荣耀的十个层次(2)作者的话

荣耀是可以体验的,它感动我们,抓住我们,改变我们!这种荣耀到底是什么?当天与地相遇,我们就会目睹超自然、全能、永恒的上帝介入我们这个自然和有限的世界。

本文作者赫尔沃耶.西罗威纳(Hrovje Sirovina)

我写这本书的目的是让我们熟悉这非凡而奇妙的上帝荣耀。不是为荣耀的缘故,而是为了上帝。当我们经历荣耀时,就会不可避免地会产生对耶稣更多的渴望。荣耀是无限的,这就是为什么我们不应该满足于我们目前正在经历或享受的荣耀,因为事实上我们是被呼召从荣耀走向荣耀。在这荣耀的旅程中,上帝的面容对我们来说变得更清晰了,同时我们也在被改造成耶稣的样子,我们变得越来越像他了。

在这荣耀的旅程中,上帝的面容对我们来说变得更清晰了,同时我们也在被改造成耶稣的样子。

我在很多方面都以一种奇妙的方式经历了神的荣耀,然而在我看来,我似乎只触及了皮毛。这就是神的荣耀强烈涌流!我深切地希望我们,作为基督的身体,能更多地体验它。《路加福音》5章17-26节,耶稣医治了一个瘫子,赦免了他的罪,凡看见的人都希奇,文士却恼怒。因为只有上帝才能赦罪,他们相信耶稣显然犯了亵渎罪,应该被判死刑。

但是奇迹般地治愈了瘫痪的人,显然是通过上帝的力量,耶稣使他们糊涂了。很明显,与这些人不同的是,上帝对此并不生气——恰恰相反——他甚至通过耶稣彰显祂的大能,治愈瘫痪的人,来公开地肯定耶稣。

众人都惊奇,也归荣耀给神,并且满心惧怕,说:“我们今日看见不寻常的事了!” (路加福音5:26)

众人都惊奇,也归荣耀与神,并且满心惧怕,说:“我们今日看见不寻常的事了!”这里用来表示“不寻常”的希腊词是“paradoxos“,我们对它的变体非常熟悉,例如,单词“paradoxical”(矛盾的)。这个词是“para”和“doxa”的合成词,“doxa”的意思就是荣耀。在这里,他们看到了一些矛盾的东西——一些非同寻常的东西,不合逻辑的,奇怪的,与他们期望相反的事件进程,但那是神的荣耀。当然,只有神才能赦罪,才能行这样的神迹,因此耶稣是神,但上帝也可能是人吗?他们充满了敬畏。

我们常常这样经历神的荣耀。德国神学家格哈德·基特尔(Gerhard Kittel)在他的《新约神学词典》中写道,“‘paradoxos’是一个不寻常的事件,与意见和期望相矛盾;这里它强调耶稣的声明是多么的史无前例 。”当我们经历神的荣耀时,我们不能指望总是明了其中的意义;对其他人来说,这经常似乎是一种冒犯,甚至是疯狂、愚蠢或疏远。

但这正是我们被呼召要经历的基督荣耀,——经历神是不寻常的、意想不到的、非凡的、无法解释的,好奇的、奇怪的,有时是矛盾和疯狂的时刻 (见帖撒罗尼迦后书2:14)。 

然而这荣耀的果子,就是敬畏神,敬拜神。他们看到了荣耀,如此令人费解,于是他们归荣耀给神,并充满了敬畏(见路加福音5:26)。

“荣耀”这个话题在教会中越来越重要,也有几本关于这个话题的书已经出版。然而,我故意不读任何此类书,这样我几乎完全可以写下个人感受到的,借着神的话语,来自圣灵的灵感。

英文版封面

有两个方面对我个人来说非常重要,我希望在这本书里能表达出来。

第一,神不向任何人保留他的荣耀。每个人都是注定的,被呼召的,被拣选从荣耀到荣耀,经历神迹,被他个人化地感动。有些荣耀的深度和层次对我们来说似乎好得令人难以置信,然而,这些领域已经由基督为我们打开了。你要追赶它们,寻找它们,接近它们,你若归向神,就必全然得胜。如果教会进入这些领域进行服侍和统治,并从那个领域带来改变,这世界就无法在神的国面前站立了。

有些荣耀的深度和层次对我们来说似乎好得令人难以置信,然而,这些领域已经由基督为我们打开了。

第二,神的荣耀不是廉价的。是的,神呼召我们从荣耀到荣耀,他不会对我们保留它的荣耀。是的,感谢上帝,有些荣耀的领域是我们无法逃避的,我们都依赖它们,不管我们是基督徒还是异教徒。 但是,我们不应该犯这样的错误,就是廉价地出售荣耀,或者把它降格到刺激和幸福感觉的水平。它仍然极其神圣、珍贵,并具有不可估量的价值。

不要被欺骗——最高的荣耀当然需要我们付出代价,这个代价已经有无数人为基督的缘故付上了。但这是值得的,因为它以生命、真正的喜乐、不屈的信念、坚韧不拔的信任、生命的意义、用之不竭的爱来充满我们,并且驱除一切拦阻神的事。上帝的荣耀为我们打开了人间的天堂。在这本书中,我将尝试用地上的词汇来描述和揭示荣耀这种天堂般的魅力。

语言是一种迷人的东西,它使我们能够以多种方式交流,澄清歧义,更详细地定义情况和事实。我们用语言来表达信息,说出祈祷,发表老套的声明。语言很重要,也是必需的,但同时它也不像我们想的那样合乎逻辑。例如,我们说用鼻子走路,用脚闻气味,但事实恰恰相反。不是吗?用橙子制成的果汁就是我们所说的橙汁,但咳嗽糖浆不是由咳嗽制成。大腿狗狗(直译,意译应该是袖珍宠物狗)之所以叫大腿狗,是因为它能坐在主人的大腿上,然而,雪橇狗并不坐在雪橇上,而是拉雪橇。你以前注意过这些吗?我会让大家自己决定他们的想法。

你看,即使是语言,尽管它很奇妙,也并不总是那么清晰,并不总是像我们期望的那样可以理解。此外,说话者的真正意思和听者“接受”或认为他理解的意思,也是有差异的。

事情并没有那么简单。

不管语言多么奇妙,现在我要试着用这个不完美的语言来描述像荣耀这样特殊的事物。因此,我信靠圣灵,祈求上帝用这本书来传达远远超出书面文本的真理。

我祈祷上帝会用这本书亲自对所有读它的人说话。

我的祷告是:主会用祂关于荣耀的真理充满人的心,我请求上帝使用这本书,尽管它不完美,引导人们进入他的荣耀,改变他们,在他们中间点起火来,使他们不但可以抢夺地狱,而且可以燃烧整个世界,最终为耶稣赢得这个世界。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注