和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

信仰资源

圣经中的几个百夫长

作者:耶米玛     来源:耶米玛的博客

百夫长是以色列官长制度中的一种,位于千夫长之下,居于五十夫长之上。对经中的百夫长,大都有较好的品格,今天,我们一同靠着神的恩典与肢体分享圣经中的几个百夫长。

一、以色列官长制度的产生

出18:13-26。摩西带领以色列人出了埃及之后,还没有选立百姓的官长前,摩西一人坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右,使得摩西和这些百姓都弄得疲惫不堪,因为这事太重,摩西独自一人办理不了。他岳父看见了,就给他出了个主意,让他从百姓中选立百姓的官长,与摩西同当审判百姓的大任。摩西听从了岳父,设立了官长制度:从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏 神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓。’叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。你若这样行, 神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。”(出18:22-23)从那时起至耶稣时代,这种官长制度一直施行。

担任百夫长的条件:

1、有才能:管理百姓需要有一定能力的人才能管好,不是任何人都能干的。千军易得,一将难求。

2、敬畏 神;一个敬畏 神的人才谨慎行事,不敢任意妄为。同时,敬畏神的人一定是一个智慧人。箴言9:10敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

3、诚实无妄:弗5:9光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。一个不诚实妄行的人不能管理好百姓,所以百夫长必需诚实无妄,光明磊落。

4、恨不义之财:申16: 19不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。神是公平公义的神,他希望百姓的官长也必需追求至公、至义。

只有具备了上述几个条件的人才能担任百姓的官长。因此我们看到圣经中的百夫长都要有较好的品格。

二、迦百农的百夫长(太8:5-13;路7:1-10)

耶稣出来传道时,遇见一位大有信心的百夫长。我们看这位百夫长的几个特点:

1、满有爱心:太8:5-6耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:6“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦。”在当时,仆人不过是奴隶,主人眼中的一件会说话的工具,没有人把他们当人看待。但这个百夫长却亲自来为仆人求耶稣,可见这个百夫长是个满有爱心的人。

2、谦卑顺服:太8:7-9耶稣说:“我去医治他。”8百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。9因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去’,他就去;对那个说:‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”

道成肉身的耶稣被犹太人视为木匠的儿子,没有权势、地位,但百夫长因对权柄有清楚的认识,顺服耶稣的权柄,谦卑虚己,不敢让耶稣到自己家里去。

3、得神、人称赞:太8:10-12耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。11我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;12惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”

耶稣听见就称赞这个百夫长的信心是“这么大的信心。”(这个百夫长是个外邦人),同时责备了不信的以色列人。

路7:3-5 百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。4他们到了耶稣那里,就切切的求他说:“你给他行这事是他所配得的,5因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”

犹太人的长老也高度评价了这个爱百姓的百夫长。

4、仆人得医:太8:13耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。因着百夫长的信心,耶稣医治了他的仆人。

雅5:14-16你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。15出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

三、看守耶稣的百夫长(太27:54)

太27:45-54。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是 神的儿子了!”

这位看守耶稣的百夫长亲眼目睹了耶稣钉死十字架的全过程,他用自己的差役经历为主作见证说:“这真是 神的儿子了!”

一个不认识耶稣的人会逼迫信徒、残害教会,相反,一个清楚认识耶稣的人则愿意去为他舍命。

扫罗在不认识耶稣时,到处捉拿逼迫信徒,残害教会;但他在去大马士革路上蒙主光照后,保罗的人生观、价值观、世界观都发生了翻天覆地的变化,以认识耶稣为至宝(腓3:7-8),从此由一个逼迫者变成被逼迫者,一生到处为主开荒布道,建立了多间教会,被称为开天辟地一使徒,最后为主殉道。

看守耶稣的百夫长经历了耶稣钉死的全过程后,终于认识到“耶稣真是神的儿子,”这是一个了不起的认识,虽然经上没有记载,但这种认识,一定会改变他以后的命运与侍奉。他很可能为主放下一切,成为一个宣教士。

四、押送保罗的百夫长(徒27章)

保罗被从耶路撒冷解送到罗马城时,由一个名叫犹流的百夫长押送。徒27:1非斯都既然定规了,叫我们坐船往意大利去,便将保罗和别的囚犯交给御营里的一个百夫长,名叫犹流。

1、犹流宽待保罗:徒27:3他们一行到了西顿时候,犹流宽待保罗,准他往朋友那里去,受他们的照应。犹流没有严严地管制保罗。

2、犹流保护保罗:徒27:42-43兵丁的意思要把囚犯杀了,恐怕有洑水脱逃的。43但百夫长要救保罗,不准他们任意而行……犹流利用神赐给他手中的权利,保护了保罗,不被兵丁所杀。平平安安地把保罗押送到罗马。

罗13:1在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。

五、意大利营的百夫长(徒10章)

百夫长哥尼流的事迹记载在《徒》10章,他是个得神、人夸奖的百夫长。

1、哥尼流其人:1-2在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。2他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。

哥尼流住在凯撒利亚,是个外邦人。因着受到犹太教的影响,他过着敬虔的生活。他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。因而得神、人的称赞。

2、天使指示他请彼得:3-6有一天,约在申初,他在异象中明明看见 神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”4哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到 神面前,已蒙记念了。5现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”

天使特意向哥尼流显现,称赞他的祷告和周济已蒙神记念了,指示他去请彼得来,将生命的道讲给他和全家人听,使他们得救。

3、彼得见异象:9-16。为了消除彼得的疑虑,神让彼得见到异象:“ 神所洁净的,你不可当作俗物。”

4、彼得在哥尼流家中讲道:34-48彼得顺从圣灵的引导,去了哥尼流家中讲道,从而有了“外邦人的五旬节”,外邦人领受了圣灵,彼得就奉耶稣基督的名给他们施洗。翻开了向外邦人传福音的新篇章。


发表评论