感受马来西亚(5)灵修水上屋

我们这次入住的诗巴丹水上屋(名字是诗巴丹,实际上是在马布岛),是将木桩打入海中的浅滩上,然后在上面建造房子,房子像是悬挂在海水上,建筑技术很高超。房子也完全由木头建成,造型很优美,相互之间由通往海岸的木头栈道连接起来,本身就是一道美丽的海上风景。

住在这样的房子里确实是别有一番情趣,你可以光着脚在房间里走来走去,感觉很接“木”(地)气。此外,木头的屋子并不封闭,有着很多的缝隙,不隔音,海风也可以吹进来,因此房间里的空气特别新鲜,晚上睡在这样的房间里,听着海风轻轻吹过,海浪涌动,真像睡在大海的怀抱中。当然,如果风太大,感觉就没有那么美妙了。

水上屋的阳台,是最让人感到惬意的地方。这里很宽敞,放着两把木躺椅,阳台对着大海,早上可以欣赏日出。每天晚上,躺在躺椅上,吹着席席的凉爽海风,伴着一波一波的海浪声,欣赏着广阔的大海和夜空,感觉自己似乎已经不属于这世界了。

这次来马来西亚,除了一本必备的圣经以外,还带了两本布莱恩.贝力写的属灵小书,一本是《悔改的恩赐——荣上加荣》(已在博客连载),另外一本是《基督的十字架与复活——和祂一同受苦》。这凉爽而又与世隔绝的阳台,伴随着海风、海浪、大海、天空、就成为我读经、默想和灵修的地方,对我来说,这地方就像圣地。

在旅游之前,就读完了《悔改的恩赐》这本书,这次重读了一遍。读这本书,我才知道自己对悔改这个重要的属灵真理实在理解地太肤浅了,以前以为悔改不过是认罪并且改正而已,因着这本书,才认识在悔改里有着神极大的恩典。悔改是基督徒一生的工作,在我们的属灵成长中扮演着重要的角色。悔改还是复兴的前奏,籍着悔改,神引导我们走上灵命与教会的复兴之路。

在这种更深的认识下,我开始一一向神悔改这一年犯下的罪。然而,虽然神在圣经上这样应许我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰福音1:7)但在应许和体验之间,还是有距离的:我的罪到底被神赦免没有啊?我的心里似乎还没有被赦免的平安。

来到度假村的第二天早晨,天还没有亮,我就早早起来了,昨晚因为前一天的狂风大雨,我祷告神赐给我们好天气,因此想看看今天天气怎样。刚刚躺在阳台的躺椅上的时候,天空还是阴云密布,我心里有些失望,于是就随手翻看圣经,看到了《以赛亚书》的一段:

我涂抹了你的过犯,像厚云消散;

我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。

你当归向我,因我救赎了你。”

(以赛亚书44:22

此时我抬头看天,发现真的就像圣经所写的那样,阴云在散去,蓝色的天空在显露出来。我躺在那里,看着这奇妙的天象,这段经文深深地冲击着我的心,让我不禁泪水涟涟,好久没有这样了。天下还有什么别的神能像我的神这样体贴吗?他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。(以赛亚书65:24)天下还有谁能像主耶稣这样爱我,体恤我呢?

在我眼泪横流的时刻,来自神的平安就深深地进入了我的心。有什么是神做不到的吗?他既然可以让厚云消散,薄云灭没,难道就不能赦免我们深重的罪孽吗?我难道不应该因着他的救赎而归向他吗?

第二本书则让我对“救赎”有了更深的理解。这本书的主题是十字架,探索了旧约关于十字架的预言和预表,还原了主耶稣钉十字架的前前后后。

书上的很多话读起来是扎心的,在那张让人身体放松下来的躺椅上,这本书,却让我有了与基督同钉十字架的些微感受,这种感受有时让我心碎。一方面,是为基督,为他让人无法理解的爱与忍耐,为他在十字架上为我们承受的无比苦痛;另一方面,是为我们这些基督徒,站在这样的基督面前,我们只能像彼得一样大呼自己是个罪人,知道自己完全配不上他。

然而,神总是怜悯的,籍着十字架,他把奇异恩典倾倒在我们这卑微不配的器皿里,让我们成了他的荣耀。你配得这荣耀,是因为你知道自己根本不配。

古时候,神籍着会幕、圣殿、约柜与他的子民们同在,如今,神籍着十字架与我们同在,哪里有人与基督一起背起十字架,哪里就有福音,哪里就有和平,哪里就会有见证,…….哪里有会成为圣地。

愿你脚掌所踏之处都成为圣地!

图文分割线!长图预警!请在WIFI下食用


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注