以色列之旅(11)第六天:耶路撒冷到特拉维夫-耶路撒冷的悲伤

行程: 耶路撒冷(大屠杀纪——雅法(大的雕像、硝皮匠西的小屋、艺术家小巷)——特拉夫(本古里安机

一大早,我们就来到犹太大屠杀纪念馆,这是我们在耶路撒冷的最后一个景点了。

哭墙是拍摄犹太人的好地方,这里也是。大屠杀纪念馆相当于以色列的“爱国主义教育基地”,来这里的以色列人络绎不绝。我们赶到的时候,正好碰上一大群活泼可爱的女中学生,还有一帮以色列国防军也来到这里——强悍对柔弱,面对这样的强烈对比,我怎可错过机会,换上长焦镜头不停地“咔嚓咔嚓”,拍了不少生动的好照片。

在进入纪念馆以前,旅行团里的一位弟兄顺手拿起一顶犹太人的瓜皮小帽戴在头上,这是我们昨天在哭墙前免费拿到的,不戴这顶帽子就不允许靠近哭墙。他的举动也感染了我,我也把自己保存的小帽也戴上了,虽然看上去显得有些滑稽,但随着对犹太人越来越有亲近感,这样做似乎很自然了。

就让我做半天的犹太人吧!我对自己说,我们基督徒本来就是属灵的犹太人,更何况今天参观的是犹太人受苦的历程呢?戴上这顶小帽也许能够对他们更加感同身受呢!

对于第二次世界大战中犹太人遭受纳粹德国屠杀的历史,我以前看过不少资料,不过都是信耶稣之前的事情,那时虽然是有一些同情心,但基本上还是比较麻木的,毕竟那不是发生在自己身上的事情。然而,信主以后,我陡然发现自己与犹太人存在着那么多的联系,——每天读的圣经基本上是犹太人写的,我所敬拜的主耶稣也是犹太人——今天,我又亲身来到以色列体会犹太人,大屠杀对我来说,忽然间变得不是那么遥远了。

实际上,从走进大屠杀纪念馆开始,我就在不停地哭泣。这是一条长长的曲折的走廊,有大幅的照片,有按照当时实景复制的场景,有收集来的实物,也有实地拍摄的纪录片,再加上让人身临其境的音响效果,走在这条长长死亡走廊里,我似乎被死亡、凶杀以及苦难和哭喊所环绕,就像真的在经历这一切,心里感到痛痛的,眼泪不由自主就落下来了。在这里,我终于明白,让犹太人在哭墙下那样哭求祷告的动力在哪儿了。

就像《耶利米哀歌》中呼喊的:

耶和成就了他所定的,

应验了他古所命定的。

覆了,并不惜,

使你的仇向你夸耀,

使你人的角也被高

安民的心哀求主。

安的城啊,愿你流泪如河,

昼夜不息;

愿你眼中的瞳人泪流不止。

,每逢交更的候要起来呼喊,

在主面前心如水。

你的孩童在各市口上受饿发昏,

你要的性命向主手祷告。

(耶利米哀歌2:17-19

就这样在流泪中走出大屠杀纪念馆,一出去是个让人豁然开朗的大阳台,可以从高处俯览整个耶路撒冷,我就像一个刑满释放的囚犯,看着脚下美丽的风景,长出了一口气,我想,终于结束了!这一切的苦难已经成为历史,结束了。

在悦候,我允了你。在拯救的日子,我搭救了你。看哪,在正是悦候,在正是拯救的日子。(哥林多后6:2

走出大屠杀纪念馆,我把头上的犹太小帽放在一边,准备更换一下镜头。忽然间,一阵风吹来,把帽子吹走了,本来,我是想留着这顶小帽做纪念呢。但我似乎听到圣灵跟我说,这是我做的,你不再需要这顶帽子了,犹太人的心上还盖着帕子,所以还需要一顶帽子来隔开我与他们,但你跟他们不同,我和你之间已经毫无阻隔了。

是啊!这时我的心满得宽慰,感谢你,主,是的,因着你的宝血,我们已经成为与天父毫无阻隔,心心相印的儿女了。

离开大屠杀纪念馆,中午在耶路撒冷歌剧院吃了顿丰盛的午餐,我们就坐上大巴离开了这座美丽的城市。

望着车窗外渐行渐远的耶路撒冷,我的心似乎还沉浸在上午的悲伤之中,这确实是一座悲伤之城——苦路、哭墙、大屠杀纪念馆是这座城市永远的痛。被誉为以色列第二国歌的《金色的耶路撒冷》这样唱道:

山林的气息美酒般清爽,

钟声和松柏的芳香在风尘中弥荡,

沉睡的树丛和石垣,

还有那横亘的城墙,

把这孤独的城市,送入梦乡。

我们坐在干涸的水井旁,

眼看着喧闹的市集渐渐空旷,

再没有人登上老城的圣殿山,

拜倒在神圣的哭墙旁,

风在石缝间吼叫得无比疯狂,

再没有人沿着杰里科的小道,

去观赏死海的波浪。

今天我为你幸福地歌唱,

时代也向你颁发最高的奖赏,

你最卑微的诗人也比我伟大,

你最年幼的儿子都比我强壮,

你的名字在我的唇边上,

就像天使的吻一样。

我怎么能够忘记你呢?

耶路撒冷,你这黄金之城是多么荣光!

 黄金之城,青铜之城,

耶路撒冷,到处充满光芒,

我用我的琴声,永远为你歌唱。

是的,这是一座悲伤之城,一座苦难之城,一座迷茫之城,一座在不停寻找归宿的城市,神啊,求你因着你的荣耀,倾听这座大城中犹太人的呼求,让这座城市重新找到你,好重新焕发出黄金之城的荣光来!

是的,耶路撒冷,我怎么能够忘记你呢?你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。(诗篇122:6)

离开耶路撒冷,我们的旅行就进入尾声了。整个旅程就是在以色列绕了一个大圈子,我们又一次向我们离开的特拉维夫进发,中间要经过已经与特拉维夫联为一体的雅法。

雅法这座城市就是圣经记载的古代的约帕,是个地中海边的古老港口,约拿曾经在这里坐船逃离神的呼召,彼得在这里获得神的异象启示,救恩终于对我们这些外邦人打开了大门。不过代表这两件事的景点——大鱼雕像和彼得呆过的硝皮匠小屋都没什么看头,硝皮匠小屋现在属于一个阿拉伯人,他根本不在乎这座屋子对于基督徒的意义,我们也就是在门外看看而已。

不过这并不代表雅法这座城市就没有看头。这是一座蓝色的城市,——蓝色的房子,蓝色的窗户,还有那令人心醉的,湛蓝色的地中海,蓝色是我的最爱,为了配合这座蓝色的城市,我和女儿也穿上了我们的蓝色外套,融化到了这座古老的蓝色城市中!

在我眼里,地中海是如此秀美:在无比晴朗的天空下,一艘游船刚从海上航行归来,而一艘帆船则正要乘风出海,要加入远处海面上片片帆影。在午后的强烈阳光下,海面波光粼粼,这两艘船就像在光芒中行驶,我一边惊叹,一边举起我永不知足的相机拍了又拍——我想,对这趟旅行最为满足的应该是它了。

海滩边聚集这很多人,这里有在海里还穿着长袍的阿拉伯妇女,有在沙滩上掘地三尺的小孩,有穿着比基尼晒太阳的游客,有与浪花嬉戏的大狗,还有全家在海边垂钓的犹太人,甚至还有一个穿着黑衣黑裤的拉比式人物在海滩上独行,裹得严严实实,与周围的环境显得格格不入……

——不过,这就是以色列,就像我们桌上一盘有各样食物的大沙拉——古老的传统与现代的活泼相互交织——多样,多元,丰富多彩!

可惜我们最后的晚餐吃的竟是中餐,吃完晚饭,我们早早来到特拉维夫本古里安机场,照例经过繁琐的安检,悠闲地坐在机场的候机室,六天马不停蹄的旅行就此结束,我忽然心里一阵空落落的感觉——这六天过得实在像做梦一样。认识以色列这个国家就像在谈恋爱,从陌生茫然到好感丛生,因着耶稣基督,我与以色列建立了某种心灵的连接,感谢主,让我有了一次丰富细腻的心路历程。

再见了,悲伤之城耶路撒冷!再见了,流奶与蜜的以色列!再见了,充满着甜美与苦涩的土地!再见了,与神摔跤的人们!

    后会有期!


照片欣赏

耶路撒冷,街头:这是耶路撒冷城铁的一座桥,造型很惊艳。

耶路撒冷,街头:起了个大早来拍摄耶路撒冷的市容,这座看上去很普通的楼房在早晨金色的阳光下镀上了一层高贵的金色,真的呀,耶路撒冷是黄金之城。

耶路撒冷,街头:一位刚下公共汽车的女兵的身影,看到我拍照,她羞怯的低下了头。

耶路撒冷:重重叠叠的楼房

耶路撒冷,街头:城铁与楼房,明暗交错。

耶路撒冷,街头:干枯的野草在晨风中摇曳。

耶路撒冷,大屠杀纪念馆:咨询台的接待员,长得很美。

耶路撒冷,大屠杀纪念馆:馆外等待进入的一群以色列少女,周身散发着青春的气息。

耶路撒冷,大屠杀纪念馆:纪念馆里不允许拍照,我只好在网上找了一张照片,这是纪念馆里的照片墙,墙上贴满了受害者的照片。

耶路撒冷,大屠杀纪念馆:出口处是个可以远眺耶路撒冷的平台,这个男人在想什么呢?他也在为犹太人的苦难历程而悲伤吗?

耶路撒冷,大屠杀纪念馆:纪念馆的院子,馆里展示着死亡和杀戮,馆外却一片和平的景象。

耶路撒冷,大屠杀纪念馆:一处雕像,应该是犹太人被驱逐的形象。

耶路撒冷,大屠杀纪念馆:犹太人的群像。

耶路撒冷,大屠杀纪念馆:在馆前一个雕像的后面,一群以色列人正在聚会,也许他们是在忆苦思甜吧。

耶路撒冷,大屠杀纪念馆:纪念馆前聚精会神地听讲解的军人们。

耶路撒冷,大屠杀纪念馆:听讲解的女兵们。

雅法:一位年轻人滑着轮滑熟练地走下石头台阶,技术不错。

雅法:艺术家小巷,布置地不拘一格,有时真是让人眼前一亮。

雅法:艺术家小巷的一角,古朴的石头墙面,简单的线条。

雅法:一艘游船在返航,海面一片蔚蓝,与天空融为一体。

雅法:游船就要入港,远方的游子以色列人啊,请你就像这游船回到港口一样回到基督耶稣的怀抱吧!

雅法:沐浴在阳光中的游客们,焕发着不一样的光彩。

雅法:这是一座蓝色的城市,我最喜欢的颜色就是蓝色。

雅法:最与蓝色搭配的就是黄色,黄色的石头房子和湛蓝的大海简直是绝配。

雅法:这里的海水是我见过最蓝的海水。

雅法:一艘帆船在波光粼粼的地中海上出发行驶。

雅法:雅法的海滩,远处的高楼大厦鳞次栉比。

雅法:一家人带着他们的狗在海滩边戏水,真是其乐融融。

雅法:这是一幅以色列多元社会的图景,上面是衣着艳丽的游客们,下面是虔敬的犹太教徒。

雅法:悠闲的游客们。

雅法:岸边的房子。

雅法:忍不住再发一张帆船,这样的风景永远给人以无限的遐想。

雅法:一位阿拉伯女子站在岸边的石头上憧憬着什么,是的,在这个时代,人人都在等待,憧憬,但这样的憧憬不在基督耶稣里就没有希望!


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