的七年开始,我们将能够确切地预测许多重大事件结束的时间。

假基督的显露将标志着以色列和世界在这个时代结束时,将不得不忍受的巨大困难时期的开始。以色列最后将会发生的事情是一个悲哀的讽刺。很久以前,犹太人完全拒绝了耶稣的仁慈和仁慈;然而,在耶和华第二次回来之前,他的叛逆子民将被给予选择跟随另一个“救主”——但在这种情况下,这将是撒旦的选择。正是这种诱惑和欺骗,最终导致了敌基督者在圣殿中把自己当作神,这最终将把以色列民族推向他们最艰难和最需要的时刻。

在但以理关于七十周的简短预言中,他所看到的唯一发生在可憎之后的事情,在27节的最后一段用一个词“荒凉”最好地描述了。他看见这样的荒凉一直持续到极处,或者换句话说,直到基督的再来。在这个预言和其他的预言中,很清楚的是,以色列为她的罪悔改的最后七年将会发展成世界经历的最大的苦难时期!

本号翻真理网站,原https://endtimestruth.com/israel/daniels-seventieth-week/

1 条评论

  1. 客旅

    建造第三圣殿恢复旧约献祭制度如果是神的旨意,那耶稣基督十字架救恩是为了什么?如果恢复用牲畜的血来献祭赎罪,那基督耶稣的血是无效的吗?圣经明确说旧约下圣幕和圣幕里的一切献祭制度都是将来美事的影,耶稣基督一次献上自己就永久成就律法下的一切安排。

发表评论