和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

真理学习

教会需要平衡教导的7大圣经要道

在神的教会中,讲道、查经、圣经学习都是非常重要的,当我们把神的真理传达到教会的时候,可以塑造整个教会,可以说,一个教会传讲什么样的真理,教会就会被塑造成为什么样子。传讲十字架,就会忍耐困难,传讲信心,会众的信心就会增强,传讲医治,就会有医治的神迹,传讲神的爱,就会出去传福音……,因此,我们在教会要谨慎传讲真理,圣经上的应许是:你若听从耶和你神的命,就是我今日所吩咐你的,守遵行,不偏左右,也不随从侍奉神,耶和就必使你作首不作尾,但居上不居下。(申命28:13-14这里提到谨守遵行,不偏左右,部分意思就是我们要平衡和全面地传讲神的道,不加添,也不减少。然而,由于某种原因,我们在传讲神的道时,常常厚此薄彼,比较重视那些自己喜爱,合自己胃口的真理,而忽略了另外一部分真理,这样会导致教会教导的失衡,甚至可以带来严重的后果。

圣经的教导对于我们的属灵生命,就好像食物对于我们的身体,我们得营养全面平衡,得有吃有喝,吃蔬菜也要吃肉,有主食还要有副食,这样我们的身体才能健康,有抵御疾病的资本。属灵生命也是如此,不全面不平衡的教导会让我们的属灵生命营养不良,会患属灵的疾病,就会给我们的敌人(就像现实世界的细菌病毒)魔鬼留了破口,甚至会死去。

在本文中,笔者根据平日的观察,选择了以下七大具有代表性的,教导容易失衡的真理要道,做一个简单的说明。

一、恩典与审判

恩典与审判是圣经中很重视,提到次数也比较多的一对真理,这对真理也常常以恩典与律法,爱与罪,怜悯与审判的形式出现。圣经的教导是,我们称义不是靠守律法,而是出于神的恩典,恩典是一份来自神白白的礼物,靠着我们自己无法胜过罪,无法逃避要来的审判,必须依靠神的恩典。同时,我们在恩典之下并不意味着可以放纵自己的情欲,肆意犯罪。若我们的教导过于偏重恩典,就可能导致肆意犯罪,实际上是将神的恩典抛弃了,失去了对神的敬畏,若我们过于偏重审判,就可能使得信徒过于惧怕,而不敢接受神的恩典,容易落入律法主义的网罗中。圣经还有一个原则是,恩典大于审判,恩典原是向审判夸胜的。

二、受死、复活与做王

在主耶稣在地上生命的最后阶段,他经历钉十字架,复活,然后回到天上宝座的三个过程,在这个过程中,他完成了自己救赎的工作,这三个过程是一气呵成,缺一不可的。若我们只传讲十字架上的耶稣,那我们就光是忍受苦难,就会失去对那复活生命盼望,生命中也缺乏能力和权柄;若我们只传讲复活的耶稣,我们就会忘记他为我们的罪付上了何等样的代价,我们不愿为复活的生命付上与耶稣相似的苦难代价,从而不能接受神用苦难包装出来的恩典礼物,我们也不愿在属灵的生命上进一步成长到做王的地步;若我们只传讲宝座上的耶稣,我们就会忘记主耶稣也是一个慈爱的,怜悯的,愿为我们付上生命代价的王。因此,我们要全面传讲受死、复活与做王的耶稣。

三、圣经与圣灵

偏重圣经与偏重圣灵的冲突在教会历史上已经由来已久,甚至形成了福音派和灵恩派的差别。实际上,二者是紧密联系在一起的,因为都是来自同一位神,从本质上是合而为一的,他们都是在荣耀主耶稣,我们都要重视。如果我们忽略圣灵,过于注重圣经,就难以活出自由活泼的基督徒生命;若我们忽略圣经,过于注重圣灵,又很有可能走偏;圣经与圣灵就像骨头和血肉的关系,骨头让我们坚硬,强壮,而血肉让我们的生命活泼、真实。要注意的是,这两者也是有次序的,圣经在前,而圣灵是要荣耀和成就圣经。

四、信心与行为

从宗教改革恢复了“因信称义”的真理以来,信心就成为教导中特别强调的真理。然而,我们也在《雅各书》中看到,神也是愿意看到好行为的。《雅各书》说信心与行为是并行的,信心比如会带来好行为,而真正的好行为必然来自真信心。若我们过于注重信心,我们会看到一个没有行为的,僵化的,死的信心;若我们过于注重行为,则会可能偏向为了行为的行为,忙忙碌碌却不知为了谁。这两者中,信心在前,行为在后。

五、现世与末世

从主耶稣钉十字架复活升天以来,末世就算开始了,我们其实已经活在末世中。虽然已经过去了2000多年,但圣经中预言的末世的结尾还并没有来,那时敌基督会出现、大灾难频发、社会极其动荡……,最后是基督再来,每一个敏感的基督徒都能感到这样的日子其实已经非常近了。我们的现世就是相对于这个末世的结尾而言的,虽然末后的日子还没有到,但我们是在向这个结尾在前进。如果我们只重视现世,我们可能会失去警醒,失去传福音为主做工的紧迫感,一步步被这个物质世界所牵引;若我们只重视末世,我们又会过于恐惧,从而失去在这个世界上为主做工的勇气。事实上,很多异端正在利用人们对末世的恐惧,我们需要学习来自圣经的关于末世的正确教导,才能正确地处理现世的事务。

六、天堂、地上与地狱

圣经上说:天上的,地上的,和地底下的,作为活在地上的我们,我们很容易就把眼光放在地上,忘记了地上的事情是与天堂和地狱的事情息息相关的。天堂是每个基督徒的盼望,地狱是我们的警戒,我们不能忽略这两处在来世对我们有很大意义的地方。同时,知道了天堂和地狱,我们会更加珍惜在地上的生活,因为地上的生活是有限的,短暂的,而我们在天堂和地狱的来世生活是永恒的。在这个末世上,神已经让越来越多的人去亲眼观看天堂地狱的真相,我们要重视来自这些人的信息。

七、灵魂体(灵魂得救与身体医治)

对于灵魂体真理的忽视可能是我们这个时代最大的遗憾之一,实际上,人的灵魂体的构造与圣殿保持着相当一致,是三层,这也与三位一体的神是一致的。我们通常倾向于把身体和灵魂分开,但灵魂就不分了,这样会造成我们对自己属灵生命成长的很多误解。因为神住在我们里面,是住在我们的灵里面,不是魂里面,魂里面的领受是来自于灵里的,如果灵魂不分的话,我们很可能把来自神的,与来自人的混合在一起,从而无法分辨属灵的领受与属魂的领受。在灵魂体的真理上,我们还常犯的错误可能包括,我们过于注重灵魂得救或者身体医治中一个部分,然而,在圣经中,神让我们要同时领受这两样。

当然,在这里我们并不是要解释和阐述这些圣经的真理,那是这篇小文做不到的,这只是一个我们要保持平衡教导的简单提醒,也是一次抛砖引玉,我们可以多多深入查考圣经。另外,我们要注意到这些真理是成对儿出现的,探讨这些真理的关系也是很有意思的,就像神所造的一切,这些真理的要道是有次序、有层次的,还望大家就此围绕圣经,在圣灵的带领下做深入的默想和思考。最后,用一小段经文来勉励大家:

要修平你脚下的路,

定你一切的道,

不可偏向左右,

要使你的脚离开邪

(箴言4:26-27

阿们!

发表评论