和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

真理学习

辛班尼眼中的“奇异恩典”

作者:辛班尼 来源:《宝血大能》

小编简评:辛班尼关于恩典的讲述是比较生动的,但可能稍微有些偏,过于否定人的努力,人的努力就是在配合神的恩典。

“耶稣看着他,就爱他。”(马可福音10:21)

一天,有个人开着他的新货车,行驶在灰尘满天新墨西哥公路上。这时看到路旁有个搭便车的人,那人肩上扛着沉重的大袋子,在艳阳下显出一脸疲惫的表情。

这位驾驶员停了下来,问他说:“你要到哪里?”

“阿尔布克尔克(Albuquerque)。”

“跳上后面的车厢吧,我会带你去那里。”

开了几公里后,驾驶员从后视镜一看,很惊讶地发现那人坐在货车上,肩上还扛着那只大袋子。他很纳闷,为何他不放下呢?

最后,他停下小货车,走到那人身边问:“你何不休息一下,把袋子放下来呢?”

搭便车的人说:“哦,我不希望弄脏了你的新货车。”我见过许多信徒正如那人一样。他们坐上了救恩的车子,却仍然扛着自己的重担。

虽然耶稣一再说:“放下来,我会为你背负。”

但他们却掩耳不听,反而对自己的努力沾沾自喜,引以为傲地说:“不!主啊!我宁可照自己的方式做。”

若人们一直凭着自己的行为想上天堂,又怎能相信自己以蒙宝血救赎了呢?

律例及规条

基于某些原因,人们长期注重行为,我不明白为什么,但事实的确如此。

有些假宗教要求人每天要祷告五次。有的则告诉跟随者要在圣河中洁净自己,或献礼物给金子打造的偶像。

世人拼命地说:“努力作事,工作!工作!”

有些宗派是以追求圣灵的浇灌和神的爱开始,但过了不久,领导者就开始努力工作,以形式主义取代圣灵的同在。

这些教会的会友被教导:“上天堂是要具备条件的,若你遵行某些规则,才能得救,若不遵行,就会自食恶果。”他们必须按条例来表现外在的行为,要照人的规定去做,因为基本上,人都喜爱以工作来获得成就感。如此错误的价值观,使我们误以为能以好行为来讨神喜悦。

当我信主后,很讶异许多人都受制于教会的仪式及属灵的礼节。有位姊妹曾对我说:“年轻人,你知道留长发是多犯罪的吗?”她告诉我,神真的希望我把及肩的长发剪掉。

许多人把圣洁视同敬虔的外貌,但圣洁主要指内心的工作。当我们的内在有所改变时,才能表现出崭新的生活。

有些人要花一生的时间,才明白圣洁并不是因为守律法而产生的。律法主义若是出于肉体,神根本不想要它,反而“符合神心意的生活”才是回应神恩典的结果。

不是倚靠你的能力

当我在多伦多遇见圣灵之后,我花了许多时间(有时一天花上八小时)祷告、敬拜主及研读他的话。有一天,我读到一本关于马丁路德(Martin Luther)的书,书中提到神如何使用他对当代的教会传讲因信称义的信息。书中有一部分着重在《加拉太书》,描述保罗提到如何脱离律法的咒诅。

读完那部分后,我听到主对我说:“你能救自己吗?还是我在十字架上所流的宝血能救你?”

我回答说:“是的,惟有你能救我。”

他问:“是你拣选我吗?”

“不,主,是你拣选了我。”

“是你定自己的罪吗?”

“不,是主定我的罪。”

“是你吸引自己来到十字架前吗?”

“不,主,是祢吸引我到十字架前的。”

接着主说:“因为你和自己的救恩无关,所以也与自己得救的事无关。”

那时我才明白,我根本不配得神的大恩。因为人的得救不是出于肉体,而是靠主的宝血及恩典才成就的。

人们内心总会说:“我必须亲自去作。”也许这是为了证明一些事。但我们将不断发现,凭自己的力量,只会一败涂地。惟有甘心乐意谦卑下来说:“我办不到”时,才是开始迈向真实生活的第一步。

1975年,在安大略省布罗克维尔(Brockville  Ontario)的一次聚会中,当时大卫.杜普雷西(David du Plessis)也是讲员。我第一次见到他是在参加聚会后,返回旅馆的途中。他是个很安静的人,无论到哪里都带着公文包。当我们上电梯回到房间,我在他旁边就显得活跃地像墨西哥跳豆一样。我很难压抑自己的兴奋,因为独自与这位信心的伟人在一起,我有一大堆的问题想要问他。

后来我恭敬地问:“五旬节先生(这是许多人所熟知的称呼),我想请教你一个问题,我很希望讨神喜悦,请你告诉我何作才能讨神喜悦?”

大卫没有回答,当时他很安静寡言,当电梯停了,我们一起走出去。突然他停下,以手指指向我的胸口,并把我推到墙边。他对我说:“你根本不必尝试去作任何努力来讨神喜悦,因为那不是出于你的能力,而是他在你里面作成的。”

他当时的那番话,令我感到永生难忘。

接着他与我道声“晚安”,就拎着公事包走了,留下我站在那里望着他。后来,他成为我非常亲密的朋友,对我一生影响很大。

你也许正为基督徒的生活及尝试讨神喜悦的想法所苦,也或许觉得自己毫无进展。此时,你应记住凯撒琳.库尔曼常说的话:“停止努力,顺服吧!”事实上,那是神惟一要你作的。

保罗在给以弗所教会的书信中,提到我们要如何得到神的奇妙恩典。他提到我们在蒙恩之前,行事为人仍是照世人的作法且“死在过犯罪恶之中”(以弗所书2:1),追求私欲的满足(放纵肉体的私欲),“随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子。”(以弗所书2:3)

因着神对我们的怜悯和慈爱,所以我们可以与耶稣同死同复活。

“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(以弗所书2:5-6)

天堂是属于我们的,不是因为我们作了什么,而是因为“他在基督耶稣里向我们所施的恩慈”(以弗所书2:7)。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书2:8-9)

主的宝血遮盖我们的罪,使我们得赦免,这是本乎神的恩典,也因着我们的信心,这是每位信徒都需要明白的信息。

我们无法靠着自己的行为而得救,事实上,人的得救和本身的行为是毫无相关的。每当我说:“我必须作那件事。”神就会说:“我已经作了,你只要作一件事,就是接受我的救恩。”

一般宗教信仰强调要“作好事”,但耶稣却说:“我救赎的恩典是白白舍的。”

当他在十字架上流血时,他说:“成了!”(约翰福音19:50)他并没有说:“待续。”

他是“首先的,也是末后的”(启示录1:17),而且是“为我们的信心创始成终的”(希伯来书12:2)。

因着十字架的宝血,你可以不再活在律法之下,而能活在恩典之下(参罗马书6:14)。你的过去被涂抹,你已脱离罪恶,胜过撒旦。

主要供应你“更美之约,这约原是凭更美之应许立的”(参希伯来书8:6)你得以脱离罪恶及咒诅,乃是因耶稣基督为你得自由及释放而流下宝血所致(参罗马书6:18;加拉太书5:1),那是因神的恩典而属于你的。

当这真理进入你心中,你就再也不必问:“我的罪真的涂抹了吗?”

恐惧与信心

今日许多基督徒对神的认识有很多错误的想法。

自从童年时期,他们就把万军之主想成是严厉、苛刻,甚至是目光严竣无情的。他们心目中的他,是只要人犯了一点儿小错,就会严厉地处罚人的形象,但神并非那样。虽然基于爱我们的缘故,他偶尔会严厉地管教我们,但他对他的儿女永远是温和、良善、慈爱的。

我很喜欢一首诗歌“我心颂赞天上的王”(Praise My Soul, the King of Heaven)中的歌词:

“他像父亲般照顾我们,原谅我们。他知道我们是何等地软弱,他温柔地把我们放在他手中,并救我们脱离一切的仇敌。”

同一首歌还说:“他慢慢地责备,快快地祝福。”那正是诗篇103:8所说:

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”

那些持续来到神面前说:“我很污秽,我是个失败者。”的人,根本不明白什么是神的恩典。当你受律法拘束时,生活的重心只有罪。是的,我们需要向主认罪,寻求赦免,但以恐惧的心来到他面前和坦然无惧地来到他面前,这两者却有天壤之别。

我们能向神认罪,但必须有极大信心作后盾,且能够相信主在加略山所成就的事,并不是为了定我们的罪,而是要使我们得自由。因此不要再看你的失败,而要仰望神的怜倘。神不愿把你撇在一旁,但期待拥抱着你说:“我爱你。”

以色列人以仪式和献祭来赎罪,已经持续一千二百年以上。但是他们的焦点不是放在赐律法的神,而是在律法本身,所以他们一直陷在捆绑中。

神一再地呼唤他们回来,他强调:“我所看重的是你的心,而不是你的善行。我要你爱我,如此你才会顺服我。”

你也许会说:“我以为旧约只讲律法,不讲爱。”

不然,你看旧约时代摩西告诉以色列人的:

“你要爱耶和华——你的神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命。”(申命记11:1)

神应许给以色列人结实累累的迦南美地,但要得着这个应许却有一个条件,就是人必须基于爱神的心而非自己的善行。

“你们若留意听从我今日所吩咐的试命,爱耶和华——你们的神,尽心尽性事奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油,也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”(申命记11:13-15)

神着重他们对他的爱而非律法,因为以色列人不仅根本办不到。因为经上说:

“人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督……因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加拉太书2:16)

单以自己的力量无法遵行神的旨意。诚如我的岳父哈罗伊(Roy Harthern)常说的:“活出基督徒的生活并不难,因为你根本不需要靠自己的努力。”因为神会差派圣灵住在我们心中,又赐力量给我们,使我们能遵守他的诫命。他透过以西结对他的子民说:

“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(以西结书36:27)

即使初代的信徒也必须明白因信称义,而非因行为称义的事实。《使徒行传》15:1提到有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”

律法与神的恩典

有些门徒被派到耶路撒冷去讨论这个问题。在多次讨论后,彼得起来说:

“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又藉着信洁净了他们的心,并不分他们我们。”(使徒行传15:7-9)

律法要求人要受割礼,但新约只要求人们的信心。律法和行为永远是与恩典和怜悯对立的。

·  律法说:“按照规条。”恩典却说:“这是白白得来的礼物。”

·  律法说:“看你的罪,羞愧吧。”恩典却说:“神接纳你原来的样子。”

·  律法让人知罪,恩典却令人知道公义。

·  律法说:“这样作,否则就会死。”恩典却说:“接受耶稣为救主,你就活了。”

葡萄树和枝子

我们不能结出生命的果子,但他能。耶稣被钉十字架之前,和门徒共进晚餐,并且赐给他们福音书中最伟大的功课之一。他告诉门徒,他们不是葡萄树,也不是生命的果子,而是枝子。

事实上我们是神能力的出口,而不是能力本身。正如耶稣说:

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理千净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子.常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约翰福音15:1-5)

神修剪枝子的目的是使葡萄树干净。除去罪并不是因为我们努力的结果,而是神作的。他惟一要我们作的就是顺服。

有些基督徒努力结果子,但没有枝子就无法结出果子。耶稣的意思是说:“你不能结果子,我能,而且我给你特权能支撑果子,因为果子是我的,葡萄树也是我的,枝子只是连结于我的,如此而已。”

有人曾问:“若一切都是神作的,那我作什么?”我回答:“你只要紧紧抓住神并与他连结!”

由于葡萄树给予枝子生命,使枝子能够支撑果子。事实上,我们要作的事是成为一个“能够结出果子的人”。

我们仔细察看就可以明白连结于枝子的,是圣灵的果子,而非我们属肉体的东西。因此我们要成为赐给世人仁爱、喜乐、和平及其属灵果子的管道(参加拉太书5:22-23)。

葡萄树与枝子的关系会产生什么结果?当我们了解我们与神的关系,也让主成为我们生命的泉源,他就必然回应我们的祷告。耶稣说:

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,主给你们成就.”(约翰福音15:7)

我们绝对要记住耶稣所说的话:“离了我,你们就不能做什么。”(约翰福音15:5)得救之前如此,得救期间也如此,得救之后更是如此。

葡萄树是强壮的,枝子是软弱的,但枝子却是神用来把果子传给世人的媒介。正如使徒保罗说道:

“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。”(哥林多前书1:27-29)

真的自由了!

我们若缺少主的宝血和神的恩典,就无法胜过罪。保罗提到以肉体对抗罪的情况:

“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”(罗马书7:14)

他又说:

“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。“(罗马书7:18)

我们的肉体一无良善,我们的义就像污移的衣服(参以赛亚书64:6)。我们无法使自己良善,来讨神的喜悦。

我记得自己的祷告是:“主啊,我—定能作些事来讨你喜悦。”

主说:“我最大的喜乐就是你让我去作的时候。”

我曾听过一个故事,有位俄国牧师被共产党官员关在牢里,因他曾在前苏联时代传福音。他们不准这位圣徒见任何人,每天只把食物由门下面推进去给他吃。多年过去,有一天,主向他显现。

那人很感谢主来看他,他问主说:“我能给你什么以表达我的谢意吗?”

主回答:“一切都是我的,你不能给我任何东西。”

“但,主啊!一定有些东西可以用来表达我的谢意。”

主再次说:“你不能给我任何东西,因为你的身体属于我,生命也属于我。”

但那人又问:“哦,求求祢,一定有东西是我可以给祢的。”

于是,主说:“有了,把你的罪给我,那是惟一我要的。”

那是他惟一想要的——即我的顺服。我们必须把罪交给他,因为他是惟一能胜过罪并救赎我们脱离罪的。圣经说:

“神啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过?不永远怀怒,喜爱施恩。必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”(弥迦书7:18-19)

保罗解决为罪所苦的办法,就是把它交给主。他说:“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗马书8:2-4)

有些人说:“我努力祷告,却失败了,我努力读圣经,但脑子却胡思乱想,我努力除去旧习,但却办不到。”他们一再地说:“主啊,我要再试一遍。”却持续地失败。

多年后,他们才作了主惟一想听的祷告:“主啊,我办不到,必须祢来作。”他们终于明白《腓立比书》2:1的真正意思:

“你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

之后他们改变了,觉得为主而活太容易了。这其实应验了耶稣所说的:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:30)

他对吸毒的人说:“不要再尝试凭着自己的努力使自己得释放!”他对酗酒的人说:“你们靠自己绝对无法戒除。”他对瘾君子说:“让我触摸你,使你得释放。”

圣经中告诉我们:

“所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约翰福音8:34-36)

圣徒啊!记住你绝对无法解决自己的问题。万军之和华说;“不是依靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(撒迦利亚书4:6)

记住凯撒琳.库尔曼所说的话:“停止努力,顺服吧!”

发表评论