公认的“大好人”也需要信耶稣吗?

英国首相丘吉尔说:大家一致认为,只要你光明磊落地生活、尽职尽力、以诚待人、对弱者和穷人友好,那么信什么和不信什么都无关紧要,一切都会好的。我想,这就是我们当今所说的“健康心理宗教”。

这句话里提到的人,就是我们生活中有口皆碑的“大好人”,他们有着高尚的品德,待人温柔和善,扶助弱者,还常常捐钱捐物做慈善,有的甚至被称为“圣人”,如果人能上天堂,就是这些人了吧。

田家炳先生

田家炳先生就是这样一位“大好人”,他是中国知名慈善家和企业家,少数几个不为名利赚钱的企业家之一。“百度百科”这样评价他:“数十年致力公益,捐助教育、医疗、与其他利国生民的慈善事业,贡献良多,惠泽社群,诚为当世楷模,社会表率。”据统计,田家炳在全国范围内累计捐助了大学93所、中学166所、小学41所、专业学校及幼儿园19所、乡村学校图书室1700余间。全国34省市区,都有田家炳学院或田家炳中学。他曾为了捐款的承诺卖掉自己住了37年的房子,并将5600万元全数捐出,成为城中佳话。

田家炳先生捐款仪式

他将大部分家产都捐出,只为自己留下少量养老金,把名下仅余的估值约20亿的资产交基金会,也没有留下巨额遗产给子女,让他们打理家族经营的化工厂,自食其力,奉行“为子孙积德不积财”的原则。他的生活也极度简朴的生活,赢得大众敬重。

这样的好人,大概不需要耶稣基督了吧!但2013年5月27日,他在香港播道会的恩福堂正式接受洗礼,归入基督的名下。这时他已经95岁了。很多人不明白田家炳这样一个“好人”怎么还要信耶稣。田家炳在见证中解开了人们的困惑。

田家炳先生受洗

他说:“我今年95岁,到今天才信耶稣,但一向佩服耶稣舍己为人的精神,宣教士所宣扬的爱人精神,看到基督徒的生命跟非信徒不一样,所以自己还未信耶稣,亦会以耶稣作榜样。更提醒领导不要禁止基督教,要提升人民素质,改变生命,必须让福音传入中国。”

他又说:“很多人都不明白我为什么要信耶稣,坦白说我生平都凭着良心做人,我会毫不脸红地说:我是个好人,根本不需要耶稣。可是人眼中的好人也有七情六欲,一样会犯错,所以在人眼中的好人在神眼里还是个罪人。……所以听似来好像很矛盾的道理,在神的眼里没有一个有资格作义人,但同样在神的眼里每个人都可属义人——只要你愿意接受耶稣作教主。”

他还说:“我每天都祈祷,祈祷其中一件事就是求神让我认识祂。我对圣经里说的很多道理还是不很理解,甚至感到抽象;对很多人来说可能我是不合格的基督徒,但圣经应许我们只要‘口里承认,心里相信’,我们必能得救。今天我愿意凭着信心踏出这一步,接受耶稣基督作我的救主,我相信这位神是真实的,祂一定会开我心窍,让我慢慢认识祂。”

田先生能说出这一番话,实在不易。为田家炳施洗的苏颍智牧师说,田家炳信主的过程并非一帆风顺。他说:“向一个好人传福音,说他是罪人,罪人都需要接受耶稣基督作救主……是非常困难。”

直到有一次,他的嫂子需要用骨髓治癌病,所有探访者规定要穿上全副保护衣并消毒程序,他说:“人不能因洗得干净而免此过程,因为肉眼看不见不代表细菌不存在,但一颗细菌足以令毫无扺抗力的病人致命。”又说天堂就像“隔离病房”,撒谎、恨人、背后说人、背后批评人的事都不能存在,但每个人、即使是好人圣人都难免有过,无法进入天堂。但信耶稣就像“消毒”,只要承认自己是无力自救的罪人,心里相信耶稣基督是救主,并口里承认,就必得救。听到这里,田家炳欣然接受耶稣,跟着做了决志祷告。

如今,田先生自言每天都祷告,求神让他认识祂;而且他更明白到《圣经》的应许:口里承认,心里相信,必能得救。所以他愿意凭着信心踏出这一步,接受耶稣基督作他的救主。

田先生的妻儿媳妇都是基督徒,并一直为田先生信主的事切切祷告。这次他们专程从美加和欧洲到香港观礼,共同为这基督教家庭画上完满的句号。

——又一个罪人归到了耶稣基督那里,成为了一个真正的“好”人。所以,围观的朋友啊,无论你觉得自己有多好,在神的眼里都不够好。真正的“好”,是神因为你信耶稣基督而加给你的,就是神的恩典,因着神的儿子耶稣的受死与复活,神不仅要把“好”给你,也要将“公义”、“永生”、“祝福”……一并加给你!

(本文根据网络文章整理)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注