世界宗教末世图谱(上)历史与现实

读者朋友们,不知道你想过以下问题没有:

世界上这么多宗教到底是从哪里冒出来的?

这些宗教为什么存在?

这些宗教未来的,尤其在末日的结局如何?

这些问题看似大而无当,无从下手,但是,当我们用基督信仰的角度切入,用属灵的眼光这些问题,就会发现,凡事都有个前因后果、来龙去脉,宗教也不能免俗,上帝为每一样宗教都有特定的安排。

在讨论这些问题之前,我们来看一下现在世界上有哪些宗教,这些宗教规模多大,分布在什么地方。现今有许多关于世界宗教统计的数据,虽然有不同,但每种统计方式没有太大的出入,我们这里选用维基百科的统计。

维基百科的宗教世界分布图

我们常说的世界三大宗教包括:基督教、伊斯兰教和佛教,这三大宗教确实有着较大的影响力,几乎每个国家都有信奉这三种宗教的人,因此被称为世界性宗教。

基督教主要分为天主教、东正教和新教,下面又有着不同的教派,信教人口为21-22亿,按人口和地域的分布看,是世界第一大宗教,主要分布在欧洲、美洲、大洋洲、撒哈拉以南非洲以及菲律宾。实际上,基督教在亚洲除了菲律宾以外,中国至少为3000万,一说为5000万,在韩国也在数千万,人口比例超过20%。不过,如果单单看人数,看名义上信基督教的人口,近年正在呈现衰落之势。

伊斯兰教主要分为什叶派和逊尼派,信教人口为13-16亿,主要分布在中东、北非、中亚、西亚、西非、巴基斯坦、孟加拉和马来西亚,此外在东非、巴尔干半岛、俄罗斯、欧洲、中国都有不少信徒。中东地区是伊斯兰教的发源地和大本营,这里几乎每个国家伊斯兰教信徒都占90%以上,而且实行大部分实行以伊斯兰教治国的政教合一,伊斯兰教也是近年来增长最快的世界性宗教。

佛教主要分为大乘佛教和小乘佛教,信教人口在2.5-5亿之间,主要分布在印度次大陆,斯里兰卡、东亚、中南半岛和俄罗斯部分区域,我国有着最大的佛教人口,据估计在2-3亿之间。佛教不像其它两大宗教,有着严密的组织形式,真正的教徒不多,大部分属于信徒或者信众,这些人口头信,但很少会去寺庙。但不能低估佛教的影响力,佛教对于文化和哲学影响是很大的。

按目前世界总人口70亿计算,以上的三大宗教就占到全世界人口的总数超过一半。

在其余近一半的人口中,又是三分天下。

另一个规模比较大的宗教是印度教,信徒人数在9.5-14亿,比名义上的佛教人口多,但由于信仰人口主要在印度和周边国家,因此世界影响力不如佛教,属于地区性宗教,难以称得上是世界性宗教。

在此四个宗教以外,其它的宗教包括:美洲原始土著信仰、非洲原始多神信仰、中国民间信仰(道教、妈祖、关公、财神等)、神道教、萨满教、拜火教、耆那教、巴哈伊教、基督教异端(摩门教、耶和华见证人)等等,这部分总人口也在10亿左右。近年来,在以上的宗教之外,兴起了大量新兴的宗教,里面相当一部分是基督教异端,这是末日的一大迹象。

其中值得一提的是一个人数较少,但影响力却极大的宗教,就是犹太教,人数在1200万-1800万之间,主要在以色列和犹太聚居区,犹太教对于基督教和伊斯兰教的影响但比较大。

最后一部分人口为无信仰(不可知论)人群,人数也在10亿左右,其中主要是无神论。

从宗教角度看,中国在世界上是个比较特殊的国家。大部分国家,有宗教信仰者占到人口至少80%以上,而中国则相反,是个无神论大国,无宗教信仰者占到总人口的80%以上,超过10亿,并且掌权的也是无神论主导。有宗教信仰以佛教人口最多,伊斯兰教和基督教人口都在千万级,不超过一亿。还有相当一部分的民间信仰者,如道教、妈祖等等。

这个图的数据与维基百科不同,作为参考

虽然以上的宗教种类让人看得眼花缭乱,但除了真正的基督教和旧约的犹太教以外,它们其实都有着共同的起源,都来自于巴比塔的撒旦崇拜。四千多年前,在中东的巴别塔所在,人类建立了第一个全球性的帝国、政府和宗教,巴别塔实际上是个宗教崇拜中心,这种集全球人口的合一宗教崇拜其实是相当有能力的,如果神不干预的话,大部分人都将被邪恶的力量掌控。

因此神为了拯救人类,开始做工,变乱了人类的语言,让这些人开始分布到全球各地,这些人虽然带着不同的语言去到世界各地,仍然带着巴别塔的宗教知识,把这些知识变成了早期的原始宗教,这就是各个巴比伦密教的由来。

在耶稣来到地上之前,神拣选了犹太教,成为传递真神信仰的宗教。其它的原始宗教还是与撒旦相联结,虽然彼此表面上很不相同,但在内在里都是相通的。

耶稣的到来,改变了世界宗教的面貌。在耶稣基督到来之前,除犹太教以外(实际上还有一些特例,例如在中国,也发展出了早期的属神信仰),大部分宗教处于多神崇拜的状态,为了对抗新生的基督教,两个世界性的宗教被兴起,伊斯兰教和佛教来对抗。

在启蒙运动以后,以共济会和光明会为代表的人开始意识到,除真神信仰以外的宗教都有共同的巴比塔起源,于是他们开始着手世界宗教大联合运动,试图把世界所有宗教再次统一在一起,对抗基督,迎接他们的救世主敌基督。

后面,我们将在这部分的基础上,深入讨论各宗教的命运。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注