属灵书籍推荐(21-30)

21《约翰福音》

作者布莱恩.贝力(Brian J Bailey),一位五旬节派的牧师,在四十年的事工里访问过一百多个国家,经历非常丰富,他是一位很好的圣经教师,写过很多解经书。

内容与评价:解经书主要有两种,一种就像是摩根和亨利马太那样知识型的解经,个人的感情和经历少一些,另外一种有知识的讲解也有个人属灵看见的分享,解经与个人经历有着一定的联系。本书就是后一种解经书的代表,在解经的时候往往能够以一种出人意外的角度给出独特的见解,而且有着较强的启发性。笔者也很喜欢看到作者在解经的过程中分享自己的个人经历,为看似枯燥的解经书添了一种活泼。

相关书籍:作者曾经写过很多经卷的解经书,在翻译成为中文的书中,笔者认为《创世记》和《马太福音》值得一看。

到哪里找:作者的解经书翻译为中文后在国内印行了一些小册子,如果幸运的话可能免费得到一本。


22《为何要关心以色列?》

作者珊朵拉泰普林斯奇(Sandra Teplinsky),一位犹太人基督徒,致力于推动向犹太人传福音,创立“锡安之光”,但她可能是信仰有些偏颇的弥赛亚信徒,似乎主张守安息日。

内容与评价:很多迹象表明,圣经上所说的末后的日子已经到了,在这些日子里,犹太人随着以色列国的重新建立,将扮演重要的角色。犹太人实在是基督徒失落的弟兄,但他们毕竟是失落的。基督徒与犹太人应该建立怎样的联系?这本书的作者作为犹太人基督徒给出了一些回答,她指出,我们基督徒在这个时代应该帮助犹太人,为他们代祷,向他们传福音,并且要建立正确的态度。整本书的观点基本是符合圣经的,但对犹太人是太宠爱了一些,让我们感到,目前无论犹太人做什么,都是对的。实际上,犹太人作为整体是一个被迷惑的民族,虽然神允许他们做的各样的事情,但并部表示他们所作所为是正确的,对犹太人,我们基督徒应该多有一分爱和怜悯,但我们不应该爱他们的罪。但无论如何,这本书对于我们建立对犹太人的正确态度,了解犹太人的心态有着极大的参考价值。

到哪里找:可以在淘宝购买,或者去香港台湾基督教书店直接购买。阅读网址:https://www.aishen360.com/book/weihehaiyaoguanxinyiselie.html


23《信心祷告26讲》

作者甘坚信(Kenneth E.Hagin1917-2003在17岁时曾因心脏病和不治的血病而差点去世。但神却奇妙的医治了他并延续他60年的侍奉生命,他一直活到2003年。甘坚信的事工是世界性的。他的福音广播电台“信心空中神学”广播到全美国及超过80个国家。其他外展工作包括:免费的月刊——《信心的话语》,在美国各地举办的信心布道大会,RHEMA函授圣经学院,RHEMA国际事工,及监狱外展工作。

内容与评价:包括我自己在内,我发现我们的祷告往往是没什么信心的,不断重复祈求,看上去很恳切却成效实在不足,而甘坚信弟兄告诉我们什么是信心的祷告,信心的祷告往往简单的几句就够了,给我个人最大的启发就是我们的祷告要围绕神的话语祷告,我这样做了,确实觉得我的祷告得到应答和成就更多了,这本书有作者自己的成功实践,并建立在圣经的基础上,一定能够改变你的祷告观念。

到哪里找:没有在国内出版,你可以上淘宝找台湾版香港版的书籍。


24《如果没有信耶稣》

作者:甘-雅各 (D.James Kennedy)杰利-纽康  (Jerry Newcombe),前者为法国人,是长老会牧师。

内容与评价:这是一本证道的书籍,展示了圣经对整个西方社会的深刻影响,非常深入,包括个人自由、教育、慈善、美国立国、科学、经济、家庭、医疗和道德等方面,你会看到基督耶稣原来对西方国家原来有那么大的影响,你也会知道耶稣才是西方国家一直兴盛的主要推动力(可能离开耶稣也是他们衰落的原因)也挺适合给慕道友读。

作者的其它书籍:本书还有一本姊妹篇《如果没有圣经》,风格类似。

到哪里找:没有在国内出版,你可以上淘宝找那些台湾版香港版的书籍,也可以在网上搜索。


25《诸天诉说》

作者:丹尼斯·彼得森(Dennis R. Petersen)曾获得纽约州立大学博物馆管理专业硕士,并担任博物馆馆长多年。1973年,他到加拿大圣经学院接受了3年的神学培训。此后,他在神学院中教授人类学和旧约研究课程,并开设了一门圣经科学的新课程。

内容与评价:作为一个信基督的,每次看到圣经创世记心里就会嘀咕,与我以前所接触的科学观念冲突很厉害,感谢上帝我拿到这本书,整个颠覆了我的科学理念和体系,看完这本书的那个晚上,我简直傻了,二十年的科学理念就被一本书所推翻,我明白了,我们应该透过圣经看科学,不应该透过科学看圣经。这本书驳斥了进化论的科学观,维护了圣经的神创论,推荐每一个爱好科学的基督徒活着因为科学拦阻无法相信基督的人看看!

到哪里找:这本书已经在中国出版,可在孔网、京东、淘宝、书店购买。


26《在灵和现实中侍奉神》

作者史百克(Theodore Austin-Sparks,1885-1971)是一位被神大用的英国基督教领袖,17岁得救,曾为宾路易斯师母的同工,后创办贵橡基督徒交通中心,很多基督徒在这里得着建造,他刻苦钻研圣经,是有名的圣经讲师,是内里生命派的重要人物,有很多独到的见解,他既被很多人影响,也影响了很多弟兄姊妹。

内容与评价:我个人觉得,这本书是史百克一生属灵亮光的精华,当我读完这本书以后,再读其它的作品,好像都没有这篇给我的触动大。这本书是史百克在瑞士一次讲道的整理。整篇围绕约翰福音4:3-36、5:25的经文展开,号召基督徒抛开一切人的遗传,回到起初的爱,起初的真理当中,完全向神的旨意顺服,这才是基督徒侍奉的基础。在这个前提下,这本书串起了新约和旧约,显明了新约和旧约之间那些看上去有些隐晦的联系,能够让我们对于新约和旧约的联系认识更加真切。

作者的其它书籍:史百克的书很多,代表作还有《在基督里》《与基督同坐天上》等。

到哪里找:没有在国内出版,你可以上淘宝找那些台湾版香港版的书籍,也可以在网上搜索。


27《神的形象

作者保罗.班德弟兄(Paul Brand1914-2003是世界著名的手部外科医生与麻风病专家,也是一个虔诚的基督徒,他在印度投身于麻风病的治疗和康复工作达十八年之久。杨腓力弟兄(Philip Yancey)是美国当代的作家与编辑,我想,很多基督徒应该都很熟悉他。

内容与评价:这本书的内容结合班德医生的行医实践和基督的真理,将耶稣基督的真理与人体这个奇妙的存在之间的关系奇妙地阐述出来,生动地揭示我们身体的各部分是多么复杂和智慧地彼此服务,成为一体,就像耶稣基督里的教会一样,也使我们对于很多习以为常的事物和词,如“形象”,“血”,“灵”,“痛”有了崭新和深入的思考。这本书的笔调朴实而谦卑,显示了作者在灵里生命的深厚。

作者的其它书籍:若你对这本书感兴趣,也可以看一下这本书的姊妹篇《神的杰作》,也同样精彩,另外,这两本书已在国内正式出版。

到哪里找:这本书已经在中国出版,可在孔网、京东、淘宝、书店购买。


28《慕勒传

作者:罗杰·斯蒂尔(Roger Steer),罗杰·斯蒂尔是英国深受欢迎的作家和广播节目主持人,也是传记作家。他与家人现住在西方国家。他应该也是一位虔敬的基督徒。他写的这本慕勒的传记也被评为最好的一部。

内容与评价:很奇怪,我阅读很多属灵长者写的书的时候,几乎每本书都要举出慕勒的例子,后来我按捺不住终于买来了《慕勒传》看,才知道他真是一位信心的巨人和被神所大用的基督徒,他最突出的事迹,就是养活了10000名孤儿,最让人惊讶的是,养活这一万名孤儿他从未主动募捐和祈求别人奉献过,他只是凭着信心,把这件事籍着祷告交托给神,神就把资源源源不断地送到他手上,他实在是神设立的一座灯塔,耶稣基督籍着他照耀出来,感动、鼓舞、激励了历世历代很多弟兄姊妹投入属神的侍奉当中,是的,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”(耶利米书33:3)

作者的其它书籍:这是华夏出版社出版的一套“新教著名人物传记译丛”中的一本,这本书我觉得是质量最好的一本。其它的《怀特菲尔德》也值得一读。

到哪里找:这本书已经在中国出版,可在孔网、京东、淘宝、书店购买。


29《奇异恩典》

作者约拿单•艾特肯(Jonathan Aitken),英国著名作家和前政治家。23岁当选国会议员,曾在内阁任财政大臣和国防大臣。在一起民事诽谤诉讼案中,他因作伪证被监禁18个月,从此结束了政治生涯。目前任世界基督教联合会(Christian Solidarity Worldwide)会长、国际监狱团契(Prison Fellowship International)理事和欧洲三一论坛(The Trinity Forum)常务理事。他出版了12部著作,包括获奖作品《尼克松传》(Nixon: A Life)和《被赎者——查尔斯•W•寇尔森传》(Charles W.Colson: A Life Redeemed)。

内容与评价:记录了那首著名赞美诗《奇异恩典》的作者约翰·牛顿的故事。约翰·牛顿早年是个浪荡不羁的败家子,坏事做尽,还作为船长进行过残酷的臭名昭著的贩奴活动,但神的大能最终改变了他,不仅让他成为牧师,还成为英国废奴运动的重要人物之一。除神之外,还有谁有这样的能力挽救这样一位无可救药的罪人呢?真是罪显多,恩典也显多啊。这本书文笔很生动,内容很详实,美中不足的是缺乏一些激情。

到哪里找:没有在国内出版,你可以上淘宝找那些台湾版香港版的书籍,也可以在网上搜索。


30《如何被圣灵引导》

作者甘坚信(Kenneth E. Hagin1917-2003这位弟兄真是神派遣来一位大能的勇士,主曾经像对摩西一样面对面教导过他,他重视信心,重视神的话语,重视信仰的实践,在医病赶鬼按手等非传统的领域有着全面和独特的领受。因为有着很多的经历,他的文章特别生动,读来让人废寝忘食。

内容与评价:在初信的时候,我们常常对圣灵的引导充满迷惑,而把握不了什么事情该做,什么事情不该做,又怎么做。甘坚信以自己的亲身经历告诉我们圣灵是如何引导我们的。他告诉我们,圣灵的引导最常见的方式是内在的见证,还包括亲自向我们说话、通过我们的灵与我们说话、异象等方式。与他的其它书一样,这本书有一种特有的活泼,并鼓励我们实践信仰。可以与迈尔弟兄的《神引导的秘诀》对照起来读。

到哪里找:没有在国内出版,你可以上淘宝找那些台湾版香港版的书籍,也可以在网上搜索。阅读网址:https://www.aishen360.com/book/s1-ruhebeishenglingyindao.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注