世界上哪个国家受到的逼迫最多?

目前世界上有大大小小200多个国家和地区,而历史上出现的国家更是数不胜数,有许多国家在历史的长河中建立又消失了,所以圣经上说有“万国”。在这些不计其数的国家中,有一个国家是最独特的,圣经说这个国家:是独居的民,不列在万民中。(民数23:9

——这个国家就是以色列,成国于3100多年前的摩西时代,后历经1100多年彻底亡国,在世界历史上消失了1900多年以后,又奇迹般的重新建国,而且是在周围强敌环伺,打了六次中东战争以后建国的,重新建国的以色列依然延续着2000年前亡国前以色列的传统和文化,世界历史还没有这样的。一个国家,或者亡了就亡了,就再也消失不见了,或者虽然没亡,但国家历史传统已经“断片”了,比如印度,现在的印度和古印度完全是两个概念,比如圣经中频频出现的埃及,古埃及的文明,与现在的伊斯兰国家又是两回事了。

从以色列消失和重新建国的历程来看,我们会发现以色列一个最重要的特点,那就是世界上最受逼迫的国家,没有之一。在旧约时代,以色列就不断受到各个国家的攻打,有许多都是实力杠杠的大帝国,比如亚述帝国、埃及帝国,到了后来的巴比伦帝国则将古以色列几乎完全灭亡,在这个过程中犹太人不断被屠杀掳掠,遭受不少苦楚,以至于先知耶利米声泪俱下地写出《耶利米哀歌》。

后来的以色列稍有复兴,中间甚至还有短暂的独立成国的时间,但基本上是江河日下。到了他们与罗马人合力钉死耶稣基督以后,这个国家再也无法存在下去,在无比野蛮的攻城战以后,犹太人被大批屠杀,剩下的很多被卖身为奴,还有很多人向着四面八方逃亡,开始了近两千年的血泪流亡史,犹太人不断在世界各国尤其是欧洲遭受逼迫,不断屠杀、歧视和迫害,在第二次世界大战的第三帝国达到顶点,六百万人被纳粹投入集中营,遭受了惨绝人寰的大屠杀。

即使在以色列建国以后,以色列还是不断遭受逼迫,从军事围剿到舆论导向,以色列被不断污名化,到目前,反犹主义甚至在大部分西方国家成为某种“政治正确”,一贯支持以色列的美国在奥巴马时代都有所转向,直到特朗普总统上台。

在受逼迫上,以色列可以说是第一,但也有一个国家堪称第二,那就是我们中国了。在前面的文章里,我们说到中国和以色列的很多相似之处。例如中国同样是历史悠久,有国家历史的时间甚至要超过以色列,与以色列一样,历经四千年保有古老的传统文化,但并没有亡国。

没有亡国并不代表受的苦难少。中国古代历史经过了很长时间的大一统国家的整合过程,到了唐朝终于好不容易基本整合完成,就像大卫和所罗门年代,过了几年舒坦日子,但很快北方的蛮族就兴起了,他们不断冲击中国的边境线,直到元朝,蒙古人彻底征服了中国,然后是满族人,中间的过程也是极其血腥的。好在元朝和清朝也是一个蛮族被同化的过程,但西方的殖民统治就不同了,西方的殖民统治一直持续了200年,中国人不仅在肉体上饱受苦难,精神上也饱受摧残,被西方视为二等甚至三等民族,欧洲将中国人视为黄祸,美国人则实施排华法案,在西方的带动下,华人在各个国家都不受待见,西方国家一度将华裔当做奴工使用,而在某些国家,例如一些东南亚国家,还常常发生类似于反犹的排华大屠杀。

不过,在西方统治下,中国人也像犹太人分散到世界各地,而上帝的福音,耶稣基督的福音,也终于来到中国,为中国的崛起做了属灵的准备。

就像说好的一样,1948年以色列复国,而1949年中国也进入了新时代,一个不同于以往任何朝代的国家建立了,被称为新中国。

这是偶然的吗?不是的,这是神的安排,以色列是神的大儿子,中国是神的小儿子,这两个儿子一个顽固地在律法下循规蹈矩,一个没有律法地自由放荡,都由于犯罪离开父神,但又都在受尽苦难,在罪孽被赎尽之后,殊途同归地相继回到父神的怀抱,一如圣经中浪子回头故事的重演。

这也是一条主耶稣的十字架苦难之路,以色列和中国都亦步亦趋地走着这条充满逼迫、荆棘的路,然后准备迎接复活和荣耀,时候到了。中国教会——神的真正小儿子,将带领外邦世界进入末世大复兴,并成为外邦世界和以色列的桥梁,为以色列重归神的荣耀和耶稣基督的救恩做准备。

中国教会啊!你预备好了吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注