《启示录》七教会(1)失去爱心的以弗所

作者:钟保罗  来源:作者新浪博客

七教会概

启示录第2至3章里的七教会,是预言教会的情况和和演变,可从几方面看其意义:

1.给第一世纪各教会的信息。

2.给今日各教会的信息。

3.给个人和团体的信息。

4.教会的历史。

这七教会也可从以下几方面来看:

1.   当日存在的七个教会及其光景。

2.   预言教会时代之教会的历史和演变。

3.   这七教会的光景在教会的历史中是同时都有的。

在时间上,这两章是预言:

1.   现在的事(即当日教会的光景)。

2.   将来必成的事(即以后教会将要发生的事和光景)。

以下是七教会的字义和历史上存在年代:

1.   以弗所(Ephesus),其地名字义是“神所爱”,是使徒时期的教会,或叫作初期教会,其存在年代从主后34至98年。

2.   示每拿(Smyrna),其地名字义是“没药,苦”,是受苦难的教会,其存在年代从主后98至312年。

3.   别迦摩(Pergamum),其地名字义是“结婚”,是腐败的教会,其存在年代从主后312至476年。

4.   推雅推喇(Thyatira),其地名字义是“高楼,高塔,漂亮,高升”,是罗马教会,其存在年代从主后476年继续到主再来降临空中。

5.   撒狄(Sardis),其地名字义是“维新,革新”,是更正教会,其存在年代从主后1517年继续到主再来降临空中。

6.   非拉铁非(Philadelphia),其地名字义是“弟兄相爱”,是遵守主的新命令彼此相爱的教会,是将来要被提的末期教会,这教会现今已经存在,并且要继续到主再来降临空中时被提。

7.   老底嘉(Laodicea),其地名字义是“民主,众人意见”,是又不冷又不热的末期教会,这教会的味道现今已经存在,并且要继续到主再来降临空中时被吐出去,进入七年灾难。

七教会在历史上的地理位置

我们为什么要特意念、听并遵守启示录第2至3章有关七教会的启示?因为神要指示我们教会的道路!神要让我们知道,教会在历史上要经过哪些演变?哪些教会是神所称赞的?哪些教会是神所责备的?神给教会哪些警告和劝告?神给教会的呼召和应许是什么?

所以我们必须明白启示录第2至3章的事和预言,才知道教会应选择走哪条道路?才知道我们该在哪一教会作哪一种的信徒?这样,我们才能讨主喜悦,才不会被主责备,才不会违背主的旨意,甚至犯罪。我们必须明白教会的道路,否则就不能作一个讨主喜悦的基督徒,不能作一个得胜被提的基督徒。

以弗所教会

2:1 你要写信以弗所教会的使者,:那右手拿着七星,在七个金灯台中行走的,

“以弗所”的希腊文字义是“神所爱”,或“可羡慕”的意思。

以弗所教会的情况,与当年使徒时期的教会(或初期教会)相吻合,有起初的爱心,是神所爱的教会。

以弗所教会说是使徒时期的教会,有何理由?理由如下:

1.使徒时期的教会,是教会历史的最早期教会。

2.<启2:2>提到“使徒”这个名词,可知以弗所是使徒时期的教会,其它六教会没有提到“使徒”这个字。

3.七教会中唯有以弗所教会是使徒保罗所建立的。

4.使徒时期的教会原先很有爱心,但后来把起初的爱心给离弃了,就此堕落下去,在历史上终于结束,成为过去,教会进入受大逼迫、大苦难的第二时期。这正好应验主的预言:“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”以弗所是已经被挪去的教会。

当年的以弗所是怎样的一个城市?教会在信仰上有面对什么问题?当年的以弗所不只是重要商港,在政治上也很重要。它被称为自由城市,享有很大的自治权。

当时在以弗所、别迦摩等地曾盛行拜罗马皇帝之风,不遵守者为政府所不容。当时有尼哥拉党人认为拜皇帝亦无不可,不必过于拘泥。以弗所教会强烈反对,极恨恶该党的行为,他们不容忍异端,极力维护真道。

主对各教会所说的,有哪些要点?要点有:

  • 主的自称
  • 主的知道
  • 主的称赞
  • 主的责备
  • 主的警告
  • 主的劝告
  • 主的应许
  • 主的呼召

以弗所教会的使者,指的是谁?教会的使者,不是指天使,乃是指教会的负责人。以弗所教会原为保罗所建立,保罗曾在以弗所布道两年。后来约翰曾在这里担任牧师,且在此去世。主的母亲马利亚也是以这里为最后的家,直到她去世。相传教会此时有提摩太为牧师,所言教会使者可能就是指提摩太。

主的自称

主自称是:“那右手拿着七星,在七个灯台之间行走的。”

  • “七星”是指七个教会的使者(即负责人)。
  • 主“右手拿着七星”表明主在扶持和监督教会负责人的工作。教会负责人的地位是尊贵、平安稳妥,大有用处的,因为是在主的右手中。
  • 主“在七个金灯台中间行走”,表明主有权柄掌管教会的一切,洞悉教会,眷顾祝福教会。

2:2 我知道你的行碌、忍耐,也知道你不能容忍人,你也曾试验那自称使徒却不是使徒的,看出他是假的来。

2:3 你也能忍耐,曾我的名苦,并不乏倦。

启示录2至3章里说到教会时所用的“你”字,都是单数的,因为教会是基督的身体,在基督里是一个身体。

这里说“试验使徒”,可知信徒时代以后教会中仍有使徒。有些人认为今日教会没有使徒的职分,只有使徒的事工。我们也看到今日有些信徒自称为使徒。这里让我们知道,我们应试验他们。怎么试验呢?可从他们所传达的信息和所结的果子看得出来,而且使徒身上必带着神提醒教会的重要信息,比如保罗,他带给教会的信息之一是十字架的信息。

主的知道

主说他知道:

1.你的行为。

2.劳碌。

3.忍耐。

4.不能容忍恶人。

5.曾试验假使徒,看出他们是假的。

历史证明这些事都一一发生在以弗所教会:

1.   当时的以弗所教会确是有爱心的好行为,就是那起初的爱心。那时基督徒之间充满彼此相爱的行为,表现在教会生活中。

2.   他们也是劳碌的一群,为了传福音不辞劳苦,日夜不倦地为主工作。

3.   他们当时虽受百般逼迫,还是为主的事工忍耐下去,不半途退缩。

4.   当时他们也不能容忍恶人,不与恶人妥协。这恶人指的就是尼哥拉党人。这些恶人传异端歪理,结党纷争,自组尼哥拉党派,使教会混乱。不容忍恶人,不是说不容忍人,乃是说不容忍人的恶。

5.   假使徒指的就是尼哥拉和他党派的人。这尼哥拉原是安提阿的外邦人,加入了犹太教,受过割礼。后来他信了耶稣,跟随彼得,得到圣灵充满,彼得按立他为七执事之一。主说他是自称为使徒却不是使徒,因为使徒是奉召的,不是自称就可成为使徒的。以弗所教会曾试验假使徒,看出他们是假的。这些人没有爱心,爱搞结党纷争之事。从他们不爱弟兄的行为,就可试验出他们是假使徒。〈约壹3:14〉说:“因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”〈约壹4:7-8〉说:“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”尼哥拉党人明显没有彼此相爱的心,又自称是使徒,分明是假的。爱心是分辨真假使徒最好的试金石。

知道“主知道”,对我们有何启发?启发是:

1.我们的一切,主都在验察。

2.主知道我们的一切善行,叫我们行善不要灰心。

3.主知道我们的一切过犯,叫我们要时刻谨慎,及时悔改。

主的称

主给以弗所教会的称赞有:

1.   能忍耐。

2.   曾为主的名劳苦,并不乏倦。

3.   恨恶尼哥拉一党人的行为。

当时信徒受百般逼迫,但他们还是能忍耐到底,为了主的名而不辞劳苦,冒着生命的危险把福音传开。他们恨恶尼哥拉党人结党纷争的行为,不与恶人妥协。

2:4 然而有一件事我要责备你,就是你把起初的心离弃了。

主的责备

主称赞以弗所教会,但有一件事却令主不满意,主要责备他。

主的责备是:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”主说“然而”,乃表示他的不满,因为他们把起初的爱心离弃了,所以主责备他们。

“起初的爱心”指的是什么?当时教会里有以下爱心的表现:

1.   凡物公用,照各人所需用的,分给各人〈徒4:32-35〉。

2.   信徒之间捐款相助,安提阿教会捐款帮助犹太的弟兄们〈徒11:29-30〉。

3.   工人来往,彼此接待,常存弟兄相爱的心,不忘记用爱心接待客旅的,不知不觉就接待了天使〈来13:1-2〉。

使徒时期的教会实在是有爱心的教会。当时教会不相统属却极关心,不相管属却极相爱,不相负责却极相助,分明是一位主、一位圣灵在他们中间运行。当时的教会实在是属灵的组织,后来渐渐坠落下去,成为属人、属肉体的组织。他们离弃了起初的爱心,所以主因这一件事要责备他们。

这起初的爱心,就是主给门徒的新命令〈约13:34-35〉:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”可知信徒彼此相爱,是作主门徒的基本表现,否则就不配作主的门徒。主给我们的新命令,要我们彼此相爱,我们应该记在心里,不忘遵守。

约翰的晚年常住以弗所教会,任长老,牧养教会,活到一百岁才逝世。约翰的最后一次讲道,是在台上讲了一句“你们要彼此相爱”,就倒在台上去世了。

笔者写到这里,想到〈太24:45-47〉记载主所说的:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看到他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”

我们要作那忠心有见识的仆人,就有福了!主再来降临空中时,我们若正在按时分粮、正在讲道、正在查经、正在作见证、正在传福音、正在祷告、正在赞美主、正在敬拜主,那我们就有福了!

“起初”的希腊字是proten,意思是“上好”,和路加福音15章里父亲把“上好”的袍子给浪子穿,是同一个字。这上好的爱心,就是彼此相爱的心。

这里有一首旋律优美、很容易唱的赞美诗:  

我要永远永远赞美主!

我要永远永远敬拜主!

我要永远永远事奉主!

求主圣灵现在充满我!

我们要把这首歌常在心里唱,常在口中哼,一有时间就唱,在心里唱,高声唱,作家务的时候唱,走路的时候唱,边做事边唱,想到就唱,现在就唱!哈利路亚!

2:5 所以当回想你是从哪里落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就到你那里,把你的灯台从原挪去。

主的警告

以弗所教会起初很有爱心,但后来把这起初的爱心离弃了。主警告他们要“悔改”,可是教会正如主所预言并不悔改,反而更坠落下去。於是到了第二世纪初,主把灯台从原处挪去,意思就是说主让第一时期的以弗所教会结束了,教会进入第二时期的示每拿教会。过后教会遭受大逼迫、大苦难,教会起初的爱心每况愈下,继续坠落下去。

主的

主给以弗所教会什么劝告?主劝告以弗所教会“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”

这里给我们一个教训:基督徒应当回想,从哪里坠落,在哪里跌倒,就当悔改,从那里爬起来。不要轻看小事,若在小事上不忠,也会在大事上不忠。若不对付小过犯,渐渐就麻痹大意,犯下更大的罪愆。

我们的肉体软弱,所以要祷告,要信靠主过得胜的生活。

信徒在生活上败坏,是渐渐地败坏,一点一点地败坏下去,所以我们要小心,要儆醒祷告,要顺服主,要用真理抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了〈雅4:7〉,要用坚固的信心抵挡魔鬼〈彼前5:9〉,因为胜过世界的,不就是那信耶稣是基督的信心吗?〈约壹5:4-5〉

2:6 然而你有一件可取的事,就是你恨尼哥拉一党人的行也是我所恨的。

2:7 圣灵向众教会所,凡有耳的,就当听。得的,我必将神园中生命的果子赐给他吃。

什么是尼哥拉一党人的行为呢?“尼哥”的希腊字意思是“征服”或“在他之上”;“拉”的意思是“普通百姓”或“俗人”或“平信徒”。

尼哥拉党就是有一班人高抬自己,过于一般普通的信徒。这些人虽知道主在上面,却把普通信徒看为在自己下面。这种居间阶级的行为,是主所恨恶、所不喜悦的。

新约的其中一个基本原则,就是所有神的儿女都是作神的祭司。旧约祭司的阶级,就是居间的阶级。但在新约里,教会只有大祭司,所有信徒都是有君尊的祭司〈彼前3:9〉。全教会都是祭司,是回到起初的情形去。

今日教会的神甫制度,圣品制度,牧师制度,这些居间阶级是主所恨恶的。主耶稣教导我们说:“你们都是弟兄”〈太23:8〉。

主的应许

先说“得胜”的意思。

“得胜”有两方面的意义:

1.第一方面是指得胜罪恶、死亡和魔鬼,这是主为我们成就的工作。

2.另一方面是指生活上和工作上的得胜,这是信徒信靠和顺服主的努力。

主给以弗所教会得胜者的应许,是赐生命果给他们吃。神对人当初的目的,就是要给人吃生命树的果子。神应许得胜的,都可以直接来到他面前,按照神当初的目的和要求而行,可以吃神乐园中生命树的果子。

在伊甸园里,神不许亚当吃生命果,是神的美意。亚当吃了善恶果后,他的灵就在那日死了,但他的肉体还活到930岁才死去。神不让亚当吃生命果,是恐怕他吃了肉体永远不死,成为一个活死人。神因怜悯人,让人的肉体有息劳的时候,让人可脱离罪,“因为死了的人是脱离了罪”〈罗6:7〉。神要人到复活后,有了不朽坏的身体,才让人吃生命果。

创世记记载人被逐出乐园,神隔绝生命树的道路,不让人吃生命果;启示录则记载人回到乐园,神这时才将生命果赐给人吃。

主的呼召

主的呼召是:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

圣灵说的这句话,对七个教会都一样。这一段虽是写给以弗所教会,但也是对“众教会”说的。“众教会”不只是指当时的七教会,也包括当时在世上的所有教会,以及后来的所有教会。

“七”代表完全,七教会代表一切教会。

“凡有耳的,就应当听。”这“耳”字是单数(Ear),指属灵的耳朵,不是人的双耳(Ears)。圣灵所说的话,只能用属灵的耳朵才能听到。

主对七教会的呼召,都是一样,就是叫我们应当用属灵的耳朵去听圣灵所说的话。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注