和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

真理学习

麦基洗德(上)其人其事

历史上出现过的一些人,就像流星一样瞬间一划而过,但却照亮了全世界。

出现在圣经《创世记》里的麦基洗德,大概就属于这类人。他的出现很突然,甚至可以说很突兀。因为在他出现之前,一直在讲亚伯拉罕的故事,讲到亚伯拉罕为了营救罗得,用很少一点儿兵力就打败了强悍的敌人,当他得胜归来的时候,圣经以前从未提到的麦基洗德就突然出现了:

兰杀败基大老和与他同盟的王回来的候,所多王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。他为亚祝福,愿天地的主、至高的 神福与!至高的 神把人交在你手里,是当称的!就把所得的拿出十分之一来,麦基洗德。( 14:17-20)

虽然只是短短的一段,但细心的人会发现很“有料”,有两个王来迎接亚伯拉罕,一个是所多玛王,很明显代表着这个世界的王,想要与亚伯拉罕做交易,遭受了他的鄙夷;另一个撒冷王,却是来祝福他的,亚伯拉罕也很尊重他,亚伯拉罕的态度给我们基督徒做了一个示范,因为我们经常也会面对这种情况。

麦基洗德“亮相”中发生的很多事情也是超前的,我们看到新约时代的“饼和酒”,圣经首次提到“祭司”,首次提到十一奉献,而且,我们会发现麦基洗德是个明白人,他知道是上帝帮助亚伯拉罕打败了敌人,为此赞美而歌颂上帝。

最让人惊讶的是,这个突然出现的人,竟然不是出于闪族系列,不是出自犹太人系列,与亚伯拉罕也没有血缘关系,而这些都是《创世记》乃至整个旧约圣经的主题,他是圣经上提到的,第一个信神的外邦人。

虽然圣经没有提,他很可能是个迦南人,是含的儿子迦南的后代,因为那个时候住在那一带的就是迦南人,他们不可能让一个外族人做自己的王。而迦南后代的名声可想而知,他们大部分拜偶像,行奸淫,属于神的敌人,从这样一个败坏民族里,竟然兴起了一个属神的人。

所以,我们越研究麦基洗德,就越感到他的独特和奇异,也就越感到迷惑不解,圣经把这个人显示给我们,到底是什么意思?

要回答这个问题,我们先要从他的两大身份和三大特点开始:

01 他是王

对于一个人类来说,“王”,或者“国王”其实是我们所能达到的最高身份。在古代,哪个中国人不想当皇帝呢?哪个中国人不羡慕帝王的华丽和权威呢?因为王代表着统治,代表着最高的权威。地上的王其实是天上那位王——上帝的影子,圣经说他是“万王之王”,麦基洗德是上帝兴起的一位王,代表着他施行统治。做王也是贯穿着整个圣经的主题,我们基督徒是王的儿子,也是王,我们可以从麦基洗德身上学到为王之道。

02 他是神的祭司

麦基洗德是圣经提到的第一个神的祭司,祭司的工作是什么呢?是做神与人的中间人,祭司的工作不简单,他与神与人的关系的都很好,并且要非常了解神为人定下的规矩。

麦基洗德作为祭司,与旧约提到的那些犹太人的祭司又不一样。犹太人的祭司和国王的职能是泾渭分明的,王就王,祭司就是祭司,祭司没有王的权威性,王没有祭司与神的良好关系,而麦基洗德集国王与祭司为一身,是一位祭司王。圣经说麦基洗德的祭司身份超越了犹太人,是一个新的等级,被称为“麦基洗德等次的祭司”,只有这样等级的祭司才可以祝福亚伯拉罕,因为亚伯拉罕不是一般人,他是所有人的信心之父,他的身体里,孕育了属神民族犹太人,又有许多大国从他而出。想一想,先祖伯拉罕将自己所来上等之物取十分之一他,人是何等尊呢!(希伯来 7:4)

03 他是和平之王

在圣经里,麦基洗德被称为“撒冷王”,他所统治的地方,是当今耶路撒冷的前身,而“撒冷”的希伯来原文意思,就是“和平”,“平安”的意思。人类从诞生以来,就彼此争斗,没有和平,据说从人类有历史记载到今天,没有战争的日子加起来还不过一年。人类渴望和平而不得,亚伯拉罕的年代,战争也很频繁,他见到麦基洗德的时候,正是刚刚打仗回来。麦基洗德能以和平的方式施行统治,不管在今天还是在古代,都很难能可贵!

04  他是仁义的王

麦基洗德在希伯来原文中的字义正是“我王是仁义”,这又是古代社会,也是现代社会稀缺的品质,能当上王的,很少靠着仁义,而是靠着诡诈和手段,与麦基洗德一同出现的所多玛王,应该就是这种情况。和平和仁义,其实也是做祭司的条件,也是神的特质,没有这两个特质,连神都无法靠近,更别说做祭司了。

05 他是一个外邦人

很明显,麦基洗德不是亚伯拉罕和犹太人一系的,就如我们前面分析的,他可能是个迦南人。迦南族也是很有意思的,从一族也出来了中国人,所以麦基洗德与中国人有着一些隐秘的联系。我们因此可以看到神的恩典,早早就临到外邦人身上,只不过比较隐秘而已。

有人这样总结:

麦基洗德担着犹太人献祭制度中不可能出的王和祭司双重任,在当的社会中他能用仁和平安治理并行使合法的主;他在史上神秘地出,又突然消失,他是外邦人的光。 

如果仔细观察,我们会发现麦基洗德简直与那个时代,甚至整个《创世记》中的人都格格不入,简直是理想人格、统治者和祭司的化身,所以显得特别奇异。

从根本上说,麦基洗德就是耶稣基督本人的预表,耶稣也要以仁义和平施行统治,也是一位完美的祭司王,并把恩典带给外邦人,上帝把麦基洗德放在那个罪恶堕落的年代,是在给人类以希望,给亚伯拉罕以安慰,亚伯拉罕盼望着天上的城,盼望着救世主的到来,神使用麦基洗德,让他一瞥要来的救世主的模样,带给亚伯拉罕更大的信息,在这件事以后,神给亚伯拉罕许多新的启示。

麦基洗德的存在,并不全为了那个时代,其实对我们这个时代也有重大意义,麦基洗德这样又公义又和平的祭司王,在历史上失落已久,我们相信,在时代大转变的今天,神将重新兴起麦基洗德一样的信徒,来为带领末世大复兴。这一点我们以后再探讨。

麦基洗德身上,藏着许多奥秘留待我们探索,这里就抛砖引玉,愿神给我们以更多关于他的启示!

1 条评论

  1. 这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。……他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与 神的儿子相似。
    (希伯来书 7:1,3 和合本)

发表评论