来生的奥秘(8)死者知道什么?

第八章 死者知道什么?

当太阳升起时,我们很少想到日落。毕竟,我们还有一整天可以期待。然而这一天很快就过去了,就像晨雾在炎热的天气中散去,生活就是这样。在我们二十多岁的时候,三十岁看起来很老,然后就到了四十岁,五十岁好像翻过了山。然而,过了50岁,一切似乎都不老了!对于活着的人来说,死亡的想法在此刻似乎无关紧要。然而,死亡的想法给每个人的心灵带来寒意。我们都在为未来做计划,并尽一切努力像橡皮筋一样延长我们的生命,直到突然,像折断的橡皮筋一样,生命停止了,我们无力地躺在旅途结束的地方。因为死亡是一种未来和未知的体验,死亡的想法往往会产生更多的问题而不是答案。基督徒常常想知道,“我们能记得天上的事吗?”或想,“我所爱的人认识我,就像我今生认识他们一样吗?”还有一个问题是要记住那些没有把天堂作为他们永恒命运的人。当信徒与基督同在时,他们会记得在地上所认识的不义之事吗?

在这一章里,我们希望回答信徒与天堂有关的许多问题。在我们探索天堂之前,让我们先来看看天堂对地球的了解。我们在地上有肉身,在天上却有灵体。基督在天上有灵体,在地上有形体。

到底知道什么

我们从圣经中知道,基督在十二岁的时候就完全知道他是谁,他的任务是什么(路加福音2:49)。然而,通过给自己穿上人的肉体和人性的衣服,他有必要接受教育,像任何一个正常的年轻人一样成长,正如路加福音2:40所指出的:

孩子渐渐长大,健起来,充智慧,又有神的恩在他身上。(路加福音 2:40)

神学家和圣经学生明白基督是道成肉身(约翰福音1:14),他在成肉身之前就与父同在(约翰福音8:58)。基督预先知道了多少未来,或者当他长大成人时,他被教导了什么?他什么时候明白自己的命运,有什么事瞒着他不被人知道呢?

这些都是复杂而详细的问题,不能用一章来回答。然而,我们可以确定基督明白预言中关于他的启示。他将在伯利恒(弥赛亚书5:2)由童女所生(赛7:14),他将住在加利利(赛9:1-2)。基督会问他的听众,“你们没有读过圣经吗?”(马太福音12:5)。基督也从圣灵所启示的信息中有了洞察力,正如我们从他在水中受洗的例子中所看到的,当时上帝从天上有声音说,“这是我的爱子”(马太福音3:17)。他也从两个旧约先知,以利亚和摩西,在变像山上获得了关于他死亡的重要信息。

这话以后有八天,耶稣带着彼得、翰、雅各上山去祷告。正祷告的候,他的面貌就改了,衣服白放光。忽然有摩西、以利两个人同耶稣说话;他在荣光里显现谈论去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。(路加福音 9:28-31)

这两个人,摩西和以利亚,是以色列最著名的神的先知。以利亚从来没有经历过自然死亡,而是乘着火的战车升天 (列下2:11)。摩西死后,神把他葬在摩押平原一个无名的坟墓里。

于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地、伯·毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。(申命记 34:5-6)

摩西死的时候,他的灵和魂就会降在地下一个称为亚伯拉罕胸膛的房间里(路加福音16:22-23)。如果摩西在山上向基督显现,他的灵魂就会暂时从受难前的地下房间释放出来。至于以利亚,他必从天上降下来。问题是:摩西和以利亚怎么能说到基督的死呢?基督是将他将来的苦难向这两位先知显明了吗?还是这两位神的人已经知道了基督将来的事,并将那将来的事告诉了基督?

在圣经记载的年表中,耶稣在摩西和以利亚来探望他的同时,开始更多地揭露他所受的苦难。

当耶稣谈到苦难时摩西和以利亚出现的时候
马太福音16:21马太福音17:3
马可福音8:31马可福音9:4
路加福音9:22路加福音9:30

似乎写律法的摩西和先知的首领以利亚,将基督未来的重要信息告诉了他。那么问题就变成了:他们怎么会知道?

摩西是第一个通过摩西五经中描写的类型和阴影揭示即将到来的弥赛亚的先知。亚伯拉罕在摩利亚山上献上以撒,是基督在耶路撒冷摩利亚山上被钉十字架的预表(创22)。《民数记》第19章中红母牛的灰揭示了基督在十字架上将要遭遇的细节。柱子上的铜蛇是基督的形像和影子,祂要把我们的罪带到十字架上(民数记21:8-9)。

现在,回想一下亚伯拉罕对地狱中财主的陈述:“他们有摩西和先知的话可以听从。”(路加福音16:29)。摩西不仅根据他自己在地上的经历获得了一幅弥赛亚受苦的信息,而且所有旧约的先知,包括以赛亚、耶利米、撒迦利亚和其他过世的先知,都被送进了亚伯拉罕的怀抱,还不断向摩西通报自己对弥赛亚的预言和启示。

也许以利亚会透露基督受苦的大部分细节。在他升天之后,这位先知进入了天堂的特殊地方,直到今天,他一直被超自然地保存着,直到末日,他作为两个证人之一出现在以色列时(玛4:5;启11:3)。在基督变像的时候,以利亚已经进入天堂了1200年。实际上,他在基督道成肉身之前就在天堂里,那时基督以婴孩的样式来到世上,取了血肉之体!无论基督对他未来的命运有什么洞察,通过这两个旧约先知都可获得与他有关的更多信息。这表明,在永恒中,我们拥有获得以前未知知识的增强能力。

在山上的这次聚会中,圣经说基督变像了。希腊字是“metamorphoo”,意思是“改变或转变”。基督法则白色的光,周围环绕着独特的荣耀云。以这种超自然的云围绕这三个人的原因之一,可能是为了防止撒但及其属灵的代理听到对话以及基督受苦的详细计划和目的。由于这个原因,发生的许多事情对公众都是隐藏的。

这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。(哥林多前书2:8)

您是否相信,如果撒旦知道钉在十字架上将最终导致他的永恒失败,那么撒旦还会进入犹大的心并激励宗教领袖在夜间进行非法审判,将耶稣判处死刑吗?因此,有必要使摩西、基督和以利亚之间在山上的对话,释放的信息只有他们自己知道。

十二的天使

现在你们要从变像山,到客西马尼园中去,看看基督所受的苦难。基督在一个通宵祷告会中花了三个小时后,一群人(约六百名罗马士兵)被派去逮捕基督。彼得反应过度,把大祭司仆人的耳朵割了下来。基督斥责彼得,告诉他有能力,可以召来十二营天使来打断这神圣的工作,阻止他的死亡(马太福音26:53)。当基督在客西马尼园身体最痛苦的时候,有一位天使来帮助他(路加福音22:43)。这个天使可能已经从天上带来了消息,在基督的请求下,天使已经准备好介入。

基督所知道的一切,有一件事是他不知道的,就是他定了日期,定了时辰,要回到地上去。但那日子,那辰,没有人知道,天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。(可福音 13:32)

在信基督再来的神学家中有一个争论,就是基督现在知道他再来的日期吗?因为他持续地与天父同在。根据古代犹太人订婚和婚礼的模式,新郎永远不知道新娘被秘密带到他父亲家的确切时间,因为婚礼完全由新郎的父亲控制。这一决定通常是根据新房的筹备进度而作出的。基督曾说在他父的家里有许多住处,他要为我们“预备一个地方”(约翰福音14:1-2)。基督成为我们信心的大祭司,为我们提供了直接进入天堂的途径。他也给每一个被救赎的信徒以机会,将来高进入新耶路撒冷,就是义人的居所。正如犹太的新娘不知道新郎什么时候回来一样,基督也不知道他什么时候回来,把他的新娘带到父家。有一件事是肯定的:灵界世界在更高的维度上运作,因此对某些特定事件是认识的。

在灵界里所知的未来

在《撒母耳记上》28:7-14,圣经作者讲述了一个非常离奇的故事,一个女巫被扫罗王要求去接触撒母耳的义人的灵魂。

扫罗吩咐臣仆我找一个交鬼的人,我好去她。臣仆·多珥有一个交鬼的人。于是扫罗改了装,穿上的衣服,着两个人,夜里去人。扫罗说求你用交鬼的法,将我所告你的死人,我招上来。你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫的。你何陷害我的性命,使我死呢?扫罗人指着耶和起誓我指着永生的耶和起誓,你必不因事受刑。

你招上来呢?回答我招撒母耳上来。人看撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说你是扫罗什么欺哄我呢?对妇不要惧怕,你看了什么呢?对扫罗说我看有神从地里上来。扫罗说他是怎的形状?有一个老人上来,身穿衣。扫罗知道是撒母耳,就屈身,伏于地下拜。(撒母耳28:7-14)

关于这段文字,学者们存在争议。有人说,先知撒母耳已经去世,他的灵魂从地底下那存放义人灵魂的房间里出来,要与扫罗说话。另一些人认为这是模仿撒母耳的“熟悉的邪灵”。让我们来看看文本证据,与经文比较,看哪个解释更符合的线索。

首先,耶和华的灵离开扫罗,受痛苦的王就去找一个巫婆,要她告诉他将来的事。第一个论点是,这个幽灵是一个“熟悉的邪灵”。因为圣灵总是遵循上帝的话语和意志。正如圣经所指出的,神拒绝用圣经所要求的方法回答扫罗——乌陵、土明和梦,所以神不会拣选巫婆、从义人带来福音。

第二,神的律法禁止与死人商量(申18:10-12)。上帝会违背他自己制定的律法,去取悦一个受人冷落的国王,并从另一个世界给他一个启示吗?圣经中没有其他记载记载一个人要求从一个过世的人那里得到信息。

第三,一个女巫被用来发布信息。扫罗已经威胁要处死所有女巫(撒母耳记上28章9节)。旧约律法要求女巫、男巫和交鬼的人必须从人群中剪除(出22:18;申18:10-11)。因为以利亚除掉巴力的假先知,不肯与他们联合,全能者就为自己的百姓和他们的义发热心。

第四,女巫是通过一个熟悉的灵在运作,这是一种魔鬼的力量,实际上可以模仿死者。同样地,也禁止咨询或聆听熟悉的灵,因为这类灵魂使用涉及人、地方或事物的已知信息,并以此来欺骗生者(《利未记》19:31;20:6;申18:10-11)。秘术世界中那些交鬼的人市场通过熟悉的灵欺骗悲痛的家人,模仿离去的爱人。经文中这个女巫和她所召唤的灵,情况也可能是如此。

第五,女巫看见“有神从地里上来。”(撒母耳记上28:13)。我认为这些要么是死去的灵魂,他们正在死去并被带到阴间(就像路加福音16章里的财主去世时发生的那样)。或者这些所谓的“神”是恶灵的一种表现,恶灵可以进入地球和地下世界。在约伯记中,神问撒但到哪里去了,他的对手回答说:“从地上走来走去”(约伯记1:7;2:2)。天使可以进天堂,恶灵可以进地狱。

当这个灵出现时,扫罗王从来没有亲自见过这个人,而是要求女巫描述一下。她把圣灵描述为一个“老人……披着斗篷”,扫罗认出是撒母耳(撒母耳记上28章14节)。注意,扫罗从来没有见过那鬼,因为这信息是从一个女巫那里来的。这个女人会用她自己的嘴讲述这个消息。这就是(今天的情况),一个据说咨询过死者的人是如何将信息带给生者的。死者实际上从未通过空气以声音说话,而是通过媒介的声音,或者,在这个例子中,是女巫的声音。

以上证据表明,这种灵是一种熟悉的灵,有着特定的知识。另外的主要论点是,这个灵魂,实际上是撒母耳已死的灵魂,这个从阴间来的人,准确地预言扫罗和他儿子将要遭遇的事:

撒母耳耶和离开你,且与你为敌,你何必我呢?耶和照他藉我,已从你手里去国人,就是大。因你没有听从耶和的命令;他亚玛力人,你没有灭绝,所以今日耶和向你这样行,并且耶和必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一了;耶和必将以色列的兵交在非利士人手里。”(撒母耳 28:16-19)

这预言的细节是:主已经离开他了。

扫罗的国被夺去归与别人(大卫)。扫罗被弃绝的缘故,是因他做王的时候,没有灭绝亚玛力人。扫罗必败阵,他和儿子第二天都必死。扫罗和他儿子必被带到地底下的阴间。如果这是撒母耳,他如何能知道这些事呢?若这不是撒母耳,乃是一个灵,这个灵怎能知道这些事呢?首先,在这超自然的显现之前很久,以色列王国中就已经知道了许多信息:

耶和华已经离开扫罗(撒母耳前书16:14)。

扫罗的国从扫罗那里被夺去,赐给大卫(撒母耳记上15:28;16:1 – 13)。

扫罗因不顺服神,没有灭绝亚玛力人而被弃绝(撒母耳记上15:1- 28)。

扫罗准备要打仗。

唯一不为人知的细节是扫罗和他的儿子们将死在战场上。通读当时所发生的事,不用什么天才的智慧,就能知道将来会怎样。扫罗既失了神的恩宠,大卫又被全能者立为下一任的王,所以只有扫罗死去,否则大卫不能也不愿作王。

似乎在天堂和地狱,关于未来的某些信息是已知的。在圣经的历史上,全能的神使用天使的访问来联系先知的信息,并密封先祖和他们的孩子的命运。但以理对未来的帝国有了详细的了解。在但以理书10-12章中,主的一位天使讲述了他对未来惊人的洞察力。总结死者所知:

他们知道圣经所启示的。

他们知道地球上已经被启示出来的。

他们知道当他们到达天堂时所启示给他们的。

唯一隐藏的是基督回归的确切时间。

综上所述,已经离开人世的人可以通过以下途径获得知识:

圣经中揭示的事情

在地上已经显明和传讲的事情

当他们到达来世时,揭示给他们的事情

唯一不知道时间的主要事件是基督再来的日子和时刻。有许多故事来自那些从濒死体验中归来的人,他们真实地报告说,他们在天堂里见到的家庭成员完全知道许多与圣经预言的实现有关的尘世事件。

在我祖母露西·巴瓦(Lucy Bava)去世前两天,我在医院里站在她的床边,她开始讲述前一天晚上发生的一件奇妙的事情,这件事涉及她过世的丈夫和我的祖父约翰·巴瓦(John Bava)。她描述了她是如何见到爷爷的,爷爷对她说:“露西,让我给你看样东西!”突然,他们俩都走过一片美丽的田野,草地又高又绿。当他们走上坡的时候,景色突然变了,他们都可以俯瞰一个巨大的大厅,祖母在那里描述着一排排桌子,上面铺着闪闪发光的白布。就她所能看到的,她左右看了看,桌子已经准备好了。在她的前面,在远处有几扇巨大的门,有几个人走进房间,看着布置。爷爷说:“露茜,这是举行羔羊婚宴的地方,大家都在忙着把一切准备好。”现在不会太久了。他指着一段桌子说:“我们将和家人坐在这里。”据祖母说,那些观察这间屋子和准备工作的人,都是已经去世的人,他们可以看到这间富丽堂皇的宴会厅,大得足以容纳无数人坐下来!

正常情况下,祖母并不是一个会做梦的人,她被这一景象所安慰。有一些人认为这些类型的经验仅仅是头脑的图像和幻觉。然而,如果是这样,为什么在临近死亡的时候,这些事不常发生在所有的人身上呢?为什么大多数情况下,这些事都发生在坚强的基督徒身上呢?新约中有一个人预览了天堂的秘密——使徒保罗。


作者:派瑞.斯通(Perry Stone)

译者:禧荣

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注