以色列之旅(12)真苦路与假苦路 – 远离“基督教”的败坏

这次到以色列,有很多出乎我意料的事情。

以苦路为例,我本来对这个旅游的项目是很期盼的,也盼望着能够亲身体会一下主耶稣那一路的牺牲和苦楚。然而,正如我前面的描述一样,在短暂的感动以后,就是大大的失望甚至绝望,在苦路上看到的败坏,尤其是所谓“基督教”的败坏,超过我预想。

这样的“基督教”和“基督徒”,其实从未把苦路真正当成回事儿,他们从未走过真正的苦路,真正的苦路留给别人走吧,我只要借着这件事收获金钱、名誉和权势就行了。

,耶稣对众人和讲论文士和法利人坐在摩西的位上,凡他所吩咐你的,你都要守遵行;但不要效法他的行,因不能行。他担的重担捆起来,在人的肩上,但自己一个指也不肯。(路加福音23:1-4

尤其是在苦路尽头的圣墓大教堂,里面的偶像崇拜和迷信简直达到了一个让人震惊的地步,这我想还只是其中的冰山一角,真正的堕落和败坏应该都隐藏在下面。

其实,从来以色列以前神就让我思考这假基督教的事情,如今是个亲身体验,回国以后神要带领我继续探索这方面的事情,去探索这冰山下面是什么,去探索这些假基督教将在末世扮演的角色,以后我会把这些心得在博客中分享出来。

这些假基督教就是新约时代的法利赛人,以前我会觉得主耶稣那样骂法利赛人是不是有点儿过于严厉,我现在越来越认为骂得有理。关键是这些人不仅向地狱走,还要带着一大批人下地狱,而且还打着基督的旗号。让人以为,这就是真正的基督教,这就是真正的救恩。主耶稣说:们这假冒善的文士和法利人有了!因走遍洋海地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地之子,比你们还加倍。(太福音23:15

所以,弟兄姊妹们啊!要警惕了,这些假道有时并不是那么容易识别的。我们要多钻研圣经,圣经是揭穿这些假道的最好依据,正如大卫所说:

我藉着你的训词得以明白,

所以我恨一切的假道。

119:104

至于那些跟从假道的人,他们的结局是明显的:所种的是,所收的是暴。(何西阿8:7

将来,主耶稣要掀起极大的暴风,将这些人和他们做的假冒为善的事情席卷而去!

另外一个出乎我意外的就是犹太人。来以色列之前,我也本来对犹太人没抱多大希望的。可能受到一些对以色列没有好感的媒体的影响,对犹太人还是抱有一些偏见的,毕竟,是他们中的一些人将主耶稣钉在十字架上,而且,在很多西方受到反犹主义影响文学作品里,犹太人的形象不是很好,例如莎士比亚的《威尼斯商人》就把犹太人塑造为唯利是图的奸商。

然而,感谢主,他不能再容忍我对自己的弟兄再产生出那样的偏见——这一趟旅行完全改变了我的观感。我要说,我这一路上受到了犹太人如此友好的接待,没有一个犹太人是对我们不好的。他们对我们说话温柔可亲,游泳池里,一个大胡子的犹太人热情地过来指导我们学游泳(我本来是会游泳的,但为了不让这个人失望,我就假装不会游泳,呵呵),在哭墙下和飞机上,犹太人看到我们是中国人,就主动找我们聊天,还配合地摆起姿势为我们照相;我女儿饿了,一个士兵就拿出他的军粮来分给我们吃……,我们受到了贵客般的友好接待。

此时,我不禁想起圣经上的一句话:人接待你,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待人,必得人所得的赏赐。无何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我在告人不能不得赏赐。(太福音10:40-42

很有意思,犹太人比所谓的基督徒更像我们的弟兄。他们展现出了很多耶稣的品质,例如圣洁、和平、温柔和爱仇敌。而我们在一座教堂走错路的时候,一个修道士恶狠狠地出来把我们赶走了。

既然有人在走假苦路,就有人在走真苦路。当我从大屠杀纪念馆出来的时候,我知道这真苦路在哪里了。犹太人的历史,难道走的不是一条真正的苦路吗?

在回到以色列,重新建国以前,他们可以说是到处被迫害,到处被追赶,到处被杀害,犹太人似乎走的是一条完全被咒诅的道路,就如他们对待主耶稣一样。当主耶稣被钉上十字架以后,一些犹太人兴高采烈,以为他们为自己除掉了一个大祸害。然而,他们有祸了。主耶稣钉上十字架开始,他们也因为这个罪而踏上苦路,这一走就是1900多年,在这1900多年里,犹太人遭受了无比的苦难,犹太大屠杀纪念馆就是他们所行之路的见证。

神是在刑罚犹太人吗?是的。有时我们会因此而质疑神,怎么会给犹太人这样巨大的苦难呢?神难道不是慈爱的吗?——我们常常就是这样用人的角度来看神。谁又能看出这些事情里蕴涵着神对犹太人长阔高深的爱呢?

其实神如果按照犹太人的所作所为来惩罚犹太人的话,犹太人早就灭亡了,但事实上没有,反而神总是给犹太人存留余种,每次犹太人看上去要灭亡的时候,神总是出手干预。

耶和有怜,有恩典,

怒,且有丰盛的慈

他不责备

也不永远怀怒。、

他没有按我的罪待我

也没有照我的罪孽报应

103:8-10

同时,神也是借着这些苦难来唤醒犹太人,呼吁他们放弃悖逆,归回到真神的面前。

使徒保罗在《罗马书》中的一段话正是神这种慈爱心肠的写照:我在基督里,并不言,有我良心被圣灵感我作见证。我是大有愁,心里痛;我弟兄、我骨肉之,就是自己被咒,与基督分离,我也愿意。(罗马书9:1-3

神要使用死亡,把犹太人带进新生,神要使用苦难,把犹太人带进祝福,神和咒诅,神要使用水火,把犹太人带到丰富之地!

难道他不是一直这样做的吗?难道他也不是这样带领我们基督徒吗?

感谢神,如今的犹太人已经快要走近苦路的终点了,在哭墙那里,你可以深深地感受到这一点。他们与十字架之间,与主耶稣之间,就差一层薄薄的窗户纸了。

   就让我们这些已经回家的人,站在欢喜快乐的天父的旁边,站在同样欢喜快乐的主耶稣旁边,欢迎这流浪已久的长兄回家吧!!!


照片欣赏:

约旦河受洗处:以色列我们碰到的大部分都是天主教和东正教的信徒。

伯珊城遗址:假基督教的结局就像这座被埋在地下城市废墟一样,甚至比这更惨!

昆兰:假基督教给人也提供不了真正的生命,而是像这不毛之地一样干涸.

耶路撒冷,万国教堂:真正的基督信仰不是这样多的繁文缛节和复杂的理论,而是人在主基督面前谦卑地低下头来,说,我是个罪人。

耶路撒冷,锡安山:假的苦路被万众追捧,真的苦路就像这恬静的小路一样不被人注意。

耶路撒冷,鸡鸣教堂:假苦路用华贵的装饰来掩盖自己虚伪的本质。

耶路撒冷,鸡鸣教堂:马利亚崇拜是天主教的特色,想必耶稣的真正母亲会因为自己被利用而伤心哭泣吧!

伯利恒:真的基督信仰是高举约柜,高举耶稣,而不是高举人。

伯利恒:在这里,一切都要做成雕像,拜偶像是假基督教的特点之一吧。

耶路撒冷,圣安妮教堂:在这个世界上,人们的传统已经把基督信仰搞得太复杂,搞得一团糟,我们迫切需要回到起初的纯真信仰当中。

耶路撒冷,圣安妮教堂:是的,信仰就是这样被人倾斜了。

耶路撒冷,圣墓教堂:在假教训之下,人的生命就是这样在迷离中被引到地狱,就像圣经所言:喝了让人迷离的酒。

耶路撒冷,圣墓教堂:在该悔改,该按着基督牺牲而行的地方,反而盖起了一座座大教堂,他们想必这样的功德可以买回基督的救恩吧。

 耶路撒冷,圣墓教堂:一座又一座的建筑,层层加码,真理就是这样被堙没了

耶路撒冷,圣墓大教堂:他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的䍁子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(“拉比”就是“夫子”)。【太23:5-7】

耶路撒冷,圣墓教堂:纯净的天与污秽的地,多么鲜明的对比。

耶路撒冷,老城:耶稣走过的苦路已经变成了商业一条街。

耶路撒冷,老城:所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。【约10:7-15】

耶路撒冷,老城:这是一条幽暗之路,没有神的提醒,谁又能知道呢?

耶路撒冷,大屠杀纪念馆:以色列的军人在认真听着讲解,不经过苦路,就不知道今天幸福的宝贵,就像我们基督徒也要经过苦路来认识主耶稣救恩的宝贵一样。

 耶路撒冷,大屠杀纪念馆:大屠杀纪念馆的尽头,是一片秀丽的风景,感谢神,犹太人终于接近神给设定的苦路的终点了。


雅法:真的信仰,必定是一种自由的信仰的,这种自由不是说我们想干什么就干什么,真的自由是自愿把自己交给主耶稣,与他一起踏上苦路。

约旦河源头:苦路本身并不会带来生命,苦路可以让我们更向往生命,并认识这真生命的获得曾付上极重无比的代价!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注