和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

真理学习

信仰保鲜的一“望”两“不忘”

我们的信仰入门相对容易,但是入门以后要保持信仰却是一件比较艰难的事情。有许多试炼、困难、逼迫、引诱在漫长的岁月中冲击着我们的信仰,就像海浪日复一日地冲击着海边的岩石。圣经也有这样一个比喻:

这里提到的飞鸟、太阳、荆棘,就是代表侵蚀我们信仰的那些力量。那么,如何在这些冲击和侵蚀之下保持信仰,让信仰长久“保鲜”,并且历久弥新呢?我们有三个“wang”,一个渴“望”和两个“不忘”:念念“不忘”和“不忘”初心。

渴望——顾名思义,渴望就是一种欲望,像一个沙漠中快要干死的人想要得到饮水一样的那种欲望,在沙漠中干渴的人,对于喝水的需要是超乎一切之上的。渴望就是你首要的欲望,是超过其它欲望的欲望。

所以,什么是你首要的欲望或者渴望?是金钱、是食物,是权力,抑或是其它什么世上的东西呢?正确的渴望应该导向那些属灵的事物,如上帝、爱、儿子名分、上帝的话语。

当你渴望什么的时候,你的生命就有了目标,就有了向着这个目标前进的动力,就有了对这个目标的专注,渴望是我们信仰保鲜的第一要义。

雅各就是一位如鹿渴慕溪水,渴望属灵事物的人。他的名字翻译过来就是“抓”,本身就显示了一种强烈的渴望。他早年的时候,就对长子的名分有着深深的渴望,为了这个长子名分他甚至不择手段去欺骗,当然欺骗是不对的,但这种极度的渴望并没有问题,甚至也引起了上帝的注意。对属灵事物的渴望,贯穿了雅各的一生,他也最终得偿所愿,因着这种渴望,而成为圣经中的属灵巨人。

雅各与天使摔跤,这是显示他属灵渴慕的时候

有了渴望,我们还要“念念不忘”,念念不忘什么?上帝的恩情,神的话语(真理)、上帝的应许等等。人是健忘的,以色列人被上帝拯救以后,很快忘记了祂的恩典与作为,开始拜偶像,于是走向了堕落。所以,圣经要他们:

念念不忘不仅让我们不忘记,当我们在念念不忘的时候,也是在不断思索,不断追求,于是那些属灵的事物就会在我们生命里“发酵”,从渴望变成现实,从应许变成实际,从抽象成为具体,让它们不再是看不见的,而是成就在我们的生命中,成为看得见的成功。

大卫是这方面的好榜样,而且他有自己的方法,那就是把“念念不忘”变成诗歌,在诗歌中他不断赞美、感谢,也不断提起他所看重的属灵事物,于是这些诗歌被千古流传,那些属灵事物最后也成就在大卫的生命中。

大卫在弹琴赞美神

最后的“不忘初心”,常常用在困难的时候,想要放弃的时候,这时候我们就要想起自己的“初心”是什么,起初的爱是什么,回到我们信仰最开始的地方,在这个地方,我们重新被激起最初的热情,我们的信仰也被更新,有了战胜困难的勇气和信心。

使徒保罗就是这样一位不忘初心的信徒。他无论在那里,都会向别人讲述自己在大马士革的路上得救的过程,这个过程是如此震撼,让他一辈子都难以忘记,每一次的重新叙述,都会再一次更新他的信仰,正是在“初心”的激励下,他一生都在向着标杆直跑,成为伟大的外邦人的使徒。

在大马士革路上遇到耶稣,这就是包括最初的异象

最后,“渴望”,“念念不忘”,与“不忘初心”,其实最后都是关乎我们的心,我们的心容易变迁,容易被摇动,容易被掳走,所以我们要让这一“望”两“不忘”来保持和更新我们的心,使我们的心扎根在信仰中,如树根扎根在土地一样坚定不移。

发表评论