认识你们的敌人(76)新兴教会:走向宗教大联合

第四部分 今天的世界

第七十六章 新兴教会:走向宗教大联合

保持你的宗教信仰:只是加上耶稣

然而,新兴哲学甚至比罗马普世教会运动走得更远。因为他们坚持认为真理是不可知的,他们并不同意世界是黑暗的,需要教会这道光照亮,他们相信应在平等的条件下与其它宗教进行对话,布莱恩·麦克拉伦写道:

“最终,我希望耶稣会拯救佛教、伊斯兰教和其它一切宗教,包括基督教自己,因为基督教似乎也像其它所有宗教一样需要拯救。”——布莱恩·麦克拉伦,出自《真理的战争》的引用,作者是约翰·麦克阿瑟(John MacArthur),第35页

他还说:“但我必须补充一点,就是我不认为成为耶稣的门徒必定等同于成为基督教信徒。在很多(不是所有)情况下,我的建议是,帮助人们成为耶稣的追随者,但不要脱离他们佛教、印度教、犹太教的背景。”

以下的引用中,他还把耶稣放在与默罕默德同等的地位上:“在亚伯拉罕的生命中——他就像摩西、耶稣、默罕默德一样——与神相遇,这将他与同时代的人区别开来,推动他进入一个事工,那就是引入一种新的生活方式,并因此改变了世界…就这样,多么合适啊!以亚伯拉罕为起源的三个宗教就此展开了深入未知的旅程。”——布莱恩·麦克拉伦,《再次找我们的道路》(Finding Our Way Again),22页、23页

我们已经知道默罕默德确实与某种东西相遇,但那不是上帝,伊斯兰教并不是与犹太教–基督教一样来自亚伯拉罕之根。麦克拉伦在他这些话里所反映的倾向,其实是普救论,即你能通过任何宗教找到上帝。

斯宾塞·伯克(Spencer Burke)也同意这个观点,他这样说:“当我说自己是个普救论者的时候,真正意思是,我不相信为了找到上帝,你应该转向任何特定的宗教。就我看来,是上帝找到了我们,这与认同任何特定的宗教无关。”——斯宾塞·伯克,《通往永恒的异教指南》,A Heretic’s Guide to Eternity,197页

在2000年五月、六月发行的《守望者的号角》(Watchman’s Trumpet)杂志详细描述了这个意思:“继续阅读《古兰经》,上清真寺,每天以日常祈祷文进行祈祷的‘弥赛亚穆斯林’(Messianic Muslims),仍然可以接受耶稣为他们的救主,这是一种传教策略,正在好几个国家进行尝试…”

他们(新转变者)继续一种符合伊斯兰教要求的生活,包括上清真寺,斋戒、读《可兰经》,只是他们要与接受耶稣为上帝的怜悯的穆斯林一起进行团契。”

迈克·奥本海默(Mike Oppenheimer)的“让我们彼此辩论”(Let Us Reason)事工对这种新形式的传教是如何运转的进行了研究,他说得非常生动:

“一个基督徒能把自己称作穆斯林吗?穆斯林(Muslim)其实是由两个词组成,‘Islam’和‘Mu’。‘Muslim’不仅仅是意味着归顺,也意味着向安拉神归顺,不是基督耶稣或耶和华。一个穆斯林能被称作基督徒,同时与安拉神同行吗?这似乎不会有教义和实际上的意义,除非他们真的改信,否则只会造成困惑。为什么要这样做呢?我们能直接向人介绍耶和华真神,不用对他的名字、本质、描述进行任何的改动。他们的回答是,可能不会得到同样的结果(形式上的改信),这就是这件事情的实质——结果,某种实用主义,为达目的不择手段。”

是的,我们又看到这句话了,做任何事只是为了得到想要的结果,这是秘术的方式,记住,这也是天主教会在异教罗马所做的。他们基本上是在说,保持你的异教信仰,但是要改换一下名称,让耶稣与其它事情混合一下,这只不过是在制造带着基督面具的异教,但是,光怎么能够与黑暗相结合呢?

罗伯·贝尔最近出版了一本书,叫《爱是赢家》(Love Wins),在这本书里,他以自己独特的、不置可否的、假设的、模糊的、空泛的、自我矛盾的方式做了一些推断,那就是最终每个人都会到达天堂。

人们以各种方式来到耶稣那里。

有时人们使用他的名;

有时则不会。

《使徒行传》4章12节反驳了贝尔的说法,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

以下是一些支持普救论(认为人们不需要转变信仰就能到天堂)的新兴教会领导人的言辞,首先是莱昂纳多·斯威特的:“‘新光’体现在与其它信仰的‘联接’与‘互通’…一个人可以不必抛弃耶和华、卡莉(Kali,印度教女神)、克里希那(Krishna,印度教的神)在他们追随者中的神圣显现,就可以做耶稣基督的忠实门徒。”——莱昂纳多·斯威特

“我碰巧知道一些基督在其它宗教的追随者。”——华理克

“安拉并不是另一位神…我们其实在敬拜同一位神…同一位!我们在基督里敬拜的那一位神,也是犹太人的神——并且是穆斯林也敬拜的。”——彼得·克瑞弗特(Peter Kreeft)

彼得·克瑞弗特

爱丽丝·贝莉同样说:“我要指出的是,当我说‘基督的追随者’的时候,我指的是所有那些爱自己同胞的人,这与信仰和宗教无关。”

我们能看出,新兴教会运动的言谈和理念与术士们多么相似!

爱丽丝·贝莉还说:“他(指敌基督)没有再来的原因是,必要的工作尚未被他在各国的追随者们完成。他的来临在很大程度上依赖于正确人际关系的建立,就像我们将要看到的那样。教会拖了后腿…他们帮不上忙,因为他们狂热地着迷于让所有的人成为‘基督徒’而不是基督的追随者(followers of Christ ),他们着重于神学的教条而不是爱。

因此,问题是我们太看重真理了。这也是新兴教会对我们的意见。注意,贝莉在“基督徒”和“基督追随者”这两个名词上做了区分。新兴教会运动鼓励我们抛弃“基督徒”这个词,采用“基督追随者”这个较为宽泛的词语。回忆一下,在耶稣传道时,以色列有许多人追随耶稣,但不是所有人都接受他是上帝的宣告,他们中许多人是法利赛人。

从远处追随耶稣是不够的,我们是他的宝血买来的,现在是他的奴仆,不能比这再少了。这里,爱丽丝·贝莉也暗示一个事实,我们是敌基督来临的障碍,因为我们不妥协地决意让人们听到福音的真理,并成为基督徒。新兴教会接受像贝莉这样的术士的建议,不给人们真理,相反却告诉他们可以保留任何宗教,只要在上面加上耶稣就成。但这是哪一门子的基督呢?与巴比伦相结合的,普世教会的基督,不是基督徒的基督。

新兴教会领导人埃尔文·麦克马纳斯(Erwin McManus)这样写道:“我的目标是将作为世界宗教信仰的基督教毁灭,催化基督耶稣运动…有人对我表示失望,因为我听起来像是一个敌基督徒者,我认为他们或许是对的。”

埃尔文·麦克马纳斯

当然,你不能既与圣经中基督保持关系,同时有保有自己假宗教的身份,假宗教植根于巴比伦,崇拜来自撒旦的偶像,相信魔鬼的信条。你必须完全离开那宗教,将你的生命献给耶稣,而不是仅仅把他加在你的宗教上,光明王国不会与黑暗王国同行。在那种体系中,你唯一能找到的基督是假基督,与敌基督共生的假基督。新兴教会欺骗人们,让他们相信自己可以作为佛教徒或穆斯林得救,而他们只不过与假基督捆绑在了一起。

所以,当新兴教会谈到与非基督徒建立桥梁,他们不是在讲要给他们传递纯正的福音,他们讲的是妥协,莱昂纳多·斯威特解释说:“后现代波涛汹涌并且疯狂的水域中,寻找航向的关键不是寻求平衡或安全的中间地带,而是驾驭潮流,与对手沟通,尤其是他们在和谐和光明中聚集的时候。”

新兴教会理念的追随者因而采取了这样到达世界的方法,你要与这个世界打成一片。享受这个世界所享受的,去这个世界要你去的,满足于流行文化吧!在这样的教会里,你会发现,是世界进入了教会,而不是教会出去到了世界。那些沉湎于新兴教会运动的人必须扪心自问,“这是谁向谁传福音呢?”我们曾被教导,要在世界中,但要出淤泥而不染。你不可能把自己浸泡在受污染的文化中而不受影响。如果我们不在上帝面前保持圣洁,我们就会被世界的标准所欺骗。

社会正义(Social Justice

最后,因新兴教会相信神圣的真理基本上是不可知的,基督教真正能影响世界的,仅能在社会行动与社会正义中找寻。若声称拥有唯一通往永生的道路是一种自大,那么我们就不能对永远得救的确信抱有希望;若每一个人都要通过将基督加在自己的信仰上而得救,他们就认为不必关心这个了,而是要把最后的目标设定为,让这个世界成为更好的地方。

他们相信术士们也持有的那种,人类可以用双手实现的乌托邦理想,认为在地球上可通过社会行动建成人间天堂,(他们认为)这是基督徒能贡献给世界的全部。

这种欺骗十分有力量,因基督徒确实应该喂养饥饿的人,向穷人进行施舍,这理所应当。但新兴教会却拥有隐藏在行动背后的哲学,他们认为自己就可以建立上帝的国度,在朝一个乌托邦社会进化的过程中,这会消灭真正的基督信仰,并与巴比伦宗教携起手。

这个人造的,建立在地球上的国度将是敌基督的国度,这是我们知道的,圣经非常清楚地告诉我们。我们已听过爱丽丝·贝莉的,通过废除基督教,将所有宗教汇集在同一体系下,为敌基督的回归创造完美的条件。我希望我所做的,就是揭示新兴教会运动在其中扮演的角色,他们将谬误混入真理,吸引基督徒进入极具欺骗性的谎言中。

结束新兴教会这一部分之前,我也应指出,人类在基督再来之前建立一个乌托邦的想法,与基督徒所称的后千禧年主义(Post-millennialism)相吻合。

我不太喜欢使用神学术语,但后千禧年主义的基本涵义是,我们将创建一个神的国度,并在和平中统治世界1000年,然后耶稣才会在这个千年的末期回来。相反的观点是前千禧年主义(Pre-millennialism),认为耶稣会复临,他自己建立上帝的国度,并带来1000年的和平。

就像你看到的那样,相信后千禧年的基督徒,就是认为自己能创造世界和平的基督徒,他们也许(我强调的是“也许”)处在被拖进异教的建立乌托邦尝试的危险中。我相信,圣经很清晰的立场是,在千禧年国度前,耶稣会复临并建立国度。在耶稣基督复临前,我们的工作很简单,就是确保尽可能多的人接受耶稣为主和救主,预备好迎接他。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注