认识你们的敌人(34)耶稣会的《精神操练》

第二部分 新约到启蒙运动

第三十四章 耶稣会的《精神操练》

伊格内修斯·罗耀拉

通向伊格内修斯·罗耀拉的命令之匙是“精神操练”(也译作“神操”)。“精神操练”建立在罗耀拉在曼雷萨洞穴里的体验和领受的秘密知识。罗耀拉基本按照他曾在洞穴里召唤蛇,得到秘密知识的经验作为模板,让追随者依样而行。“精神操练”成为耶稣会一切运动的基石,所有的耶稣会成员,都参与练习,以达到罗耀拉在洞穴里10个月所达到的“功力”。

系统的冥想(systematic meditation)、祷告、凝视( contemplation)、观想(visualisation)、启发(illumination),从而达到某种类似狂喜的恍惚状态。通过这样的仪式,他和他的追随者甚至会感觉到漂浮在地上。

“精神操练”由一名导师带领,需持续30天,导师会教导你想什么,怎么感觉,什么时候呻吟,什么时候叹气,想象什么;在整个练习过程中,将正常的喜怒哀乐切断。30天后,这个人的心智就基本宕机挂掉了,如骡马一般,时刻准备着服从。一位耶稣会的观察者这么记录:“不仅视觉,而且视力、呼吸都被重置了。甚至沉默的间歇时间,可以记录下来写在乐谱上……也就是说,这个人,无论是否被灵启,都变成了一台机器,叹息、呜咽、呻吟、哭、喊、屏息,都会保持同一节奏——那个被认为最有益的节奏。这样,罗耀拉仅需30天就可以将一个人的意志和理智敲得粉碎。”

经过类似“洗脑(brainwashed)”的练习并持续训练,信徒们成为耶稣会的牵线偶像。耶稣会的章程规定,耶稣会会员须立即对上级做响应,完全牺牲自己的意愿,视自己已死,无条件遵从上级指令。

通过宣告耶稣会的总会长(General)站在耶稣基督的地位上,章程要求会众表现出确定而无可质疑的顺服。像教皇一样,总会长获得了统治灵魂的权力,从而也获得了世俗权威和控制权。在耶稣会章程文本中,有超过500处教导,要求会员们相信耶稣会总会长的身体内有耶稣基督。

类似亵渎上帝的段落还有:“无任何规章、声明或生活守则,可以确认可恕之罪或死罪的范围,除(耶稣会的)长官以耶稣基督之名,或以圣洁美德之名命令,这些命令应被遵从,有益于完全美善;跟随圣洁的耶稣基督,我们的创造者和上主,让爱和对一切美善的追求,代替恐惧,最终胜利。”

以上糟糕的文本的意思是,耶稣会的上级长官可以“耶稣之名”让下级干坏事,只要他们感觉目的正当,或者感觉为了通向上帝更大荣耀,可以不择手段。罗耀拉甚至说:“我相信,我所看到的白色,若等级教会这么定义它是黑色,则它就是黑色。”

对等级教会系统上层的完全、盲目、机械的遵从,是这些命令得以运作的基石,整个组织受教皇的统辖,是梵蒂冈最为热诚和奉献的战士,依靠秘密行动与欺骗来攻击敌人——宗教改革者(新教徒)。

若我们读耶稣会的誓词,将更全面地理解他们诡诈的意图,下一部分我们将提到这些誓词。在我们继续之前,必须再提到,圣经里,使徒保罗写给提摩太说,在末后的日子里人们将离开真理,跟随魔鬼欺骗的灵。

托尼·坎波洛

以下是一为受欢迎的美国牧师,托尼·坎波洛(Tony Camplo),他在《成为真实的基督徒》信中这么写:“我学习天主教里‘重生经验’的方式,特别是罗耀拉所说的精神练习,他是耶稣会的创始人,曾是一位士兵,受伤后长时间在医院里康复,这段时间里他的心专注在上帝身上。像其他天主教徒一样,他发展了‘与上帝合一’的经验。他逐渐感觉到对精神纯洁的强烈渴望,并相信这将让他经历到上帝在身体内完全的同在。在宗教改革之后,我们新教徒(抗议宗)从第15世纪开始落后了,我觉得我们落后天主教太多了,罗耀拉方式的祷告,对我很宝贵。借助天主教(死去的)圣徒的帮助,我的祷告生活更加进深了。”

要知道,“天主教圣徒”的背后是魔鬼,精神操练也是出于魔鬼。注意后文将提到的“新兴教会运动(Emergent Church Movement),也是一样。

撒旦将有毒液体注入基督教;我们需认识这些运动,不因无知识而误入歧途。即使它出自声称上帝阵营之人的口,以光明天使的伪装出现。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注