以色列之旅(9)第五天:苦路与哭墙-你们这假冒伪善的人啊,离开我去吧!

行程:全天耶路撒冷 毕士大池、圣安妮教堂——苦路——圣墓教堂——哭墙

来以色列之前,我就对这一天的行程充满了期待,终于要走苦路了。在新约中,基督耶稣钉十字架是整个圣经的高潮所在,我想,在苦路上体会耶稣背十字架也应该是这次旅游的高潮所在吧。

行走苦路之前,我们先来到毕士大池和圣安妮教堂。圣安妮教堂还是比较朴实无华,墙角下,一帮来自印度的基督徒聚集起来听牧师讲道。旁边就是毕士大池,在这里耶稣曾经治好一位病了38年的病人(见约翰福音5:1-12)。来此以前,恰好有一次周日讲道的主题就是围绕这个故事讲的,我对主耶稣医治病人的那一段印象不深,但他对那位病人说的话却让我久久不能忘怀。

他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约翰福音5:14)我发现,已经信主的人如果继续犯以前不信时候的那些罪的话,往往犯罪会更厉害,带来的痛苦也越大——这段话是对我们基督徒的很好警戒。

另外,我很惊讶这个病人的冷漠,在主耶稣治好他的病以后,他没有像其他人那样欢呼雀跃,归荣耀与神,而是拿起褥子就走了,后来还特意告诉法利赛人是耶稣治愈他的疾病,颇有告密之嫌。——这其实是很多人的写照,他们从主耶稣,从教会那里获得了不少恩惠,但却毫不感恩,而是继续过自己的生活,有时甚至恩将仇报,这样的人将来是会到神面前交账的。

来到毕士大池前,有一点颇让我惊讶,池子其实是挖在地上的一个大坑砌出来的,很深,至少有八九米深,估计是个蓄水池,让一个衰弱的病人沿台阶走下去实在是勉为其难,更不要说一个病了38年的人了。这让我又一次体验了活生生的圣经。我在又深又大的池子里上上下下地走了几圈,发现墙头和墙角的花开得非常旺盛,也许它们是在赞美感谢神吧,两千年那个病人没有做的,它们补上了,呵呵!

走出毕士大池,我们要踏上苦路了。为了能够全心体会主耶稣所受的苦难,也出于对主耶稣的尊重,我决定暂时放下相机,不再拍照。

这是一个阳光明媚的早晨,沿着耶路撒冷老城狭窄、古老的街道,我们首先来到一堵矮墙前,墙上嵌着十四块不锈钢的壁画,描绘着耶稣如何走在苦路十四站的情景,导游先给我们粗略地介绍了一下,作为预热。

不过,当我们开始走苦路的时候,我感到一种深深的失望。所谓的苦路十四站,不过是几个教堂加上几个钉在墙上的铭牌罢了。除了我们这些来寻求主耶稣的基督徒以外,住在这座城市的人们没人在乎苦路到底是什么,对他们来说,苦路不过又是一个能让他们大赚的商业嚎头罢了。

沿着熙熙攘攘的街道向前,经过一个又一个卖宗教用品的商店,经过一个又一个叫卖的小摊贩,我的心越来越沉重,越来越悲伤,人们啊,你们已经卖了耶稣的出生地,你们卖了迦拿的婚宴,你们卖了十字架……你们难道连耶稣走过的苦路还要卖吗?

在圣经里哪有苦路十四站呢?在圣经里只有主耶稣背着他沉重十字架,身后流下长长的血迹。十四站不过是某个“热心人”想出来的旅游“概念”罢了!

这就是你们藉著遗传,废了 神的诫命。假冒为善的人哪!以赛亚指著你们说的预言是不错的。他说:

“这百姓用嘴唇尊敬我,

心却远离我;

他们将人的吩咐当作道理教导人,

所以拜我也是枉然。”

(马太福音15:69)

主耶稣啊!求你唤醒这些人吧!醒来吧,你们这些沉睡的人!

苦路十四站的最后一站是圣墓大教堂,进入圣墓大教堂前,导游建议我们做个祷告。当我开口祷告的时候,就不再在乎周围这些对主耶稣的不敬和冷漠了,我的心似乎一点点被圣灵的爱所融化,开始竭力体会行走苦路的真正含义,这时,泪水充满了我的眼睛,我开始又感谢,又赞美,求主让我们这些基督徒能够真的拥有他的爱,他的献身,这正是他在十字架上显示给我们的。

我刚祷告完,忽然间,周围离我们很近的一座大钟开始敲了起来,声音很大,就像敲在我们心上,似乎这座大钟也被感动,在不断用钟声说着“阿们!”哈利路亚!!!

但是,当我们踏入圣墓大教堂,刚刚振奋起来的心灵又一次沉落下去。就如伯利恒的主诞堂,这里再现了教派相争的丑恶,这里竟然被七个教派所占据,包括天主教、希腊东正教、科普特教会、叙利亚教会、埃塞俄比亚教会、亚美尼亚教会,他们明争暗斗到这样一个地步,据说这里每一个楼梯,每一颗钉子,每一堵墙都归属哪一个教派,有些到现在还没有定论呢!

进入最大的那座教堂,更加丑陋的一幕出现在我们面前,正门大厅中央有一块大理石板,据说是卸下耶稣遗体的地方,上面的红色据说是耶稣的血,人们一边对这块大理石顶礼膜拜,一边争先恐后地信物放在大理石上擦拭,然后带回家供奉起来。——难道这就是基督教吗?

徘徊在这个硕大的教堂里,看着这各种各样的迷信活动,我就像在地狱里行走,真的不知道该说什么好了,这些人们以为这样做就能到天堂,殊不知迎接他们的将是地狱的可怕刑罚,魔鬼真是恶毒,就在教堂里,他建立了自己的巢穴,而且一切都是在主耶稣的名字的掩护下进行的!

真爱耶稣的人们啊!你们一定要警醒!而造成这一切的人啊!悔改吧!

离开圣墓教堂,我们来到了哭墙。这哭墙以前是圣殿所在的地方,公元七十年左右被罗马帝国的士兵拆毁,后来犹太人用拆毁的石头重建了一堵墙,墙那边是清真寺,这边成为一个空旷的广场,旁边还有一个犹太会堂。

经历了苦路和圣墓教堂的巨大失望,我懵懵懂懂地走入哭墙的广场,一走进去,就被震撼了。墙边站着一排身着传统服饰的犹太人,顶着上午炎热的阳光在虔诚地做祷告。犹太人祷告非常特别,他们边祷告,边前仰后合,祷告的声音就像在呼喊,当数百个犹太人都这样祷告的时候,那种呼喊的力量是很震撼的!

与犹太人的祷告相比,我们基督徒的祷告简直是显得不冷不淡了,他们的祷告就像在哭求和哭诉,他们似乎把两千年所受的不公平的对待和压抑都倾述在祷告里了。在这里,我能深深地感到神在他们中间行走,神一定喜欢听这样的祷告。真是讽刺,我没有在基督教那里找到的神,竟然在一座犹太教的会堂里找到了!

短暂的在哭墙参观了一下,我深受感动,决定下午一有机会还要来。

离开哭墙,我们出了老城,吃了午饭以后,就是自由活动的时间了。在老城外繁华的商业区里,我们一家加上一位旅途中关系很好的姊妹找了一家咖啡馆坐了下来。有时真的是非常佩服犹太人,他们的宗教虽然戒律森严,但他们也很会享受生活。坐在街边的咖啡座上,我破天荒地要了一小瓶以色列出产的啤酒,为女儿要了冰淇淋,我们一边愉快地交谈着,一边看着身边川流不息的行人,其乐融融地享受起了以色列日常生活。

下午是自由活动时间,其他人都去逛商店了,而我则按照上午计划好的,拿起相机,又一次来到哭墙。

与上午不同的是,下午在这里祷告的以士兵居多,据说,哭墙是以色列军人的必到之处。我还注意到一个身着传统黑衣的犹太人,年纪看着比较大,上午就脸紧紧贴在哭墙上祷告,鼻子和脸都被挤歪了,下午阳光更加强烈,他依然在那里祷告,只是鼻子和脸更歪了。当然,我可能看到的是表面现象,但你不得不佩服这些犹太人的毅力。

踏进犹太会堂,在里面犹太人此起彼伏的祷告和哭求中,我又一次感到神的同在。在这里,我没有感到任何的不适应,周围的犹太人对我也很友善,我就像站在教堂的弟兄姊妹之中一样。在这里,我强烈地感到基督徒和犹太人原为一体。

在犹太会堂里,我正兴致勃勃地拍摄着,忽然,一个犹太人中学生拉住我,用英语问我是中国人吗,我说我是,我们俩简单地交谈了一会儿,谈话内容早已忘记,但我能感到以色列人对中国人的友好,也许,中国人在福音传回耶路撒冷的路上,要扮演重要一环呢!

回到旅馆,心想真是出乎意外的一天,这种体验呢,打个比方,就像我们听说在外地有我们的亲戚,于是走了大老远地去认亲戚,你兴冲冲赶过去,发现他根本不像你,你也不觉得是他的亲戚,他也不认你。

你正准备失望地往回走呢,忽然在旁边看到一个人,这个人很像你失散多年的亲戚,你能感到他身上那种浓浓的亲情,你们有共同的基因,他也很像你,你简直喜出望外,拉住他准备相认,但奇怪的是他也不认你,只是对你很友好而已,你就站在那里,充满期盼地看着他,等待他明白过来。

    ——我相信你明白我在说什么。 


照片欣赏

耶路撒冷,毕士大池:这就是毕士大池,一个很深的蓄水池。

耶路撒冷,圣安妮教堂:教堂下一帮印度人在听道,神啊,愿万国万民都来跟随你!

耶路撒冷,毕士大池:池里荒废的高墙上,盛放的沙仑玫瑰。

耶路撒冷,圣安妮教堂:里面的景象,很清爽啊。

耶路撒冷,苦路:苦路开始的十四块牌子,描述着十四站的情景,看着不错,走下去就不是滋味了。

耶路撒冷,圣墓大教堂:一位看上去很虔敬的天主教姊妹在读圣经。

耶路撒冷,圣墓大教堂:那光是真光,照亮一切在世上的人。那光是真光,照亮一切生在世上的人。

耶路撒冷,圣墓大教堂:这大概是所谓的基督教最丑陋的一幕之一,人们争先恐后地摸着据说撒上耶稣鲜血的大理石板,相信这会带来好运,生生把纯正的基督教拉到了异教的水平。

耶路撒冷,圣墓大教堂:教堂外广场上以色列安全部队的人,一会儿一位大人物要出来。

  耶路撒冷,哭墙:哭墙边聚集的密密麻麻的人群。

耶路撒冷,哭墙:哭墙广场周围古朴的建筑。

耶路撒冷,哭墙:哭墙边祷告的犹太人。

耶路撒冷,哭墙:这里的犹太人从年轻到年老,都对着哭墙述说着对神的盼望,最靠近的这一位头上戴着藏经匣。

耶路撒冷,哭墙:这位小孩还不明白哭墙对以色列的意义,他父亲在祷告,而他闹着只想回家。

耶路撒冷,哭墙:一群小学生奔向哭墙,他们或许已经开始明白了神对以色列民族的意义。

耶路撒冷,哭墙:一位目光极其锐利的以色列士兵,从他的眼光足可以见识以色列士兵的素质,我女儿虽然语言不通,但是与他顺利地建立起了外交关系,为了表示友好,他送我女儿一块军粮饼干,呵呵。

耶路撒冷,商业区:这些漂亮的装饰品是以色列的绝活,是铁片做的,颜色特鲜艳,正反映这以色列的多样性。

耶路撒冷,商业区:忍不住再发一张中午我们放松休闲的那家咖啡馆的女招待照片。

耶路撒冷,商业区:以色列是个能干也会休息和娱乐的民族。

耶路撒冷,哭墙:下午,我继续来到哭墙,这位整天都这样靠着墙祷告的犹太人吸引了我的注意,我们基督徒能有这样的祷告毅力吗?

耶路撒冷,哭墙:哭墙边的犹太会堂,里面的祷告颇让人震撼。

耶路撒冷,哭墙:犹太会堂的内部。

耶路撒冷,哭墙:这位犹太中学生对于中国颇有好感,我们聊了一会儿。

耶路撒冷,哭墙:下午哭墙边士兵很多,与神的关系,大概才是以色列军人战斗力的真正来源吧。

 耶路撒冷,哭墙:哭墙的中学生们。

耶路撒冷,哭墙:带着犹太人传统小帽的犹太少年,很可爱。

耶路撒冷,哭墙:一位身着传统犹太人服装的犹太人,辫子很有意思。

耶路撒冷,老城:老城的街道非常狭窄和阴暗。

耶路撒冷,老城


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