和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

真理学习

雅各的杖

在我们的信仰生命中,有的东西看上去并没有那么起眼,但有时候却成为我们信仰生命的重要标记,雅各的杖就是其中之一。

在相信上帝的信徒中,通常有两种人。一种是基本上一出生或者幼年时期就信了上帝,一生都在敬虔地追随主,偶尔会犯错误,但道德上没有什么瑕疵,圣经中的约瑟、撒母耳、约书亚,新约中的约翰,都属于这一类人,他们的信仰基本上都是在平稳增长。

另一种人却大不相同,他们的幼年时代或者青年时代并不怎么爱主,与神没有什么关系,心思和行为与世人差不多,自私、嫉妒、胆怯、悖逆神、爱世界,他们的信仰是在人生中一步步转变和培养过来的,常常经历信仰上的重大转折,我们今天谈到的雅各就属于这种人。

雅各用一碗红豆汤换了长子的名分

纵观信仰的世界,撒母耳这样的信徒还是少,我们大部分人还是比较像雅各,开始的时候与世人无异,有着很多的问题和毛病,需要神一生的引领和改造,才渐渐成为圣徒,因此从雅各的经历中,我们可以学到许多的教训。

在雅各丰富的信仰生命中,历经了多次的成长和转折,圣经用一种朴实无华的东西来标记他的生命,那就是“杖”。

“杖”其实就是一根木棍,在古代的中东很常见。“杖”不仅是老年人用的,对雅各这样的牧羊人和长途旅行者来说,特别有用,疲劳的时候用来支撑身体,睡觉的时候可以做枕头,放羊的时候驱赶羊群……,当雅各躲避哥哥以扫,去往远方舅舅家的时候,什么都没带,只带了一根杖。因此,当他返回家乡的时候,我们读到这样的祷告:

你向仆人所施的一切慈诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两了。( 32:10) 

雅各回忆自己过约旦河躲避以扫的时候,身无分文,只带着一根杖过河,但是当他带着这根杖回来的时候,已经有了两队:两个妻子,两个妾,还有她们为他所生的11个儿子(便雅悯还未出生),还有许多的仆人以及无数的牛羊,算是大族巨富。

雅各也是有自知之明的,他知道自己其实是个狡猾甚至有些奸诈的人,从自己的哥哥手中骗得了长子的祝福,按照一般的道理,他根本不配得这样的祝福和财富。

我们在雅各身上,可以明白恩典和拣选的真理。神的拣选和恩典并不在乎人的好坏,而在乎神自己的“慈爱和诚实”。

雅各无疑是被拣选的,他在出生以前就得了神的预言,成为两兄弟中那个被拣选之人——天选之子。但雅各年轻时候的品行,完全配不上这样的拣选,不仅有着各样的毛病和缺陷,从圣经记载,他对爱他的神的认识也是模糊不清的。

于是,就在他回家的时候,就在他面临另一场危机的时候,从手中的杖上看到了神的恩典,神对他好,并不是因为他好,而是因为神的慈爱和诚实,因为神的拣选——这杖就是祝福和恩典的象征,就像圣经所说的:你起初然微小,久必甚达。( 8:7

与以前想比,雅各对神的认识有了巨大的进步,但从他对神的祷告看,这种认识还是有着不少的局限性。此时的雅各,颇有一种我们现在称之为“成功神学”的味道。信神就是得财富、上天堂、凡事顺利,他的关注点更多在神能给他什么,而不是神自己,他的信仰仍然需要更新和改变。

于是,在另两段经文中,我们看到了着重更新和改变的结果,仍然是以“杖”为标记的:

雅各你要向我起誓。瑟就向他起了誓,于是以色列在床上(或:扶着杖)敬拜 神。( 47:31)

雅各因着信,死的候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖敬拜 神。(希伯来 11:21) 

在雅各“扶着杖头敬拜神”的时候,他已经147岁了。与他上一次提到“杖”的时候相比,他又经历了许许多多的事情,包括战争、饥荒和约瑟的失而复得,最后来到埃及安享晚年。从他的行动和祷告看,他对神的认识已经瑧于成熟和完全。

约瑟迎接雅各

经过这么多事情,他的目光最终从世上的祝福和财富挪开,返璞归真,他认识到,世上的财富和祝福,甚至儿女,都不过是过眼烟云,神自己才是最重要的,才是他永远的依靠,在他生命的最后时光,他终于把爱他的神放在了生命的最高位置,也达到了信仰的最高境界,与神合而为一。

他临终前,对各个支派做的祝福和预言,不仅在以色列的历史上一一实现,实际上还影响着现在世界历史的进程——这都是他与神合而为一的结果,他的预言和祝福有着神的权能,说有就有,命立就立,这时,他一生所用的那根杖又成为权柄的象征。

这与他的父亲以撒形成了鲜明的对比,以撒年老的时候,信仰反而衰退了,他为雅各和以扫的临终祝福,是按着自己的意思,而不是神的意思。

雅各的一生,基本上就是我们一般信徒的写照,从污秽到圣洁,从爱世界到爱神,从被神拣选,对神认识不清,到对神有局限的认识,最后与神合而为一,雅各的一生非常典型,所以从圣经用了很多篇幅描述雅各的生平。

神赐给雅各一根杖,帮助雅各来认识自己,与自己发展出亲密的关系。其实,我们每个人也被赐给一根信仰的“杖”,来帮助和扶持我们走完信仰的路,这信仰的“杖”是什么呢?

那就是耶稣基督的救恩!救恩就是神拯救的恩典,正对应着“杖”在基督信仰中的意义。救恩是随着耶稣钉在十字架上,并三天后死里复活随着圣灵赐给我们的,正像雅各的杖一样随时支撑着我们的生命,让我们的生命不至于跌倒死亡。在必要的时候,这“杖”也可以成为我们的武器,与攻击我们的仇敌战斗。

我们重生的时候,除了这根救恩的杖,神其实什么也没给我们,甚至我们自己,也像雅各一样与世人无异。神赐给我们的“杖”,帮助我们像雅各一样成长和转变,帮助我们不断深入认识神,我们最终也要像雅各一样,带着自己的“两队”回来,并达到雅各一样达到“扶着杖头敬拜神”那样的,神人合一的境界。

将十字架与“杖”对比一下是很有意思的,它们都是木头做的,但十字架代表着苦难,杖却是苦难中的帮助和安慰,雅各有自己的十字架,那就是自己的亲舅舅和亲兄弟以扫,但他手中的杖扶持了他,让他可以渡过这许多的艰难。

所以,让我们背起十字架,拿起赐给我们的杖往前走吧!不要怕被神对付和改变,你也必要像雅各,经过漫漫长路,最后得以一睹神的荣耀!

发表评论