五旬节 – 犹太人与外邦人融合的桥梁!

五旬节的基本事实

  • 希伯来语“Shavuot”的意思:“星期”
  • 音译:Shavuos
  • 英文名字:五旬节;又称七七节、收割节、初熟之节
  • 公历月份:5月/ 6月
  • 犹太历日期:西弯月(犹太历的第九个月)6-7日
  • 2019五旬节:公历6月9日
  • 持续时间:在以色列持续一天;传统上,散居国外的持续两天,一些散居在外的犹太社区只庆祝一天。
  • 圣经依据:在圣经时代。见出埃及记23章34节;利未记23;申命记26

虽然各种各样的基督教教派纪念五旬节,但许多人忘记了在教会建立之前这是一个犹太节日。五旬节这个名字来自希腊语,意思是“50”,但是犹太人的名字是Shavuot(意思是“星期”或“七”)。

五旬节的目的

五旬节在逾越节后的七周后,它被称为七七节(Feast of Weeks),因为它发生在这七个星期之后。在当前的实践中,五旬节在很大程度上被法律赋予的,而不是初熟节的奉献(见下文)。

在非正统的犹太人中,五旬节不像其他一些犹太节日那样受到那么多的关注。尽管《圣经》将五旬节命名为“神圣的节日”(Shalosh Regalim),但在一些人看来,它就像是所有犹太节日中可怜的继子。它是“三大”犹太节日之一(因为它需要一个特别的耶路撒冷之旅),但它仍然是所有节日中最不被理解和庆祝的。一切的男丁,要在除酵、七七、住棚,一年三次,在耶和神所选择的地方朝他。(申命16:16-17

五旬节的起源

五旬节是我们的人民向上帝献上他们最好的东西的一种方式。在出埃及记中,神命令他的百姓说:地里首先初熟的土,要到耶和你神的殿里。(出埃及23:19a;34:26。关于初熟之物(谷物)的进一步说明在《申命记》26:1-4的经文中概述:

去得了耶和-你神所为业之地居住,就要从耶和-你神你的地上将所收的各种初熟的土取些来,盛在筐子里,往耶和-你神所选择要立他名的居所去,作祭司的,我今日向耶和-你神明,我已来到耶和向我列祖起誓应许赐给的地。祭司就从你手里取筐子来,放在耶和-你 神的前。(申命 26:1-4

在初熟的果子或“摇饼”出现后,犹太人会背诵一段祈求的祷文,描述他们祖先在埃及受的奴役,他们的得救和对上帝的依赖,上帝把他们带到“流奶与蜜之地”(申命记26章9节)。犹太人也被要求将他们的收成分给任何依赖五旬节(“利未人,陌生人,孤儿和寡妇”)的穷人,这样这个节日就成为了一个仁慈和社会平等的机会。

五旬节是在什么时候?

即使在早期,关于五旬节的日期也存在着各种各样的观点。关于利未记23章的解释,有两大学派。撒都该人在第15节中把“安息日”解释为一周的第七天,所以在逾越节或除酵节的第一个星期日要献大麦捆。那么五旬节总是在逾越节后的第七个星期天。然而,法利赛人把“安息日”解释为除酵节第一天的休息日,而不是字面上的星期六。那将是犹太人的尼散月15日,不管那天是星期几。按这一解释,大麦祭要在尼散十六日献上,七周后,西湾月六日,就是七七日内的哪一天,也要献上。只要圣殿还在,撒都该人还在,他们的观点就占了上风。然而,今天,五旬节的日期是基于法利赛人普遍接受的解释。

如何观察五旬节?

在犹太人的传统中,五旬节是来纪念西奈山上摩西所受的律法,人们对初熟果实的关注减少了。后来的风俗习惯不仅仅是为了增加历史联系,他们试图弥补失去的东西。例如,《申命记》中描述五旬节崇拜经历的一段优美的经文——在这段经文中,第一次献上的水果是如此的重要——再也无法实施了。对妥拉(摩西五经)的关注在没有农业社会,圣殿和相关仪式的情况下变得尤为突出。

所以,虽然没有明确的圣经根据来把五旬节和妥拉的给予联系起来,仍然有很好的理由来庆祝五旬节上的妥拉。(有趣的是,在一些基督教传统中,这两个词早已联系在一起。)

一位学者曾写道,“人们习惯于五旬节的晚祷比平常晚。”这是为了满足利未记23:15的含义,即,我们数着七个完整的星期。因此,我们等待着确保第49天已经完成。换句话说,这项比往常晚的侍奉是一项预防措施,以确保所有7周已全部清点完毕,没有被缩短。

由于五旬节代表了妥拉的神圣,许多犹太人在五旬节的第一个晚上学习圣经。“犹太人有一个古老的习俗,就是在五旬节的第一个晚上不睡觉,学习妥拉。琐哈尔人将这一习俗归因于特别虔诚的犹太人。

五旬节那天会堂特殊读到的经文

第一天

妥拉部分:出埃及记(19:1-20:23)

结束部分:民数记(28:26-31)

先知书:以西结书(1:1-28,3:12)

第二天

妥拉部分:申命记(15:19-16:17)(如果在安息日,申命记14:22-16:17)

结束部分:民数记(28:26-31)

先知书:哈巴谷书(2:20-3:19)

《路得记》经常在安息日被完整地诵读,就像申命记第26章的祈祷文一样(“我父亲是一个流浪的亚兰人……”)。一些会众诵读伊兹科纪念祷文,以纪念逝去的父母,因为五旬节听起来像回溯我们的祖先。

诗篇67传统上是在五旬节上诵读的,因为它由49个单词组成。

德系犹太人经常背诵阿克达慕特,这是德国沃尔姆斯的拉比梅尔本.艾萨克.内霍莱用亚兰语写的一首诗。这首赞美之诗,以亚兰语的离合诗的形式写成,开篇写道:“即使天空都是羊皮纸,芦苇都是笔,大海都是墨水,每个人都是抄写员,上帝的伟大仍然无法接近。”

传统的五旬节习俗和民间传说

长久以来,牛奶和蜂蜜都与五旬节联系在一起,这可能是因为上帝的应许,以色列人将在一块流着奶与蜜的土地上安家。关于这一习俗还有其他解释。一种说法是,肉类与野蛮有关,因此在五旬节期间应避免食用,这与妥拉的神圣有关。另一个引用来自《雅歌》,来代表神话语的甜美:我新,你的嘴唇滴蜜,如同蜂房滴蜜,你的舌下有蜜有奶。(雅歌4:11。不管是什么原因,许多犹太人庆祝五旬节的第一天,他们会准备他们喜爱的奶制品和蜂蜜类食物,比如薄卷饼(blintzes)和风味布丁(kugel)。这对每个人来说都是一个快乐的时刻(除了乳糖不耐症患者!)

五旬节也是孩子们学习妥拉的日子,也是更小孩子们学习希伯来语字母的日子,他们常常得到蜂蜜和糖果,使上帝的话尝起来更甜!

五旬节音乐

听一首为五旬节而唱的歌,“葡萄园之歌”,由一直乐队“解放的哭墙”所唱,至少我们认为这是一首五旬节的歌,因为它有一个五旬节的主题(葡萄园,收获)。如果你不同意这个信息,你至少会喜欢它的音乐。

第一个五旬节传统

五旬节并不是唯一的初熟节,它最终成为众所周知的西奈山上的妥拉给予周年纪念。有一个广为流传的传说,在上帝把妥拉赐给以色列人之前,他首先给了世界其它国家的人,用他们自己的语言。因为种种原因,他们都拒绝接受妥拉,除了以色列人,热切地接受了它。

使徒行传第二章讲述了耶稣的门徒聚集在耶路撒冷的时候,有风一样的声音从他们屋里吹来,又有好像火舌的东西,向他们显现,当门徒开始说话的时候:

,有虔的犹太人从天下各国来(他正是因五旬而来),住在耶路撒冷。声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊希奇看哪,这说话的不都是加利利人?我各人怎么听们说生来所用的乡谈呢?我帕提人、代人、以人,和住在美索不达米、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗家、旁非利、埃及的人,并靠近古利奈的利比地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听用我乡谈讲说神的大作众人就都惊猜疑,彼此是什么意思呢?(使徒行 2:5-12

如果在公元一世纪人们就知道了有关给予妥拉的传说,那么这一定使许多人认为这个传说正在变成现实。毕竟,风一样的声音和火舌让人想起在西奈山举行赐下妥拉仪式时伴随的雷声和闪电。有些人可能会想,神会再次以同样的方式说话吗?

第二个五旬节传统

大卫王生在五旬节,死在五旬节。彼得,耶稣的使徒之一,引用诗篇第16篇说:

弟兄!先祖大的事,我可以明明地们说:他死了,也葬埋了,并且他的墓直到今日在我们这里。大既是先知,又得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就先看明事,讲论基督复活:他的灵魂不撇在阴;他的肉身也不朽坏。,神已叫他复活了,我为这事作见证。(使徒行 2:29-32

如果这一传统在公元一世纪就存在,彼得就是在把许多人心中所想的拿出来阐述他对弥赛亚的看法。这一直是新约的主旨:耶稣与犹太人的希望、梦想和传统紧密相连。

在这个节日里,当人们感谢上帝赐给他们五谷和律法的时候,上帝赐给他们生命的灵(使徒行传2:1-4)。逾越节的第一天,耶稣从死里复活(马太福音28:1-10)。古时所献与神的初熟之物,就预表将来有更丰盛的收成。耶稣的复活期待着他的子民身体的复活,这是在旧约(约伯记19章25-27节)和新约中所应许的。“因为在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活”(哥林多前书15:20-23)。基督是要从死里复活之人初熟的果子,他的复活就满足了初熟果子的节期。

五旬节对基督徒的重要性

对于耶稣的信徒来说,五旬节成为耶稣受难和复活七周后发生的事情的原型。因为在五旬节时候那所房间所显示的大能,有些人认为这一天是庆祝圣灵降临的日子。但事实并非如此。我们在约翰福音20章22节读到,复活的基督在五旬节的前几周,向每一个门徒吹气,用圣灵充满他们。

五旬节是教会的“生日”,这是充满灵性的门徒们合而为一,成为基督活生生的身体。在五旬节,圣灵感动了每一个门徒,使教会的故事统一起来。正如在西奈颁布的律法构成了以色列精神联邦的宪法一样,圣灵在门徒身上的可见显现也标志着对基督信仰的精神共同体的宪法。在第一种情况下,以色列是通过法律(宪法的规则)团结在一起的,在第二种情况下,基督的信徒不是通过规则,而是通过他们内心的圣灵而团结在一起的。

神从逾越节到五旬节的计划

从逾越节到五旬节,以色列一整个春季宗教季节,都在讲述上帝为自己收获一个神圣民族的计划。首先,耶稣(Yeshua)作为完美的、无罪的牺牲而死。就如使徒保罗在哥林多前书15:20所说,他从死里复活,成为初熟的果子。复活七周后,圣灵在早期犹太信徒中的显现,成为许多人相信神的弥赛亚的催化剂。住在耶路撒冷的犹太人,听见救恩的好消息,就欢欢喜喜地把福音带回自己的家乡。在那里,它被外邦人和其他犹太人接受,教会在国外建立起来。

这样,外邦人的加入,就完成了摇祭的象征意义。大祭司献上两个有酵的细面饼。几个世纪以前,摇祭的两个饼象征着弥赛亚的身体,由犹太和非犹太信徒组成。虽然饼是用细麦面做的,但里面含有酵,这是罪的象征。这说明了这样一个事实:教会虽然净化(用耶稣献祭的血洁净了),但仍然保留着人类的罪性,直到她成为基督的新娘的那一天,那是没有瑕疵,也没有皱纹。

你将如何庆祝你的救恩?

今天,五旬节应该告诉我们,要播种福音的种子,要收割或聚集得救的灵魂,救赎的人,使他们成为基督身体的一部分。神要各宗族、各支派、各国的人都有这样的收成。当我们庆祝教会的生日时,我们最好考虑到我们的主要目的是宣扬福音。当我们神的子民,对这项任务保持忠诚时,收获就会增长。

犹太人网站

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注