解读杆上铜蛇的圣经涵义

杆上挂铜蛇或者杖上缠蛇是一个常见的标志,尤其涉及到医疗、医学、卫生领域,以世界卫生组织最为典型,其标志就是在全球地图的背景下,一条蛇缠绕在杆上。

这个标志的来源有各种说法,但最权威的,无疑是圣经,圣经《民数记》这样记载:

他们(以色列人)从何珥山起行,绕过以东地往红海那条路走。在路上,百姓心中烦躁。百姓向 神和摩西发怨言,说:“你们为什么把我们从埃及领上来,使我们死在旷野呢?这里没有粮食,没有水,我们厌恶这淡而无味的食物。”耶和华派火蛇进入百姓当中去咬他们,于是以色列中死了许多百姓。百姓到摩西那里,说:“我们有罪了,因为我们向耶和华和你发怨言。求你向耶和华祷告,叫蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:“你要造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇就必存活。”摩西就造了一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。(民数记 21:4-9)

此段经文里杆上挂铜蛇,具有医治的功能,因此后来引申向一切医治相关的领域。当然,这是世人的一种用法,对我们基督徒来说,这个形象有拯救和救赎的含义,因为圣经后来说:

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必须照样被举起来,要使一切信他的人都得永生。(约翰福音 3:14-15)

根据经文,实际上挂蛇的杆代表十字架,而那条蛇代表主耶稣,那么问题来了, 圣洁无暇无罪的主耶稣怎么就与蛇画上了等号呢?蛇在圣经里并不是什么好动物,它引诱人类始祖亚当犯罪,而被上帝咒诅,因此蛇无论出现在哪里,都是罪的化身。

在《民数记》经文里,那条铜蛇实际上是一条“火蛇”(应该用红铜铸造而成),这条蛇的颜色应该是鲜艳的红色,我们知道,越是剧毒的蛇,颜色越是鲜艳,这是一条剧毒的蛇,所以许多以色列人被咬死。“铜”也是有意义的,圣经里常用“金”代表灵,“银”代表“魂”,而铜代表的是身体或者肉体。所以,这条铜蛇代表一种极端的罪恶,或者肉体表现,与主耶稣的本性是完全不搭噶的。要解决这个矛盾,我们不妨回到另一段经文:

神使那无罪的,替我们成为罪,好使我们在他里面成为神的义。(哥林多后书 5:21)

明白了“无罪的替我们成为罪”,也就理解了铜蛇的涵义,当耶稣被钉在十字架上的时候,他背负着全人类的罪,替我们成为罪,所以我们看到的是一个罪的形象,一个蛇的形象,因为十字架的本是为刑罚罪犯而设立的。这也是十字架下众人的观感,钉在十字架上是个十恶不赦的罪犯,是一条受咒诅的毒蛇。

这当然不会改变耶稣基督圣洁无罪的本质,只是体现了上帝的智慧,只有藉着这种方式,我们才可以得着赦免,必须由无罪的来替我们成为罪,我们的罪才能被上帝赦免,摩西在旷野举蛇,就是后来对这一救赎场景的预示。

撇开这个含义,当蛇被挂在杆子上的时候,本身也是对罪的审判。

涂去了在律例上所写、敌对我们、束缚我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。基督既将一切执政者、掌权者的权势解除了,就在凯旋的行列中,将他们公开示众,仗着十字架夸胜。(歌罗西书 2:14-15)

这段经文有两个意思。前半部分说的是定义罪的律法字据被钉在十字架上,意思是罪得到了应有的审判和刑罚,我们的罪已经付上代价了,代表罪的毒蛇已经被钉死了。

后半部分实际上显示了一个得胜凯旋回来的场景。古罗马帝国战胜敌人凯旋归来的时候,军队在罗马城游行的时候,会把战利品挂在旗杆上示众。同样,挂在杆子上的铜蛇,也是一种战利品和胜利凯旋的标记。因为魔鬼是以人的罪为权势的,当罪的化身被审判和刑罚,就代表魔鬼掌控人类的权势被解除了,所以挂在杆上的铜蛇又是一个得胜的标记。

让我们再回到《民数记》那段经文。经文里出现的以色列人,已经不是《出埃及记》里经历开红海的那批人,那批人沉湎在对埃及的回忆和自己的情欲中,经历了那么多的神迹依然充满了抱怨和不满,成为神所不喜悦的一代人,除了约书亚和伽勒,全部倒毙在旷野中。

这段经文里的以色列人实际上是那批人的儿女后代,按说他们目睹了父辈所受的惩罚会有所改变,但其实不然,他们遇到困难的态度与父辈如出一辙,也是烦躁不满抱怨的,这就是人的肉体和罪恶的本性,不会改变的,所谓的“江山易改本性难移”。

真正改变这一代以色列人的,不是神迹和经验教训,而是神救赎的大能,挂在杆上的铜蛇就是这种救赎大能的代表,所以,这段发生在旷野中的故事不是小事,而是以色列人转变的转折点。

有着上帝救赎大能的加持,这一代以色列人战胜了传承自父辈的的肉体情欲,他们“制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵住了狮子的口,灭了烈火的威力,在锋利的刀剑下逃生,从软弱变为刚强,争战中显出勇猛,打退外邦的全军。” (希伯来书 11:33-34)成为《约书亚》中无比勇猛的,耶和华的军队,迦南成为真正的应许之地。

这对我们属灵的以色列人有着同样的意义,我们不需要天天看着自己和别人的罪恶而哀叹,这样不可能得胜,我们要向当初的那代以色列人一样,抬头望向十字架上的耶稣基督,我们也会经历那代以色列人的得胜和复兴,因为得救与得胜原不在乎我们自己,而在乎神的拯救恩典与大能。

我们不要像后来的以色列人一样,忘记了上帝做在他们身上的工作,而是把杆上的铜蛇当做偶像供起来:

他(希西家)废去丘坛,毁坏柱像,砍下亚舍拉,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。人叫铜蛇为尼忽士但。(列王纪下 18:4)

其实当今的人使用杆上铜蛇为标记的动机,与希西家时代的以色列人没什么区别,今天到处出现的这个标志,不过是个偶像标记罢了。

就让我们做新时代的希西家吧!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注