属神的关系学(7)超越万有的“父子”关系

主耶稣基督对我们,有他特别的爱,其中最重要的是夫妻之间的爱,然后是弟兄之间的爱,但你知道吗?在他的背后,很有一种更为伟大,更为广阔的爱在支撑着他,让他可以完成拯救人类的艰难使命——这就是天父的爱。

正像我们上一篇看到的那样,主耶稣来到地上拯救我们,并不是出于他自己,而是出于天父,是天父差遣了他的独生子来到地上拯救我们,天父是救赎计划的发动者,天父是三位一体神的领导者,主耶稣和圣灵顺服天父的计划和旨意。因此,主耶稣这样说:实实在在地告,子凭着自己不能做什么,惟有看父所做的,子才能做;父所做的事,子也照做。(翰福音5:19

可以说,父子关系是一切关系中的关系,父爱一切爱后面的爱,天父是一切的源头。美善的恩和各赏赐都是从上来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改,也没有转动的影儿。(雅各1:17

那么,天父的一切祝福、一切的恩赐和赏赐给谁呢?当然是自己的儿子,天父的儿子就是天父的代表,他继承了天父的形象,继承了天父的一切。因为,从来没有人看 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(翰福音1:18)他你的父在哪里?回答认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。翰福音8:19

所有天父所有的,都要赐给儿子,就像世俗世界中,儿子尤其是长子,要继承父亲的一切一样。因此耶稣说:凡父所有的,都是我的;所以我,他要将受于我的告。(翰福音16:15

耶稣还说:我与父原一。(翰福音10:30)你们纵然不信我,也当信些事,叫你又知道又明白父在我里面,我也在父里面。(翰福音10:38耶稣与天父有着如此亲密相爱的关系,以至于他能说,我们是一体的,天父在他地上的侍奉中无时不刻在陪伴他,他所说的,是出于天父的意思,他所做的,是依靠天父的能力。

这就是耶稣启示出来的父子关系。耶稣作为神的长子,要把其他的儿子——也就是我们这些收养的儿子(女儿)——带领进入天父的荣耀,耶稣也是我们这些其他儿女的榜样,主耶稣在告诉我们,天父是什么样的,又该如何做儿子。

那么,天父是什么样的?

首先,天父是宽宏的慈爱的,圣经上说,神就是爱,而天父的爱又是爱里面的爱,天父的爱宽大无比,超过一切。话说你的舍,恨你的仇只是我告,要的仇那逼迫你的祷告。这样就可以作你天父的儿子;因他叫日照好人,也照歹人;降雨给义人,也的人。(太福音 5:43-45天父的爱甚至超越了罪,他不愿一人沉沦,正因为他对罪人的爱,才差遣耶稣来到地上,拯救我们这些罪人。

然后,天父是慷慨大方的。世上一切的好东西,一切的财富和产业,都是属于他的,然而,他愿意拿出一切与我们分享,他的灵,他的产业,他的祝福,甚至他的儿子:神既不惜自己的儿子,众人舍了,不也把万物和他一同白白地赐给们吗?(罗马书 8:32实际上,就像犹太人在迦南美地分得一份产业一样,我们每一个儿女,天父都预备了一份产业,圣经上称为“基业”,也就是继承的产业的意思。

这份产业是远远超过我们所求所想的,而且天父愿意慷慨大方地满足我们的要求:作父的,有儿子求,反他石呢?求,反拿蛇当鱼给他呢? 蛋,反他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好西儿女;何况天父,不更将圣灵求他的人?(路加福音 11:11-13因此,当我们所需没有得到满足的时候,我们就可以呼唤天父的名字,祈求天父赐给我们。

天父还是谦卑的。他比万有都大,也拥有一切,但他甘愿躲在后面,不事声张地服侍着自己的儿女与世人,就像朱自清的《背影》所描写的那样,父爱不像爱情、母爱甚至朋友之爱那么轰轰烈烈,显得那样不起眼,但却成为一个巨大的平台,让其他一切爱在上面奔跑运行。天父的爱,就像空气,无处不在又非常重要,但却常常受不到我们的注意,因此天父的爱是需要我们细细体会的。

同时,天父又是公义的,严厉的。作为父亲,他赐下公义的标准,也要常常管教他的儿女们,以免他们走偏。所忍受的,是神管教你,待你如同待儿子。焉有儿子不被父管教的呢? 管教原是众子所共受的。你若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我曾有生身的父管教我,我尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当服他得生?生身的父都是随己意管教我;惟有万灵的父管教我,是要我得益,使我在他的圣上有分。(希伯来 12:7-10)你既称那不偏待人、按各人行为审判人的主父,就当存敬畏的心度你在世寄居的日子。(彼得前1:17

圣经还说了很多关于天父的事情,我以上只是列举了主要的四条,愿我们都能在天父的话,他的灵里体会到他的样式,我们也要像他,这是儿女的本分。

所幸我们有耶稣作为我们的榜样,耶稣不仅是我们的榜样,他也是我们的帮助者,让我们真正成为天父的儿女。当我们活在耶稣里面,也就活在了天父里面。到那日,你就知道我在父里面,你在我里面,我也在你里面。(翰福音 14:20

实际上,做天父的儿子并没有那么复杂,耶稣实际上已经把做儿子的秘诀在圣经里告诉了我们:稣说小孩子到我里来,不要禁止他;因在天国的,正是这样的人。太福音 19:14

当我们渐渐长大,就忘记了小孩子的样子,我们常常由于在生命中的挫折染上了“孤儿病”,我们变得不愿与别人分享,不愿与别人协调一致,而是什么都是靠个人努力争取,缺乏安全感,活在担忧和恐惧中,这不是正常小孩子的心态,小孩子是凡事依靠父母的,当然,这也不是儿子的心态。

儿子或者孩子的心态重点在于对父亲的信任和依赖,他知道自己长在父亲的家中,知道自己有一份产业要继承,知道父亲是怎样的慈爱和慷慨,因此,儿子并不会想太多,而是在平安中等待父亲赐下恩典,他只要像小孩子一样在单纯的欢喜快乐中接受父亲的恩典的赐予就好,并不需要太过努力。所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我呼叫:阿爸!父!罗马书8:15

实际上,父子关系太过重要,以至于我们只要活在父亲的爱中才有平安,因为父爱是其他爱的基础,要真正明白耶稣对我们的爱,我们必须先要明白天父的爱。

地上的父子关系是天上父子关系的影子,地上的父子关系也是社会中最为重要,也是一种根基性的关系。因此,神把对父母的孝敬的诫命,放在了十诫之中,成为律法的重要组成部分:要孝敬父母,使你得福,在世寿。是第一条带应许命。(以弗所6:2)你作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。(歌西3:20

魔鬼同样知道父子关系的重要,他知道,拆毁了父子关系,也就拆毁了家庭和社会关系的根基,因此,他总是将父子关系作为首要攻击的对象,近百年来兴起的反抗父权的潮流正是这种攻击的体现。在这个末后的日子,魔鬼已经取得了相当的成功,我们看到,这个社会到处都是婚姻破裂、父子不和、家庭解体的事情,孤儿的心正是由此而生,这也是我们这个末后日子的特点。

但天父并未袖手旁观,就如他计划耶稣来到地上拯救人类一样,他也在计划着下一次大复兴,而大复兴的开始,正是父爱和父亲地位遵崇的恢复。圣经旧约的最后一章这样预言:

看哪,耶和大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利到你那里去。他必使父的心向儿女,儿女的心向父,免得我来咒遍地。拉基 4:5-6

愿天父的旨意成就!愿儿女的心转向父亲!愿我们都能成为天父的好儿子!阿门!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注