和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

信仰花园

圣经中的鹰(下)如鹰展翅上腾

但那等候耶和的,必重新得力;他必如展翅上,他奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(以赛亚书40:31

鹰科鸟类是猛禽,体形大小不一,多翅大宽圆,善于高空持久盘旋飞翔,是一种刚强勇猛的动物。鹰的上嘴大于下嘴,尖而弯曲成钩状;脚与趾强健有力,趾有钩爪,趾底有刺突,适于抓捕食物。鹰多在高处搭窝,常栖息与活动在高山绝壁、海岸陡崖以及高大的树冠顶上。

鹰的眼睛都非常锐利,能在2-3千米高空,看清地面跑动的野兔、田鼠、蛇等小动物,就连在地面寻食的小鸡与小蜥蜴,也逃不过鹰的眼睛。这是因其眼睛的构造非常特殊:它每只眼睛的视网膜上都有两个中央凹,比人眼的中央凹多一个,其中一个用来看前方的目标,另一个用于看侧面的,这样鹰的眼睛能看到的范围就宽得多;加之鹰眼里每一个中央凹内的视觉细胞,也要比人眼的多6-7倍,因此鹰的眼睛比其它动物的眼睛,不仅视野大,看的远,而且看的更清楚。

鹰类多捕食山兽和小鸟,也有的吃动物的死尸,所以说:尸首在哪里,也必聚在哪里。太福音24:28鹰多为候鸟,随季节而变更栖息地。秋季飞向南方,一直向南,直至找到合适的地点。候鸟能够一直向南飞,是因其体内有类似指南针一样的定向机构,对地球磁场感应灵敏。所以《约伯记》说:翔,展开翅膀,一直向南,是借你的智慧39:26

我们看到鹰展翅上腾,开始时快速扑打翅膀,以产生一股猛然冲力而起飞,这看起来是非常用力的;可是当它飞到一定高度后,就会利用空气浮力而展翅滑翔,有时翅膀轻柔缓慢扇动,看起来象是优美的舞蹈,是多么娴熟自在啊。

鹰在空中飞翔时,会随从热气流上升而上升,也会随冷气流下降而下降,顺其自然,自如飞翔。当随热气流上升时,它张大翅膀,承受热气流的浮力推动,而自然上升,加上它也会顺势扇动翅膀,产生向上推动力,就可以加速上腾;当它要在空中盘旋时,只张大翅膀,或只作轻缓扇动,就可靠着空气浮力而飘动滑翔;当需要下降时,它会顺着冷气流下降而自然下降,当要快速降落时,它会收缩翅膀,靠着冷气流的下降力,加上它自身的重力,从而迅速降落。

总之,鹰在飞翔之中,无论是上升也好,下降也好,或是在空中盘旋也好,它都能顺着气流的带动,加上自身的适当用力配合,而达到飞翔自如。我们的属灵历程也是如此,要能辨识,能熟悉,能乘着圣灵的气流上升。

再者,随圣灵而行并非保持一种状态固定不变,有时要上升,有时要下降;有时要奔跑,有时只要行走就可以;这一切都不是随从己意,乃是随从圣灵带领而行。上帝的智慧,人无法测度,神做事,人不能预知,人随从圣灵而行做什么不由人规划,信靠上帝的人只有等候圣灵感动、启示、带领;时候到了,“那等候耶和华的,必重新得力,他们必如鹰展翅上腾”;我们相信,主的应许是不会落空的。

圣经以鹰的展翅上腾,来比喻依靠上帝的人顺从圣灵带领,靠主施恩加力,去奔走天路的历程。信靠上帝的人能够奔跑不困倦,行走不疲乏,并非靠自己的意志与能力,而是靠主赐能力,加力量。因为人的肉体是软弱的,即使是精力充沛的少年人,也会有疲乏困倦的时候;年富力强的中青年人,也难免有受挫折或跌倒的时候;人的意志与决心时常会动摇而改变。然而信靠上帝的人会不断从主那里重新得力并坚固信心,从而顺从圣灵带领奔走前面的道路。随灵而行并非意味着自己什么事都不要做,只要坐等其成;而是要顺从圣灵带领努力做自己当做的工,而且在成就如鹰展翅上腾之前,往往要经历诸多操练与严厉的对付。

老鹰喜欢暴风雨。一般鸟类,一碰到暴风雨会赶紧藏在自己的巢窝里,然而老鹰却不是如此! 因为暴风雨虽然危险,但却往往是气流最旺盛的时刻。因此,老鹰能乘着这最盛的气流,飞得最高。面对人生风暴,你埋怨的多?还是经历的多?人多有苦,但耶和救他脱离一切(34:19他却将乏人安置在高,脱离苦,使他的家属多如羊群。(107:41不经暴风,你我怎能明白什么叫做”神救你脱离这一切”吗?是否我们只想被安置在高处,却不愿经历过苦难与挑战吗? 所以,你不可弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。(希伯来10:35

我们也和以色列人一样,对上帝常常埋怨,认为上帝没有看见我们的困难,放任我们在生活中遭遇艰险。有时则怀疑自已有没有能力为信仰和真理坚持到底?甚至有些原先是很热心爱主的基督徒,一旦碰到逆境或遭人误解便灰心消极,受到不合理的逼迫便萌退意。

这都是上帝主动在寻找自已的百姓,也是上帝主动在装备自已的仆人。今天,我们再一次地读到上帝藉以赛亚传来的家书:“不曾知道?你不曾听见吗?永在的上帝耶和造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法度。疲乏的,他能力;弱的,他加力量。(以赛亚书402829又说:那等候耶和的必从新得力。他必如展翅上;他奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(以赛亚书4031

在另一处地方,先知又传达上帝的话说:得救在乎回安息,你得力在乎平静安。你竟自不肯。你:不然,我骑马奔走。所以,你必然奔走;又:我骑飞快的牲口。所以,追赶你的,也必快。(以赛亚书301516在当今这个追求更多、更快、更好、和更省的年代,人人都在忙甚至是无事忙的年代,我们能平静下来吗?我们肯归回耶和华的安息吗?

有一点我们必须不断提醒自己,我们并不是鹰,但我们可以向鹰学习,学习它展翅的目的是为了上腾迎向更高之处,而不是学习它欺凌弱小的凶悍性格;学习它坚韧求生的本领,而非效法它逐尸争食的本能。所以,对基督徒而言,展翅上腾乃是意味着灵程的不断长进,否则越上腾就越骄傲,越展翅就越霸道;果真这样,必不能赢得上帝的喜悦。因为他说:,在星宿之,我必从那里拉下你来……(俄底亚书14

(以上资料为网络收集整理)

发表评论