三而一的奥秘

谁曾用手心测诸水,

用手虎口量苍天,

用升斗装大地的尘土,

用秤称大山,

用天平衡山岗呢?

(以赛亚书 40:12,英文直译)

所有的宇宙都可划分为三部份:长﹑宽﹑高﹔过去、现在﹑未来;质子﹑中子﹑电子;神格的宇宙也是如此:父﹑子﹑圣灵。我们的存在告诉我们,至少有一次,神从永恒中走出来,进入了时间,成就了祂奇妙的话语(圣经)和祂的创造大工(物质宇宙)。祂的话语和祂的创造,两者都隐藏着“三而一”的印记。

几个世纪以来,科学家一直在不停地探求大自然的数学表达和结构。在所能想到 的最小的尺度上,他们已检测到了具有三重组态的夸克子(quarks)。在另一个研究方向上──宇宙的宏观方面──最新的发现也显明,众星系的总体也具有与此类似的三角排列构型。

然而,更妙的是,上帝在祂神圣的杰作──大地和诸天──中安置的数学结构怎样多,就同样在祂神圣的话语──圣经──中也安置怎样多的数学结构。这样奇妙的数学结构在从创世纪的第一句话一直到启示录的最后一句经文中都可以找到。人在科学和宗教这两个领域的探索中所得出的是同一个结论:上帝的这两个杰作具有三重特性,都反射了上帝“三而一”的本质。

“万物有三”(Everything comes in threes)是一句古老的箴言注:句古老的外国箴言与中国《老子》所的三生万物有异曲同工之妙,如果真有其人,老子晚于以色列国所罗门王的代),远在所罗门王的时代,就脍炙人口。

中的三而一

为了更明白圣经,我曾经阅读过一位现代作者所写的《创世纪》的评注。然而他在引言中有一句话,叫人不敢苟同:“在旧约圣经中,上帝被看作是一位单一的实体。”每当这时,我就放下这本书,打开“那本书”──圣经──让圣经自己说话。创世纪1章1节郑重宣告:

起初神造天地。

在希伯来原文中,用来表达神的字是伊罗欣(Elohim),即伊罗阿(Eloah)的复数形式。值得注意的是,这个复数的主语“神”却与单数人称的动词“创造”写在一起。这一作法有效地禁止了任何多神论的思想和信仰。更重要的是,神在圣经的第一句话中就暗示了神格“三而一”的真理。神在圣经的第二句接着说:

神的灵运行在水面上。

在此,圣经将圣灵介绍给了我们。“水”这个字在此处的上下文中表达混乱的状态,同井然有序正好相反。

请允许我先在本章简略地带着你周游一番,来看一看圣经中常常出现的神──我们的主宰──的“三一”性。

圣经的权威人士常常对创世纪18章 2 节中亚伯拉罕所遇见的三个人的身份有不同的看法。许多学者们相信他们就是父﹑子﹑圣灵,其他人则认为是神和两位天使。然而,值得注意的是,亚伯拉罕对他们的称谓既是“三”又是“一”,正像神是“三”而又是“一”那样。我们在经文中读到“他说”,然后是“他们说”和“主说”。

在以赛亚书 6 章 3 节中,大先知以赛亚写下了一句赫赫有名的经文,本节经文启发人写出了一首著名的颂赞诗歌。

彼此呼喊:圣哉!圣哉!圣哉!万之耶和

天使三次高呼“圣哉”,向着圣洁“三一”神中的每一个位格注:原文是彼此着呼喊的意思,透露因三位一体之神的故,而得以圣的天使彼此称神工作的奇妙,也将是复活成圣后的圣徒在天上实际经历示)各有一次,这是极大的奥秘:三个位格同等,同永(同为永恒)、不可分割﹗这些天使与启示录 4 章 8 节中的“四活物”遥相呼应地喊出相同的颂赞来。

以赛亚 9 章 6 节记录了全本圣经中最为高超绝伦的预言性经文。这段经文不仅预言了主耶稣,而且确认了祂与第一位格──父神──同等的地位:

因有一而生,有一子赐给。政必担在的肩名称奇妙的策士全能的神、永在的父注:此不是指父神,乃是指子神将永在到人,因此,他是我永在的源和平的君。(另

这些经文在称颂三一神中的第二位格时,每一次用的都是两个字的组合例如,奇妙的策土﹑全能的神,等等)。

中的三而一

愿主耶基督的恩惠神的慈圣灵的感常与你众人同在。(哥林多后 13:14

我们已在旧约中看了几个圣洁“三一”神格的实例,现在让我们在新约中看一下。马可福音的首章第 10 和 11 节也是显示神格“三一”性的典型经文:

祂从水里一上来,就看见天开了,圣灵仿佛鸽子,降在祂身上。又有声音从天上来,说:你是我的爱子,我喜悦你。

当然,与此相似并同样美妙的经文也可以在其它福音书中找到。圣经中有些词的惊人之处就在于它们在相同主题的经文中所出现的次数,“丰盛”(fullness)即是这样一个字。该词在论及神格的所有经文中刚好出现了三次──这一点暗示了神只有在这一个数量级上才能表达出祂那全方位的实体来,这些经文如下:

“神的丰盛”──以弗所书 3 章 19 节(译注:照希腊原文直译)

“基督的丰盛”──以弗所书 4 章 13 节(同上)

“神格的丰盛”──歌罗西书 2 章 9 节(同上)

其中,“神格”(Godhead)这一个词的本身也刚好出现了三次。

耶稣在马太福音 6 章 9 节中开始教导我们如何祷告时,提到了三种的诉  求,每一诉求对应着“三一”神的其中一个位格:

“我们日用的饮食,今日赐给我们”──对应父神

“免我们的债,如同我们免了人的债”──对应子神。

“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”──对应圣灵。

马太福音 28 章 19 节的经文明确地宣告了神格的三重性。耶稣说:所以你要去,使万民作我的施洗,使他们归注:在希腊原文是表达之意的介父、子、圣灵的名下。(根据希腊原文直

与数字

论到父﹑子﹑圣灵,“三”在经文中出现的次数惊人。仅是关于主耶稣,就有诸多的实例:

  • 在祂“三”年的传道中,主耶稣曾使“三”个人从死里复活﹔
  • 撒旦试探主耶稣“三”次﹔
  • 耶稣在彼得和雅各布及约翰两兄弟面前改变形像──这一次刚好是在“三”个人面前﹔
  • 彼得“三”次不认主﹔
  • 在各各他山上,共有“三”个人同被钉十字架;
  • 奇妙的是,主耶稣钉十字架时是“己初”的时候注:按当时罗马数是第三,相当于我今天的上午九
  • 然后大地被黑暗笼罩了“三”个钟头。
  • 第“三”日,像约拿从鱼腹中出来一样,耶稣从地的中心复活。为了预表这后来的复活,神在描述第“三”天的创造时,叫大地从水(混沌)中露出。

我们可以一直地这样罗列下去,但先让我们暂时停在这七个实例这里。一些疑云重重的读者恐怕仍在怀疑这一至关重要的神格三重性。也许他们认为以上的罗列并不是信手拈来,而是长期研究的结果。如果真是如此,我也请你们以任何其它一个数字为基数,也开列出一个同等重要事件的单子来。当然,单子上的重要事件必须足够多才算数。

每一位基督徒都知道,你只能在“圣灵”的引导下借着“子”才能来到“父”的面前。否认神“三而一”这一根本性的真理,就等于从根本上误解了神,也误解了我们同祂的关系。“三一性”或者说“三重性”是神的话语﹑神的创造和神的本体中永恒存在的要素注:表征神格三而一的最好例乃是按照他的形象所造的人:灵、魂、体三者既有分,又合而一【正常情况下】,其次是原子核内部的子和中子,在理上都是由三个夸克子成的,但在我的空践范畴内,三者是用不可分的!)。“父”差“子”在各各他流血,为的是叫我们能拥有永恒的生命,祂也使祂的“圣灵”留住在我们的里面。

来源:《超时空的设计:圣经中隐藏的数字结构》

作者:詹姆斯·海瑞森

译者:王逢印、方正钧等

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注