八福(下)

第五福:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

我们看到,在不信的世界,人们是相互不怜恤的,比如在微博上,有个人稍微说点儿错话就会遭到人们的怒骂,完全不体会说话人当时的心态和动机。我们中国最近还流行的是“狼性文化”,这是一种极其冷酷的没有怜恤的文化,成者为王败者为寇,成功的人获得一切,失败的人什么也不是,失败的人不会获得任何的怜恤。

实际上,从本质上看,我们人都是一样的,有同样的痛苦,有着同样的挣扎,有着同样快乐,我们是相通的。主总是怜恤人,因为他曾经成为人,知道人所承受的一切软弱和挣扎,他对我们是感同身受的。

有一个判断是我们所有人都逃不掉的,那就是我们都是罪人。认识到我们都是罪人是我们怜恤别人的基础功课,但遗憾的是我们常常认识到别人是罪人,认识不到自己也是罪人,因此我们总是看自己好,看别人不好,总是无法怜悯体恤别人,直到神开我们的眼,让我们认识自己的罪其实跟别人一样。在《约翰福音》中有这样一段记载,法利赛人和文士们带着一个行淫时被捉拿的妇人来带到耶稣面前,来试探耶稣,看看他怎么处理这个犯罪的女人。然而,主却用了一个奇妙的办法显示了这些人虚伪的本质,他说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”这句话触动了这些的人心,结果这些人听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。这些文士和法利赛人因为没有认识到自己也是个罪人,因此无法体恤这个妓女,主耶稣的话一下子揭露了他们的本相,让他们羞愧难当,但愿我们在无法体恤别人的时候也能认识自己也不过是个同样的罪人。

有人说我们不是在基督里成为圣洁了吗?实际上,我们成为圣洁更要怜恤那些还在罪中的人,因为我们的圣洁并不是来自于我们自己,我们自己并没有什么可夸耀的,我们的圣洁完全是神的恩典,没有神的恩典,我们什么也不是,与不信的人的结局并没有任何的不同。我们之所以能够成为圣洁,是因为神的怜恤,因此我们也要像神一样去怜恤罪人,因着这种怜恤,把他们引到主耶稣面向来,让他们知道这位怜恤的主,是我们这些罪人的唯一出路。

所以,当我们怜恤人的时候,主应许我们也必怜恤我们。这个福气实际上反映了一个天国的法则,就是我们怎样待别人,神也要怎样待我们。

慈爱的人,你以慈爱待他;

完全的人,你以完全待他;

清洁的人,你以清洁待他;

乖僻的人,你以弯曲待他。

(诗篇18:25-26

而且神对我们比我们对别人更要慷慨大方,当我们怜恤别人的时候,神给我们的怜恤是你的怜恤几倍几十倍:你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路加福音6:38,以上的原则也适用于怜恤。

因此,尽管“与喜乐的人同乐;与哀哭的人同哭。”吧,尽管去帮助和安慰那些在贫穷困苦中的弟兄姊妹吧,因为神要成倍地偿还你,怜恤你,让你的怀中满了丰盛。

第六福:清心的人有福了,因为他们必得见 神。

什么是清心呢?是不是心里什么都不想呢?可能从字面意思给我们这样的感觉。清心这个字在英文翻译成为,“心里纯洁”或者“心里洁净”,所以,清心不是什么也不想,关键在于想什么。

我们想什么通常会决定我们做什么,因此想什么很重要。圣经说,你要保守你心,胜过保守一切。魔鬼和这个世界常常通过影响我们的想法来影响我们,在这个世界上充满了各种魔鬼制造出来的歪理邪说,世上的小学,饱含偏见的说法、还有恐惧和忧虑的想法等等,有的看上去跟圣经的说法还很相似,如果我们按照它们的思路来,我们就不再是清心的人了,而是思想被邪恶所绑架的人,这就是不信主世人的状态。我们的心其实是个战场,在心的战场上打赢了,我们的行为的战场也就打赢了一半儿。

那么我们作为基督徒该想什么呢?想什么才算是信心的人呢?想神的话,想圣经。我们的思想,我们的心要被神的话充满。圣经上常常说:昼夜思想神的话,默想神的话,把神的话放在心里。神的话代表神的旨意,会更新我们的心意,让我们的思想变得纯净和洁净起来。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:2当我们不想神的话的时候,心里就常常被来自世界的恐惧、忧虑等等占满,当各种来自世界的想法袭来的时候,我们最好默想背诵神的话,这是敌挡这些东西的武器。

在决定如何想的时候,我们先要小心听什么,看什么。听什么,看什么往往会决定我们的心思意念,然后影响我们的行为。比如,人们常常会模仿电视上演出。我们不太可能每天看着世俗的电视剧,看着世俗的杂志、听世上的人谈他们对金钱房子的追求还能保持清心,我们要把这样的时间拿来多读神的话,多听讲道,多听有关神的道的见证。另外一个是小心我们说什么,基本上,你说什么是与心直接相关的,你说什么,你的心就是什么状态,当我们听到自己说什么的时候,往往会知道自己是否在清心的状态。

主耶稣是个绝对清心的人。他在世上的时候完全以父神的旨意为念,他想的是父神的旨意,说的是父神的话,做的是父神的事,来自世界的想法,来自魔鬼那些肮脏污秽的想法在他里面是毫无所有,我们基督徒也应该如此,你们当以基督耶稣的心为心。(腓力比书2:5当我们想基督所想,以他的思想为我们的思想,以他的意念为我们的意念,我们就是清心的人。

当我们如此行的时候,神就住在我们心里,因为神不会与罪恶的心同住。同时,当我们思想神的话,思想基督的话时,就是见着了神,因为神的话可以代表神,神用他的话来托住万有,管理世界,并将生命的道播在我们心中,当我们阅读、思想和理解神的话,就像是见着了神自己。

而且当我们的心是纯洁,洁净的时候,神要充满你,神的灵要来充满你,因为圣灵不会充满一个不圣洁的器皿,当我们的心洁净的时候,圣灵要来充满你,那就是真正见着神了,神会以各种方式像一个圣灵充满的人显示自己,有异象、有话语、有启示,你不会再在游移不定,而是充满了确信,因为你亲身神经历神了,亲眼见过神了。

第七福:使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。

说到使人和睦,我们首先想到的是我们自己与人的和睦,这是没错的,我们要追求与众人和睦,这是希伯来书12章14节的教导,罗马书也说:若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗马书12:18我们在生活中不管对于信主的人,还是不信主的人都要追求和睦,这是一个很大的祝福。但有很多基督徒却没有遵从这个教导,不管在教会还是在世界上都喜欢与人争,占别人的便宜,这样会给自己带来很大的麻烦。

不过如果我们仅仅想到与人的和睦,就很难理解下面的应许了,怎么与众人和睦就必称为神的儿子呢?这中间有什么联系呢。在英文圣经中,使人和睦直译过来是“平安缔造者”,真正的平安和真正的和睦一定是在神里面的,因此两方面对照看我们会发现使人和睦还有更深的意思,就是让人与神和睦。作为基督徒我们在生活中的一个角色就是祭司的角色,我们不仅要合神接上关系,我们也要帮助别人与神接上关系,一个真正属神的人常常会成为神和人之间的中介,这对于信主和不信主的人都是如此。

当我们使不信主的人与神和睦的时候,其实就是传福音,帮助他们靠近神接受基督。那么,让人与神和睦与儿子到底是什么关系呢?让我们回想那个我们熟悉地不能再熟悉的故事,就是路加福音中的浪子回头的故事。里面有两个儿子,小儿子把父亲的财产要走,挥霍一空以后悔改回到了父亲那里,父亲热情地欢迎他,并重新给了他儿子的身份,但这让大儿子很不高兴。我们在这个故事里看,大儿子不能算作真正的那位老父亲的儿子,不仅是因为不为弟弟回来高兴,不与父亲同喜乐,他有一个很大的失责,那就是当弟弟迷失堕落以后,他没有理解父亲的心意,去出发寻找弟弟,没有把父亲欢迎弟弟回来的好消息告诉弟弟。他比较自私,不愿为弟弟做任何的牺牲。当弟弟醒悟回来以后,他不为弟弟高兴,反而显出一种自以为义的愤恨。所以,在这个故事中,大儿子其实已经不是儿子了,因为他放弃了儿子的职责。

我们的主耶稣是天父真正的儿子,在我们所有人像小儿子一样迷失的时候,包括本应该为大儿子的以色列人都迷失的时候,他从天上下来找我们了。为了找到我们,他付上了一切可能的代价,包括他自己的生命。

你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(注:原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了。(以弗所书2:13-16

我们这些人能够信主正是主耶稣这位真正的大儿子找到我们的结果,他按照天父的心意找到了我们,让我们回到天父的怀抱,再一次地成为天父的儿子。那么我们成为神儿子的职责是什么呢?是像主耶稣一样出发去找在世上的其它儿子,让他们也与天父和睦,一样回到天父的怀抱,那样,我们就必称为神的儿子了。

第八福:为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

学完前面的七福以后,有人会觉得,我对人温柔,我体恤人,我也使人和睦,我一定会过上和平的生活,别人也会对我温柔,体恤我,对我和睦的。有的时候确实是这样的,但经常地,事实是恰恰相反,你越按照主耶稣吩咐的去做,你越接近神,你越渴慕追求义,你受到别人的逼迫就越大。

因为我们的身体还没有在真正的天国,我们活着的这个世界还是掌握在魔鬼手中的,我们的周围很大一部分还是不信的人,当然会是这样的结果,你越圣洁、越敬虔、越爱主,周围的世界、人和灵就越把你当成眼中钉,越是仇视你,越是要迫害你。因为光照在黑暗里,黑暗却不接受光。大卫说,人们无故的恨我。有时我们会很不理解这个,一受到莫名其妙的逼迫就垂头丧气,丧失了信心,我们应该像主耶稣教导我们的那样欢喜快乐,因为魔鬼逼迫你,是因为神看重你,你要高兴,这往往表示神要使用你了,受逼迫是一个真正圣徒的标记,要是你没有受到逼迫,反而要担心了,当人人都说你好的时候,你反而要担心了。

在这个世界上,没有一个人遭受的逼迫超过主耶稣的。在福音书里,我们可以看到法利赛人、文士、律法师甚至很多最普通的犹太人就像疯狗一样追着主耶稣,要抓主的把柄,好把他送上十字架。到最后,甚至连主耶稣的门徒也加入了这一行列,主耶稣就是被犹大出卖的,主耶稣被送上十字架是必然的事情。

然而,愿神开我们的眼睛,让我们看到在逼迫中隐藏的奥妙。神往往使用最坏的事,成就最好的事。逼迫本身并不是好事,但神却有能力把这看上去坏的不能再坏的事情翻转过来,变为好的不能再好的事。若没有犹太人这种疯狂的逼迫,主耶稣怎么会钉十字架呢?我们的救恩又怎样才能来到呢?在十字架上,神翻转了一切,罪的成为义,贫穷的成为富足,瞎眼的得看见,最低的成为最高的,神使用了十字架这个最大的逼迫工具,成就了自己的事情。就在这卑微低贱的十字架上,天国降临了,教会成形了,魔鬼被打败了,直到今天,这十字架仍然发出巨大的能力。

主耶稣受到逼迫成就了我们的救恩,完成了父神的事情。其实我们也是这样的,神会使用一个为义受逼迫的圣徒,来成就他的事情。在历史上,有很多基督徒悲惨地死去殉道,但往往就在他们流下鲜血的地方,福音传开了,教会成长起来了。很奇妙,很多疯狂逼迫别人的人,就因着这些为义受逼迫人的牺牲,转变过来,成为基督徒,成为受人逼迫的人。保罗就是典型的例子,他的转变是从什么时候开始的呢,是从目睹司提反受逼迫并殉道开始的。

为义受逼迫对我们自己也是大有好处的,大卫说:我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。(诗篇119:71在逼迫中,我们往往会变得更加谦卑,也更加圣洁,神的义往往在我们身上发出更大的光来。

在这八福里,其实这福气是一个比一个加大的,为义受逼迫就是那颗皇冠上的明珠,是最大的福。因此,其他的福都是用同样的篇幅来说,但对于为义受逼迫的福,神还有额外的话要说,他是在鼓励那些为义而受苦的人。在天上,为义受逼迫受到的奖赏肯定是更多的。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(哥林多后书4:17),所以,在为义受逼迫的时候,我们绝不要垂头丧气,反而要兴高采烈,因为给你的赏赐极大。

让我们看看对于这个福气的应许,表面看来与虚心的福气相当,但在内在的意义还是有所不同的,虚心让我们踏入天国之门,无论如何,真正虚心的人是得救的人,是救恩稳固的人,但不一定是奖赏最大的人。而为义受逼迫的人,不仅是踏入了天国,而是站在了天国的最高处,在天国的最高处,一定是那些为义受逼迫而殉道的人,当我们这些人欢欢喜喜地奔向天堂的时候,最先迎接你的就是这些人。

我们来为八福做一个小小的总结。实际上,主耶稣在十字架上,籍着复活,不仅把这八福带给了我们,他自己的一生,也是活出八福的人,这个我们在分享中都有涉及。我们也当随着主耶稣的脚踪而行,这八福其实包含着属灵成长的奥秘,正如主耶稣以虚心进入这个世界成为人子一样,虚心就是个入门的福,是进入其它七福的福。而哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤人、清心、使人和睦、为义受逼迫一个以一个为基础,一个比一个福气大。我们最好学完一个福气的功课再进入另外一个福气,比如哀恸,没有虚心不会有哀恸,没有哀恸呢,你又很难变得温柔和体恤别人。在我们属灵成长中,我们要像主耶稣一样,一个接一个学这八福的功课,直到最大的福,就是为义受逼迫的福。

为义受逼迫,是最大的福,因为在其中包含了我们基督信仰的精华,这里有对神旨意的绝对服从,有追随耶稣付上生命的代价,爱人超过自己的牺牲,包含其它七福的顶点,其中有信、有望、有爱。

但回过头来说,为义受逼迫是最需要信心的福,在深重的苦难中,在看上去似乎没有意义的牺牲中,我们需要极大的信心去承受这个福气,这个福气也是为那些最好的基督徒预备的。不过,在这个时候,我们可以仰望为我们信心创始成终的主耶稣,因为他曾在十字架上经受了最大的逼迫,让我们把信心放在主耶稣身上,我们就可以承担这似乎看上去无法承担的福气。

所以,背起你的十字架,跟从主耶稣的道路而行吧,我愿你一个接一个地承受这上好的福分,我愿你在八福中,奏出你生命的最强音!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注