以色列之旅(1)第一天:海法到迦拿-以色列的初恋

行程:海法(圣经花园)——凯撒利亚——迦密山(海星修院,穆拉卡以利亚纪念教堂)——米吉多平原——拿撒勒(天使报喜堂)——迦拿

经过长达十一个小时的飞行,我们降落在特拉维夫本古里安机场。此时才早晨五点钟,天刚蒙蒙亮,疲倦的我们还有点儿迷糊,就被大巴拉到第一个景点——圣经花园。在通往这里昏暗的路上,看着周围有点平淡的景色,我感到有些失望,难道这就是以色列?

圣经花园其实更像个大农庄,里面种着很多圣经提到的花草,由于时间比较短,导游没有介绍太多。给我留下比较深刻印象就是撒该树、牛膝草。撒该树的树杈比较低,人比较容易爬上去,据说撒该急切要见到耶稣的时候,就是爬上这种树(见路加福音19:1-10)。此时,站在撒该树前,我能隐隐约约感到撒该那种寻求救恩的渴望,现在的人还有这样对于耶稣的渴慕吗?

到了一个大桌子旁,导游拿出了一些晒干的植物,让我们捣碎,他说这就是牛膝草。摩西五经曾经多次提到牛膝草,全部是用来当做洁净的工具,大卫曾经说:

求你用牛膝草洁净我,我就干净;

求你洗涤我,我就比雪更白。

(诗篇51:7)

导游还说牛膝草捣碎了还是一种很好的调料,可以吃的,说完他给我们每人一袋,让我们捣碎。我默想着大卫的诗句,想着牛膝草的奇妙,在这里面有着耶稣基督的品质,他来到世上,不仅要洁净我们,为我们赎罪,还要在十字架上被像牛膝草一样被捣碎,成为我们的食物。从以色列回来妻子做了一次意大利面,里面就放了牛膝草,味道很不错。

耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活著;照样,吃我肉的人也要因我活著。(约翰福音6:53-57)

后面我们继续参观,看到了石榴树、沙仑的玫瑰花、编制耶稣荆棘冠冕的荆棘树、无花果树和橄榄树,只是遗憾地没有看到芥菜种和香柏木。不过,在短短的参观结束以后,我心里对以色列的丰饶和富足建立起了一点点印象。

下一站我们来到凯撒利亚的遗址,彼得曾经在这里给一个意大利军官施洗(见使徒行传10:1-48),那是圣经记载的第一个受洗的外邦人。但凯撒利亚本身是一个命运多舛的海港城市,在一个短片里面,我们观看了这座城市的历史,不断地被战争、地震和海峡毁灭,不断被重建。

看完短片,走到地中海边观看真正的遗址,我这才有了一点儿旅游的感觉。一艘帆船即将扬帆起航,海浪拍击着海岸,海风轻柔地吹拂着我们。看着不断绵延的城市的废墟,我的心里不禁涌起一阵慨叹:在这个世界上,除了耶稣和属耶稣的,还有任何永恒的东西吗?

凯撒利亚曾经是一个多么强悍、先进、文明的城市啊,住在这座大城市里的人又是多么的骄傲啊,然而,迎接他们的结局不过是毁灭。只有那些接受耶稣的人,就如那位罗马军官哥尼流,能够籍着耶稣进入永恒。

不过我们这些活在永恒中的人在世上活得似乎很急。凯撒利亚过后,我们就马不停蹄赶往迦密山。迦密山与一位以色列大先知紧紧联系在一起,他就是以利亚。

在以利亚的时代,以色列正被一个非常邪恶的王——亚哈王所统治,他还有一位更加邪恶的妻子耶洗别。以色列因他的邪恶遭受了三年的大旱和饥荒。这时,作为一位被神兴起的勇敢先知,以利亚横空出世。他让亚哈王召聚那些拜假神巴力的祭司与他在迦密山上决一死战,就像当今以色列人面临的处境一样,他一人要面对四百五十人。

他们各造了一座祭坛,上面放一只牛犊,相约让自己的神烧掉它。拜巴力的祭司用尽各种办法也没有结果。信心满满的以利亚让人给坛上浇了很多水,然后开始祷告,神就从天上降下火来,不仅是牛犊,连上面的水、石头、干柴都烧得一干二净,以色列人由此知道耶和华才是真神。他们在以利亚的号召下,杀死巴力全部的祭司。然后以利亚继续祷告,天上降下大雨,以色列的干旱就结束了。(见列王记18章)

真是一场淋漓酣畅的胜利。如今,在迦密山上,为纪念以利亚,建立了一座穆拉卡教堂。院子里面有一座以利亚的塑像,他高举一把短剑准备杀死巴力的先知,比较传神地表达了以利亚那来自于神的强大气势。

不过,即使勇敢如以利亚这样的人,当亚哈王的妻子耶洗别因为他杀了巴力的祭司,传话过来要杀他的时候,竟然感到非常惧怕,连夜起来逃命了——一个杀死四百五十个假祭司,能让火从天上降下烧灭石头,又能求来大雨的先知竟然害怕一个女人!

以前,我不太理解以利亚,但随着信仰生命的增长,我也经历了类似的事情。最大的跌落往往是在最大的成功以后,打了胜仗的大卫转眼陷入奸淫的罪中,刚刚地得到耶稣是神儿子启示的彼得转眼又阻止他上十字架,在属灵上取得成功的我们往往是自信满满,心生骄傲,不再依靠我们的主耶稣。那时就给魔鬼留下了破口,所以,弟兄姊妹们啊!要警醒,因为魔鬼筛我们就像筛麦子一样!

迦密山以后,就是米吉多、拿撒勒和迦拿。米吉多在以色列的历史上就是古战场,所以这个地方跟凯撒利亚一样,毁了一次又一次。导游说,考古人员竟然在米吉多挖出二十层古建筑,这说明米吉多至少被毁灭和重建了二十次。

我站在荒凉的米吉多废墟上,听着导游的讲解,想到米吉多其实正代表人类犯罪的倔强与悖逆,不断犯罪,不断毁灭,不断重建,再不断毁灭……这就是人类历史的恶性循环吧。

不过,据说米吉多将成为末日之战的战场,那可能是人类倒数第二场的战争,在那次战争以后,世界就将进入千禧年,结束这人类愚蠢的恶性循环。是的,神啊,愿你的旨意成就!

拿撒勒是耶稣长大的地方,为了纪念天使向耶稣的母亲马利亚报告耶稣出生的消息,这里建立了一座天使报喜堂。这是一座很有艺术气息的教堂,教堂的正门上的雕刻非常美丽,从这时起,我们就不断碰到类似风格的教堂,那种教堂里恬静的气氛让人平静下来。

但是,这些教堂都是天主教建立的,作为新教的教徒,我能感到教堂里充满的崇拜圣母玛利亚的气息,这个让我开始感到一丝的不舒服。

然而,最让我不舒服的是迦拿的教堂,为纪念耶稣将水变为酒的神迹(约翰福音2:1-12),在此处的天主教和东正教都有一个习惯,凡是跟圣经扯上关系的地方都要建立一个教堂。

在通往迦拿教堂的一条小街上,到处都是广告,而且千篇一律地写道,Cana Wedding Wine, First Miracle, 意思是:迦拿婚宴葡萄酒,第一个神迹。这条小街上开着一家又一家的小商铺,都卖这种葡萄酒,还加上很多宗教的纪念品。是的,欢迎来到以色列!这里的一切都商品化了,连耶稣也在内。

这种商品化气氛从此就蔓延在我们整个旅程中——在以色列,宗教是一种可以卖的商品,还是巨大的产业——宗教产业(这个我以后会专门讲)。

在这种不敬虔、不圣洁的气氛里,我没有太多想信仰上的事情,只是举起相机频频拍照,看我后面的相册吧,也许是我的一种逃避吧。

    ——这就是第一天的行程,流水账般地记下这么多,因为我这一天还是懵懵懂懂之中,还在文化和环境变化的冲击当中——我只是期待着:明天会更精采!

照片欣赏:

海法,圣经花园:导游站在撒该树下

海法,圣经花园:捣碎牛膝草的器皿,里面就是牛膝草

海法,圣经花园:这就是牛膝草

海法,圣经花园:这种植物不知是花还是草,在以色列非常普遍,到处都能见到

海法,圣经花园:导游说这就是沙仑的玫瑰花,她们也在以色列到处都是,确实美丽

海法,圣经花园:颇有韵味的野草

凯撒利亚:石头拱门

凯撒利亚: 罗马人建造的赛马场的观众席,真是风流总被风吹雨打去,想想那时是多么辉煌的景象吧,再想想永恒的意义

凯撒利亚:有些废墟是在水下,只是微微露个头

凯撒利亚:十字军时期的古堡

 凯撒利亚:古老的石头,透着沧桑感

迦密山,海星修院

 迦密山,海星修院:海星修院前的咖啡馆,鲜花正在胜放

迦密山,穆拉卡以利亚纪念修道院:以利亚雕像

迦密山,穆拉卡以利亚纪念修道院:从迦密山上俯瞰以色列的平原,可惜上面笼罩着大片的乌云

米吉多平原

米吉多平原:废墟的凄凉景象,正是人类建造的巴别塔的结局

拿撒勒,天使报喜堂:教堂的正面,富于艺术气息

拿撒勒,天使报喜堂: 教堂的侧面

拿撒勒,天使报喜堂: 教堂里面的圆顶,很典型的教堂建筑,非常美丽

拿撒勒,天使报喜堂: 天使报喜堂旁边的一个小教堂的里面

拿撒勒,天使报喜堂: 小教堂的门

迦拿:这就是迦拿婚宴葡萄酒的广告,以后商业化的气息就如影随形地陪伴我们

迦拿: 纪念耶稣水变酒神迹的教堂

迦拿: 教堂前的游客。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注