荣耀的十个层次(7)级别三:经历神

在上一章,我们读到十个麻疯病人,以及他们如何得到医治,他们都以一种不可思议的方式经历上帝。但他们中间只有一个人回来感谢耶稣,这告诉我们,我们有可能与上帝相遇,但仍然不知道他是谁。

每一天,世界各地的人们都在经历神的作为,尽管没有获得真理的知识。当然,有成百上千的理由可以解释为什么会这样。也许他们在自己的环境中忽略了上帝,或者太专注于自己的生活,以至于即使找到了上帝,也很难摆脱这种心态。阻碍他们信仰或者让他们的不确信的因素还包括社会背景、宗教信仰、失望、挣扎,或者只是生活本身。经历神通常是一个开始的信号,让你愿意寻找更多的神,但许多人不知道该从哪里入手,也看不出其中有什么激励或意义。

你竟放任你刚硬不悔改的心,为自己累积愤怒!在愤怒的日子,神公义的审判要显示出来。 他要照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏的,就有永生报偿他们。(罗马书2:5-7)

在过去的近20年里,我观察了无数的人是如何被上帝感动的,他们怎样被深深地感动——他们经历了上帝(这是毫无疑问的)——只是最终再次远离上帝,回到他们原来的生活方式,这样与上帝的相遇就消失了,似乎在他们的记忆中几乎没有回响。直到今天,每当我想起这件事,我仍然感到悲伤,这些支持我的朋友和兄弟姐妹,他们被呼召为上帝的国度做伟大的工作,但最终决定不再继续追求荣耀和不朽。

经历神是美好的,但这并不一定会改变我们的生活。不仅是过去几年的经历让我明白了这一点,还有许多圣经中的人物也带来同样的启发。决定寻求荣耀和不朽,或更多的上帝,而不是站在原地,认为这就是上帝所提供的一切,这比之前的上帝经历更有影响力。

一种经验绝不是终点——相反,它是起点,是开始,是入门,是在一个看似平凡的世界,在超自然的上帝的陪伴下,进入一个不可思议的旅程,积极寻找它的决心是这次冒险的关键。

西门,你爱我吗

我对彼得的故事充满感激,听起来就像一段充满起伏的旅程。彼得加入耶稣,然后发现自己进入了十二使徒的核心圈子。

他是那个公开承认耶稣是基督,一会儿又被称为撒但的人。当士兵们来抓耶稣的时候他挡在耶稣前面,几个小时后,又在众人面前否认了他。他因恐惧而逃跑,但耶稣并没有忘记他。

耶稣复活后五十天,彼得就和其余的使徒一同公开地站出来,宣讲福音,带领三千人信主。他奉耶稣的名行神迹,在信徒中受到尊敬,但在他的热心中,他有时做出得决定甚至导致保罗与他对峙。他的生命如此人性化,却又如此鼓舞人心,因为如果神可以使用彼得,他就可以使用我们每个人。

我们在《约翰福音》21章找到一个特别的故事。

这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。 西门‧彼得、叫低土马的多马、加利利的迦拿人拿但业、西庇太的两个儿子,和另外两个门徒,都在一起。 西门‧彼得对他们说:“我打鱼去。”他们对他说:“我们也和你一起去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。 (约翰福音21:1-3)

彼得作为亲密门徒跟随耶稣三年半,没有中断过。他近距离目睹耶稣所行的全部神迹的四分之一,并且亲眼看见神子拥有的大能。他看到耶稣治愈了几十年来一直希望治愈的人,并使一个已经死了四天的人复活。耶稣在水上行走,平息了风暴,击败了死亡——而彼得是这一切的第一手见证者。

耶稣复活以后,两次向门徒显现。他们知道他活着,他就是弥赛亚、基督、上帝自己。但他们并没有去改变和征服世界,我们读到彼得要去钓鱼——不仅如此,他还怂恿其他人一起去。

但他们并没有去改变和征服世界,我们读到彼得要去钓鱼——不仅如此,他还怂恿其他人一起去。

怎么了,彼得?你知道自己的任务,你知道该做什么,你必须深信从现在起没有什么是不可能的。但是偏不,他们要去钓鱼,他们回到了平常的生活。遇见耶稣之前他们就是渔夫,在见到耶稣之后又回到老本行。当然,他们整晚一条鱼也没钓到。

在《约翰福音》21章的后面,耶稣第三次向他们显现。当彼得认出他,就跳下鱼船,在水中跋涉,并与耶稣进行了一番奇妙的对话。这是最著名的故事之一,揭示了上帝无限的希望、爱与仁慈。耶稣三次问彼得:“西门,约拿的儿子西门,你爱我吗?”彼得回答说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊”或“我的羔羊”。但是第三次问的时候,彼得变得很伤心。

我们的爱只有一个词。在希腊语中,爱有四个词:“agape”, “philia”, “storge”,最后是“eros”。:“agape”是上帝的爱,是上帝对人类的爱以及人们爱上帝的那种爱,这是一种牺牲和无私的爱。“philia”是兄弟之爱,一种描述的是朋友之间的忠诚之爱,而不是像“agape”那样牺牲的爱。“eros”是身体的、感性的爱。“storge”是一种本能的爱,类似于父母和孩子之间的爱,这是一种自然的连接。

在这里,彼得与耶稣之间的对话,所用的词儿很引人入胜。耶稣问彼得是否用“agape”的爱来爱他。而彼得回答说,他爱耶稣,但是这个爱用的词是是“philia”。

彼得与耶稣同行,与耶稣同住。耶稣所作的一切事,他都看见了,并且是耶稣复活第一见证人。他向耶稣学习,被耶稣吸引,被耶稣感动。复活的主以一个完美的身体对他说话,虽然被打过,被扎过,几天前被钉在十字架上。如果这都不能说服他,那还有什么可以呢? 耶稣问他是否已经准备好以神圣的、牺牲的和无私的爱来爱他、跟从他以此荣耀神。当然,我们期待一个明确的肯定,但却不是如此。彼得被感动了,经历了神,站在战胜了死亡和生命的神子前,他只能用“philia”的爱来回答耶稣。他感到的并不是“agape”,而是“philia”,兄弟之爱。

一方面,这几乎难以理解;另一方面,我们知道单纯的“经历神”并不一定能改变我们。奇妙的,几乎令人难以置信的遭遇和经历神,并没有给我们确定,让我们真的认识神。 

这就是为什么耶稣给了我们一个使命:向所有受造之物传福音,带领人们得救,为他们施洗,使他们成为门徒。真理必须由那些不仅经历过神,而且知道神是谁的人来宣扬。神呼召我们带领人们从体验性的同在进入个人性的同在中,并在个人与耶稣的关系中指导他们,并因此释放他们。

然而,人未曾信他,怎能求告他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢? 没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!” 但不是每一个人都听从福音,因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?” 可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗马书:10:14-17)

真理必须由那些不仅经历过神,而且知道神是谁的人来宣扬。

约伯和他的朋友

很长一段时间,《约伯记》对我来说就像一本被封起来的书。不知怎的,我在理解这部书上遇到了麻烦。我能欣赏开头和结尾——这为我们提供了一个有趣深入的看见,包括魔鬼的工作,以及魔鬼也在神的权下,它想要毁灭上帝的仆人。这部书描述了约伯的奖赏,因为他坚定地依靠上帝,尽管看起来好像上帝早就抛弃了他。

约伯是信赖创造主的榜样和鼓励,知道最终故事的结局总是有奖赏和成功的。我发现约伯的四个朋友琐法、比勒达、以利法和年轻的以利户的挑战——不是因为他们完全错了——相反,我甚至认为他们的陈述和理由都是好的,部分是合理的。我认为他们是真正避开邪恶并努力行善的人。他们的论点很有道理,似乎是正确的,但在约伯的例子中,他们的论点就不符合事实。

这些朋友让我非常强烈地想起我们基督徒——我们在某些方面体验上帝,不幸的是,我们仍然可能在真理上完全错误。我们读了一本书,获得了伟大的灵感,然后认为我们可以将这个启示应用到所有可能的领域,或通过它来判断每一种情况,但生活往往比这复杂得多。我们评估弟兄们的处境,但其实对他们一无所知,只是因为我们受了神天国一个领域的启示,就认为自己知道哪里出了问题,就像约伯的朋友。当然,可能这些论点是正确的,对许多人有帮助,但在约伯的情况下,他们完全错了,就像我们经常在过度热情时犯错一样。

约伯的朋友们在他们的生命中经历了神,因为他们绝对可以有自己的理解,但他们其实不认识神。因为他们对约伯情况的评估,意念是全然错误的。 

上帝之家

耶和华如此说: “天是我的座位; 地是我的脚凳。 你们能为我造怎样的殿宇呢? 哪里是我安歇的地方呢? (以赛亚书66:1)

上帝渴望一个上帝之家,那就是教堂,或者更恰当地说是教会。这是神为他的特别同在,为他安息所选择的地方。它是一个框架,在里面人遇到神,学习真理,得以改变。在上帝的家里,人们得到指引,进入与上帝的个人关系,而上帝之前对他们并不熟悉。在教堂里,他们被改变了,得着喜乐,藉著团契生活在光明中,并且为上帝的工作,为着天国,在他们的生命中得着坚固。

正如圣经所说,在圣徒的交通中,神释放灵感、激情、渴望、他的恩赐和饥渴。我们用神圣的火焰互相感染,关心我们周围的人,活出耶稣的使命,并且荣耀神。在团契中,我们击退敌人,我们通过祷告进入天堂,我们用铁链捆绑敌人,为荣耀的王,全能的神,君王耶稣预备道路。如果你已经经历了神,那很奇妙,但你真的想认识上帝。

太好了!你的心为与神的个人相遇而燃烧,这非常好!不管你是否有意或无意地经历上帝,都是无关紧要的,因为仅仅这一点对你的未来没有巨大的影响。 但你今日若定意恒心寻求神,无论你是否已经有意或无意地经历他,如果你打算继续寻求上帝,即使在你与他有荣耀的相遇之后,甚至天堂也不能阻止你经历更美好的事情。

“你们祈求,就给你们;寻找,就找到;叩门,就给你们开门。 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就找到;叩门的,就给他开门。 (马太福音7:7-8)

祈求吧!寻找吧!敲门吧!坚持不懈地做这一切,你要得到的,就会比你想要和希望得到的更多。你会找到你从未想过的东西。一些领域会向你敞开大门,而这些领域你以前甚至不知道它们的存在! 神的国在等着我们!来体验更大的荣耀吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注