《血战钢锯岭》:无法翻越的“律法”钢锯岭

《血战钢锯岭》几乎是我今年最为期待的电影之一,梅尔.吉布森息影十年的复出之作,美国上映的一致好评,比肩《拯救大兵瑞恩》战争场面,当然,最重要的是信仰的加持,一个因为圣经中不可杀人的诫命而上战场不带武器,却救了70多条人命的震撼故事,这样题材的电影拍不好也难,我甚至在微信号上提前做了预告,呼吁大家去看。

电影一开始,还是满吸引人的,古典风格的叙事和摄影风格,悠扬的音乐,动人的爱情,全然没有当前美国大片的闹腾,让我渐渐进入了故事。然后情节继续向下发展,主人公开始主动报名参军,到了军营因为自己不碰武器的立场受到战友们的歧视,这时我觉得节奏开始变得缓慢,有些枯燥了,让人变得有些期待后面的战争场面。

真正改变我观感的转折点到来了,当主人公道斯向上司告白自己的信仰时,他尽然说他自己是基督复临安息日会(后面简称安息日会)的信徒,安息日会?我的心一下子就沉下来了。我不是歧视安息日会,安息日仍然讲耶稣基督受死复活的救恩,但要命的,它把旧约的律法引入了新约的恩典,教导人们依然守旧约的律法,其中最著名的就是守周六安息日,这就不对了,已经大大违背新约恩典的原则。

从圣经中,我们知道,律法并不是来救人的,而是来定罪的,没有人能够守得住律法,因为律法是非常严酷的,你甚至心里的想法都不能触犯律法,而且犯了一条律法就犯了所有的律法,因此,守律法基本抛弃了耶稣慈悲的救恩,走向以好行为来换取救恩的道路,最后的结果就是顽固、刚硬、虚伪,就像耶稣在圣经痛斥的法利赛人一样。

从这个时刻开始,我的观影体验就急转直下,正如我预感的,电影后面的走向变了,走向某种虚无和愚蠢,主人公对信仰的坚持更像某种顽固,当你缺了对主耶稣深深的爱,仅仅是为了守住某个命令而去救人的时候,给人的滋味并不那么美妙:我若能万人的方言,并天使的话语,却没有,我就成了,响的一般。 ……我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚,却没有,仍然与我无益。(哥林多前 13:1,3 

带着这种心情,后面的战争场面更加残酷无情,而道斯与战友的对话则变得空洞无物,可能最为反映这种无情的就是电影对日本士兵的无视,他们被简单刻画为一种残酷的战争机器,好像一种非人类一样,没有怜悯,这点可比《拯救大兵瑞恩》差多了,但《拯救大兵瑞恩》可没有挂上信仰的名号。从某种角度而言,律法就像电影中的钢锯岭一样高不可攀,而攀上去的结局就是死亡。

也许,这是电影拍摄的问题,我知道安息日会也会有人得救,没有神的帮助,一个不带武器的人很难在战场上救下70多个人,这个我们不必论断,但电影给人的观感就是如此,我得对自己保持诚实。

当我在煎熬中看完这部电影的时候,我深深地叹了一口气,圣经上说,这个末后的时代,有人会:有敬虔的外貌,却背了敬虔的意;等人你要开。(提摩太后 3:5 不知怎么地,就像商量好的(应该就是商量好的),现在西方(包括日本)几乎所有的电影,要么就是这种挂羊头卖狗肉的虚伪电影,要么就是像《奇异博士》一样宣扬巫术、邪术、精灵的电影,让人真的知道,最后的末日已经不远了……

然而,我们也不必叹息直到沉沦,他们不再讲耶稣基督的真救恩,不表示真正的救恩就不存在,耶稣依然藉着圣灵和圣经来吸引我们,我们只要在这末后而危险的日子睁开眼睛,驱散迷雾,转向他,转向他就好,我们不需要再遵守旧约的律法,我们只要接受恩典就好了,耶稣可以带我们度过任何艰难困苦和迷惑。

变为黑暗,月亮要变为血;都在主大而明的日子未到以前。到那候,凡求告主名的,就必得救。(徒行 2:20-21

2 thoughts on “《血战钢锯岭》:无法翻越的“律法”钢锯岭

  1. 道德律十诫永不更改的,它不是仪文献祭律,在耶稣钉十字架就废除,因为遇到实体。以赛亚书66章最后一段,新天新地也有安息日,为什么就那么讨厌十诫的安息日?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注