《启示录》七教会(4)需要悔改的推雅推喇教会

作者:钟保罗  来源:作者新浪博客

怎样选择教会的道路?

启示录七教会的预言,在教会历史上,哪些已成过去?哪些还继续存在等到主再来?

前三个已成过去的教会

(1)从五旬节教会成立至主后98年:

以弗所教会(使徒时期的教会)

(2)从主后98至312年:

示每拿教会(受苦难的教会)

(3)从主后312至476年:

别迦摩教会(腐败的教会,得皇帝恩宠的教会)

后四个存在到主再来的教会

(4)从主后476年继续到主再来降临空中

推雅推喇教会(罗马天主教)

(5)从主后1517年继续到主再来降临空中:

撒狄教会(更正教会)

(6) 现已存在继续到七年灾难前主再来降临空中:

非拉铁非教会(末期七年灾难前被提,免去大试炼的教会)

(7)现已存在继续到七年灾难后主再来降临地上:

老底嘉教会(末期也不冷也不热被吐出去,进入大灾难受试炼的教会)

启示录的七教会,前三个已成过去!后四个今仍存在,直等到主再来!

主对以弗所教会说:“你若不悔改,我必临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”以弗所是代表使徒时期的教会,已被挪去,不再存在了。主对示每拿教会没有说到再来的事。示每拿是代表大逼迫时期的教会,在君士坦丁皇帝归信主后停止逼迫,教会就不存在了。

主对别迦摩教会说:“若不悔改,我就临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”别迦摩是代表被罗马皇帝欢迎,表面发达但腐败的教会。随着罗马帝国已成历史,教会也跟着过去了,留下的是教皇制度下的罗马天主教。

主对推亚推拉教会说:“但你们有的,总要持守,直等到我来。” 可知,罗马天主教要继续等到主再来降临空中。

主对撒狄教会说:“若不儆醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。”说到儆醒和如贼一样,明显指的是主再来。这教会也是要继续到主再来降临空中。

主对非拉铁非教会说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”明显预言这教会要继续到主再来降临空中。

主对老底嘉教会说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”这教会是末了的教会,由于也不冷也不热,在大灾难临到时没有被提,反而被吐出去,进入大灾难受苦的教会。这教会现今已存在世上,那民主或众人意见的气味已存在。

从四教会里去选择教会

那我们今日该如何看待四教会?今天我们在神面前要好好的看这四个教会,因为只有这样,我们作神儿女的才知道该走何路?

今天有四个教会要继续到主再来,那我们该小心选择主所喜悦的工作,不要继续留在主所定罪的教会,以免将来在主面前会有很大的亏损。

在四教会当中,非拉铁非教会是神所喜悦的教会。这教会将在七年灾难前被提,因为主应许说:“我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”

所以,今日教会应选择走的道路,乃是非拉铁非的道路。我们要切记在心里,主称赞非拉铁非教会三点:

1.行为(遵守主的新命令彼此相爱)

2.信心不离弃耶稣基督并他钉十字架(为真道打那美好信心的仗),其中有三句话:略有一点力量(在神面前谦卑、倚靠圣灵的力量)

曾遵守主的道(基督并他钉十字架的福音真道)

没有弃绝主的名(神的儿子,神的羔羊,即十字架的名。)

3.敞开的门(遵行大使命传扬十字架福音)

这三点称赞,可以作为基督徒在生活和工作上得胜,应当遵守和遵行的三件事。

推雅推喇教会

2:18 你要写信推雅推喇教会的使者,:那眼目如火焰,脚像光明的神之子。

“推雅推喇”是什么意思?“推雅推喇”这字的一个意思是“高楼”或“高塔”,也有“漂亮”、“高升”的意思。

当罗马皇帝君士坦丁接受基督教,定基督教为国教时,就高举基督教,用政治力量来扶持基督教,作基督教的后盾。结果基督教不只是与世界结婚,也在世界上被高举。教会原先被逼迫,现在变作在世上被人看见、敬仰、崇拜的一座高楼了!

推雅推喇教会,在教会历史上,说的就是罗马天主教。罗马教会与世界联合,使教会在世界上得着相当高的地位。

在教会历史上,推雅推喇代表哪一时期的教会?从哪一年开始?主后476年德国人欧达射(Oadacer)攻下并接管罗马,罗马帝国终于灭亡,别迦摩教会也随之成为过去,接下来是进入推雅推喇教会时期。所以,在教会历史上,推雅推喇教会可说是在主后476年开始,至今还存在,且要继续到主再来。

约翰写启示录时,推拉推喇城是怎样的一个城市?在宗教方面有什么特别的事?当时的推雅推喇城是个商业中心,但政治地位不是很重要。这城有最多的贸易商会,但商会拜异教神明,它的会员在宴会时吃祭偶像之物。加入商会为会员的商人,才有机会发财。这给基督徒商人带来困难,他们要作出决定是否参加这类宴会。若参加,他们的生意可得保障和发达,否则就要面对贫穷,甚至于破产。

主说的这位妇人耶洗别,有些人相信她已信基督教,但却劝信徒妥协和加入商会。她无疑是个女强人,几乎成功破坏那里的教会。那时,推雅推喇教会的真正敌人,不是来自膜拜皇帝,乃是来自那些为了发财而与世界联合的人。主选择这个地方教会,来代表推雅推喇时期的教会。

主的自称

主自称是那“眼目如火焰,脚像光明铜的神之子”,有什么意思?

主的“眼目如火焰”,表明主能察看人的肺腑心肠,能参透万事,无论大小事,包括内心的隐秘,都瞒不过主的眼睛。圣经说“神乃烈火”,对付罪与恶事。

主的“脚像光明铜”,表明主的光明正直,他以公义报应各人。铜在圣经里与审判有关,在旷野里摩西举铜蛇,代表基督在十字架上的审判〈民21:8-9〉。

主说他是“神之子”,不是太阳神之子,马利亚也不是天后。

铜代表审判,审判要临到推雅推喇教会,因为这教会允许邪恶进到教会中来。

主这样自称,表明他自己的权柄,要以公义施行审判。

2:19 我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐。又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。

主的知道

对推雅推喇教会,主说他知道些什么。

主说他知道:

1.你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐。

2.你末后所行的善事,比起初所行的更多。

 推雅推喇教会有个长处,就是行很多的善事。行善固然没有错,圣经也很赞扬行善。罗马天主教里不乏好行为的信徒,他们也彼此相爱,有慷慨爱人的心,他们勤劳服事教会和世人,好多传福音遭遇迫害的人也都能忍耐到底。

但罗马天主教的问题是,他们不知道因信称义的真理,却以为信徒要凭好行为才能得救。他们以为得救必须靠好行为、靠禁食、靠念珠、靠颂赞马利亚、靠朝圣等等。

马丁路德遵守这一切,想得平安,但没平安。他长久寻求亮光,终于发现那久被遗忘的真理,就是基督已完成了救恩的工作,人是“因信称义”,不是因行为称义。

罗马天主教从起初就一直行很多善事,比如办学校、医院、孤儿院、养老院等,世界各地都看得到。他们的财力非常雄厚,影响力很大。主说在末后的日子,他们所行的善事,比起初所行的更多。在今日的基督教里,罗马天主教正是如此,也只有罗马天主教与预言吻合。

主的称

主对推雅推喇教会有何称赞?

有以下几方面的称赞:

行为、爱心、信心、勤劳、忍耐

末后所行的善事,比起初所行的更多。

2:20 然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。

主的责备

主说他有一件事要责备推雅推喇教会,是哪一件事?

主责备推雅推喇教会“容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”

谁是“耶洗别”?“耶洗别”就是那在黑暗时代兴起的罗马教皇制度。虽然这名字是当时在推雅推喇地方教会的一个人名,但在预言上来说,它代表罗马教皇制度的兴起,耶洗别是这制度的一种。这是福音派大家都接受的解释,也是正确的解释。

耶洗别怎样误导以色列人拜偶像?这和罗马天主教有何吻合之处?

旧约里的耶洗别是个典型的拜偶像者,她是以色列王亚哈的妻子。这亚哈王“行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚。……他娶了西顿王的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈所行的,惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”〈王上16:30-33〉

耶洗别不只是牵引她的丈夫把偶像带进以色列人民中,还将外邦的神带进来了。

在推雅推喇教会首先发生的事之一,就是把拜偶像的事带进教会里来,从当时就一直延续到今天。在世界各地的罗马天主教堂里,有圣徒和天使的图样和雕像,以及各种不同大小的偶像,按时受教友的膜拜,这犯了神的十诫。

罗马天主教把外邦的神拿来,挂上基督教的牌子。世界的许多宗教都有女神,如希腊女神、印度女神、埃及女神、中国圣母娘娘,惟独基督教没有。罗马教就把马利亚当作女神,拜马利亚的像,这是奸淫加上偶像。这是耶洗别把外邦的神带进教会来了。

耶洗别自称是先知,其实她不是先知!她是假先知!教会的权柄在于主,在于圣灵,基督教的教训和道理必须是按照圣经里主的话,不是人的话。罗马天主教是妇人讲道和教训,把许多道理都改了。在这教会里,人非听教会和教皇不可。

耶洗别是自称先知的妇人。启示录第17章的妇人是指着罗马天主教说的,马太福音第13章33节妇人的面酵,藏在三斗面里,说的是罗马天主教的假道理。

使徒行传第15章耶路撒冷大会劝告外邦信徒禁戒吃祭偶像的物和行奸淫的事,是要教会不可与世界联合,不可把异教的神带进来,信徒不可和外邦人结婚,不可让假先知混乱神的话,混乱神的子民。

耶洗别曾杀害众先知,这和罗马天主教有何吻合?

耶洗别为了得到权力,不择手段杀害众先知,以达到她邪恶的目的。是她通过法律规定禁止以色列人敬拜耶和华。〈王上18:4,8〉记载:“耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底亚将一百个先知藏了,每五十个人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。”可知耶洗别杀了许多先知,除了以利亚和一百个俄巴底亚所藏在洞里的先知没有被杀。

在当年的罗马教皇制度下,那些反对教皇制度和反对罗马教拜偶像的信徒,都受到极大的逼迫,殉道的不计其数。这是吻合之处。

主说“耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”“行奸淫”是什么意思?“吃祭偶像之物”又是什么意思?

在圣经里,信耶和华为神的人又去拜偶像,就是犯属灵的奸淫。以色列人已与耶和华结婚,却去找别的爱人,这是婚外情,先知说这行为乃淫行。

当耶洗别的儿子约兰问耶户“平安吗”时,耶户答说:“你母亲耶洗别的淫行邪术这样多,焉能平安呢?”〈王下9:22〉

“行奸淫”意思,也有“混乱”的含意。人在婚姻上对配偶不忠心,就是把婚姻混乱。

罗马天主教与世界混乱,把世界的东西带进教会里来,把异教的方式和教导渗进纯正的信仰里,把纯正的信仰给混乱了。

信徒若“吃祭偶像之物”,给教外的人之印象,是认同拜偶像,以致失去见证。若教会允许偶像进来,那与异教又有何分别呢?这是神所嫉妒的,是可憎的。

罗马天主教有哪些错误的教导?马丁路德指出错误的教训,共九十多条。

那自称是先知的妇人耶洗别,就是罗马教皇制度,教皇就是那假先知,她的错误教导列举如下:

1.  拜偶像:如造偶像作耶稣的形像,造马利亚的偶像,造使徒的偶像,造殉道圣徒的偶像,不只是造,还拜这些偶像。

2.  圣母马利亚代替希腊女神。

3.  太阳节变作圣诞节,把太阳教里的东西带进基督教里来了。

4.    教堂里充满偶像,神的殿变作外邦的庙。

5.    犹太教的祭司变作神父。

6.  跪拜殉道者的骇骨。

7.  神父作祭司,代表信徒到神面前祈求,违反圣经新约教导每个信徒作神祭司。

8.    圣母马利亚作中保,代替耶稣为唯一中保的教导。

9.    靠行为得救的教导,不信因信称义。

10. 炼狱的教导,是次经的教导。

11. 卖赎罪券得利。

12.以弥撒代替圣餐。

罗马天主教是神所定罪的教会,所以主在〈启18:4〉对罗马天主教里的人说:“我的民哪!你要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。”

神不悦纳人继续留在罗马天主教里!

2:21 我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。

主说:“我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。”在罗马教会的历史上,主在哪一次给她机会?为什么她不肯悔改?

主后1517年,主兴起马丁路德进行改教运动,提出久已失落的因信称义的真理,以及其他方面的改革,但不被罗马教宗庭接受,还要对马丁路德不利,最终分裂出来,成立了“改革宗”(Protestant)。

除了马丁路德之外,历代也有许多信徒向教宗庭提出抗议,尤其是抗议拜偶像一事,也提出许多方面的纠正,但都不被教宗庭接受。许多罗马天主教徒离开天主教,转到更正教会,也正是响应了主的呼唤“从那城出来”。

主给罗马天主教悔改的机会,这“悔改的机会”也可译作“悔改的时间”。但罗马天主教从没悔改过,主说她“不肯悔改”,所以我们知道她是不会悔改的。这是因为她已根深蒂固接受了“教皇无谬的教训”(Doctrine ofInfallibility),结果错误越累积越多。各代教皇所犯的错误没得到纠正,反而留在教会里,只因为相信“教皇无谬”。她宣称“罗马永不改变”。

教皇是否无谬呢?我们从历史上的一次事件就可看出,几个教廷选出了三个教皇,各相骂阵,那到底谁是谁非呢?

2:22 看哪!我要叫她病卧在床,那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。

主的警告

主警告说:“看哪!我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大灾难。”这“病卧在床”是什么意思?罗马天主教会是否要进入大灾难?

这里,主说“看哪!”是叫人要注意!

主给三个警告:

1.    要叫她病卧在床,这是给耶洗别的警告。

2.  要叫他们同受大灾难,这是给那些与耶洗别行淫的人的警告。

3.  要杀死她的党类(原文‘儿女’)。

何以见得耶洗别是指罗马天主教?启示录第17章说到:“女人骑在朱红色的兽上”,她坐在“七座山”上(罗马城是建立在七座山的一个城市),这女人写在额头上的名字是:“奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。”又说:“那女人喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血。”

教皇的冠冕上有至圣者(HisHoliness)的名称,这是冒犯神的。

许多迫害圣徒的事,发生在罗马天主教的历史上,可知这妇人耶洗别,指的就是罗马天主教。

这是一个奥秘:罗马天主教是那“大巴比伦”,她是信主的,已经与主结婚,却再与魔鬼相爱,是个淫妇。她引进偶像,拜偶像,偶像就是那可憎之物。她是那大巴比伦,巴比伦原是拜偶像的源头,是可憎之物的母。

“叫她病卧在床”有何意思?罗马天主教是个卧在床上生病的教会,患病的人身体软弱,这教会是个不健康、不强壮的教会,缺乏属灵争战的能力。

“那些与她行淫的人”指的又是谁呢?罗马天主教是与世界混乱,耶洗别与世界的人行淫,所以与她行淫的人,是指那些世界的人。主警告这些世界的人要悔改,否则要叫他们同受大灾难。意思是说,罗马天主教的信徒要受大灾难,与她行淫的世人也要一同受大灾难。可知罗马天主教要进入大灾难,没有在灾前被提。

主说“要杀死她的党类”,这“她的党类”指的是谁?“党类”的原文是“儿女”。她的党类,就是耶洗别的儿女。耶洗别是指罗马天主教,也可说是指罗马教皇制度,她的儿女是那些混在罗马天主教会里的假信徒。我们前面说过,罗马天主教里,有假成长、假信徒、假教义。教皇是假先知。

主是在大灾难里倒第三碗时杀死耶洗别和她的党类〈启16:6-7〉,天使说:“你这判断是公义的;他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝,这是他们所该受的。”又有祭坛中殉难圣徒的声音说:“你的判断义哉,诚哉!”

〈启17:6-8〉“我又看见那女人喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血。我看见她,就大大的希奇。天使对我说:你为什么希奇呢?我要将这女人和驮着她的那七头十角兽的奥秘告诉你。你所看见的兽,先前有,如今没有,将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上,名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有,如今没有,以后再有的兽,就必希奇。”

罗马教会逼迫基督徒,怎不令人希奇?

2:23 我又要杀死她的党类(‘党类’原文作‘儿女’),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的。并要照你们的行为报应你们各人。

主为什么“要杀死她的党类”呢?主要众教会知道:“我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。”这里,主表明自己知道人的一切所作所为,没有人能瞒得过主的眼睛。

信徒的审判是在基督审判台前,主要众教会知道他们将来都要站在基督审判台前,面对生活和工作上的审判。主也表明他的审判是公义的,他是照各人的行为报应各人。

2:24 至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人。我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。

主说:“至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人;我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。”这段话有何意思?

罗马天主教有假成长、假信徒。“其余的人”是教会里的真信徒。这些真信徒不遵从异端的教训,如拜偶像、炼狱、教皇无谬、以马利亚为神、以马利亚代替主作中保、以弥撒代替圣餐、以神父作祭司等不合真理的教训。

旧约耶洗别时代,有以利亚和神为自己留下的七千人〈王上19:9-18〉,罗马天主教里也有许多属主的人,就是推雅推喇其余的人,如盖恩夫人、马丁路德等。

“撒但深奥之理”可能指撒但那似是而非、欺骗人的假道理:

1.  说人不能只因信称义,还得靠行为,还要克苦己身,靠修行等肉体的禁欲,才能得救。

2.  说人在神以外可得分别善恶的智慧。

3.  说神父不可结婚。

4.  说在教会以外也有得救的方法,殊途同归,所有宗教都一样等道理。

5.  说普世基督教会团结。

6.  说各宗教相互沟通联合,以促进和平。

这深奥的道理,不是出乎主的话,乃是耶洗别的话。

别迦摩时期是教会的黑暗时代,有撒但座位之处,充满了撒但的歪理。这些撒但的歪理,因着“教皇无谬”的教导,一一都保留下来,继续留在罗马天主教的教义里,直到主再来,他们还是“不肯悔改”。

罗马天主教的担子,就是陷在行奸淫和拜偶像的错误里,以及接受撒但深奥之理的教训。此外,主说他不将别的担子放在他们身上,这是主对真信徒的怜爱。

2:25 但你们已经有的,总要持守,直等到我来。

主的

主给推雅推喇教会的劝告是什么?主劝告推雅推喇教会“你们已经有的,总要持守,直等到我来。”罗马天主教已经有的,就是主的道理,以及他们的行为,爱心,信心,勤劳,忍耐,所行的善事。主对他们没什么苛求,只要他们持守下去,直等到主再来。

这里可知推雅推喇教会没有成为过去,要继续等到主再来!

2:26 那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。

2:27 他必用铁杖辖管他们(‘辖管’原文作‘牧’),将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。

2:28 我又要把晨星赐给他。

主的应许

主给推雅推喇教会的应许是什么?主应许那得胜又遵守他命令到底的:

1.  我要赐给他权柄,制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样;

2.  我又要把晨星赐给他。

 主给其他六个教会应许时,只说“得胜的”,给推雅推喇教会应许时,却说“得胜又遵守我命令到底的”,有什么特别意思?

这是对推雅推喇其余的人(真信徒)说的,主要他们遵守到底的命令是:

1.   不从那教训。

2.  不从撒但深奥之理。

这里说“得胜又遵守命令到底”,可见得胜者需要付出更大的努力,要遵守命令到底。

得胜者除了要持守已经有的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐和所行的善事之外,还要遵守到底不从那教训和撒但深奥之理,可见人不宜继续留在罗马天主教会里,所以主说:“你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。”〈启18:4〉

主知道人的软弱和无助,他知道他们不一定能遵守命令到底,所以劝他们从罗马天主教会里出来。

至于一些得胜又能遵守命令到底的,主应许的赏赐是大的。他们要:

1.    与主一起作王,得主赐权柄管辖列国。

2.    主还把自己(晨星)赐给他们,叫他们如晨星般发出光辉和荣耀。晨星就是中国人所说的启明星,天最黑暗而又快亮的时候,它只出现一会儿,过后太阳一出来就看不见了。主应许得胜的要在黑暗极深的时候得着晨星,意思就是看见主,意思就是被提。

“用铁杖辖管”是什么意思?“瓦器打得粉碎”是什么意思?“铁杖”代表严厉的管制。“辖管”在原文是“牧养”。“用铁杖辖管”是把那些从人出来的东西和道理都打得粉碎。

窑户的瓦器要打得粉碎,才能作成新的。破裂的瓦器是无法修补完好的,只有打成粉碎,才能作成新的。

“晨星”就是中国人所谓的启明星,天最黑暗而又快亮的时候,它出现一时,过后太阳出来了。许多人看见太阳,但是少有人看见晨星。主应许要把晨星赐给得胜的,意思就是看见主,意思就是可被提同主掌权。

2:29 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。

前三个已成过去的教会,先有“凡有耳的,就应当听”,后有得胜者的应许。后四个继续存在直到主再来的教会,先有得胜者的应许,后有“凡有耳的,就应当听。”   在给前三个教会的书信里,得胜者的呼召和应许,都是在“凡有耳的,就应当听”之后。但从推雅推喇教会起,即四个教会的书信里,得胜者的呼召是在前。这有什么意思呢?这表明前三个教会是一类,将成历史过去,后四个教会是一类,将继续存在直到主再来。前三个教会是出来又过去,后四个教会是出来不过去,一同继续到主再来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注