《启示录》七教会(3)与世界联姻的别迦摩

作者:钟保罗  来源:作者新浪博客

迦摩教会

2:12 你要写信给别迦摩教会的使者,:那有两刃利

“迦摩”(Gamos)的意思,就是“结婚”,“别迦摩”(Pergamos)的意思,就是“注意啊!现在结婚了”。

别迦摩的另一个意思,就是“高升”的意思。教会在世界里有了地位、权势。世界本来是恨基督徒的,因世界恨基督在先。原来恨基督徒的,现在竟然转而欢迎基督徒。

别迦摩教会代表教会历史第三时期的教会,是在那一段历史?

主后311年君士坦丁接受基督教,主后312年他登基为罗马皇帝,主后313年他定基督教为国教。别迦摩教会代表从主后312年至476年,罗马帝国结束这段时期的教会。在这期间,教会与世界结婚,与世界联合在一起。本来世界是逼迫教会的,现在呢,世界欢迎教会,结果世界进到教会里来了,教会的性质改变了!教会面对假教导的问题。

基督教被定为国教,教会享受特权,趋炎附势加入教会的人数众多,教会大大兴旺起来。教会面对假成长的问题。

君士坦丁皇帝死于主后337年。他一生为教会所作的事是空前的,但并非皆有益教会。教会依靠皇帝,皇帝控制教会,教会受政治所控制,终非教会之福。

由于教会里有许多假信徒,教会里的道德标准下降。为此,一些虔诚的信徒实行禁欲生活,把禁欲看成是基督徒生活的最高造诣。另一方面,公共崇拜日礼仪文化,引来另一种作法:追求个人自由亲近神的方式,於是修道主义应声而起。修道方式有二:即独居式和群居式。主后360年后,亚大纳西把这两种修道方式传遍西方各地,修道院发展很快。

当时的别迦摩城有何特征?有哪些拜撒但的行为?

有四点特征:

  1. 别迦摩是当时罗马帝国在亚细亚的首都。在这里有世界藏书最多的图书馆之一,这里是举世闻名的学术中心。
  2. 别迦摩也是异教崇拜的中心,包括崇拜医治的神Aesculapius,病人从世界各地前来寻求医治。值得注意的有两点:Aesculapius的特别衔头Zoter,意思是拯救者Saiour这衔头应只属于耶基督。Aesculapius是以蛇表号。基督徒来,蛇乃撒但的表号,所以医神的堂也被看成是撒但的座位。今日的医学界是以蛇作徽章,凑巧的是,今日的合国也是以蛇为标志。
  3. 别迦摩的其他异教神庙包括Zeus和Athene庙堂。
  4. 别迦摩是“拜该撒”的中心,在这里拜得最狂热。对基督徒来说,这与拜撒但无异。

主的自称

主自称他是“那有两刃利剑的”,有什么意思?

意思是说,主的话如两刃的利剑,可刺透人心的隐情,铲除人的罪欲,将人与世俗的东西割断。别迦摩教会成了与世界联合、世俗化的教会,主要用他的话责备他们。

2:13 我知道你的居所,就是有撒但座位之。当我忠心的见证人安提帕在你,撒但所住的地方被,你还坚守我的名,没有弃我的道。

主的知道

主说他知道“你的居所,就是有撒但座位之处”,有何意思?撒但如何制造假成长和假道理?

当时的别迦摩城里有许多崇拜撒但的神庙,主说是“有撒但座位之处”,又说是“撒但所住的地方”,前面约略提过。在亚西亚建造的第一个帝王庙,就是在别迦摩城里,还在该城拜医神。

在教会历史里,君士坦丁统一罗马,受浸归主,定基督教为国教,全欧洲各国的教会都复兴起来。罗马国势强大,几乎统一欧洲。因大君王信主,许多国民都跟着相信,当然真假都有,结果带来了教会的假成长,就是主所说芥菜种的比喻〈太13:31-32〉“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上”。因为芥菜原是蔬菜,是食物,长成大树实是一种反常的成长。大树在圣经里常指属世的权荣〈但4:20-22〉。教会有了属世的权荣,成了一棵大树,雀鸟就来住在树枝上,这雀鸟即代表撒但的种类。天上的飞鸟指空中的权柄,撒但带着许多污秽的东西进到教会里面来。因此,教会成了“有撒但座位之处”、“撒但所住的地方”,因有撒但的种类居住在教会里,作破坏的工作。

教会不只是面对假成长,还面对假教义,就是主所说面酵的比喻〈太13:33〉“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来”。撒但把面酵藏在三斗面里,就是把假道理、异端教导渗在真道里。面酵指错误的道理,妇人是那假先知耶洗别,指的是罗马教。罗马教的势力继续不断扩大,今日在国际上具有很大的影响。

主说教会的居所是撒但的座位,难道说这世界的权柄是在撒但管辖之下?

主耶稣在旷野受试探时,魔鬼说“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。”〈路4:5-7〉这次,魔鬼说的倒是真话。自人类犯罪后,这世界的权柄就交给了魔鬼。

其实,多处圣经说到这世界的国是在撒但的管辖之下。但以理书第10章和其他经文说,撒但的使者已控制、统治万国。别迦摩是在第四至第五世纪,那时操纵世界的是罗马帝国,首都是罗马。这罗马真的是撒但的座位。教会与罗马联合,以罗马为总部。

教会和罗马政府关系密切,教皇的权力很大,皇帝由教皇来加冕,也有皇帝被教皇的势力推翻。教皇自称是大基督教国的至圣者(His Holiness),所以教会的居所明显是在撒但座位之处。

教会与世界联合,宗教与政治结合,结果是教会逐渐偏离正道,外邦人拜偶像之风被带进教会,“巴比伦”和异教的崇拜方式渗入教会的神圣敬拜。教会允许偶像被带进来,拜马利亚的像,拜耶稣的像,也拜各使徒的像,这都是神所嫉妒和禁止的偶像。

教会是基督的新妇,与基督结了婚,却又去拜偶像,在属灵上这是行奸淫的事,违反神的十诫。这违背真道的趋势延续发展下去,最终形成了背教和淫乱的罗马天主教,直到今日仍然存在。

这时期的教会贪财又贪利。教会以卖赎罪券得财富。教权与政权之间,常有权利斗争。许多教友贪求财利,慕求名位。

主的称

主对别迦摩教会有哪些称赞?

别迦摩这地,是撒但大肆威权凶暴之处。但当时该地的信徒仍能坚守主名,不违背真道,不放弃信仰,作主忠心的见证人。主称赞他们两点:

1.  你还坚守我的名。

2.  没有弃绝我的道。

这里主特别提到安提帕被杀,“被杀”和“没有弃绝”在原文里都是“过去式”的,说明这事是在约翰写启示录书卷之前发生。

若以神父、马利亚或已死的圣徒代替主为中保,是弃绝主的名,没有坚守主的名。

若奉别名祈求,不是奉主的名祈求,是没有坚守主的名。

这里说“没有弃绝我的道”,这“道”的希腊文是Pistin,意思是“信”,对主耶稣基督并他钉十字架的信心不受动摇,没有放弃信耶稣就是基督、是神的儿子、是从死里复活的救主。

2:14 然而有几件事我要责备你,因在你那里,有人服从了巴的教曾教巴勒将脚石放在以色列人面前,叫他吃祭偶像之物,行奸淫的事。

2:15 你那里也有人照服从了尼哥拉一党人的教

主的责备

主说有几件事他要责备别迦摩,是哪几件事?两件事是:

1.  有人服从了巴兰的教训:这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。

2.  有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。

主要责备的两件事,是“贪利”和“贪权”。服从巴兰的教训是为了贪利;服从尼哥拉一党人的教训是为了贪权。

巴兰是怎样贪利的?

巴兰的贪利,记在〈民数记第22至24章〉。巴勒是摩押王,他看见以色列民向亚摩利人所行的一切事,因以色列人多,摩押人就惧怕忧急。於是他要召先知巴兰,求巴兰咒诅以色列民,好叫巴勒能胜利,攻打以色列民,把以色列民赶出去。

第一次巴勒派他的长老们送金给巴兰,巴兰明知不能咒诅以色列民,但受财利的引诱,还是去求神指示。神对巴兰说不可同他们去,也不可咒诅那民,因那民是蒙福的。巴兰回答巴勒的使臣,说神不容许他与他们同去。

第二次巴勒派了更多更尊贵的使臣找巴兰,转告说巴勒要给巴兰极大的尊荣,要什么就给什么,只求巴兰咒诅以色列民。巴兰回答说就算是满屋金银,他都不违背神的命令。可是他还是求告神,分明是受利所引诱,明知还故问。这次,神对他说同他们去(意思是说,我叫你不要去,你偏要去,那你就去吧!),吩咐巴兰只要遵守神对他所说的话。於是巴兰和巴勒的使臣同去。

神因巴兰去就发了怒,在途中神的使者三次拦阻,巴兰三次打他的驴,神叫驴开口说人话,巴兰才知道自己有罪了。

巴兰见了巴勒时,将神传给他的话用诗歌说出,没有咒诅反而祝福以色列民。这样,巴兰五次没有照巴勒的意思咒诅以色列民,反而祝福,神说什么,他就说什么,巴勒最后也无可奈何。这是巴兰的教训:贪利。

巴兰又怎样“教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事”呢?巴勒要巴兰咒诅以色列民,没有得逞,因以色列民是蒙福的,不可咒诅。贪财利的巴兰没得到他所要的,就以暗中的方式来取得他所要的。他给巴勒出主意,让以色列人违反分别为圣的誓言。巴勒听巴兰的建议,鼓励摩押人与以色列人通婚〈民25:1-3〉。结果是,以色列的男人娶摩押女子为妻,玷污了他们的分别为圣。这不只造成杂婚,也犯下淫行,因为摩押的女子叫以色列民一起给她们的神献祭,吃他们的祭物,跪拜他们的神。

〈民25章〉里并没有提到巴兰的名字,怎么知道这鼓励以色列男人与摩押人女人通婚的事是巴兰干的事呢?

〈民25:1-13〉说:“以色列人住在什亭,百姓与摩押女人行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给他们的神献祭;百姓就吃‘他们的祭物’,跪拜他们的神”,这和〈启2:14〉说:“这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事”,两处经文都说“行淫乱”和“吃祭偶像之物”,可知是同一件事,是巴兰教导巴勒作的。

信徒与世界为友,在神看来就是属灵的通奸,就是行淫乱。<雅4:4>说:“你们这些淫乱的人哪(或你们这些淫妇哪),岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”

“尼哥拉一党人的教训”指的是什么?尼哥拉的异端,在使徒时期就已开始。主曾称赞以弗所教会,说“他们恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的”〈启2:6〉。那时的行为,现在成了教导。

尼哥拉(Nicolaitane)这字来自母字“Niko”(意思是侵略或攻占)和“Loas”(意思是平信徒)。尼哥拉这字的意思,代表了由神父制度来管治平信徒的发展。这是基本偏离了主在〈太23:8-10〉的吩咐:“你们不要受“拉比”的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄;也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父;也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。”

教会历史的一个不幸错误,就是神父管治教会信徒,曾经不让信徒读经思考,解释圣经的权威在于教皇和神父。教会不注重个人读经,却以教皇的意见为真理。教会服从的是教皇的话,不是神的话。这也带来了其他的许多错误,如:基督不再是神与人之间的中保,反而由马利亚、或死去的圣徒、或神父来作中保;向马利亚祷告,不是奉主名祷告。於是,基督元首的地位被神职组织取代。这制度不久就发展成罗马天主教,产生了许多错误的教导。

教会宗派有这样的一个现象和趋势:就是新宗派刚成立时坚守真理,但成立后不久,就不知不觉走上了尼哥拉的道路,跟从尼哥拉的教导;基督为元首的地位被忽略了,教会的组织取代了神的能力。

别迦摩教会里有人贪权慕名,羡念国家和社会地位,正是与世俗为友。这些人贪求财利,慕求名位,高抬自己,如同高楼一般。这也是教会与政治结合,表面发达的自然结果。

2:16 所以你当悔改。若不悔改,我就快到你那里,用我口中的,攻

主的警告

主警告别迦摩教会:“若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们”,有何意思?主“口中的剑”,指的就是主的话语。

别迦摩教会偏离真道,产生了后来的罗马天主教,教会里充满拜偶像和异端的教导,其中一个例子是克苦己身、靠行为得救的教导。后来主让马丁路德看到人称义是因信,不是因行为,恢复了因信称义的信仰,纠正教会以行为作得救之凭据的错误。主以因信称义的真理,去对付教会错误的教导,就是用“口中的剑攻击他们”。主口中的剑,就是主的话语,即因信称义的真理。这就是后来的改革运动。

马丁路德的改教运动,是在不久后就发生,主说的“快”的确是快,历史应验了主的预言。

主说“你”当悔改,否则,用话语攻击“他们”,为什么不说攻击“你们”,却说“他们”?有何区别?“你”和“你们”是指真信徒说的。但教会里有假信徒。主不攻击真信徒,他攻击的是那些假信徒,是“他们”。

主的

主给别迦摩教会的劝告是:“所以你当悔改”,当从错误的假教义、假道理中改过来。

2:17 圣灵向众教会所,凡有耳的就当听。得的,我必将那藏的赐给他。并他一白石,石上写着新名。除了那受的以外。没有人能认识

主的应许

  主给得胜者的应许是什么?

主应许要赐给得胜者两样东西:

1.  隐藏的吗哪。

2.  一块白石,石上写着新名;除了那领受  的以外,没有人能认识。

主赐给得胜者“隐藏的吗哪”,说的是基督那隐藏的生命。吗哪是天粮,吃这隐藏的吗哪,即表示信徒与基督隐藏的生命有份。

主也赐给得胜者“一块写着新名的白石”。

什么是新名?这新名就是指得胜者的新名份、新地位:基督徒乃神的儿女、羔羊的新妇。

这些新名只有那些真正重生、真正领受生命的信徒才能认识理解,非信徒莫名其妙。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注