和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

信仰花园

异端邪教如何影响韩国?

经过一段时间的艰苦奋战,中国的新冠肺炎疫情终于稳定下来了,但与中国相邻的另一个国家,其确诊人数的增长已经超过了中国——这个国家就是韩国。

而且,韩国的疫情起来比较诡异,在全部的确诊病例中,新天地教会就占到六成。而且据说,这个所谓的“教会”有故意传播疾病的嫌疑,在有症状发现以后,这些教徒不仅继续在本教会聚会,还被鼓励到别的教会参加聚会(这是有背景的,后面会提到)。政府已经向这个“教会”施加了巨大的压力,会长李万熙已经被法律指控,并召开新闻发布会下跪道歉。这个教会还积极在中国传教,这次中国新冠肺炎最初爆发的武汉,就有新天地教会的影子。至于背后还有什么蹊跷,我们就不知道了。

李万熙下跪道歉

那么,这个人数高达21万的新天地教会到底是什么来头?

这是一个典型的基督教异端。新天地教会的全称是新天地耶稣教见证帐幕圣殿,是李万熙在20世纪80年代创立的基督教异端,李万熙本人自称是一位二次降临的弥赛亚(救世主),其总部设在韩国京畿道果川市。2014年10月30日至31日,韩国基督教监理会第31次大会认定9个打着基督教为幌子的为邪教,其中包括新天地教会。

与许多其它基督教异端一样,新天地教会也遵循一套套路,喜欢去到传统的教会“拉”信徒。他们冒充基督徒潜入韩国各基督教会,然后利用一到二年的时间,假意在教会里面做各种各样的善事,暗中发展信徒,将他们带到“新天地”教会里。

进入教会后,这些新信徒就被安排进入“教理洗脑班”,成为洗脑班学员,接受疯狂的洗脑,从“学前班(福音房)”到“初级洗脑班”,再到“中级洗脑班”,最后到“高级洗脑班”,以及最高的“启示录洗脑班(启示班)”,历时一年半,以此来控制“学员”的思想,控制其精神和行为,让“学员”对“洗脑班”讲师、管理员和上级骨干都言听计从、无力反抗,条件成熟后,这些可怜的“洗脑班学员”就会被组织安排到“新天地”经营的经济单位去上班工作、领取工资,继而再把这些“学员”领取的工资以集会时各种名目十分繁多的所谓“奉献捐款”榨取出来——一套多么邪恶的策略。(以上资料来自百度百科)

新天地教会的聚会,密密麻麻确实很容易造成病毒传播

其实这样的异端邪教在韩国并不稀奇,新天地教会都不算很大的,类似的异端邪教在韩国简直多如牛毛。其中比较有名的是,也自称基督的文鲜明创立的统一教,喜欢乱点鸳鸯谱,组织大规模集体婚礼。前两年闹得沸沸扬扬的朴槿惠弹劾案,背后也有着异端邪教的身影,控制朴槿惠的闺蜜崔顺实,就属于邪教永生教——可以说,近年来韩国每一件大事,背后都有异端邪教的影子。

更可怕的是,不仅韩国有这么多本土的异端,几乎世界上所有的异端邪教都在韩国都有分支。以至于韩国居然有这样一个绰号:邪教博物馆,也有人称之为“世界宗教博物馆”。既包括佛教、儒教、基督教、天主教、伊斯兰教,也包括东学系、儒道系、巫俗系这样的传统宗教,当然,还有新天地、永生教、统一教这样不计其数的新兴宗教。

从韩国历次人口统计来看,基督教人口的比例不低于25%,有的统计甚至高达55%,因此这个国家与另一个天主教人口比例超高的菲律宾一道,被称为亚洲唯二的“基督教国家”,但我们看到以上异端邪教的状况,会发现韩国其实是个“伪基督教国家”,与美国一样,基督教对这个国家有很多积极的影响,但基督教其实浮在这个国家表面,并未真正深入到韩国人的内心最深处。

著名的韩国研究专家朴钟锦在《韩国宗教多元化的特点分析》把韩国的宗教模式概括为“三层同心圆模式”:萨满教居于最核心位置,因为它是固有宗教,对韩国文化的影响是最基本的思维方式的影响,因而是深层而隐性的。儒教、佛教居于第二层,虽是外来宗教,但它在韩国的传播过程中,吸收了韩国传统文化因素,因而早已与萨满教一同构成了韩国文化的传统部分。儒教、佛教对韩国人的影响作用主要表现在伦理道德规范和人生观等具体的生活方式方面,因此,它对韩国文化的影响是显性的。基督教新教和天主教位于最外层,因为作为外来宗教,它的作用,如提倡民主、平等、自由、人权等,尚停留在国家的政治制度。

萨满教是韩国本土和内部挤压基督教的力量,还有一种力量从外部挤压基督教,那就是来自美国的,以共济会为代表的各种巴比伦宗教。朝鲜战争以后,美国实际上控制了这个国家,这个国家的的许多政治社会制度是模仿美国的,宗教政策也是:一切公民有宗教信仰的自由;不承认国教;宗教与政治分离。在韩国,即使已经被正统教会定为异端邪教,政府也不会去限制,一切都在宗教自由这个名头下野蛮疯狂生长。

韩国的巫女

在这种状况下,大量来自美国的异端邪教也进入了韩国,例如耶和华见证人、摩门教等。真正的基督教在本土宗教和外来宗教的挤压下艰难生存。这并不是在全部否定韩国的教会,韩国的教会与美国的教会一样,都有一批坚强有力的,与神有着密切关系基督徒在支撑着教会,但在各种打着基督教名头的各种异端的迷惑和进攻下,教会养成了许多“坏毛病”。

其中之一就是参与政治,韩国虽然将政教分离列入宪法,但其实是表面分,暗地里合。1919年2月,尚在日本统治下的韩国,基督教人士就与青年学生联合起来起草独立宣言,33名代表中,基督教占16人,后来韩国建国的那一批人中,大部分都自称基督徒,许多总统,不管有什么品行,与神有怎样的关系,都自称基督徒。最近被判刑的,朴槿惠上一任总统李明博也自称基督徒。后来韩国发生的人权运动,如光州事件,背后也有教会的主导,许多教会和教徒已经沉迷在政治运动中无法自拔。

韩国的三一独立运动,有许多基督徒参与

在这种情况下,教会不仅容易被政治、传统文化影响,被异端邪教渗透,还常常成为政治工具,追求权力、财富等世界的目标,让教会无法再专心仰望基督,无法真正专注在属灵事务上,那种影响世界的“盐”的味道也就渐渐失去了。

这次疫情暴露出来的韩国宗教状况值得我们深入思考?我们该怎样参与社会?我们应该建立怎样的政教关系?我们该怎样为教会设立防线?我们该怎样处理与传统文化的关系?……..

无论如何,韩国、美国这种基督教模式、教会模式已经难以为继了。我们中国的教会,不仅要警惕来自韩国的各种异端邪教,也应该吸取这些国家教会发展的经验教训,为进入神为中国教会设立的命定而努力!

发表评论