和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

真理学习

神如何恢复一个人?

大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”(撒母耳记上三十章6、8节)

3D军队

就离开那里,逃到洞。他的弟兄和他父的全家听了,就都下到他那里。凡受窘迫的、欠的、心里苦的都聚集到大那里:大就作他目,跟随他的有四百人。”(撒母耳上廿二章1-2

以上的经文出现了三个悲剧性的字眼:受窘迫的(in distress)、欠债的(in debt)、心里苦恼的(discontented) 大卫的军队,这帮乌合之众里的每一个人,都遭遇到这三种沉重的压力。

比较撒母耳记上第廿二章所描述的这帮乌合之众,和在撒母耳记上第三十章中那群斗志昂扬的军队,其中的转变一定是历史上最令人惊异的一次。

这个重大的转变背后,究竟有着什么样的故事?更重要的是,应如何将这股转变的力量,用来突破我们目前的生命?回顾这段经文,大卫此时已经受膏于撒母耳先知而成为以色列的下一位君王,并且正在庆贺打败了巨人歌利亚,但他和他的一小群手下却为何突然开始面对逃亡的景况?

扫罗似乎并不乐见当时情况的发展,也不想听到街市上的百姓为了歌颂这位年轻勇士所唱的歌(参考撒母耳记上第十八章),但连扫罗的儿子约拿单也与大卫结盟(参考撒母耳上第十八章)。很快地,扫罗的不满转为嫉妒。被盛怒蒙蔽了双眼的扫罗,暗谋要杀死大卫,企图赢回百姓对自己的忠心和爱戴。

大卫受到约拿单的警告,逃入一个山洞中,想必那是一个很大的山洞,因为他和四百名追随的人,也就是那支3D军队都藏身在此。

为什么我会称他们是一支3D军队?大家别忘了,在一九五〇年代和六〇年代尚未有3D立体电影,用来观赏3D电影的特殊眼镜也尚未出现。

事实上,3D军队和3D立体电影一点关系也没有,相反地,这和大卫的军队——那群乌合之众的特性有关。显然地,他们当中的每一个人都有着困难,圣经特别记载了他们每个人所面临的三种困境:受窘迫、欠债、心里苦恼。

这支3D军队中的成员,大部分是大卫自己的亲戚;我可以很确定地告诉各位,这绝对不会是任何一个将领最想领导的一群人。事实上我也怀疑,这个世界上有哪位牧师会自愿接受呼召,去牧养由四百个受窘迫的、欠债的、心里苦恼的人所组成的教会。

那么,大卫做了什么?我们不知道接下来的日子里大卫所说的每一句话,但我们知道大卫自此开始传讲得胜和恢复的信息。

我们是怎么知道的?

生命的有力信息

请看一看诗篇,它包含了顺境和逆境时的各种描述。英文诗篇的第一句是从”祝福”(blessed)这个字开始”不从人的计谋,不站罪人的道路,不坐慢人的座位,惟喜耶和的律法,昼夜思想,人便有福!他要像一棵栽在溪水旁,按果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都利。篇一篇1-3

大卫一次又一次地面对排山倒海而来的逆境,他找到一个方法可以防止自己也落入3D的景况,同时也能指示这支靠不住的军队朝向一个更好的未来。

事实上,撒母耳上第三十章展开了一个令人惊异的恢复及丰盛的故事:”大卫却倚靠耶和华——他的神,心里坚固。……大卫求问耶和华说:”我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”(撒母耳记上三十章6、8节)

撒母耳记上第二十?三十章之间到底发生了什么事,使得情况大大地翻转呢?不论如何,大卫得到一个荣耀的结果,所以他写道:

耶和是我的牧者,我必不致缺乏,使我的灵魂醒。我然行的幽谷,也不怕遭害,因你与我同在。在我人面前,祢摆设筵席;祢用油膏了我的,使我的福杯溢。”(篇廿三篇13-5

神对大卫的心意是要恢复他所失去的一切。在大卫所处的危机中,不但百姓背叛他,不公义的事情发生,并且敌人也掳去了他所有的一切,但神要将这一切都恢复过来。

我相信我们大可以假设大卫开始对他的一小群3D军队宣讲恢复和得胜的信息。我们回头看撒母耳记上,可以看见这个国家在一代之内即有了极昌盛的翻转。根据历代志下一章15节的记载,到了所罗门作以色列王的时候,国内的金银多如石头。

你能想象吗?在整个大翻转中,这片土地成为充满贵重金属之地,那些贵重的金银多得如同普通石头。神使用大卫和这一小群曾经陷在窘迫、欠债、苦恼里的军队,建造了一个强大、得胜的国家。

今的全然恢复

全然的恢复也能像在大卫时代一样,发生在廿一世纪的基督教世界里。神的话语中有着许多令人惊叹的经文,指明了神对于恢复的丰盛应许。

你知道的,恢复不仅是我们所企盼的一件事,它也是神的应许!不论我们是否了解或运用这些恢复的原则,神都已经为我们预备了。

经历这种恢复和丰盛是什么意思呢?这是指借着超乎万名之名的耶稣所完成的关乎永恒的工作,能使你重新得回你已被窃取的一切。透过祂,你能重拾你的力量,重获刚强,从毁灭中被救回,在神的国度中被建立,成为新造的人,失去的岁月将被赎回;你将被更新、被充满、被复兴;你将全然恢复!

约珥书二章23-26节是一个充满荣耀的应许,对今天的信徒来说,它仍然像当初神赐下这段话时一样地有效:

锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华——你们的神欢喜:因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨和先前一样。禾场必满了麦子;酒榨与油榨必有新酒和油盈溢。我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华——你们神的名。我的百姓必永远不至羞愧。”

补还!满盈!饱足!神的心意乃是要你一生不缺乏美物。我全心相信这就是神对我们的应许。身为神的子民,能否藉由增进我们的能力以承接神持续和丰富的恩典,乃是取决于我们能否花足够的时间来亲近神,以了解我们对”良善”的定义是多么不同于神真正的良善,这也是取决于我们。

神的恢复

在神对人的工作中,我们一再地看见主是使人恢复的神。诚然,当天父上帝赐下祂的爱子主耶稣为我们的罪死在十字架上时,祂就已决定让祂的子女完全恢复。

当你决定要将你的生命奉献给耶稣基督时,你就是新造的人,旧事已过、都变成新的了。当你披戴耶稣基督时,你就接受了丰盛的生命,神的道甚至说,耶稣能成就超过你所求所想的(参考以弗所书三章20节)。

主已经赐给我们许多有关恢复的珍贵应许,从亚伯拉罕到以色列的子民,从约伯到回头的浪子,从撒勒法的寡妇(她将最后仅剩的食物给了以利亚)到瞎眼的巴底买,在每一个例子中,当一切似乎都已经失去了,神却丰富且超自然地作了恢复。但是很多基督徒对于”完全恢复”的了解及如何得着它,仍然只触及皮毛而已。我们花了太多时间回顾自己已然失去的,或太专注于未来在天上的,却忽视了神现在就要给我们的!

凯撒琳?库尔曼(Kathryn Kuhlman)曾经说过:”对有些人来说,最悲哀的事情莫过于有一天他们到了天上,才发现自己在地上时错失了许多。”

有一天,我们在天上会经历到神完全的丰盛,但很重要的是,不要忽视了神此刻在地上就要给你的祝福。神的旨意乃是要看到你完全,看到你的生命被恢复,以及所有你失去的都要得到补还。

神的道——恢复之

圣经从头到尾就是一本讲恢复的书,神在丰盛中创造了男人女人,并且将他们安置在一个奇妙的园子里。在那里,他们拥有一切想要和需要的东西,然而他们却背离了神,并且开始活在罪中。亚当失去了所有,而基督来就是要恢复所失去的一切。

你自己的生命也是一个关于恢复的故事。你曾瞎眼,如今你能看见;你的见证就是一个恢复的故事。其次,你重生了,你来到复活的律之下,从死的律中被释放了。

神已经在祂的道中对你显明这个应许,所以,为什么恢复对你来说仍是一件陌生的事?神对你的爱是如此长阔高深,以致当你还不知道你多么需要从罪和毁灭中被拯救出来时,祂已经引导你走向完全的恢复。

一八〇〇年代,一位伟大的布道家和作家査理士?芬尼 (CharlesFinney)说了一句强而有力的话,他说:”神的爱不是基于祂对我们感到满意,也不是因为祂对我们的评价很高。祂对我们的爱是没有条件的,因此神的爱是一种无私的恩惠。”

在神的大慈爱中,祂领我们出黑暗入光明,脱离疾病、得着健康;祂带领我们脱离捆绑、进入自由,这就是恢复。在你身为神儿女的时刻,祂就使我们不断活在这种具有大能和奇妙的生命中。神的恩典多而又多,祂要在你每一天的生命中加添祝福给你!

完全恢复的应许

神的道应许以下的福必追随你,到你身上”(申命廿八章2)。但是我们太少抓住神的应许了;我们必须开始用神的方式来思考,并且领受祂在我们生命中的应许。

神的民是大有能力的人,我们不是一群3D的乌合之众!我们必须将属世的失败与缺乏的想法从心中逐出。身为一个基督徒,你就是活在一个保护伞之下,完全不同于那些没有耶稣在生命中的人。

我们不是魔鬼的奴隶,不必活在负面、挫败、疾病和亏损中。以弗所四章23-24指出:又要将你的心志改一新,并且穿上新人;新人是照着神的形像造的,有眞理的仁和圣

我们不应在黑暗中胆怯畏缩,而是应站在荣耀的大光中,因为神的应许乃是要赐下完全恢复的祝福给我们!

生命的律

从你成为基督徒的那一天起,神的能力就开始在你里面动工,要彻底翻转魔鬼所偷窃的一切。哥林多前十五章22节说当里众人都死了;照,在基督里众人也都要复活。亚当受造时,神定意要他永远活着,但亚当却从生命步向死亡,并且从此以后,所有的人都从生命步向死亡。

基督要翻转这个过程,透过祂,我们将由死入生,为赐生命圣灵的律,在基督耶放了我,使我脱离罪和死的律了罗马书八章2

神的儿女活在一套不同于世界的法则里,这世界的系统说,每一个来到世上的都会死,神却说每个死去的都会活过来。世界说,每件事都是从新的开始,然后渐渐变旧;神却说,旧的会变成新的。世界说,每一个强壮的都会变得衰弱;神却说,每一个衰弱的都能变为强壮。事实上,全世界的科学家都同意,我们是活在一个不断扩张的宇宙中,未来,新的会比旧的多。

我们所服事的神会使一切都变新,世界是从光明变成黑暗,但神说:”我从黑暗生出光来。”世人从自由到被捆绑,但神说我们要从捆绑中进入自由。如果你是受圣灵所影响,你就会受新生命的律所影响,可以脱去旧人、穿上新人。

世界说满的要变为空的,但神说空的要变为满的。如果你来就近神,虽然你里面是空的,神却要充满你。如果你去亲近魔鬼,即使你里面是满的,牠也会把你所有的倒空。
神的本意不是要使强壮的变为衰弱,使光明变为黑暗,也不是要使健康的变为患病的。神命定负面要变为正面的,而不是要倒行逆施。亚当因犯罪而带来负面的结果,基督则透过十字架的工作而带来正面的结果。

当你在基督里,你便与一股运行在你生命中的力量接通。身为基督徒,神的权能会影响你的生命,使你确实地被翻转过来。

在你把自己的生命献给主之前,你是行在一条单行道上,被邪恶的力量拉着走。这股邪恶的力量会把人从生拉向死,从光明拉向黑暗,从自由拉向捆绑。当耶稣进入你的生命后,神说:从此以后,你就是出黑暗入光明,脱离疾病得着健康,从捆绑进入自由,从软弱变为强壮了。篇三十篇11节说祢已将我的哀哭变为跳舞。

对基督徒来说,恢复就是在耶稣基督里开始的—个过程,是今天就要赐给你的!当你的生命里充满了神的话,并且行在信心中,你就有权柄可以拿回从你这里被偷走的。拿回原本就属于你的东西,是你合法的权利。

圣经里对于盗贼的律法说得很清楚,并且也告诉我们撒但就是盗贼,因此神的律例也适用于你被偷走的一切。出埃及记廿二章3节说,盗贼必须全数偿还他所偷走的。

盗贼必须偿还他从你那里偷走的所有东西,这是神的命令,撒但必须听从。神的道说:若把找到了,要加倍赔还(出埃及廿二章7敌人要加倍偿还你的损失。

现在是我们传讯恶魔,将牠起诉的时候了。奉主耶稣的名将牠定罪,并且命令牠偿还牠所夺去的。我们的神是使失丧者被寻回的神,今天,就去找回你所朱去的一切吧!
何谓经历完全的恢复?就是重获你所被窃取的一切,并且得回更多!

就像大,当你在克服受窘迫的、欠的、心里苦3D景况,你会发现这些改生命的原。你在接下来的内容中将能学会如何:培养你的四个美(Praise)、祷告(Prayer)、追求(Pursuit)柄(Power)

用圣里的争武器来装自己。

掘已经赐与你的柄,回你灵魂的仇所窃取的一切。

救回你的家人。

打开神福你生命的那道闸门

撒母耳上三十章19中,回来几个深刻的字,每一个信徒来极大的信心。从你开始入信心和祝福之新域的那一刻起,你便能开始向完全的恢复!

作者:辛班尼
来源:完全的恢复

发表评论