和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

福音根基

基督之路(导语)

耶稣对他说:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6

这个系列的第一版文字,已经是写于十年前了,中间又为公众号的发表升级了一版,现在为了网站再次升级。看着这些多年前写下的文字,心中真是感慨万千,随着信仰生命的成长,看真理的角度和深度已经大大不同了,以前觉得还不错的文字和感受,现在已经不太满意了,这也是对上面那段圣经的见证吧:道路在不断修正,真理的认识不断加深,生命在不断更新成熟……离天父的距离也更近了一些。

写这个系列的初心,一个是帮助基督徒在真理中成长,另一个是有感于当时教会的偏激,因为当时的中国教会其实还未离开西方教会的窠臼,对真理的认识经常来回摇摆,不全面,也没有守住中道。《基督之路》的初衷,就是以我们生命的成长为主线,以基督的救恩为根基,将旧约和新约整合在一起,全面阐述福音的真理和在我们生命中的应用。

——这是一个宏大的野心,现在回头看看当时力有不逮,开头还算可以,后面越走越偏,有些文不对题了,里面也有生命深度的问题,当时的笔者,圣经学了不少,但生命经历还没有那么多,并且受到当时盛行的律法主义的影响,无法真正谦卑下来,语气中也多有傲慢。时过境迁,现在重新拿起笔来,希望写成的作品能够配的上初始的野心。

环境确实也不一样了,与十年前相比,这个世界下滑地很快,挪亚之前那个强暴世界已然再现人间,似乎人类在堕落的道路上刹不住车了,人类的道德和良知败坏的厉害,当然道德和良知从来不是世界的依靠,耶稣基督的救恩,和他所建立的教会才是,教会是世界的光与盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?

从教会成立起,就为真道而不断争战,因为时候将到,那时人会厌烦健全的教导,耳朵发痒,就随心所欲地增添好些教师,并且掩耳不听真理,偏向无稽的传说。(提摩太后书 4:3-4)

教会要复兴,教会要成为世界的光和盐,就必须澄清被遮蔽的真理,离开那不能存水的破烂池子,离开人自己的能力。回到生命的源泉,回到起初的古道和善道,回到基督信仰的根基和磐石——耶稣基督那里,回到初心,回到神的恩典!

这是一条回家的路,是一条拯救的路,一条“义路”:

他使我的灵魂苏醒,

为自己的名引导我走义路。

(诗篇23:3

什么是义路?义路就是耶稣基督的路,是他用自己的牺牲开出来的路,我们沿着他用自己的身体开拓出来的道路,就可以到父那里去,到天国去。让我们在圣灵的带领下,开始一点点儿考察这条义路,这条基督之路,这条天国之路。

愿我们能按照正意分解神的道,也愿我们跟从耶稣的脚踪而行,因为神一切的奥秘和丰富都藏在他里面!是的,

雅各家啊,

来吧!让我们在耶和华的光明中行走。

(以赛亚书2:5

耶稣基督曾为我们开拓这条路付上极大代价,所以这是一条注定不会容易的路,通往天国的路经常荆棘丛生,前方似乎晦暗不明,路边还可能不时窜出野兽的攻击,但是当我们最终到达终点的时候,你会发现一切都是值得的!

(本文所引用的圣经,如果没有特别的说明,我们使用的是和合本2010版,也就是和合本的修订版,我们也要与时俱进了)

发表评论