荣耀的十个层次(12)级别八:神的面

亚当和夏娃生活在一个有上帝同在和荣耀的完美环境中。我称这种程度的荣耀为“与神合一”,我将在下一章对此作更多阐述。由于悖逆和罪,他们最终无法再生活在这个完美的环境中,因为某些程度的荣耀与罪是不相容的。

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书3:23)。

创造、神迹奇事、经历神形成了几个荣耀的层次,所有的人类都没有限制地受到祝福,这些都是上帝普遍恩典的环境,即使是罪也不会将人们排除在外。然而,它们有一个“截止日期”——不是一般的,而是个人的——这就是你在地球上的生命长度。重要的是要明白,这些等级对永恒的荣耀没有影响。只有从“认识神”这个层面,无限的永恒和荣耀才向我们敞开。在这里,救赎和改变的恩典以认罪的形式开始起作用。从现在起,罪不再让你感到舒服,因为你的灵和圣灵一起抵挡它。

因此,亚当和夏娃不可能继续住在完美的荣耀里,因为他们的罪使他们感到不舒服。他们还神的面前隐藏了,这是另一层次的荣耀。(在大多数英语版本中,“上帝的面”被翻译成“上帝的同在”。希伯来词“paniym”字面上的意思是脸,但也有其它各种各样的意思,如“同在”,“面容”或“看到”。请注意:在以下所有经文中,当“主的同在”被翻译时,它指的是荣耀层面的“神的面”。)

天起了凉风,那人和他妻子听见耶和华 神在园中来回行走的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。(创世纪3:8)

该隐和亚伯

该隐和亚伯,亚当和夏娃的孩子,也生活在荣耀的环境中——“神的面”。第一批人不得不离开伊甸园,上帝的花园,因为他们的罪和叛逆使他们变得没有能力和不配生活在上帝的面前。但这并不意味着该隐和亚伯被排除在神的面前,他们只是处于上帝荣耀的较低层次。

于是该隐离开了耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。 (创世纪4:16)

该隐和亚伯也生活在荣耀的环境中——神的面。这两兄弟的故事不幸地以悲剧收场,在一场家庭戏剧中,哥哥杀死了弟弟,该隐跟随他父母的道路,下降到下一个更低的荣耀水平。罪和血使他无法继续活在神的面前。人类不再居住在伊甸园,上帝完美的环境,相比之下,所有不那么荣耀的东西都不像荣耀。但是,与其他层次相比,活在上帝面前仍然是令人难以置信的荣耀。关于该隐和亚伯的叙述很清楚地向我们展示了这种荣耀的特征。

亚伯是牧羊的;该隐是耕地的。 过了一些日子,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华; 亚伯也把他羊群中头生的和羊的脂肪献上。耶和华看中了亚伯和他的供物, 却看不中该隐和他的供物。该隐就非常生气,沉下脸来。耶和华对该隐说:“你为什么生气呢?你为什么沉下脸来呢? 你若做得对,岂不仰起头来吗?你若做得不对,罪就伏在门前。它想要控制你,你却要制伏它。” (创世纪4:2-7)

当我们分析这段话的时候,我们对情况和环境有了更深的了解,否则很容易被忽视。该隐是一个农民,亚伯是一个牧羊人——乍一看没什么不同。务农的职业可能比牧羊人对体力的要求要高得多,似乎是一个更难的选择。兄弟二人都把供物献给神。他们知道神的同在,他们也知道如何用牺牲来荣耀神,也就是说,放弃那些有个人价值的东西。神尊重亚伯的献祭,但是该隐的献祭有问题。文中并没有清楚地说明为什么会这样,但它也没有让我们完全不知道。

亚伯带来了“头生”的祭品。这不是一个普通的献祭,而是圣经所说的第一次。他把羊群所生的头一批牲畜拿出来献给上帝。在他为自己使用任何东西和照顾自己的需要之前,他先向耶和华献祭。他的行为证明了他极大的信心,因为他放弃了所有的第一次“收成”,并相信上帝会给他更多。在希伯来书11章中,亚伯被认为是信心的先驱和信心的第一位英雄。

因着信,亚伯献祭给 神比该隐所献的更美,因此获得了赞许为义人, 神亲自悦纳了他的礼物。他虽然死了,却因这信仍旧在说话。 (希伯来书11:4)

亚伯来到神面前不只是献祭。他的牺牲只是一种更丰富的东西的自然表达——他的信仰,他的信任,他对上帝的敬畏。对他来说,没有什么比向神表明神在他生命中的重要性更重要的了。

对亚伯来说,没有什么比向神表明神在他生命中的重要性更重要的了。

同时,该隐也带来了牺牲。然而,他的礼物并不是头生的,而是过了些日子,该隐把地里的出产献给耶和华。他的优先事项和他哥哥的有很大的不同。“过了一段时间”表示一定的延迟,它表达了一个不同的过程。亚伯在收割的时候立刻想到神,该隐却犹豫了。他没有给上帝带来最早最好的,而只带来了他所拣选的剩余的收成。

他把最早的和最好的留给自己,奉献给自己的享受和消费,但这配不上“神的面”的荣耀水平“。

这个故事还有另一个令人惊奇的地方:亚伯是一个牧羊人。为什么有人决定在那个时候从事这个职业?作为一个农民是绝对有意义的——你在地里工作是为了有足够的食物。但是牧羊人呢?直到挪亚时代,洪水过后,也就是九代之后,上帝才把动物的肉赐给人类作食物,在那之前,它是被禁止的。所以亚伯选择职业的动机并不是为了最大可能的个人利益或财富。同样,我们可以排除服装的生产,因为在只有四个人生活的情况下,服装的生产没有很大的必要性。是什么促使亚伯成为牧者?我们可以忽略个人的担忧和需求。

他想亲近神,单单敬拜他的愿望,就表现在他选择的职业上。对他来说,没有什么比荣耀神、与神同在更重要的了。他选择了一种职业,使他能够专门向上帝献祭。他的工作没有别的目的。

民中的万族啊,要将荣耀、能力归给耶和华, 都归给耶和华! 要将耶和华的名所当得的荣耀归给他, 拿供物来献在他面前; 当敬拜神圣荣耀的耶和华。 (历代志上16:28-29)

做好牺牲的准备

要来到神面前,就必须献祭,如果我们要住在神面前,就必须过献祭的生活。它不便宜,但它是如此令人难以置信和难以置信的美妙。我们需要那些被神深深感动的人,他们带着所有的一切从荣耀走向荣耀,进入神的荣耀层面——那些愿意失去一切来赢得神的荣耀的人。

我们的国家和全世界都在热切地等待着这些英雄——那些被误解、被忽视、被低估和被拒绝的英雄。然而,人类是依赖他们的——他们站在国家的缺口上,他们与这个世界的神作战,他们推翻黑暗的权力和统治,他们在上帝的议会中占有一席之地,在天堂的法庭上有发言权。他们带来正义,不畏惧危险。他们可能不为人知,但国家的命运取决于他们。他们为了神的国,奉神的名,牺牲自己的名,荣誉与尊敬。他们可能看起来不成功,但许多人会把成功归功于这些英雄,而他们自己并不知道这一点。

这些人不是因为他们的神学而显得疯狂的超灵性的人,显然是孤独的战士,因为他们感到被拒绝而寻求认可。不,即使被拒绝,他们也会无条件地去爱。即使他们受到伤害,他们也会毫无保留地原谅。他们可能会失去一切,但他们不会失去快乐。到了暮年,他们的脸上有了皱纹——这并不是因为焦虑,而是因为他们笑得多,笑得有感染力——他们的脸上充满了自信,总是容光焕发。就像耶稣的脸是容光焕发的一样——在神面前怎么可能不是这样呢?

经常孤单,却从不寂寞

在神的同在里,有时你会感到孤独,但从不寂寞。享受神同在的人似乎是在孤立自己,但实际上他们渴望有更多的人愿意进入这种荣耀的境界。

耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话。摩西回到营里去,他的年轻助手嫩的儿子约书亚却没有离开会幕。 (出埃及记33:11)

享受神同在的人似乎是在孤立自己,但实际上他们渴望有更多的人愿意进入这种荣耀的境界

摩西在上帝面前,他可以进入上帝的面前,但在那里他也是孤独的。就他个人而言,他很享受这一领域的荣耀,但没有其他人可以与他分享这些经历。

摩西当然得到了不可思议的东西,但荣耀的主要焦点不是摩西一个人,而是百姓。他领受了训诲和智慧,教训以色列人,引导他们走耶和华的道。神的面不是一个可以永远退避的地方。摩西把自己孤立了一段时间,但不是因为他想逃避问题和自然的责任,而是为了最终能回到营地,回到人民身边,以解决问题,纠正冤情。记得出埃及记第24章摩西、亚伦、拿答、亚比户和七十个长老在山上看见神,并与他一同吃喝——这是他们有幸拥有的奇妙经历。

筵席上有七十四个人,他们欢欢喜喜地说话,又吃又喝天上的美物。又有神在他们中间,作他们的中心,这是何等的筵席啊!这事以后,长老们就回营里去了,惟独摩西没有和他们同去。这事他们必永远记念,直到他们生命的终点。他向相反的方向上升,向山顶爬得更高,进入黑暗,进入更深的荣耀,进入神的面。他一个人去了,没有感到孤独。摩西没有因为他的同伴不追求同样的荣耀而离开他们。今天有太多的人如果在他们的基督徒兄弟姐妹身上看不到同样的火焰,就会离开教堂和周围的环境。他们认为自己不够精神。

当然,对许多人来说,换一个教会或换一个新环境往往是正确的,也是重要的,但不幸的是,我看到太多追求属灵高峰的人,却从未融入当地的团体,他们总是认为教会不够属灵。然后他们从一个教堂转到另一个教堂,从一个聚会转到另一个聚会,不断地寻找刺激,最后他们变得如此“属灵”,以至于对世俗毫无用处。多年过去了,他们仍然生活在一个泡沫中,而不是像摩西一样回到营地,回到人民,回到他们的同胞身边,为他们服务,把自己看作是基督身体的一部分,并成为他人的灵感。

当你进到这个荣耀的层次,你会以一种奇妙的方式经历神——一方面,你突然渴望更多的神,另一方面,你对人有热情,准备站在他们的缝隙里,想要为他们服务。

被标记

看到上帝的面容并不总是伴随着热情的感觉,我们也可能经历挣扎和痛苦,就像雅各在毗努伊勒所经历的一样。他与上帝搏斗,这场搏斗留下的伤疤成为他一生的印记。他因髋部受伤而跛行。于是雅各给那地方起名叫毗努伊勒:“因为我面对面看见了神,我的性命仍得保全”(创世记32:30)。

请不要误解我的意思——身体上的限制绝不是这种荣誉的必然结果。但从一个荣耀到另一个荣耀,你不会一成不变。你会被改变,被改造,被标记。坚持到神面前,会给你留下一些不一定与神同在的印记——就像雅各,他一生一瘸一拐的。另一方面,对于摩西,这是在他的脸上表现出来的。

摩西下西奈山。摩西从山上下来的时候,手里拿着两块法版。摩西不知道自己脸上的皮肤因耶和华和他说话而发光。亚伦和以色列众人看见摩西,看哪,他脸上的皮肤发光,他们就怕靠近他。 (出埃及记34:29-30)

在神面前待了一段时间后,摩西的脸放光了。从表面上看,它是可以辨认出来的,无法隐藏,每个人都看到摩西改变了。“发光”这个词,用来形容摩西的脸,是希伯来语的“qaran”,也可以表示“角”,这就是米开朗基罗在他著名的摩西雕像上放上角的原因,这个雕像现在可以在罗马维尼科利的圣彼得教堂看到。这座雕像有两米多高,摩西的头上明显地伸出了两只角。一些人认为这是拉丁文《圣经》译本的翻译错误,而另一些人则相信它的真实性。

不管摩西长什么样,有一件事是清楚的——如果我们坚持到上帝面前,它不会被忽视。我们的外表会改变,圣洁和敬畏会从我们身上闪耀出来,甚至我们的同胞也会被它感动。人们会看着我们,被我们的内心所感动。然后反应就会冒出来——一些人会被吸引,而另一些人可能会以敌对的方式反应。就像耶稣一样,有些人被他感动,而对另一些人来说,他是绊脚石。不是每个人对荣耀的反应都像我们希望的那样。

男人的聚会

你所有的男丁要一年三次朝见主耶和华—以色列的 神。我要从你面前赶走列国,扩张你的疆界。你一年三次上去朝见耶和华—你 神的时候,必没有人贪图你的地。(34:23-24

神的荣耀不应该是我们的选择,相反,它是必须的。作为基督徒,我们为我们的国家祈祷。我们希望看到上帝的计划实现。法律以及政治、经济和法律相关决定都应该在我们国家以虔诚的方式执行。这一切都不是一厢情愿的想法——耶稣在主祷文中给我们留下了这样的请求:“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这不是童话故事。我坚信,世界可以反映天堂。当我们升到上帝的荣耀面前,从那里完成上帝对我们在地上的命令时,我们就会成功,就像摩西花时间在上帝面前,唯一的目的是为整个民族和国家接受指示,并执行它。

但如果没有男人,这是不可能的。我们需要天国里一起寻求上帝的人。他们是儿童、妇女和全世界都尊敬的有信仰的英雄——不是被动的电视迷,而是把生活和社会掌握在自己手中的胜利者,他们是孩子们的榜样,关心妇女,承担社会责任,他们痛恨不公正,为被压迫者争取自由,他们不把挫折视为愤怒的原因,而是把失望视为取得突破的动力,在困难中树立志向,不放弃的人是英雄。在他们的沟通中,他们是清晰的,他们的信仰是不可动摇的,他们的爱是慷慨的,他们立即原谅,随时愿意战斗,他们在工作中是模范的,他们学会了敬畏上帝,并且总是寻求上帝的面。

神吩咐以色列人一年三次朝见神。他们要把目光集中在圣洁、公义和宝贵的事物上。他们的心不是要刚硬,而是要转变。他们需要有规律的休息,不是从神那里休息,而是从日常生活中休息,从他们的活动中休息。如果他们把这件事放在心上,神就会向他们保证成功、安全、和平,并赐福给所有的人。

来到神的面前,特意抽出时间与至高者相交,这是人命中注定的一部分。这一点非常重要,我再怎么强调也不为过,神把一个国家的命运和人的呼召紧密地联系在一起。一个国家的福分掌握在上帝的子民,天国的子民手中。让我们为他们祈祷,给他们空间,支持他们。

然后,天国的优秀女性也将被释放,获得更大的成效和成果——这些女性是我们今天亏欠的,特别是在西方,她们坚持基督教,不知疲倦地祈祷,经常填补我们男人因被动而留下的真空。当我们作为男人站起来的时候,我们会让女人更容易来到上帝面前。

如果我们想看到天堂入侵地球,荣耀上帝的面不是一种选择,而是我们的责任。

如果我们想看到天堂入侵地球,荣耀上帝的脸不是一种选择,而是我们的责任。

接力赛跑

“生活不是短跑”——你可能以前听过这句话。这绝对是真的。“这是一场马拉松,”他们经常补充说。我不完全同意这种说法,因为短跑和马拉松都是完全由跑步者个人决定的比赛。但生活并非如此。接力赛可能是一个更合适的术语——每个人都有自己的一段路要跑,但每个人都需要别人的胜利。

为了让天堂降临人间,我们彼此依赖,但不仅如此,我们还依赖在过去几十年和几个世纪里先于我们的信徒,他们为天国付出了巨大的代价。前几代人不得不付出汗水和痛苦,为我们认为理所当然的成就付出代价。我们永远不能忘记这一点。

我们后代的未来也取决于我们如何奔跑,如何把接力棒交给他们。我们会给他们留下什么遗产?我们会交出一个以自我为中心的基督教,或者我们是他们可以效仿的榜样,因为我们不断地走向神的面?我们是时代精神的奴隶,还是在必要时逆流而上?我们是对社会的衰败漠不关心,还是在亵渎被容忍、神圣被亵渎时奋起反抗?我们是否向后代展示了如何批评每件事和每一个人,而不是用爱、恩典和真理传播上帝的国度?我们想给他们留下什么?

如果我们这一代能在历史上留下这样的见证,那将是一个多么伟大的见证啊!让我们一起仰望天堂,看看它能为我们提供什么。我们要不断地祷告:“在地上如同在天上!”我们可以留下一份遗产——一份让过去和未来的几代人永远感激的遗产。让我们一起起来,让我们被火烧,让我们付出代价。对我们和我们的时代来说,这似乎是不可想象的,但在上帝那里,一切皆有可能。因此,我们一起叹息:“主啊,我们需要你!”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注