和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

影视游记

《奇幻森林》:纯真后面的幽暗

如果说眼睛是一个人心灵的窗户的话,那么,电影就是一个民族、一个社会、一个国家心灵的窗户,从一部电影里,如果你留心,能发现很多很多的东西,基督徒尤其是这样,神赐给基督徒一双灵眼,可以看到一部电影的真相,这部电影的真正动机是什么。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。……属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。 (哥林多前书 2:12,15-16)

以灵眼去看电影,你会发现很多电影其实并没有表面看上去那么美好(同样,很多电影也没有表面上那么坏)。以迪斯尼为例,这个最近顺风顺水的娱乐公司总是制作一些看上去纯真快乐,适合全家观看的动画片和幻想大片,似乎只会给人带来好处,没有任何的害处。但如果你在圣灵的带领下深入研究一番,就会发现真相其实很惊人。

你知道吗?迪斯尼公司的创始人沃尔特.迪斯尼其实是共济会的一个大师(共济会领袖级的人物),他的公司制作的相当大一部分电影反映着共济会的思想和理想,而共济会其实是个敌对神、亵渎神的秘密社团。迪斯尼公司制作的那些合家欢动画片,比如《白雪公主》、《灰姑娘》、《睡美人》等等迪斯尼经典动画,其实是改编自格林童话,而这些童话是很血腥和黑暗的,还有很多巫术和邪术的内容,是看了会让孩子们做恶梦的,迪斯尼为这些暗黑的童话披上了一件华丽丽的外衣,但并不能改变这些故事的属灵本质。还有人发现,很多迪斯尼的动画电影里面有隐藏的性暗示画面,是会给观众的潜意识种下色情的种子的。再者,迪斯尼收购的漫威,漫画的主题其实与迪斯尼共济会的理想极其合拍。

共济会思想和理想的集大成者无意是最近上映的《明日世界》,这部表面上的儿童科幻片其实是部共济会宣传片,暗示着共济会知道很多古代以来的隐秘知识,赤裸裸地召唤共济会在人间埋下的种子“苏醒”,同时也透露了一点儿共济会对将来的计划。但是,感谢上帝,这个世界并不是由共济会掌控的,撒旦也并不是这个世界真正的王,神才是真正掌管世界的那一位。一部电影,无论多么邪恶,总有一些神的恩典在里面。比如同样是迪斯尼制作的《疯狂动物城》,里面就有很多美好正面的内容。

那么,最近的这部《奇幻森林》又怎么样呢?似乎与《疯狂动物城》大同小异,主角都是动物,都是合家欢影片,但其实背后的制作用意上,两部电影有着很大的不同。《奇幻森林》打着儿童电影的称号,其实里面有着很多儿童不宜的情节,例如动物和人类之间你死我活的搏斗,还有里面大蛇、猩猩王、老虎的恐怖造型,很容易给儿童留下心理阴影。

这部电影其实迪斯尼早年拍过的动画电影《森林王子》的真人化,如果你将这两部电影对比一下,可以发现很多的有意思的线索。与动画片相比,《奇幻森林》去掉了小女孩的角色,主角小男孩也没有回归人类社会,而是选择在森林里与野兽们一起生活,可以说,真人电影与动画原版相比更为冷酷了。为什么呢?我们会问,小男孩回归人类社会不好吗?他毕竟是个人啊?

人与兽混合在一起,已经是对于圣经原则的背叛,圣经告诉我们,人就是人,兽就是兽,要“各从其类”,而这部电影的小男孩,已经成了一个带着兽习性的“人”,这到底是在预示什么呢?

当圣经谈到末世的时候,提到了一只“兽”,就是敌基督,“沉沦之子”,要统治世界,当然,这是个人,但他有兽的习性和本性,从这个角度看,《奇幻森林》里小男孩的角色本质就大白天下了,他就是“沉沦之子”的原型,这部电影就是一部敌基督的成长史,这个小男孩预示着敌基督要在残酷的兽的世界长大,他要打败一些野兽强敌,取得最终的统治权。但他为什么要在兽的国度成长呢?

圣经《但以理书》说到敌基督的国度是这样的:第四国,必壮如能打碎克制百物,又能碎一切,那国也必打碎制列国。你既像的脚和脚指,一半是窑匠的泥,一半是,那国将来也必分开。你既见铁与泥搀杂,那国也必有的力量。那脚指,既是半半泥,那国也必半半弱。你既见铁与泥搀杂,那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合,正如与泥不能相合一 (但以理 2:40-43)

铁指什么?泥指什么?综合末世的信息,我们会发现“铁”代表带有“兽”基因的人,也许是基因工程的产物,可能是“兽”人、基因超人、尼非订(圣经中歌利亚一样的巨人)等等。过去的帝国统治者靠“泥”,就是普通人人来统治,人毕竟是有神的形象的,有良心,有软弱,因此,所有帝国最后在统治全世界上都失败了,而敌基督则会成功,因为他不再依靠“泥”,而是依靠克制百物“铁”。敌基督首先要收服和统治“铁”的国度,就是兽的国度,然后再统治“人”的国度,就是“泥”的国度。

电影中还有一些情节,例如小男孩东方人,黑眼睛黑头发,我们相信敌基督也产生自中东一带,是一位东方人;敌基督在得势之前,要拔掉“三个小角”,代表三个王,电影中的小男孩也打败了三只怪兽——大蛇、猩猩、老虎,是不是就代表这“三个小角”呢?

对电影的分析就到这里,我们可以看到,迪斯尼的很多电影并不简单,其实是反映着共济会对“沉沦之子”的盼望,里面充满了属灵争战,我们应当保持警醒,并凭着圣灵,识破里面的伪装和欺骗,为迎接真正的基督到来做准备。

因为,万物的局近了。所以,你慎自守,警醒祷告。(彼得前 4:7

发表评论