教会怎样组织才符合圣经呢?

当一群人聚合成为一个团体(如公司、政党、协会、军队、国家)以后,就面临着组织的问题,也就是这些人如何分工协作,如何选择领袖,如何划分层级,如何处理相互之间的关系,以完成团体的目标和任务。如何组织,对于一个团体来说非常关键,甚至决定它的生死存亡,所以在世俗团体里,都将组织这个功能列为重中之重。

教会也是信徒组成的团体,要完成神交给教会的任务,也面临着同样的问题。教会的组织对教会服从耶稣基督的指挥和旨意,对信徒之间关系的和睦,对教会做工的果效等,都有着关键的和长期影响,这个在历史上有很多的经验教训。首先,让我们来简要回顾一下历史上有哪些教会组织方式:

  1. 早期使徒教会:是早期耶建立的第一个教会,犹太人主。《使徒行组织方式记载的比清楚,就是使徒、先知、牧、教分。
  • 天主教会(正教会):天主教会行的是教皇、枢机、主教、神父四个层级组织,枢机、主教、神父每个层级还有不同的事划分以及级别正教会大致相似,但没有教皇。
  • 福音派教会:大部分有牧、教道人,但没有使徒和先知,并由事和助。
  • 灵恩派教会:很多教会恢复了五重事,即使徒、先知、道人、教、牧,但不太重视监督、事和老等分。
  • 其它教会组织方式:例如弟兄会和中国小群教会的组织,是没有分的,所有的位直接从教会弟兄姊妹中,但不叫牧,而称之为带领人。

 看着这些五花八门的组织方式,我们会感到疑惑,该怎样组织教会才是最好的呢?其实很简单,就是顺服神的话。对于教会这样重要的属灵组织,神并没有让人自行其是,自行发挥,而是在圣经上规定了教会的组织形式,历史上许多教会的失败,正是由于在这方面没有听从圣经,没有听从神的话,正如圣经所说的:

人当以训诲和法度为标准;他的,若不与此相符,必不得晨光。(以赛亚书 8:20

若遵守他的命,就得是认识他。人若认识,却不遵守他的命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,神的心在他里面在是完全的。从此,我知道我是在主里面。(翰一2:3-5

如果我们考察圣经,主要是使徒保罗的书信,就会发现,神实际上给教会规定了“3+1”的组织系统。“3”是指属灵职事、监督和执事,与三位一体的神对应,还有一个职分是“长老”,补充上面三个系统。

其中最大的,就是属灵职事,包含五大职分,也就是我们通常所说的五重职事:他所的,有使徒,有先知,有福音的,有牧和教。(以弗所 4:11他们所做的工作是联结神与人,将神的旨意传达到教会,并领导和推动教会按照这旨意行动,帮助教会中的每个人与神有良好的联结。前两个职分使徒和先知偏向于与神的关系,后三个职分则偏向于与人的关系。

在这五个职分里,使徒和先知是关键,也是基础。念了,就能得我深知基督的奥秘。奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一。(以弗所3:4-5

并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶自己房角石,各(或:全)房靠他联络得合式,渐渐主的圣殿。(以弗所2:20-21

使徒和先知的工作是全局性的,战略性的,他们直接与神联结,洞察神的奥秘,将神的真理、旨意、计划传递给教会,并依靠神完成关键工作,好让教会不会成为无头苍蝇,失去方向,反被仇敌所掳去。其他三个属灵职事,则侧重于将使徒和先知从神获得的传递给教会中的每个信徒,让整个教会都能跟从神的带领,服从耶稣的命令。

属灵职事很重要,但没有其他两大职分的支持也不完全,这两大职分就是监督和执事,也是教会很容易忽略的两个职分。使徒保罗这样问候腓立比教会:在基督耶的仆人保和提摩太写信凡住腓立比、在基督耶里的众圣徒,和督,事。(腓立比1:1

监督,顾名思义,是监督教会,监督教会领袖的,同时也负有一部分的牧养责任。圣灵立你作全群的督,你就当自己慎,也全群慎,牧养神的教会,就是他用自己血所来的(或:救的)。(使徒行20:28

监督要有很强的分辨能力,这是因为在教会时代,假基督、假使徒、假领袖很多,监督要为教会把关,也要分辨和纠正教会自身的罪。同时,监督也要监察,看教会是否执行了神的旨意,神的旨意是否在教会通行无阻,领袖生活是否圣洁。为此,监督也要熟悉神的真理,也可以担负部分教导工作。

执事则是管理和治理教会的。因为教会有世俗的一面,有很多行政、财务、救济的具体工作需要人管理和协调,这就是执事的工作。我们看早期的犹太教会,因为饭食的管理产生了混乱,于是选举了七个执事去管理,其中就包括最终殉道的司提反。

长老则是以上三个职分的有补充。他们通常由教会中年纪较大,或者信主时间比较长,信仰经验比较丰富的信徒担任。他们可以是任何其它职分,比如使徒约翰就自称长老,也有时会担负牧养教会的责任。通常,教会的重大和疑难问题由教会领袖和长老组成的会议讨论。

以上的职分设立的目的,在以弗所书中说得非常清楚:他所的,有使徒,有先知,有福音的,有牧和教要成全圣徒,各尽其,建立基督的身体,直等到我众人在真道上同于一,认识神的儿子,得以大成人,有基督成的身量,使我不再作小孩子,中了人的诡计和欺的法,被一切异教之风摇动去,就随从各的异端;惟用说诚实话,凡事长进于元首基督,全身都靠他联络得合式,百各按各,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐,在中建立自己。(以弗所4:11-16

圣经设置这些职分,也是有次序,互相支持的,并使教会合一,而不是造成教会混乱、纷争和分裂的,每个职分都是不可或缺的。就像使徒保罗告诫我们的:事也有分,主却是一位。……就如身子是一个,却有多肢体;而且肢体多,仍是一个身子;基督也是这样……身子原不是一个肢体,乃是多肢体。若脚我不是手,所以不属乎身子,它不能因此就不属乎身子。若耳我不是眼,所以不属乎身子,它也不能因此就不属乎身子。……眼不能我用不着你也不能我用不着你。(哥林多前 12:5,12,14-16,21

按照圣经的教训,我们可以就判断前面提到的教会组织方式是否符合神的旨意。天主教会(东正教会)和弟兄会(小群教会)的组织是完全错的,没有任何的圣经支持,所以这些教会很快出了问题。正像上面《以弗所书》所说的,成为反面教训,最后被异教之风摇动,随从各样的异端。

福音派教会和灵恩派教会只部分执行了圣经的命令,半途而废,教会也就受了亏损,而且在末世越来越强大的属灵压力下,也很容易堕落到老底嘉教会的样子。

早期的使徒教会则完全遵守了圣经在组织方面的教训,因此做工取得了极大的果效,也有很强的影响力,可惜他们没有坚持到底,在爱心上也出了问题,最后也慢慢消失了。

过去的就让它过去吧。我们相信,神要兴起一个荣耀的新世代,是一个全面遵行神命令和旨意的新世代,教会要吸取以前世代的教训,完全按照神所规定的组织、职分和职事运行,成为一个复兴的世代!

愿神的旨意成就!愿我们都成为其中的一员!!!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注