基督徒、门徒、圣徒与信徒

在圣经里,信耶稣的人有着不同的名称,有的时候是“基督徒”,有的时候是“门徒”、有的时候又是“圣徒”或者“信徒”,它们说得是同一回事吗?如果不是,这些名称又有什么区别?当我们通过原文查经来审视这些名称的时候,不仅会看见神的心意,还会发现属灵成长的奥秘。

“基督徒”这个名称在圣经中出现得最晚,次数也最少,在圣经上仅仅出现三次。第一次出现在《使徒行传》:

这巴拿巴原是个好人,满有圣灵和信心,于是有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年和教会一同聚集,教导了许多人。门徒称为“基督徒”是从安提阿开始的。(使徒行传 11:24-26)

信主的人从安提阿才开始称为“基督徒”,这时教会已经建立了一段时间了。我们再查阅这个词的古希腊原文是“Χριστιανός”,意思是“跟随基督的人”,从这个意义上来说,这是一个很广的范围,门徒是跟随基督的人,但不是门徒也可以跟随基督。

我们再来看看“门徒”这个词,原文是“μαθητής”,意思包括“弟子”、“学徒”,这个词在新约圣经出现了307次,因此是一个非常重要的名称。我们不要从现代松散的师生关系来理解这个词。

在古代,不管是中国还是西方,成为某个老师的弟子或者学徒是一件人生大事,做学徒不仅要遵守繁琐的门规,老师不仅要传授知识和技能,有时还要供养他们,甚至对“弟子”和“学徒”还有一定的人身支配权,其实近似“奴仆”与“主人”的关系。

实际上,在旧约圣经中也有“门徒”这个词,比新约还要更进一步,有“儿子”、“孙子”的意思,所以,门徒与老师的关系,是亦主亦仆,亦师亦徒,亦父亦子的亲密关系。

从这些理解看,“门徒”相比“基督徒”,与基督是更进一层的关系。基督徒作为基督的追随者,其实不用付出什么,他们被基督的品性和教训所吸引,或者被圣灵感动,于是是“跟随”,自己并不需要付出什么。

而“门徒”就不一样了,是委身给基督的,最基本的义务,就是要放下自己赚钱的营生,或者世俗的事物,来花时间接受基督的言传身教,花时间与基督发展关系——门徒要做出牺牲的。因此,“门徒”一般比“基督徒”拥有更深的生命,与基督有更紧密的关系。基督这样要求他的门徒:

爱父母胜过爱我的,不配作我的门徒;爱儿女胜过爱我的,不配作我的门徒。不背自己的十字架跟从我的,不配作我的门徒。(马太福音 10:37-38)

实际上,由于“基督徒”与基督的关系尚浅,并且由于没有经过严格教导而在真理上扎根,他们的生命很容易随流失去,就像《马太福音》第13章讲到的撒种的比喻,福音的种子被飞鸟吃掉,被太阳晒枯,被荆棘挤住,结不出果实。

因此,耶稣基督对追随他的人,最低要求不是“基督徒”而是“门徒”,门徒是可以结出果子的基督徒。过去对大使命的一个最大误解,就是以为大使命是要我们到普天下去传福音。事实上,耶稣说的是:

“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守。看哪,我天天与你们同在,直到世代的终结。”(马太福音 28:18-20)

原文的意思是“要门训万族,让万族做我的门徒”,所以成为普通基督徒那样松散的追随者,对教会其实意义不大,只有成为门徒,才能被基督所用,才能有稳固的生命。

最后一个词“圣徒”,与前两个词又有不少差别。“圣徒”的字面意义是“圣洁的人”,原文这个词是“ἅγιος”,还有“纯洁、完全、配得上神、献给神的”等意思。我们看到这个词的涵义比“门徒”更进一步,基督徒和门徒不能说完全、纯洁、配的上神,他们的委身程度也没有那么高。

所以,“圣徒”指的是那些已经不止于跟随神的人,他们经过门训,生命已经达到了很高的境界,不会再像基督徒和门徒那样,因为生命的不成熟而不断犯错,他们的生命已经成熟、完全、圣洁了,并完全委身给基督,所以配得上神,也拥有与基督最为亲密的关系。

总结一下,这三者的关系,首先是彼此包含的关系。如下图所示:

基督徒包含门徒和圣徒,他们都是追随耶稣的人,但追随的程度不同。基督徒不一定是门徒,门徒不一定是圣徒,而圣徒既是门徒,又是基督徒。

从另一个角度看,三者又是渐进的关系。如下图所示:

从基督徒到门徒,再到圣徒,三者的属灵生命逐级强壮,对上帝的奉献也越来越彻底,与基督的关系也越来越亲密,成为一个属灵生命成长的序列。

所以,从圣经意义来说,这三个名称不能乱用,各有其所指范围和意义。如果不确定可以用哪个,圣经里还有一个词就是“信徒”,这个词比较中性,就是“对基督有信心的人”,也囊括了所有三个名称所指代的人。

这三种人最贴切的例子,就在新约的福音书种。当基督三十岁出来侍奉的时候,他耳目一新的讲道,震撼无比的医病赶鬼行神迹,吸引了成千上万的犹太人来跟随他,到了摩肩擦踵的地步,这些人都算是“基督徒”。

但是,一旦耶稣指出他的使命不是来复兴以色列这个国家,而是拯救全人类,再加上他被当权者不断逼迫,于是这些各怀异心的追随者就一个一个离开了耶稣。最终只有五百多人留了下来,接受耶稣严格的门训,成为他的门徒,其中,又以十二使徒为最。从中,我们看到基督徒成为门徒的比率有多低,大部分人只是一时的感动,当他们真正需要为基督牺牲的时候,他们就又退回世俗的舒适圈了。

这五百人(五百是恩典的数字)在接受门训的时候,并不完全,难说配的上神的恩典。他们身上的血气并未褪去,经常争吵,经常说错话,经常争权夺利,让耶稣皱起眉头。他们对于耶稣所讲的道,所做的事,也常常不求甚解,牛头不对马嘴,以至于耶稣不断责备他们,其中以使徒首领彼得为最,最后达到三次不认主的地步。所以他们只是“门徒”,还没有成为“圣徒”,与基督徒一样,他们需要不断被原谅和宽容,责备与鼓励并行,这样他们才能有成长的空间。

当耶稣基督从死里复活以后,这些人的门训就算是结束了,亲身体验耶稣复活的神迹彻底转变了他们,让他们从“门徒”转变为“圣徒”,虽然也会偶尔犯错误,但我们再也看不到以前争吵分裂、争权夺利,他们成熟了,完全了,圣洁了,对真理的理解也透彻了,因而也被上帝赋予圣灵的能力,建立教会,到世界各国去传福音,训练门徒,世界因为他们而改变。

从“基督徒”,到“门徒”,再到“圣徒”,还对应着更为宏大的属灵图景。与上帝三位一体、灵魂体的真理密切相关,也与旧约圣殿的结构有联系。从这个角度说,“基督徒”代表“得救者”,代表那些已经接受拯救恩典,但尚未真正委身的信徒;“门徒”代表“得胜者”,他们克制了自己的肉体情欲,开始真正委身基督;“圣徒”代表“做王者”,他们已经得胜了自己的肉体,可以得胜环境而做王,所谓的“内圣外王”。

知道了各种“徒”的涵义,就让我们不满足于现状,而是循序渐进,向最高的呼召“圣徒”出发吧!这是一帮被苦难和严格的训练熬炼出来的精兵,也是神最喜悦,最合神心意的一群人,因而也能最为神使用,行出上帝所期望的新事、奇事和大事!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注