儿子的超自然觉醒(5)承受你的产业

作者:杰克.福斯特(JackFrost         者:瑞祺、林淑真

我的朋友彼得(Peter)爸爸买了一艘18英尺古董木制快艇。他的爸爸相当富有,是游艇倶乐部的会员,想要在所有划船同好面前展示这艘船。他很快把这艘老旧的柚木船带到游艇工厂,不计成本请人修复到完美无瑕的状态。花了数个月的心血整修所有木头表面,安装新的配件、金属装饰板、座椅、靠垫,拆掉旧的100马力船内引擎,并安装新的400马力引擎。

完工时,这艘船看起来有如艺术作品,而这位父亲等不及向游艇倶乐部的所有朋友炫耀。他还买了全新的拖车来拖运这艘船,以及全新的吉普车来拖拖车。某个星期六的午餐时间,当他所有哥儿们都在倶乐部餐厅用餐时,这位父亲与儿子把车开到码头斜坡,在全部朋友面前把那艘贵重的古董快艇放到水中。

一群好友走过来,羨慕地拜托带他们下水试驾,可是这位父亲把这份尊荣保留给儿子与自己。从俱乐部出发,油门全开,在大家面前来自奔驰数圈,得意洋洋地炫耀他的珍宝,然后全速开回餐厅前的码头,在最后一秒钟从高转速切换至倒退档,让船紧急煞车。但是加速马力过大,一个响亮的撞击声,水开始从船尾灌入。

这位父亲对着儿子与朋友大声尖叫,要他们帮忙把水舀出船外,自己则在船沉之前跑去把新的吉普车与拖车开过来。等到把船拉上岸并检查船底时,他们发现船尾的龙骨有一个大洞。五十年的木头在表面上了光之后,看起来像新的一样,但是这么多年下来,里头早已腐烂,承受不了高动力引擎的压力。这位父亲在朋友面前颜面尽失,对船厂工人极为愤怒,口里爆出咒骂与脏话。愤怒的这位父亲命令儿子坐上吉普车,跳进车里,飙到船厂准备给他们点颜色瞧瞧。

这位父亲因为怒气与难堪而失去理智,忘了把船系好,当他在路上加速前进时,前方司机突然猛一煞车,他紧急煞车的同时,船往前滑出新拖车,冲破新吉普车的后挡风玻璃,船头卡在驾驶座。这下子,船毁了,新的拖车严重损坏,新吉普车遭到价值数千元的毁损。

这个故事与这一章的教训是:若你尚未理生命里腐的部分,当神加大力的候,你会尾爆开的危之中!

取得你的产业

现今有些教会在索取(claim)或取得(take)产业——从神而来的产业,是你在基督里的权利,你只需伸手抓住它即可——上有诸多教导。这个事实里有真理的存在,但并非那么简单。“取得”(take)你的产业与“承受”(receive)你的产业是两回事,会产生两种非常不同的结果。

关于“我们在基督里的产业”的教导非常重要。许多基督徒其实不明白自己在基督里是谁,或者自己在基督里拥有什么,因为没有人教导他们。与产业有关的教导,可解决基督肢体中一个真实但迫切的需要;但是过分强调“现在就取得你的产业”容易产生误导或误解。当人抱着孤儿的心与孤儿思想取得产业时,会处在车尾爆开的危险之中。若我们还未拥抱健康负责任的关系,恩膏会很快赋予我们能力,并带领我们到我们的品格或许无力使船漂浮的地方。

哪有神智正常的父母亲会将1百万美元的遗产交给有毒瘾或酒瘾、行为成熟或不负责任的二十一岁儿子或女儿?恰恰相反地,父母亲会明智地把遗产交付给信托基金,等孩子显示出足够的成熟度,能够以负责任的态度处理遗产时,再交给孩子。

过早继承遗产的后果,几乎都是浪费糟蹋。记得浪子的遭遇吗?浪子先拿了自己的家业,而耶稣在《路加福音》十五章13节说,很快便“任意放荡,浪费资财”。为什么?因为他的品格还不够成熟,无法负起责任承担父亲的使命。浪子的心里是个孤儿,而孤儿思想还不足以承担责任,成为管理家产的聪明管家。

同样地,当我们坚持现在就取得我们的产业,而不愿意等待自己长大成熟,让天父慷慨地给予我们,或许我们最后会将神的祝福挥霍在自己的欲望上。我正是如此。离开克莱船长,为一个答应让我立刻当上船长的男人工作;因为重视产业胜过关系,而使关系留下破裂的痕迹。我孤儿的心太过不成熟,无法完全体会负责任与盟约关系的价值。

以下是一些不成熟的特征;注意看每一点如何同时反映出孤儿的心的特征:

  1. 不成熟,会成为环境与情绪的奴隶。我们的环境会决定我们今天“运势超顺”还是“诸事不顺”。
  2. 不成熟,会成为自我的奴隶,牺牲他人来满足个人的需要。
  3. 不成熟,会寻求舒适、方便、阻力最小、让我们感到被重视、被肯定的地方。
  4. 不成熟,会因为害怕失去或刑罚而顺服,而不是因为不想让所爱的人伤心而顺服。
  5. 不成熟,会以对方能为我们做些什么来评估人的价值,不重视关系;因此会无意识地利用与操纵别人来满足自己的需要。
  6. 不成熟,会要求凡事都听他的,不然就拉倒。“如果你不按照我的方法玩,我就会拿着球回家去。”
  7. 不成熟,会降服于自己的使命,不断只想到我、我、我。
  8. 不成熟,会“以利益为导向”:“这对我有什么好处?”根据我们能得到什么来作选择。
  9. 不成熟,会以自我为中心、只对自己感兴趣、只谈论自己。“我们聊一聊你的事吧……你读过我的书了吗?”

保罗说,身为基督徒,“我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。”(罗马书八章16节下-17节上)这里的儿女是希腊文里的teknon,意指不成熟的儿女。即使是不成熟的儿女,我们仍是神的后嗣,与基督同为后嗣,这表示基督的全部——我们在基督里所见的一切——都是我们的产业,全部都属于我们的。不过,这不代表我们可以现在立刻得到全部。在《加拉太》四章1至7节,保罗描述小孩虽是全部产业的继承人,但直等到父亲预定的时候来到,才会实际取得所有权,在那日来到之前,这个孩子可能常常觉得自己更像一位奴仆而非继承人。

在保罗那个时代的文化里,儿子在十二岁之前由家庭教师照顾与管束,从十二岁开始成为父亲的徒弟,在接下来的十八年,直到三十岁以前,以父亲的学徒身分工作,向父亲学习与家族事业或贸易有关的一切事物。不同于雇工会领到固定的工资,儿子往往在学徒时期没有薪俸。为什么?因为父亲会供应儿子所需的一切。儿子仍住在父亲的屋檐之下,在父亲的权柄与保护之下;从父亲身上得知所有家族事业的技巧与商业秘密,就是他的“工资”。雇工领取工资,但儿子是事业的继承人。儿子必须等待,必须在学徒时期“受苦”,直到能够承担责任,对父亲的事业有成熟的认识与了解。

一般来说,儿子会在三十岁的时候完成学徒训练,准备承受他的产业。那时,如果儿子证明了自己的忠心,仍然以儿子身分忍耐降服父亲的使命,父亲会为他买或盖一栋房子,使儿子立足在自己的事业上,一辈子衣食无虞。身为孩子,这份家业永远都是他的,但首先必须表明自会忠心于父亲所托。耶稣说那些在小事上忠心的,必派他们管理许多事(参马太福音二十五章21节)。

承受我们的产业,意谓先“受苦”,在不多的事上有忠心,同时学习在更大的事上承担责任并降服于天父的使命。那么,当神加大马力的时候,我们的品格便已做好准备。

习顺

在我们与基督同作后嗣并承受我们在基督里的产业之前,会先与基督一同受苦。保罗说我们是神的儿女、神的后嗣,和基督同作后嗣,幷在该节经文的后半段与接下来的经文说:“……如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”(罗马书八章17节下-18节)

完全得着我们与基督同作后嗣的产业,意味着我们需要为了即将到来的更大荣耀与耶稣一同受苦。而耶稣如何受苦呢?大多数人立刻想到耶稣在十字架上所受的苦,这确实没错。然而只有耶稣才能为我们的罪死在十字架上;在这方面我们能够与耶稣一同受苦的惟一方法,是在比喻的意义上向自己“死”,天天背起我们的十字架来跟从祂(参路加福音九章23节)——换句话说,要对付内在的腐烂(动机)而不单追求吸引人的外在。我们开始不再降服于自己的使命,取而代之的是开始委身于祂的使命。保罗如此描述:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。”(加拉太书二章20节)保罗面临生命中的关键时刻,选择降服于天父的使命,不再降服于自己的使命,即使这对他而言是不舒适的。

耶稣在十字架上受苦,但受苦的过程不单单只有十字架而已;透过苦难,耶稣学习顺服——甘心降服他人的使命,尤其是天父的使命。十字架是耶稣降服、顺服的终极证明。可与罗马书八章17至18节相伴的经文是希伯来书五章7至9节:

“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。”(希伯来书五章7-9节)

即使是耶稣,也必须经历“现在的苦楚”,必须展开学习儿子身分的整段旅程,因为一旦耶稣开始公开事奉,仇敌会想尽办法让耶稣觉得像一个孤儿。这其中牵涉到很多问题。若撒但成功欺骗耶稣接受孤儿思想,则耶稣永远无法成为我们的救主,因为祂会开始降服于撒但的使命而非天父的使命,而我们就没有人能够得救,没有人能够经历天父爱的丰富或天父在我们生命中所赐的丰盛礼物。在成为永远得救的根源之前,耶稣必须学习作顺服的儿子并活出儿子的身分。

相同地,在我们从受苦中学会作顺服的属灵儿女之前,我们的恩赐与呼召有可能会使我们的车尾爆开。你是谁的儿子?你是谁的女儿?你是以关系来评估一个人的价值,还是以他能为你做些什么来评估他的价

稣顺从地上的父母

耶稣如何学习顺服?首先学习顺从地上的父母亲,然后顺从祂的天父。孩提时,耶稣学习爱、顺从、尊荣与敬重祂在地上的父母亲。耶稣在十二岁那年上耶路撒冷圣殿时,开始发生重大的转变;并在十八年之后的三十岁开始公开事奉时,达到高潮。这段时间正好与耶稣在木匠铺作祂地上父亲约瑟学徒的时间一致。耶稣对地上父亲的尊敬与顺从,是天父预备的学徒训练之一,同时也是降服于天父的使命。

路加告诉我们,当耶稣十二岁的时候,祂与马利亚和约瑟一同到耶路撒冷去过逾越节,这是他们的风俗习惯。为期一周的节期结束后,马利亚和约瑟启程回家,以为耶稣在同行的人中间,与朋友或亲戚在一起,走了一整天的路程,才发现耶稣不见了。他们不知道耶稣还留在耶路撒冷。当马利亚和约瑟发现耶稣没有与他们在一起的时候,就回耶路撒冷去找祂。

过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(注:或作“岂不知我应当在我父的家里吗?”)”他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量(注:或作:“年纪”),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路加福音二章46?52节)

经过三天或许发狂地搜寻与打听之后,马利亚和约瑟在圣殿里找到耶稣,祂与教师们坐在一起。毫无疑问,这些教师以前从未在他们中间见过具备如此理解力、智慧、洞察力的男孩!即使在这个环境里,耶稣仍是顺服的儿子。祂是神的儿子,却扮演学习者的角色,一面听,一面问。

圣经说道,马利亚和约瑟见到耶稣时觉得惊讶,他们没有领会其中的含义,反而责备耶稣让他们这么担心祂的去处。耶稣的回答简单且纯真“岂不知我应当在我父的家里吗?”某些圣经版本翻译为“岂不知我应当以我父的事为念吗?”耶稣正在为了天父的使命接受培训——这项使命是宣讲天国的消息、领人进入神的国、让人认识天父的爱。

耶稣的父母亲显然对此一概不知,不明白耶稣说的是什么意思。马利亚和约瑟带耶稣回家,回到拿撒勒,耶稣继续“顺从他们”。耶稣“因所受的苦难”学习顺服。我们通常把一些痛苦或不愉快的经历看作苦难,但是苦难这个字也有忍受、容忍、忍耐的意思。借着在三十岁以前“忍受”父母亲的权柄,耶稣学习顺服。耶稣是一个对地上父母亲顺服且忠心的儿子。祂知道为了与天父一同进入祂的产业,首先必须先成为地上父母亲的儿子;然后,在三十岁的时候,耶稣预备好完全得释放进入天父差派祂来世上所要做的工作。

得着天父的喜

每当我们指控或论断我们在地上的父母亲——虐待、冷漠、缺乏谅解与同理心、未能准确展示天父的爱,抑或任何原因——我们是在丢弃儿子的心,开始降服于自己的使命。这么做可能会让我们的生命在往后渐渐腐烂,有可能使我们的船沉没。耶稣知道祂不能走上那条路,祂知道学习顺服地上的父母亲是降服于天父的第一步,结果耶稣的“智慧和身量,并神和人喜爱祂的心”都一齐增长。

忠心顺从(在……的支配下、隶属于)地上父母亲的权柄,优先于得着神的喜爱。虽然耶稣的父母亲不如耶稣有许多属灵的洞察力与智慧,耶稣三十年来仍然顺从他们。十八年的时间,耶稣在木匠铺辛勤工作,认识这个行业,协助父亲各种木工工作来帮忙维持家庭生计。尽管天父赐给耶稣恩膏、恩赐和呼召,耶稣仍耐心地忍受等待并在父亲的家里工作。十八年的时间,耶稣为了顺从地上的父亲而延迟自己的事奉;因为若不能顺从约瑟的使命,亦无法降服于天父的使命。当我们开始降服于他人的使命时,便开始向“以自我为中心、只对自己感兴趣、只谈论自己”而死。

现在,年届三十,天父所定的时刻已到,耶稣准备从奴仆身分进展至儿子身分。神喜爱耶稣;而这个事实在耶稣生命里的另一个重大事件得到了证实。

“当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住祂,说:‘我当受祢的洗,祢反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译礼)。’于是约翰许了祂。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(马太福音三章13-17节)

约翰知道自己不配为耶稣施洗,因为这么做等于是把自己放在属灵权柄的位置;但其实对方却是比自己更大。约翰在另一处地方坦承他甚至不配为耶稣解鞋带(参约翰福音一章27节)——这是地位最卑微的家仆所做的卑贱工作。然而耶稣坚持约翰为祂施洗。耶稣仍旧让自己顺服在地位比祂低的人的属灵权柄之下;耶稣顺服当时神借其带给以色列启示与侮改的人的属灵权柄之下。耶稣的顺从,是儿子的心的职责;耶稣不会让腐烂进入祂的心灵。

受教的心是儿子(或女儿)的特征,即使对方在技能或知识上不如自己,仍然愿意甘心领受与学习。只要对方愿意学习,几乎每个人都有可教的东西。学习是生命持续成长的关键。停止学习的人会停止成长,而停止成长的人会开始干涸,开始腐烂。

有时候有人会对我说:“杰克,你有一个国际性的事工,你提供咨询并帮助了世界各地数千人得到医治与释放。为什么你仍然时常让自己接受他人的服事?为什么仍然接受他人的先知性祷告服事、婚姻与家庭咨询。”

答案很简单。我如何拿自己都不愿领受的内容来服事他人呢?我认识到一件事,那就是若我自己不愿意谦卑降服并领受,便不可能有果效地为他人注入生命的力量。

谦卑降服在神面前,先从谦卑顺服在人合理的权柄开始。约翰说:“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神……”(约翰一书四章20节下)爱,是很有趣的——若不谦卑降服于爱,就得不到爱。爱永远包含着谦卑与降服。若把约翰这句话换句话说,便是:若我们对所看见的没有降服的心,又如何对看不见的神有降服的心呢?

耶稣熟知这个关联。耶稣知道降服于天父的其中一部分,乃是降服于地上的父亲,以及在洗礼时降服于祂的表哥施洗约翰。这就是为什么耶稣对约翰说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”因为耶稣面对地上合法的权柄作一位降服且顺服的儿子,祂得着天父强而有力的肯定与喜悦。天开了,圣灵彷佛鸽子降下,从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

忍受野的干旱期

耶稣进入祂的产业并成为永远得救的根源的这个生命过程,显明了最大诫命优先于大使命的先后顺序。首先,耶稣在洗礼时经历天父表达出来的爱与喜悦,接着,耶稣才开始公开事奉。今天,我们太常颠倒顺序——我们寻求进入服事,期望借着我们所做的或所成就的,来得到神的喜爱。这个顺序描绘出孤儿思想的特征,内心很容易开始腐烂。

确信天父喜悦祂的生命之后,耶稣还有一项试验,在完全得释放进入祂的事工之前,还有一处训练基地——耶稣必须忍受旷野的“干旱期”。当我们第一次领受天父之爱的经验启示后,会觉得祂对我们的爱与肯定似乎只维持短短一段时间,同时,一直以来带给我们安慰、满足我们被人关注与身分认同需要的许多支持系统,都被拆除。干旱期帮助我们发现自己是否真实相信天父的爱真是我们一切所需,因此圣灵会带领我们进入旷野的季节。在旷野中,仇敌会使尽全力用孤儿思想与错误的情感诱惑我们,从我们这里窃取儿子的心;这与当初魔鬼对耶稣所用的战术如出一辙:

耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”耶稣回答说:“经上记著说:‘人活著不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”

魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:当拜主你的 神,单要事奉他。”

魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶(注:“顶”原文作“翅”)上,对他说:“你若是 神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记著说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托著你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的 神。’”魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。(路加福音四章1-13节)

如同他对亚当与夏娃所做的,撒但试图在耶稣心中制造对神的正直与祂话语的怀疑。撒但一开始诉诸肉体的私欲,以专注满足个人需要的想法来诱骗耶稣。禁食四十天之后,耶稣饿了,所以撒但建议耶稣把石头变成食物,而耶稣回答生活不单是只靠食物而已。

撒但的下一个策略是诱哄耶稣放弃天父的使命,答应祂不需努力工作便可得到财富、权力、影响力,而耶稣惟一需要做的就是降服于撒但的使命。耶稣拒绝,并说只有神是祂敬拜与事奉的对象。

最后,撒但诉诸孤儿心中想要“走捷径“的特质,引诱耶稣采用简单的方法来赢得人类的喝采。若耶稣从圣殿的屋顶跳下来,天使会救祂免于一死,所有人都会承认祂就是神的儿子。耶稣再次拒绝,说不正当地利用神是错误的。

三次被试探,三次拒绝孤儿思想。整个过程里,耶稣坚守儿子的身分,保持对天父使命的忠心,通过儿子身分的考验,预备好被释放进入祂的事奉。耶稣预备好承受祂的产业。

过顺服受苦,耶承受产业

路加福音四章14节说,耶稣从旷野回去的时候,“满有圣灵的能力”,开始在各会堂里教导。耶稣的时刻来了;耶稣的事奉开始了。某个安息日,耶稣在祂的家乡拿撒勒的会堂里说话,用先知以赛亚的话语来描述祂的事工:

“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路加福音四章18-19节)

重要的是,我们必须了解耶稣一生从奴仆身分、儿子身分、到承受产业的发展历程,因为我们的发展过程是一样的。耶稣那颗儿子的心,是每个人出生在世上的原型;我们在耶稣里所看见的一切全是我们的,因为我们与耶稣同为后嗣。耶稣走上十字架,好让我们每个人能够背起自己的十字架、把“自爱”(self-love)钉在十字架上。让我们来总结耶稣一生的发展历程:

1.耶稣顺从地上父母亲的权柄。三十年的时间,耶稣甘心让自己于地上父母亲的使命。

2.耶稣顺从地位低于祂的人的属灵权柄——施洗约翰。

3.父神在耶稣受洗后确认祂儿子的身分。“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音三章17节下)

4.耶稣忍受并通过旷野的试验,这项试验将确定耶稣是否愿意降服于天父的使命。在旷野中,耶稣没有将焦点放在仇敌或自己的权柄上,而是专注成为忠心的儿子。

5.借着圣灵的能力,耶稣受装备并被释放进入祂的事工与呼召。

请留意,耶稣在旷野胜过试探之前,先领受了天父爱与喜悦的明证。若不明白天父有多么地爱我们,我们没有一个人能够克服在生命或事奉里的每一次试探;孤儿思想迟早会使我们瓦解。许多全职事奉者在事奉期间抵挡不过性欲上的不当行为。在北美,很少有二十多岁投入事奉的人会从全职事奉退休;他们累垮、离开事奉岗位、不再回来。大多数毕业后直接迸入全职事奉的神学院毕业生,会在五年内离开事奉且不再回头。这些统计数据背后的主因是什么?太多人将大使命摆在最大诫命的前头;他们在儿子身分得到肯定之前,便被释放进入事奉(或释放自己受入事奉)。内在的腐烂从未移除,当马力加大时,便出现车尾爆开、事工沉没的危险。

你是谁的儿子?你是谁的女儿?你降服于谁的使命?你顺从在谁的权柄之下并得到支持?我所谈论的不是活在滥权腐败的权柄之下,我所谈论的是内心的态度。你是儿子吗?你是女儿吗?抑或,你仍在与孤儿的心挣扎吗?

不要汲汲营营于立刻取得产业;因为若你在学习如何成为儿女之前先取得产业,很可能是浪费产业、挥霍在自己的贪欲上罢了。要有耐心。取代孤儿的心,拥抱儿子的心。谦卑自己,顺从父母亲与属灵权柄,过所受的“苦难”学习顺服;让天父在祂的爱里肯定你,在你的儿子身分里肯定你。当神预定的时刻——对的时刻——来到,祂将释放你进人你的命定,而“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了”。(罗马书八章18节下)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注