神同在的荣耀(1)我们是为荣耀而受造

第一章 我们是为荣耀而受造

你知道你是为了神的荣耀而受造的吗?神的荣耀是祂创造人类所赐下的礼物,也是每一个神孩子的产业。当我们进入神的荣耀,就住在祂的同在之中,能领受祂的慈爱和恩典,明白祂的内心,得知祂的旨意。那股大能会转化生命——带来救赎、医治、释放——施行能显出神威荣的异能和奇事。可是许多基督徒却没有活在这样的荣耀中。因着各式各样的理由,他们每天服事神的时候,和神的关系却远远地不如预期。

耶稣在祂上十字架的前夕,向天父祈求:

祢所赐给我的荣耀,我已赐给使他合而一,像我合而一。(翰福音十七章22

耶稣已经赐给信徒父所赐给祂的同样荣耀了。因此,我们必须要自己回答的问题是:我们要如何回应这份关系?我们要如何按照这份我们从耶稣领受的荣耀而活?

经历神的荣耀

神的荣耀并不只是一个要学习的神学概念,而是可以持续经历的实际。令人难过的是,许多神学家、教师、传道人认为神的荣耀是过去的事,是我们在圣经时代所知道的事,不是今天可以经历的。可是神的荣耀却是要给这世代的。这里的见证是来自寇拉丁博士的,当他和家人来到我们教会,耶稣君王国际事工,他们亲身体验了神荣耀转化的大能:

因着朋友的邀,心力交瘁的我来到了教会。我的儿子大由于吸毒的问题和行,已坐牢一天了,也因如此,他失去了瓦医学院的学金。当我抵达教会停车场候,突然感到超自然的同在闯进了我的事里。我的儿子开始哭泣,啜泣神和我他。我妻子也抖地哭了起来。我整个人惊住了。我心想倘若我第一次上教会,才到停车场就已经这样了,那么当我们进教会又会生什么事呢?

大约30分钟过后,我们才能离开车子。我们去教会的结果是,大卫被转化了。神释放了他,使他向有毒瘾的人传福音,他成为和平之家(教会家庭团契事工)的领袖,大学福音队的一员,也在他许多老师朋友当中成了榜样。至于我,我曾因酗酒而忽视自己和神、和家人的关系。主让我从这样的酒瘾中得释放,我就与祂和好了。神也开始恢复我的婚姻,我妻子乔伊从忧郁症中得释放,不需要再依靠抗忧郁的药物。这种第一手的经历转化了我们的人生,赋予我们生命的目的,使我的家庭和未来的时代有了新的命定。

耶稣活着,祂今天持续地在我们当中行神迹。在哥伦比亚的麦德林,有个叫尤哈娜的女人,她在儿童机构工作,这些孩童是孤儿、无家可归、感染了艾滋病,一年前,她去我们在迈阿密的教会,就接受耶稣作她的主和救主,她在那里接受了行在神超自然大能的培训。当她回到哥伦比亚她工作的孤儿院时,遇见了席欧玛拉,一个四个月大的女婴,被诊断出是HIV阳性。神的爱临到尤哈娜,于是她就开始为这个小女孩祷告,破除透过家族血缘临到她的咒诅。她这么做的时候,感觉到神的大能,她知道神已经超自然地动工了。几周以后,经过一连串的检査,医生宣布席欧玛拉完全得医治了,也有人来领养她。尤哈娜见证神迹就发生在她的眼前,今天这个小女孩生活在一个美好的家里,有着疼爱她的父母。类似的事也发生在萝拉身上,这个两岁大的事女孩被妈妈抛弃,她妈妈是一个十六岁的妓女。医生宣告她想要好是没有指望了,但是尤哈娜为她祷告,神的大能再度行了创造性的神迹,恢复了她的免疫系统,根治了她的病毒感染。她最后三次的体检结果,都是阴性反应。医生们宣告她是健康的,也有人来领养她了。

为什么神荣耀明显的同在,会在人的生命中带来这样戏剧性的差别呢?这是因为祂荣耀的本质。

神荣耀的本质

重量

‌“卡博德”(Kabowd)是希伯来语中、意义最为重大的词汇之一。它字面上的意思是‌“重量”(Weight);但在比喻上带有璀璨、丰富、尊荣或荣耀的涵义(译注:‌“卡博德”特别指神荣耀的本质);它是指某样‌“荣耀的”事。在旧约圣经中,‌“卡博德”又有不同的运用,是用来形容个人的财富、权势或威荣、有影响力的位分或极大的尊荣(例如:请参考创世记卅一章1节,四十五章13节)。‌“卡博德”也可以表达名声、声望、认可、美丽、壮阔、力量、尊严、璀璨、尊敬、卓越、圣洁、伟大(例如:请参考出埃及记廿八章2节;诗篇四十九篇16〜17节)。因此,神的荣耀所表达的,就是祂一切的属性。

今天,人们也以相似的方式,普遍运用分量(weight)这个词汇。例如:某位国家的领导人若经常倾听一个人的建议,我们会说这个人对那位领导人是很有‌“分量”(影响力)的;我们也会说一个信徒很有‌“属灵的分量”(内涵),如果他拥有成熟、尊贵、谦卑、正直的品格:这种属灵的分量就是他的‌“荣耀”,使他在其他人当中显得很出众。

神的荣耀就是祂一切所是的本质

我们需要看见,神的荣耀是永恒的领域,是无限、无止尽、毫无限制的……它是超越人类想象的。祂彰显的荣耀,即是显明在地上的永恒。显明的荣耀是神大能的印记,能令人深铭于心,是人在自然界看得见、听得见的。

威荣

接下来,让我们看看在新约圣经中、被译为‌“荣耀”的希腊文。当希伯来圣经的前五卷书(摩西五经),第一次被翻译成希腊文,‌“都可萨”(doxa)这个字就被选用来表达神荣耀的概念。因为它是‌“卡博德”意义的最佳诠释,引出的概念是:声望、尊荣、名声、赞美、尊贵、瑞璨、辉煌。为人所知的七十士译本(Septuagint),率先采用‌“都可萨”这个字来表示神的威荣。

后来,同样的词汇也运用在新约圣经的经义中,包括专指耶稣的经文(例如:请参考马太福音十六章27节:约翰福音一章14节)。‌“都可萨”这个字说的是属于神这位至高治理者的真实威荣——这样的威荣指的是祂神性的绝对完美。当它是用来指神儿子的时候,也间接提到弥赛亚威荣的王位——他被高升到至高无上的层级,这是父神在耶稣完成了祂在地上的目的、击败撒但和死亡之后,所提升祂到达的境界。

一个人的荣耀存在于他内在既有的价值。

倘若我们将‌“卡博德”和‌“都可萨”两个不同的意义连结起来,就可以说:神的荣耀就是这一切的总和:是祂一切的属性、品格、既有的美德、祂同在之光辉和祂威荣之璀璨的总和。于是,我们可以这样下结论:神真正的本质就是神的荣耀。

神的荣耀彰显于祂的创造

神的荣耀(同在)是天堂的属灵氛围,正如空气是地上物质的氛围。因为荣耀就是神身份的本质,每件事在荣耀里都是完整的;没有一件事是不完整的。

荣耀是第一个人类所住的环境,也是他所过的生活。上帝瞬间就从地上的尘土中创造出第一个人,亚当,赋予了他‌“生命的气息”。

‌“耶和神用地上的土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫当。二章7

因此,想要真正地活着,就要持续与神的同在连结——吸取祂生命的气息。

在神的荣耀中,每一样需要都会被满足。

亚当未曾当过婴儿、孩子或背少年;因此,他从未经历过我们所经历的成长过程;他的妻子复娃也是如此。他们受造成形时就已经是成人,因为神从起初就是以万物已长成的形式来进行创造。祂将种子放进每个物植里面,让它可以生生不息。

于是地生了青草和种子的菜蔬,各从其:并果子的木,各从其;果子都包着核。神看着是好的。(一章12

在神的荣耀中——而且在他显明的同在里——每样事物都已‌“存在”(is);因此,人类的每一个需要都能被满足,于是我们是完整无缺的。在荣耀中,有医治、释放、神迹(甚至是创造性的神迹,像是新的器官成形)。当人类一开始受造的时候,他们不知道什么是疾病、贫穷或死亡,因为在荣耀中,没有疾病、贫穷或死亡。他们对疾病或死亡一无所知。可是就如我们将要看见的,在人类因着悖逆神而犯罪之后,他们就必须搬到祂的同在之外,开始经历这些事。不仅如此,打从那时起,所有人类都要经历出生、成长而后死亡的过程。

神的同在是一种环境

为了理解住在神荣耀中的意义,我们必须先明白这两种对比的环境:一种是人类在堕落之前住在伊甸园中的环境;另一种是人类在堕落之后住在地上的环境。在创世记第一章,我们看见神在创造种受造之物的每个层面之前,所做的第一件事,就是预备完美的环境。例如:祂先创造土地,再创造植物和树木,好让它们在土壤及其矿物质中茁壮。同样地,在神创造需要以草木为粮的动物之前,这样的环境也已安排好了。

神在进行任何创造之前,

会事先预备是以供应的完善环境。

神创造海洋江河,随后才创造鱼类和其他活物,都是具有特别构造、是以在水中环境生存的;神创造穹苍,随后才创造能放置其中的星宿、行星,可以按着地心引力和轨道运作(参考创世记一章9〜25节)。

相似的情况是,当神创造伊甸园的环境时,祂为人类设计了完美的情境。那完美的情境是什么呢?神将亚当放进祂同在和荣耀的环境之中。祂从未告诉亚当说:‌“我希望你自己找到伊甸。”神是直接把他放在那里。神并没有给他任何其他的选择,因为伊甸是唯一能让他生存和兴盛的环境。而且就在那样的情境中,冲向人类启示祂自己和祂的道路(参考创世记一章26节,二章7〜9节)。

让我们更仔细地来看希伯来原文中、‌“伊甸”(Eden)和‌“园”(garden)这两个字的意思,才更能汲取其意义。

‌“伊甸”这个词指的是‌“欢愉”或‌“喜悦”;‌“园”这个词表示‌“围圈”或一个‌“篱笆围住”之地。它来自一个字根,意思是‌“用篱笆限制”;是某样能‌“保获”、‌“防御”、‌“遮掩”或‌“环绕”的事物。当我们在荣耀中,就是被神的同在所环绕和保护。因此,我不相信伊甸是地理上一个特定的地方,而是一个精心预备、令人愉悦的荣耀‌“地点”,是神所设计、要给人类居住的所在。

很重要的是,我也相信伊甸是‌“时间里的一刻”,在这段时光里,神荣耀的彰显是可看得见的。为什么我要用‌“时间里的一刻”呢?因为神在时间里(在自然的次元里),以可见的方式彰显祂自己,是为了让人类得益处;因为神的荣耀是持续地在运行。当我们在主的同在里,就会‌“荣上加荣”(哥林多后书三章18节)。没有人能从一个地方到另一个地方,却不行动。神很活跃,也持续地在运行,祂在自己所渴望之处彰显自己。当我们在祂里面,就能和祂一起行动了。

几乎圣经里所提到的所有地理位置,考古学家都已经发现在哪里了。但是却找不到伊甸园,为什么呢?因为那是一个地点,是时间里的一刻,是神同在降临之处——而这种同在持续地在‌“移动”。当神的同在移励,亚当也跟着移动了。

人类原本居住的环境是神的荣耀。

神无所不在,无时不在,只是祂今日在地上不会随处彰显自己。神是在祂受欢迎之处,以及人们和祂有对的关系之处彰显自己。伊甸这个环境是一道通往天堂的‌“门”(gate)或‌“入口”(portal),因为神在那里向人类彰显自己的荣耀。人类是按着祂形像所造的,后来却断了与祂之间的团契。当神和人同在,天堂就在人间。

我喜欢对伊甸这样下定义:‌“一个人间的地点,存在于时间里的一刻,在那里神的同在就是通往天堂的门。”当雅各梦见通往天堂开口的梯子,他就瞥见了这种形态的荣耀(参考创世记廿八章12节)。

人类亏缺了神的荣耀

世人都犯了罪,缺了神的荣耀。(罗马书三章23

悲惨的是,人类并没有长久待在荣耀之中。亚当和夏娃选择做出违背神对他们所说的话,吃了分别善恶树上的果子以致犯罪。结果,他们和神的生命就失去了连结,被逐出伊甸——离开了荣耀(参考创世记第三章)。

罪导致人类亏缺神的荣耀,被逐出祂的同在。

人类堕落之后,到底发生了什么根本的改变呢?圣经说神差遣基路伯看守伊甸的人口——要保护神的同在——因为荣耀并不是一个地方;那是一种环境。神的同在是纯净、没有沾染的。人类并没有从一个地方失落,而是从神的同在中、从这种荣耀的环境中失落了。因此,打从那一天起,人类全体都亏缺了神的荣耀。

除了要保护神的同在之外,神也是在保护人类。因为祂不希望我们走向灵性永远死亡的状态。要是祂没有出手将人类和生命树分开,直到我们再次恢复归向祂,我们的灵性可能已经注定要永远死去了。就如我们将要看见的,神对人类有一个拯救和赎回的计划,将会在人类历史上开展,这是祂从人堕落之后,就直接宣布的计划(参考创世记三章15节)。

当亚当和夏娃犯罪,他们的灵——就是他们身为人类的本质,而人类是按着神形像受造的——就死了。他们的身体也开始死去。然而我们读到:亚当的身体超过930年才完全地停止运作(参考创世记五章5节)。我相信是停留在亚当身上那残存的荣耀,让他的肉体可以活得那样长寿。同样地,他的后裔也得享长寿,因为在那些日子,神残存的荣耀仍存留人间。

在我们天然环境外的生命

倘若某样东西从它原本所在的自然界环境被挪走了,用不着你采取主动地去杀它,它自己就会死去。例如:你让一条鱼离开了水,牠会慢慢地脱水而死。同样地,你要是把一株植物从地上拔起来,放在地上,它很快就会因为缺乏水分和营养而枯萎死去。

受造之物无法离开神所赐的

环境而独立生存,它会死去。

在亚当和夏娃的例子中,他们在本质上已经自行离开了神的同在,因为他们选择要违背神的道路,转求在祂荣耀和保护的范围之外生活,以致他们必须被赶出去。可是神创造人是为了要在祂的荣耀里生活——这是他从起初就有的计划。这也是为什么当人类与祂的同在疏远就会死去的原因。因为神的同在正是我们被设计时、要待的环境啊!

同样地,今天,每一个人都在经历死亡的过程,这是由于我们和神的荣耀和同在失去了连结。实际上,这种过程是打从出生的那一刻就开始了。因着人类堕落,我们从那一刻起,就活在‌“滴答作响的时钟”之下,朝着无可避免的死亡前进,这样的咒诅就开始在我们身上、也在我们里面启动。

人类在地上受罪恶咒诅的生命,是失去了与神之间关系的生命,也失去了在祂荣耀中所能活出的生命潜能。因为我们单靠自己,是无法活出我们受造理应活出的崇高样式的。

‌“荣耀离开了”

孩子起名叫以迦博,荣耀离开以色列了!是因神的柜被去,又因她公公和丈夫都死了。(撒母耳上四章21

关于大祭司和以色列士师以利如何死去的生动描绘,已经说明了人间失去神的荣耀真是一场悲剧。

以利作以色列士师四十年之久,他住在示罗,也就是帐幕(敬拜中心)所在之处。当他得知约柜——神同在彰显的地方——已经被以色列的仇敌非利士人掳去,他就往后跌倒,折断颈项而死。接着,以利的媳妇听见他过世,又听见她丈夫死在非利士人手中,就提前经历产痛,生下了一个儿子。她将要死的时候,给孩子起名叫以迦博,说:‌“荣耀离开以色列了!”希伯来文中,以迦博的意思是‌“没有荣耀”(译注:以迦博的‌“以”是否定词;‌“迦博”即是荣耀、重量的意思)。当约柜被掳去,神彰显的荣耀就离开以色列了。直到这一刻之前,示罗一直是希伯来的敬拜中心,但是这样出众的地位再也没有恢复过。

神的同在离去令人难过;而看见今日的信徒、教会和事奉者没有神的同在,只是仅仅‌“存活”,徒有圣洁和敬虔的外貌,也令人于心不忍。表面上,每件事可能看似不错,真实的景况却是里面已经不再有神的同在了。当你看见一间教会:没有人得救;大家没有改变或转化;不鼓励人追求圣洁;神迹、医治和神的大能并不存在;神同在明显的程度已不复往昔,就表示那个地方是没有荣耀的——这种光景形同死亡。

恢复荣耀

圣经说:‌……不愿有一人沉,乃愿人人都悔改。(彼得后三章9神提供我们一个恢复关系,以及恢复祂荣耀的方式。祂执行了一个拯救我们的行动计划,包括:1、差祂儿子耶稣在世上降生,以人子的身份长大,过着全然无罪的生活;2、让耶稣顶替我们而死,除去了我们原本因犯罪要承受的刑罚;3、让耶稣从死里复活并升天,藉此胜过罪孽和死亡。因着耶稣流出宝血,祂将人类从罪恶和疾病中赎回;因着祂的复活,他赐给我们进入永生的管道。

耶稣牺牲的最后一个目的,就是要让人类得以恢复,回到神荣耀的领域,我们也是为这个领域而受造的。

原来那万物所属、万物所本的,领许多的儿子荣耀里去,使救他的元,因受苦得以完全,本是合宜的。(希伯来二章10

当我们透过耶稣与神和好,领受圣灵,我们的灵就死而复生,得以进入祂的荣耀。在属灵上,我们现在就可以住在天堂的环境中;在肉体上,我们还是会死,因为我们的身体尚未在荣耀中复活、可存到永远——那是耶稣回来时才会发生的事(参考哥林多前书十五章42〜45节)。

救恩的计划所展现的是,即便人类犯罪,神的目的仍会按着这样的循环付诸实践:神的荣耀从创造的起初就存在,在末后的日子将会大有能力地彰显出来——这是我们的时代将会看见的——我们将会两次住在祂的同在中。因着耶稣救赎的工作,我们的灵、魂、甚至扩及身体,现在都能再次亲近神的荣耀、在其中行事和生活。也许这并不容易,但是如果我们相信并坚持下去,我们将会‌“从荣耀到荣耀”)(参考哥林多后书三章18节)。祂的荣耀在我们里面,虽然我们的身体仍在等候全然地从死亡得赎,但是耶稣赎罪的血使我们有亲近父神的管道,使我们能再一次连结于祂的同在。

透过神内住的灵,我们身上带着神的同在。

在基督里,我们都是‌“便携式的伊甸”;换句话说,无论我们走到哪里,透过神内住的灵,我们身上都带着祂的荣耀。我们透过耶稣的血,就有管道能回到我们原本所待的环境,拥有真正的生命。稣说‌“我就是道路、真理、生命。翰福音十四章6‌“我也常在他里面,人就多果子;因离了我,你就不能做什么。翰福音十五章5

请记得,你是为荣耀而受造的——是为了要持续存在于神的同在之中,要如此地过你的人生。虽然圣灵已经住在你里面,你还是需要透过敬拜、赞美、降服于他的旨意和信心,来积极地寻求神和祂的荣耀。为什么呢?因为耶稣说:‌“心灵固然愿意,肉体却弱了。太福音廿六章41可福音十四章38我们必须每天都寻求神的荣耀,直到我们能毫无间断地再次住在荣耀中的那日。

在下一章里,我会分享神如何在今日彰显祂的荣耀,一如祂曾在圣经时代所彰显的那样。

亲自经历神

►每天都委身于花固定的时间来赞美敬拜神,才能产生荣耀的氛围。预备你的耳来聆听神,因为祂想要藉着你的敬拜,从‌“荣耀的云彩”中向你说话。

►倘若你难以接受神作你的父亲,不认为自己是祂所亲爱的孩子,可以默想马太福音六章32〜33节和以弗所书五章1节,请祂向你启示祂为父的身份。

作者:基耶摩·多(Guillermo Maldonado

:李明夏

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注